Салат с кальмарами: рецепты и советы по приготовлению

Кальмар – идеальный ингредиент для салатов. Его нежное мясо отлично сочетается со многими продуктами: овощами, фруктами, рисом, кукурузой, курицей, морепродуктами, крупами, сыром, зеленью, рыбой. Есть много рецептов салатов из кальмаров – от простых до изысканных. Это блюдо может быть и быстрым перекусом, и настоящим украшением праздничного стола. Для его приготовления используют как свежие кальмары, так и консервированные. Пошаговые рецепты самых вкусных салатов из кальмаров представлены в статье.

Со свежим огурцом

Что нужно:

  • Три яйца.
  • 1 кг кальмаров.
  • Два огурца.
  • Луковица.
  • Соль.
  • Сметана.

Как делать:

  1. Облить кальмаров кипятком и снять пленку. Отправить тушки в кипящую подсоленную воду и варить одну-две минуты.
  2. Кальмаров и огурцы нарезать полосками, яйца и лук – кубиками, добавить сметану, посолить по вкусу и перемешать.

Простой и вкусный салат из кальмаров готов.

салат из кальмаров

С кукурузой

Что нужно:

  • 400 г кальмаров.
  • Четыре яйца.
  • Одна морковь.
  • Банка кукурузы консервированной.
  • Одна красная луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Молотый перец.
салат с кальмарами самый вкусный

Как делать:

  1. Сварить яйца вкрутую.
  2. Кальмаров опустить на три минуты в кипящую воду, очистить от пленки.
  3. Лук нарезать кольцами и залить кипятком, чтобы вышла горечь.
  4. Яйца нарезать кубиками, кальмары – колечками.
  5. Морковь натереть, чеснок измельчить.
  6. Соединить кальмары, яйца, кукурузу, лук, чеснок, морковь.
  7. Посолить, добавить перец, заправить майонезом и перемешать.

Подавать салат с кальмарами в порционных креманках.

С яблоками

Что нужно:

  • 200 г колец кальмара.
  • Три столовые ложки йогурта.
  • Одно яблоко.
  • Лук по вкусу.
  • Половина чайной ложки коньяка.
  • Чайная ложка кетчупа.
  • Соль.
  • Зерна граната.
рецепт салат из кальмаров

Как делать салат из кальмаров:

  1. Нарезать тонкими полукольцами лук.
  2. Кальмара варить две-три минуты, когда остынет, нарезать кольцами.
  3. Очистить яблоко, нарезать кубиками.
  4. Очистить гранат и извлечь зерна.
  5. Смешать йогурт, коньяк и кетчуп.
  6. Соединить яблоки, лук, кольца кальмара, зерна граната. Подать салат с йогуртовым соусом и листьями салата.

Этот вкусный салат из кальмаров подойдет для праздничного стола.

С грибами и ветчиной

Что нужно:

  • Два кальмара.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Банка консервированных шампиньонов.
  • 200 г ветчины.
  • Консервированная банка фасоли.
  • Майонез.

Как делать:

  1. Промыть тушки кальмара, отварить в течение не более трех минут, остудить, затем нарезать соломкой.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить морковь и лук на растительном масле.
  3. Нарезать соломкой шампиньоны и ветчину.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль.
  5. Заправить салат с кальмарами майонезом.

С креветками и икрой

Этот рецепт салата с креветками отличается большой оригинальностью, поскольку подается в ледяной чаше.

Что нужно:

  • 500 г кальмаров.
  • 100 г майонеза.
  • 500 г креветок.
  • 75 г икры красной.
  • Салат латук.

Дополнительно:

  • Полторы столовые ложки укропа.
  • 75 мл воды.
  • Половина лимона.
  • 25 г креветок.
салат из кальмаров простой и вкусный

Как делать:

  1. Отварить в подсоленной воде с добавлением укропа креветок и тушки кальмаров. Варить не более трех минут.
  2. Креветок и кальмаров извлечь из кастрюли и дать остыть. Отложить самых крупных креветок для украшения.
  3. Креветок очистить, кальмаров нарезать кольцами, сложить в емкость, добавить икру и майонез, перемешать и убрать в холодильник.
  4. Приготовить ледяную чашу. Для этого нужно взять глубокую миску, влить в нее воду и убрать в морозильник. Когда вода замерзнет, поставить в нее емкость такой же формы, но меньше размером. В пространство между стенками положить креветок, листочки укропа, кусочки лимона, залить холодной водой и поставить в морозильник. Когда вода замерзнет, налить в меньшую миску горячую воду (не кипяток) и достать ее из большой. Большую поставить в теплую воду и извлечь из нее ледяную чашу. Убрать ледяную чашу в морозилку.
  5. Достать ледяную чашу из морозилки, положить в нее листья салата, на них положить холодный салат из кальмаров, сверху украсить икрой и креветками.

