Морковь по-корейски: рецепты с фото

Несмотря на свое оригинальное название, морковь по-корейски не имеет никакого отношения ни к Южной, ни к Северной Корее. Так что если вы думаете, что во время путешествия по этим странам сможете насладиться оригинальным вариантом данного блюда, добиться этого точно не получится. В этой статье вы сможете узнать, как же правильно стоит готовить морковку по-корейски в домашних условиях по самым разным рецептам.

Особенности блюда

Морковный салат

Сама по себе морковка по-корейски пришла к нам из периода Советского Союза. Свое название она получила из-за своей популярности среди выходцев из Северной Кореи, переселившихся в Россию до периода разделения самой страны.

Корейская кухня весьма разнообразна, но обычно для маринования используется редис или редька с добавлением небольшого количества уксуса и специй. Но когда подобная манера приготовления пришла в Россию, оказалось, что морковь было найти гораздо легче, поэтому она и использовалась. Так постепенно получилось совершенно новое блюдо, которое стали называть морковка по-корейски.

На данный момент не существует единого правильного варианта данной закуски, поэтому ее можно готовить по собственному рецепту в зависимости от собственных желаний. Главное, соблюдать несколько особенностей:

  1. В состав основных продуктов, использующихся во время готовки, должны входить сахар, соль, столовый уксус, растительное масло, красный перец и, конечно, морковь.
  2. Для натирания моркови используется особая терка. Если ее нет, тогда лучше всего просто нарезать овощ на мелкие тонкие полоски.
  3. Помимо перца чили в рецепте можно использовать и другие специи вроде кориандра, кунжута и множества других, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В русском стиле

Маринованная морковка

Этот вкуснейший острый русский салат, называемый морковь по-корейски, сейчас настолько распространен по стране, что его можно найти в любом магазине в продаже. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно по этому рецепту - в него добавляют кориандр, который обеспечивает основной аромат, кайенский перец, придающий остроту. Не забудьте использовать специальную терку, чтобы натереть морковь длинными тонкими прядями, напоминающими спагетти. А затем маринуйте в течение суток - именно по истечении этого времени салат станет наиболее вкусным.

Продуктовый набор

Для приготовления данного блюда вам потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 400 грамм моркови, нарезанные методом жульен;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четверть стакана уксуса;
  • 1 столовая ложка белого сахара;
  • 2 с половиной чайной ложки соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • половина нашинкованной луковицы;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • половина чайной ложки кайенского перца.

Пошаговое приготовление

Смешивание специй

Чтобы приготовить этот рецепт корейской моркови в домашних условиях, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Первым делом нужно выложить всю морковь в большую миску. Затем посыпать морковь чесноком.
  2. В отдельной миске смешайте уксус, сахар и соль. Все перемешайте до полного растворения.
  3. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук в горячем масле до мягкости и прозрачности в течение 5-7 минут. Смешайте кориандр и кайенский перец с луком. Добавьте все в морковную смесь и перемешайте. Затем налейте уксусную заправку и снова все смешайте.
  4. Переложите морковный салат в блюдо с плотной крышкой и поставьте в холодильник на сутки. В течение этого времени перемешивайте морковь по-корейски несколько раз, чтобы она хорошенько промариновалась.

Калорийность данного блюда - 119 Ккал на порцию.

Морковка в корейском стиле

Корейская морковь

Если вы никогда раньше не обращали внимания на этот салат, тогда приглядитесь к нему. Сейчас он считается практически национальным русским блюдом, которое можно попробовать в любом уголке страны. Этот вариант данного блюда станет великолепным вегетарианским гарниром, наполненным витаминами.

Для приготовления этого рецепта морковки по-корейски вам потребуется:

  • 7 морковок среднего размера, натертых на длинные тонкие пряди;
  • 4 больших зубчика чеснока, очищенных и измельченных в мелкую пасту;
  • 1 среднюю белую или желтую луковицу, мелко нашинкованную;
  • 2 столовые ложки измельченных семян кориандра;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые белого уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкция по приготовлению

Если вы хотите приготовить этот рецепт корейской морковки в домашних условиях, тогда вам придется тщательно следовать приведенной ниже инструкции:

  1. Поставьте на плиту небольшую сковороду. Температура должна быть средней. В ней обжаривается лук на одной столовой ложке растительного масла до мягкости. Затем снимите все с огня и оставьте в стороне.
  2. В большой миске смешайте между собой все ингредиенты, которые приведены в рецепте. При необходимости отрегулируйте приправы по своему вкусу.
  3. Накройте миску куском полиэтилена, а затем поставьте в холодильник на 4-5 часов. После этого его можно подавать к столу. Хранить оставшийся салат в холодильнике можно на протяжении 24 часов.

