Морковь по-корейски: рецепты с фото
Несмотря на свое оригинальное название, морковь по-корейски не имеет никакого отношения ни к Южной, ни к Северной Корее. Так что если вы думаете, что во время путешествия по этим странам сможете насладиться оригинальным вариантом данного блюда, добиться этого точно не получится. В этой статье вы сможете узнать, как же правильно стоит готовить морковку по-корейски в домашних условиях по самым разным рецептам.
Особенности блюда
Сама по себе морковка по-корейски пришла к нам из периода Советского Союза. Свое название она получила из-за своей популярности среди выходцев из Северной Кореи, переселившихся в Россию до периода разделения самой страны.
Корейская кухня весьма разнообразна, но обычно для маринования используется редис или редька с добавлением небольшого количества уксуса и специй. Но когда подобная манера приготовления пришла в Россию, оказалось, что морковь было найти гораздо легче, поэтому она и использовалась. Так постепенно получилось совершенно новое блюдо, которое стали называть морковка по-корейски.
На данный момент не существует единого правильного варианта данной закуски, поэтому ее можно готовить по собственному рецепту в зависимости от собственных желаний. Главное, соблюдать несколько особенностей:
- В состав основных продуктов, использующихся во время готовки, должны входить сахар, соль, столовый уксус, растительное масло, красный перец и, конечно, морковь.
- Для натирания моркови используется особая терка. Если ее нет, тогда лучше всего просто нарезать овощ на мелкие тонкие полоски.
- Помимо перца чили в рецепте можно использовать и другие специи вроде кориандра, кунжута и множества других, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
В русском стиле
Этот вкуснейший острый русский салат, называемый морковь по-корейски, сейчас настолько распространен по стране, что его можно найти в любом магазине в продаже. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно по этому рецепту - в него добавляют кориандр, который обеспечивает основной аромат, кайенский перец, придающий остроту. Не забудьте использовать специальную терку, чтобы натереть морковь длинными тонкими прядями, напоминающими спагетти. А затем маринуйте в течение суток - именно по истечении этого времени салат станет наиболее вкусным.
Продуктовый набор
Для приготовления данного блюда вам потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 400 грамм моркови, нарезанные методом жульен;
- 3 зубчика чеснока;
- четверть стакана уксуса;
- 1 столовая ложка белого сахара;
- 2 с половиной чайной ложки соли;
- треть стакана растительного масла;
- половина нашинкованной луковицы;
- чайная ложка молотого кориандра;
- половина чайной ложки кайенского перца.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить этот рецепт корейской моркови в домашних условиях, нужно соблюдать следующие правила:
- Первым делом нужно выложить всю морковь в большую миску. Затем посыпать морковь чесноком.
- В отдельной миске смешайте уксус, сахар и соль. Все перемешайте до полного растворения.
- Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук в горячем масле до мягкости и прозрачности в течение 5-7 минут. Смешайте кориандр и кайенский перец с луком. Добавьте все в морковную смесь и перемешайте. Затем налейте уксусную заправку и снова все смешайте.
- Переложите морковный салат в блюдо с плотной крышкой и поставьте в холодильник на сутки. В течение этого времени перемешивайте морковь по-корейски несколько раз, чтобы она хорошенько промариновалась.
Калорийность данного блюда - 119 Ккал на порцию.
Морковка в корейском стиле
Если вы никогда раньше не обращали внимания на этот салат, тогда приглядитесь к нему. Сейчас он считается практически национальным русским блюдом, которое можно попробовать в любом уголке страны. Этот вариант данного блюда станет великолепным вегетарианским гарниром, наполненным витаминами.
Для приготовления этого рецепта морковки по-корейски вам потребуется:
- 7 морковок среднего размера, натертых на длинные тонкие пряди;
- 4 больших зубчика чеснока, очищенных и измельченных в мелкую пасту;
- 1 среднюю белую или желтую луковицу, мелко нашинкованную;
- 2 столовые ложки измельченных семян кориандра;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые белого уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 1 столовая ложка меда.
Инструкция по приготовлению
Если вы хотите приготовить этот рецепт корейской морковки в домашних условиях, тогда вам придется тщательно следовать приведенной ниже инструкции:
- Поставьте на плиту небольшую сковороду. Температура должна быть средней. В ней обжаривается лук на одной столовой ложке растительного масла до мягкости. Затем снимите все с огня и оставьте в стороне.
- В большой миске смешайте между собой все ингредиенты, которые приведены в рецепте. При необходимости отрегулируйте приправы по своему вкусу.
- Накройте миску куском полиэтилена, а затем поставьте в холодильник на 4-5 часов. После этого его можно подавать к столу. Хранить оставшийся салат в холодильнике можно на протяжении 24 часов.
