Вкусные салаты и закуски к праздничному столу: рецепты с фото
Для многих хозяек даже небольшое семейное торжество бывает сопряжено с массой приятных хлопот. Ведь им приходится не только обдумывать прическу и выбирать наряд, но и решать, чем накормить гостей. В сегодняшней публикации будут рассмотрены простые рецепты закусок и салатов для праздничного стола.
С авокадо и креветками
Этот изысканный и очень аппетитный салат отличается сравнительно невысокой калорийностью и весьма эстетичным видом. Потому его можно смело предлагать гостям, которые следят за собственным весом, но не способны отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 120 г помидоров черри;
- 25 мл соевого соуса;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 тигровых креветок;
- 1 авокадо;
- 1 пучок рукколы;
- чеснок, вода и лаймовый сок.
Чтобы ваши гости оценили поданные вами оригинальные салаты и закуски к праздничному столу, их нужно не только красиво оформить, но и правильно приготовить. В данном случае процесс желательно начинать с обработки креветок. Их отваривают в профильтрованной кипящей воде, а потом обжаривают в смеси оливкового масла, соевого соуса и давленого чеснока. Когда они подрумянятся, их выкладывают в любую подходящую емкость и соединяют с ломтиками авокадо, половинками черри и рваной рукколой. Напоследок все это поливают заправкой, сделанной из лаймового сока и бальзамического уксуса. В качестве украшения можно использовать кедровые орешки или кунжутные семечки.
С курицей и ананасом
Любителям птицы можно предложить обратить внимание на еще один вариант простого салата на праздничный стол. Закуска с добавлением курятины получается достаточно сытной, а ананас придает ей особенную свежесть. Чтобы побаловать своих родных и гостей таким угощением, вам потребуется:
- 100 г салата айсберг;
- 100 г китайской капусты;
- 100 г дуболистного салата;
- 100 г легкого майонеза;
- 50 г сметаны;
- 20 г дижонской горчицы;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 40 мл оливкового масла холодного отжима;
- 2 куриные грудки (без шкурки и костей);
- 1 свежий ананас;
- 1 пучок укропа;
- соль и красный молотый перец.
Предварительно промытую и обсушенную курятину обжаривают в разогретом оливковом масле, не забыв подсолить и поперчить. Когда она будет готова, ее нарезают аккуратными ломтиками и выкладывают в тарелку, выстланную рваными салатными и капустными листьями. Туда же отправляют очищенные дольки ананаса и заправку, сделанную из рубленого укропа, соли, красного перца, сметаны, горчицы и майонеза. Все это бережно перемешивают и декорируют каплями бальзамического уксуса.
Салат с овощами и тофу
Если среди ваших друзей есть те, кто не употребляет мяса, то нужно учитывать этот момент при обдумывании, что подать на праздничный стол. Салаты и закуски, предназначенные для вегетарианцев, должны состоять исключительно из продуктов растительного происхождения. Для приготовления одного из вариантов, соответствующего данному требованию, вам понадобится:
- 180 г тофу;
- 150 г постного соевого майонеза;
- 3 картофельных клубня;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 белая луковица;
- 1 корнишон;
- 1 пучок укропа;
- ½ банки зеленого горошка;
- соль.
Вымытый картофель и морковь отваривают в мундирах, охлаждают, чистят, нарезают кубиками и высыпают подходящую емкость. Туда же отправляют ломтики тофу, кусочки огурцов, горошек и рубленый лук. Все это подсаливают, дополняют нарезанным корнишоном и измельченным укропом, а потом поливают постным майонезом и аккуратно размешивают.
С говядиной и овощами
По давно сложившейся традиции даже небольшое семейное торжество не обходится без мясных закусок и салатов. На праздничный стол принято готовить не только красивые, но и сытные угощения, гармонично дополняющие спиртные напитки. Чтобы сделать один из таких салатов, вам потребуется:
- 200 г говядины;
- 75 мл масла оливы;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок укропа;
- соль и вода.
Это одно из лучших угощений, которое можно смело ставить на праздничный стол. Салаты и закуски из мяса отличаются сравнительно высокой пищевой ценностью, а значит, ваши гости точно не уйдут голодными. Начинать приготовление одного из таких блюд нужно с обработки говядины. Ее промывают, отваривают в подсоленном кипятке, остужают, шинкуют аккуратной соломкой и высыпают в миску. Туда же отправляют рубленый укроп, кубики сладкого перца и ломтики огурца. Напоследок все это подсаливают и поливают заправкой, состоящей из яблочного уксуса и оливкового масла.