Для данного блюда лучше всего использовать масло, которое не имеет вкуса. На выбор можно взять подсолнечное, кукурузное, масло сафлоры или канолы. А вот от оливкового лучше будет отказаться.

Острая морковь по-корейски

Пряная и острая морковка

Этот пряный салат из морковки настоящая находка для тех, кто любит блюда поострее. В нем сочетается легкая свежесть овощей и множество специй, которые придают приятный вкус. А если вы хотите сделать салат более сытным, тогда добавьте в него рыбу или обжаренное мясо. Правильно приготовленная, морковка станет лучшим вариантом для закуски.

Для приготовления данной закуски вам потребуется подготовить:

  • 1 килограмм морковки, нарезанной жульеном;
  • 1 столовую ложку кошерной соли;
  • 1 столовую ложку сахарного песка;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • половину чайной ложки кайенского перца;
  • 1 чайную ложку измельченных семян кориандра;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку свежемолотого черного перца;
  • 3-4 столовые ложки белого уксуса;
  • 1 большую луковицу, нарезанную кубиком;
  • 150 мл оливкового масла.

Вариант приготовления

Приготовление морковь по-корейски в домашних условия, рецепт которой приведен здесь, требует соблюдения следующих инструкций:

Шинкование моркови
  1. Начните приготовление блюда с очистки и нарезки моркови при помощи специальной терки или ножа.
  2. Как только она будет готова, переложите ее в отдельную миску и добавьте нужные специи. Смешайте все и оставьте в стороне.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте в нее нарезанные кубики лука и обжарьте его до золотистого цвета. Переместите сковороду и наклоните ее слегка в сторону, позволяя горячему маслу скапливаться в одном месте. Налейте 100 мл горячего масла в мерную кружку с длинной ручкой или небольшую кастрюлю для соуса. Масло должно быть тщательно нагрето почти до копчения перед тем как его нужно будет добавить в салат. Остатки масла и лука выбросите или используйте его в другом блюде.
  4. Добавляйте масло в морковь небольшими порциями за раз, смешивая каждый раз вилкой после добавления. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество специй.
  5. Рекомендуется дать моркови промариноваться по крайней мере 6-12 часов перед тем как вы поставите ее на стол. Так она станет более вкусной и ароматной.

Кисло-сладкая пряная

Если вы не любите слишком острые и яркие маринованные овощи, тогда присмотритесь к данному рецепту. Он имеет более нежные оттенки во вкусе, поскольку на первый план выходит кислинка и сладость. Причем здесь подобран идеальный баланс между этими двумя крайностями.

Разные виды моркови

Для приготовления блюда вам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 500 граммов свежей моркови, начищенной и измельченной;
  • 2 зубчика чеснока, превращенные в пюре;
  • 50 мл обычного яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка белого сахара (при желании к нему можно добавить щепотку тростникового коричневого сахара);
  • 2 с половиной чайной ложки морской соли;
  • треть стакана оливкового масла;
  • половина мелко нарезанной луковицы;
  • 1 чайная ложка мелко измельченного кориандра;
  • половина чайной ложки сладкого кайенского перца.

Приготовление салата

Данный рецепт моркови по-корейски не представляет ничего сложного в приготовлении. Главное, придерживаться следующей последовательности действий, хотя при желании количество пряностей можно изменять в зависимости от индивидуального вкуса.

  1. Сначала нужно выложить нарезанную морковь в большую миску. Ее потребуется засыпать чесноком.
  2. В маленькую миску отдельно нужно будет положить сахар, морскую соль и уксус. Все смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. В антипригарную сковороду налейте масло и нагрейте его на среднем огне. Готовьте лук до прозрачного состояния. На это понадобится не более 5-7 минут.
  4. Затем добавьте в подготовленный лук кориандр и кайенский перец, пока смесь остывает. Перемешайте луковую смесь, чтобы она полностью покрылась специями.
  5. Добавлять масло к моркови нужно только после того, как луковая смесь полностью остынет. Перемешайте и вылейте уксус с сахаром и солью. Смешивайте салат до тех пор, пока вся морковь не будет полностью покрыта маринадом.
  6. Переложите морковный салат в отдельную миску, которая имеет крышку. Поставьте все в холодильник и дайте ему хорошенько промариноваться. На это потребуется не менее 4 часов, хотя если вы оставите на большее количество времени, тогда салат станет более ярким и вкусным. Самым лучшим вариантом будет держать его в холодильнике примерно сутки и только потом подавать к столу. На вкус данная морковка должна быть не сколько острой, а кисло-сладкой с легкими пряными нотками. Она станет отличным вариантом начала праздничного ужина, выступив легкой закуской, которая пробудит аппетит.

Итак, выбирайте наиболее привлекательный для вас рецепт морковки по-корейски и радуйте своих домочадцев восхитительной овощной закуской!