С курицей

Для приготовления этого сочного и вкусного салата с кальмарами нужно взять:

  • 250 г отварного кальмара.
  • 250 г курятины.
  • 150 г свежего огурца.
  • 100 г консервированной кукурузы.
  • Два яйца.
  • Две столовые ложки майонеза или сметаны.
  • Пучок лука зеленого.

Как делать:

  1. Отварить куриное мясо (грудку или филе окорочков).
  2. Кальмаров и курятину нарезать кусочками, огурец – соломкой.
  3. Слить из банки с кукурузой жидкость.
  4. Мелко порубить яйца (можно натереть), нарезать зеленый лук.
  5. Соединить кальмаров, курицу, огурцы, кукурузу, лук зеленый и яйца.
  6. Заправить салат с кальмарами майонезом или сметаной и перемешать.

С авокадо и кукурузой

Что нужно:

  • 200 г свежих кальмаров.
  • Один плод авокадо.
  • Полстакана кукурузы консервированной.
  • Несколько веточек петрушки.
  • Полторы столовые ложки майонеза.
  • Полторы столовые ложки растительного масла.
  • Половина чайной ложки приправы овощной их овощей.

Как делать кальмаровый салат:

  1. Кальмаров очистить, промыть и варить на маленьком около 2-3 минут в подсоленной воде. Остудить, нарезать соломкой.
  2. Раскалить растительное масло на сковороде, положить кальмары, посыпать сухую приправу и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Разрезать авокадо пополам, убрать косточку, извлечь мякоть и нарезать ее кубиками.
  4. В отдельной миске соединить кальмары, авокадо и кукурузу.
  5. Заправить майонезом и перемешать.

Подавать салат в кожуре от авокадо. Сверху украсить веточками петрушки.

С языком и черносливом

Что нужно:

  • 100 г языка телячьего.
  • 100 г кальмаров.
  • 100 г копченой ветчины.
  • Пять яиц.
  • 70 г чернослива.
  • 150 г картофеля.
  • 100 г сметаны.
  • 100 г горошка консервированного.
  • 50 г зелени.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Соль.
  • Сахар.

Как делать:

  1. Язык отварить, нарезать соломкой.
  2. Мелко нарезать ветчину копченую.
  3. Отварить кальмаров и нарезать соломкой.
  4. Сварить картофель, нарезать соломкой.
  5. Яйца сварить и натереть на терке или мелко порубить.
  6. Вымыть чернослив, нарезать соломкой.
  7. Все сложить в миску, положить горошек из банки.
  8. Приготовить соус: соединить сметану с яйцом, добавить соль, уксус, сахар и взбить.
  9. Заправить салат с кальмарами соусом и украсить свежей зеленью.

С мидиями

Что нужно:

  • Одна тушка кальмара.
  • Одно яйцо.
  • Горсть мидий.
  • Половинка авокадо.
  • Чайная ложка зернистой горчицы.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Как делать:

  1. Сварить вкрутую яйцо.
  2. Кальмара нарезать полосками. Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить в нее полоски кальмара. Когда вода снова закипит, досчитать до десяти и отправить в кастрюлю размороженных мидий. Через несколько секунд снять кастрюлю с огня и достать шумовкой кальмаров и мидий.
  3. Нарезать кусочками авокадо, добавить кальмара и мидии целиком.
  4. В отдельной миске взбить масло оливковое с горчицей с помощью вилки.
  5. Салат переложить в салатник, украсить четвертинками яйца и полить приготовленным соусом.
салат кальмаровый

С корейской морковью

Что нужно:

  • 450 г кальмаров замороженных.
  • 350 г моркови, натертой на специальной терке.
  • Небольшая луковица.
  • Три зубчика чеснока.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Половина чайной ложки кориандра.
  • Полторы столовые ложки растительного масла.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Молотый перец.

Как делать:

  1. Морковь, натертую на терке, посолить, влить уксус и добавить сахар.
  2. Разморозить кальмаров, очистить, вымыть, отварить (две минуты).
  3. Нарезать полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета на масле растительном.
  4. Кальмара остудить и нарезать соломкой.
  5. В миску с кальмарами вылить соевый соус и оставить на полчаса.
  6. Отжать морковь, добавить измельченный кориандр и пропущенный через пресс чеснок.
  7. В морковь выложить содержимое сковородки (лук с маслом), посыпать молотый перец, перемешать, оставить на полчаса.
  8. В лук с морковью положить кальмаров. Дать салату настояться (примерно два часа).