С помидорами и кабачками
Это очень яркая и красивая овощная закуска. Она пользуется огромной популярностью у любителей кабачков и готовится по невероятно простой технологии. Для ее создания вам потребуется:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г некислой густой сметаны;
- 3 кабачка;
- 3 томата;
- 5 зубчиков чеснока.
Это один из наиболее простых вариантов салатов и закусок из кабачков. На праздничном столе сразу бросается в глаза яркая комбинация красных и нежно-зеленых овощей, покрытых аппетитной сырной корочкой. Но чтобы удивить ею своих родных и гостей, нужно знать, как их правильно приготовить. Для начала вымытые кабачки нарезают колечками и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху их смазывают сметаной, дополненной толченым чесноком, и покрывают кружочками томатов. Все это засыпают сыром и отправляют в прогретую духовку. Запекают овощи при стандартной температуре около двадцати пяти минут. Потом закуску охлаждают, декорируют по собственному усмотрению и подают на стол.
Жареные кабачки
Тем, кто испытывает временные финансовые трудности, стоит обратить внимание на один из самых бюджетных вариантов закусок и салатов. На праздничный стол не обязательно подавать дорогие блюда, ведь самое главное, чтобы они были приготовлены с душой. Чтобы сделать к семейному торжеству жареные кабачки, вам потребуется:
- 100 г панировочных сухарей;
- 50 г дижонской горчицы;
- 50 г муки;
- 20 мл столового уксуса;
- 120 мл любого постного масла;
- 3 кабачка;
- 2 яйца.
Вымытые и обсушенные кабачки нарезают брусочками и обваливают в муке. Каждый из них окунают в миску со взбитыми яичными белками, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом масле. Подают их с соусом, сделанным из оставшихся желтков, горчицы и уксуса.
Кабачки с морковью по-корейски
Этот вариант наверняка понравится любителям пикантных восточных салатов и закусок. На праздничный стол в летний период можно смело подавать остренькие кабачки по-корейски. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 100 мл любого постного масла;
- 60 мл уксуса;
- 20 г сахара;
- 900 г кабачков;
- 2 моркови;
- 3 зубка чеснока;
- ½ стручка чили;
- по 5 г кориандра и соли.
Вымытые овощи очищают от всего ненужного, ополаскивают и обрабатывают при помощи специальной терки. Потом их посыпают растертыми специями и поливают маринадом, сделанным из уксуса, масла сахара и соли. Все интенсивно перемешивают и убирают на пару часов в холодильник.
С яйцами и тунцом
Этот вариант наверняка привлечет внимание любителей простых салатов и закусок. На праздничном столе будет неплохо смотреться яркое блюдо, в составе которого присутствуют рыбные консервы и кусочки отварных яиц. Для его приготовления вам понадобится:
- 120 г сыра;
- 4 отварных яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 спелое кисло-сладкое яблоко;
- ½ луковицы;
- по 2 ст. л. майонеза и сметаны;
- соль.
Лук очищают от шелухи, ополаскивают, рубят острым ножом и высыпают в салатник. Туда же отправляют размятую вилкой рыбу, яйца, нарезанное яблоко и кубики сыра. Все это подсаливают, поливают соусом из майонеза и сметаны, а потом перемешивают и декорируют по своему усмотрению.
С ветчиной и овощами
Это сытное и достаточно презентабельное блюдо одинаково уместно и на обычном семейном обеде, и на праздничном столе. Вкусные салаты и закуски с ветчиной получаются очень питательными, а добавленные в них огурцы придают особенную свежесть. Чтобы приготовить один из таких вариантов, вам потребуется:
- 160 г сыра;
- 220 г копченой ветчины;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 2 отваренных вкрутую яйца;
- соль и майонез.
Яйца очищают от скорлупы, измельчают и высыпают в салатник. Туда же отправляют нашинкованную ветчину, кубики сладкого перца и порезанные соломкой огурцы. Все это засыпают сыром, подсаливают и перемешивают с майонезом.
С кальмарами и огурцами
Это один из самых вкусных салатов к праздничному столу. Закуски, в составе которых есть морепродукты и овощи, отличаются высоким содержанием ценных веществ и сравнительно малой калорийностью. Потому они идеально подходят для особых случаев. Чтобы приготовить один из таких салатов, вам понадобится:
- 450 г кальмаров;
- 350 г сыра;
- 3 огурца;
- 2 отваренных вкрутую яйца;
- соль;
- листовой салат;
- майонез;
- оливки;
- укроп.