Для данного блюда лучше всего использовать масло, которое не имеет вкуса. На выбор можно взять подсолнечное, кукурузное, масло сафлоры или канолы. А вот от оливкового лучше будет отказаться.
Острая морковь по-корейски
Этот пряный салат из морковки настоящая находка для тех, кто любит блюда поострее. В нем сочетается легкая свежесть овощей и множество специй, которые придают приятный вкус. А если вы хотите сделать салат более сытным, тогда добавьте в него рыбу или обжаренное мясо. Правильно приготовленная, морковка станет лучшим вариантом для закуски.
Для приготовления данной закуски вам потребуется подготовить:
- 1 килограмм морковки, нарезанной жульеном;
- 1 столовую ложку кошерной соли;
- 1 столовую ложку сахарного песка;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- половину чайной ложки кайенского перца;
- 1 чайную ложку измельченных семян кориандра;
- 5 очищенных зубчиков чеснока;
- 1 чайную ложку свежемолотого черного перца;
- 3-4 столовые ложки белого уксуса;
- 1 большую луковицу, нарезанную кубиком;
- 150 мл оливкового масла.
Вариант приготовления
Приготовление морковь по-корейски в домашних условия, рецепт которой приведен здесь, требует соблюдения следующих инструкций:
- Начните приготовление блюда с очистки и нарезки моркови при помощи специальной терки или ножа.
- Как только она будет готова, переложите ее в отдельную миску и добавьте нужные специи. Смешайте все и оставьте в стороне.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте в нее нарезанные кубики лука и обжарьте его до золотистого цвета. Переместите сковороду и наклоните ее слегка в сторону, позволяя горячему маслу скапливаться в одном месте. Налейте 100 мл горячего масла в мерную кружку с длинной ручкой или небольшую кастрюлю для соуса. Масло должно быть тщательно нагрето почти до копчения перед тем как его нужно будет добавить в салат. Остатки масла и лука выбросите или используйте его в другом блюде.
- Добавляйте масло в морковь небольшими порциями за раз, смешивая каждый раз вилкой после добавления. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество специй.
- Рекомендуется дать моркови промариноваться по крайней мере 6-12 часов перед тем как вы поставите ее на стол. Так она станет более вкусной и ароматной.
Кисло-сладкая пряная
Если вы не любите слишком острые и яркие маринованные овощи, тогда присмотритесь к данному рецепту. Он имеет более нежные оттенки во вкусе, поскольку на первый план выходит кислинка и сладость. Причем здесь подобран идеальный баланс между этими двумя крайностями.
Для приготовления блюда вам понадобится следующий продуктовый набор:
- 500 граммов свежей моркови, начищенной и измельченной;
- 2 зубчика чеснока, превращенные в пюре;
- 50 мл обычного яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка белого сахара (при желании к нему можно добавить щепотку тростникового коричневого сахара);
- 2 с половиной чайной ложки морской соли;
- треть стакана оливкового масла;
- половина мелко нарезанной луковицы;
- 1 чайная ложка мелко измельченного кориандра;
- половина чайной ложки сладкого кайенского перца.
Приготовление салата
Данный рецепт моркови по-корейски не представляет ничего сложного в приготовлении. Главное, придерживаться следующей последовательности действий, хотя при желании количество пряностей можно изменять в зависимости от индивидуального вкуса.
- Сначала нужно выложить нарезанную морковь в большую миску. Ее потребуется засыпать чесноком.
- В маленькую миску отдельно нужно будет положить сахар, морскую соль и уксус. Все смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- В антипригарную сковороду налейте масло и нагрейте его на среднем огне. Готовьте лук до прозрачного состояния. На это понадобится не более 5-7 минут.
- Затем добавьте в подготовленный лук кориандр и кайенский перец, пока смесь остывает. Перемешайте луковую смесь, чтобы она полностью покрылась специями.
- Добавлять масло к моркови нужно только после того, как луковая смесь полностью остынет. Перемешайте и вылейте уксус с сахаром и солью. Смешивайте салат до тех пор, пока вся морковь не будет полностью покрыта маринадом.
- Переложите морковный салат в отдельную миску, которая имеет крышку. Поставьте все в холодильник и дайте ему хорошенько промариноваться. На это потребуется не менее 4 часов, хотя если вы оставите на большее количество времени, тогда салат станет более ярким и вкусным. Самым лучшим вариантом будет держать его в холодильнике примерно сутки и только потом подавать к столу. На вкус данная морковка должна быть не сколько острой, а кисло-сладкой с легкими пряными нотками. Она станет отличным вариантом начала праздничного ужина, выступив легкой закуской, которая пробудит аппетит.
Итак, выбирайте наиболее привлекательный для вас рецепт морковки по-корейски и радуйте своих домочадцев восхитительной овощной закуской!