Подавать в салатнике. Украсить кружочком лимона и листочками свежей петрушки.

салат вкусный с кальмарами

С морепродуктами и икрой

Что нужно:

  • 150 г консервированных кальмаров.
  • 100 г креветок.
  • 100 г мидий.
  • 100 г крабовых палочек.
  • Две столовые ложки красной икры.
  • Полторы столовые ложки йогурта натурального без добавок.
  • Четыре перепелиных яйца.

Как делать:

  1. Сварить яйца и остудить их.
  2. Разморозить крабовые палочки, мидий и креветок естественным путем. Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, положить в нее морепродукты на две минуты.
  3. Открыть банку с кальмарами, нарезать их соломкой.
  4. Нарезать поперек крабовые палочки.
  5. Очистить и измельчить яйца перепелиные.
  6. Приготовить заправку. Яйца соединить с красной икрой, как следует перемешать, разминая икринки вилкой.
  7. Достать из кипящей воды креветки и мидии.
  8. Собрать салат в салатнике, добавить заправку из яиц и икры.

Перед самой подачей в салат добавить йогурт. Йогурт можно заменить другими кисло-молочными продуктами или оливковым маслом. Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Консервированного кальмара, перед тем как выкладывать в салат, нужно попробовать: если он слишком соленый, его нужно вымочить (в течение часа).

С грецкими орехами

Для этого изысканного салата, который можно отнести к блюдам средиземноморской кухни, потребуется всего четыре ингредиента:

  • 500 г консервированных кальмаров.
  • Полстакана измельченных грецких орехов.
  • Полстакана изюма без косточек.
  • 150 г майонеза.
Изюм в воде

Как делать:

  1. Изюм залить горячей водой на пять минут. Затем слить воду, изюм обсушить.
  2. Кальмара консервированного нарезать мелкими кусочками, добавить изюм, заправить майонезом. Перемешать и посыпать грецкими орехами.

Подавать салат, украсив кусочками помидора и листиками свежей зелени.

Японский салат

Эта азиатская закуска готовится не только из тушки кальмара, но и из его щупалец.

Что нужно:

  • 300 грамм кальмаров (тушек).
  • 200 г щупалец.
  • Четыре огурца свежих.
  • Две с половиной столовые ложки рисового вина - мирина.
  • Две столовые ложки рисового уксуса.
  • Четыре столовые ложки миндальных лепестков.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Перец молотый.
  • Листья мяты.
  • Соль.
  • Две с половиной столовые ложки пасты умебоши.

Как делать:

  1. Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить их в салатник, посолить, добавить листочки мяты, две столовые ложки мирина и уксус рисовый. Перемешать и попробовать, достаточно ли уксуса, вина и соли.
  2. Тушки кальмара нарезать колечками, щупальца разделить на части. Дать подсохнуть на бумажном полотенце.
  3. Обжарить миндаль на сковороде (примерно в течение одной минуты). Переложить со сковороды на тарелку.
  4. Разогреть на сковороде масло, выложить кольца кальмара и жарить одну минуту. Затем добавить сюда щупальца, добавить перец, посолить и жарить еще две минуты. Признак готовности кальмаров – их прозрачность.
  5. Когда кальмары остынут, влить половину столовой ложки мирина, добавить умебоши и перемешать.
  6. Кальмары выложить на огурцы, посыпать лепестками миндаля и подать к столу.

Советы

Если для салата берутся замороженные кальмары, их желательно размораживать естественным путем, чтобы мясо сохранило свою структуру. Консервированные необходимо пробовать на содержание соли: если продукт очень соленый, за час до начала работы его нужно вымочить в воде.

салат с кальмарами рецепт

Свежего кальмара перед приготовлением нужно избавить от прозрачной хитиновой пластинки и снять с него пленку.

Важное условие для получения нежного кальмара – не переварить его. Обычно для приготовления достаточно от 1 до 3 минут.

Для того чтобы подчеркнуть вкус морепродукта, нужно использовать специи и различные пряности. Особенно хорошо подходят к кальмару анис и шафран.

Перед тем как собирать салат, морепродукты нужно обязательно остудить.

Если закуска готовится из консервов, потребуется добавлять больше соуса или овощей. поскольку такой продукт менее сочный, чем свежий.

Заключение

Одно из важных преимуществ кальмара - быстрое приготовление и сочетаемость с различными ингредиентами, что обусловлено нейтральным вкусом. Кроме этого, его мясо очень питательное, полезное и сытное. Представленные рецепты помогут приготовить как простые, так и оригинальные закуски. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить свой фирменный - самый вкусный салат из кальмаров.