Из сыра вырезают несколько кругов диаметром около 11 см и помещают на плоскую тарелку. Каждую из заготовок расплавляют в микроволновке и оформляют в виде корзиночек. Полученные изделия выстилают салатными листьями и наполняют смесью рубленых яиц, резаных огурцов, майонеза, соли, укропа и предварительно отваренных колечек кальмаров. Готовый салат украшают оливками и подают гостям.
С маслинами и фетой
Это один из наиболее популярных летних праздничных салатов. Закуски с мягким сыром и овощами получаются не только вкусными, но и на редкость полезными. А присутствие ярких разноцветных компонентов делает их еще и красивыми. Для приготовления одного из таких салатов, относящихся к средиземноморской кухне, вам потребуется:
- 200 г оливок;
- 200 г феты;
- 200 г томатов;
- 200 г мясистого сладкого перца;
- 1 луковица;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок зеленых салатных листьев;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока.
Как и многие другие овощные закуски на праздничный стол, салат, фото которого можно посмотреть чуть выше, готовится очень быстро и просто. Лук, помидоры и огурцы обязательно ополаскивают под краном, в случае необходимости очищают от всего ненужного и красиво нарезают. Поле этого их помещают на тарелку, заранее выстланную салатными листьями, дополняют кусочками феты, поливают заправкой из растительного масла и сока лимона, а потом декорируют оливками и подают гостям.
Оливье
Это один из наиболее известных рецептов салатов на праздничный стол. Закуска, фото которой пробуждает аппетит, была востребована у людей старшего поколения и до сих пор остается популярной. Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, вам понадобится:
- 200 г нежирной вареной колбасы;
- 300 г консервированного горошка;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- 6 яиц;
- по 2 свежих и соленых огурца;
- майонез, зелень и специи.
Картофель, яйца и морковь отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. На следующем этапе к ним добавляют кусочки колбасы и измельченные огурцы. Все это перчат, дополняют рубленой зеленью и консервированным горшком, а потом перемешивают с майонезом.
С пармезаном и креветками
Этот вариант заинтересует любителей новеньких закусок и салатов. На праздничном столе будет эффектно смотреться “Цезарь” с морепродуктами и собственноручно сделанными сухариками. Чтобы угостить им своих родных и гостей, вам понадобится:
- 150 г обычного белого батона;
- 9 помидоров черри;
- 1 зубок чеснока;
- 12 королевских креветок;
- 1 пучок листового салата;
- 3 ст. л. потертого пармезана;
- 1 ст. л. постного масла;
- 6 ст. л. специальной заправки для салата.
- соль и приправы.
Размороженные и вымытые креветки обжаривают в разогретом масле до легкого подрумянивания. После этого их выкладывают на тарелку, предусмотрительно выстланную салатными листьями. Туда же отправляют половинки черри и тертый пармезан. Все это поливают заправкой и посыпают сухариками, сделанными из зажаренного хлеба, натертого чесноком, солью и специями.
Паштет из куриной печени
Эта аппетитная и сравнительно малокалорийная закуска будет не только украшением любого застолья, но и отличной основой для бутербродов. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 500 г сырой куриной печени;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. хорошего коньяка;
- по ½ ч. л. тимьяна, шалфея, соли черного перца;
- 30 мл любого растительного масла;
- ¼ ч. л. душистого перца.
Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают и пассируют в разогретом растительном масле. Когда они слегка размягчатся, к ним добавляют шалфей, тимьян и рубленый чеснок. Овощи и специи перемешивают и дополняют кусочками куриной печени, предварительно отделенной от пленок и прожилок. Все это прикрывают крышкой и недолго тушат на слабом огне. Минут через десять содержимое сковороды заливают коньяком и дожидаются испарения алкоголя. На следующем этапе будущий паштет перчат, солят, добавляют сливочное масло. Когда смесь слегка остынет, ее измельчают блендером до состояния пюре, помещают в специальную форму, выстланную пищевой пленкой, плотно утрамбовывают и убирают на несколько часов в холодильник.
Профитроли с крабовым наполнителем
Эта оригинальная закуска гармонично впишется в праздничное меню и обязательно понравится любителям всего необычного. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 240 г крабового мяса;
- 100 г хорошего плавленого сыра;
- 10 профитролей из заварного теста;
- 3 отваренных вкрутую яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- соль, майонез, перец и зелень.
Размороженное крабовое мясо измельчают при помощи терки и соединяют с сырной стружкой. Все это дополняют рубленой зеленью, нарезанными яйцами, кусочками огурца, консервированной кукурузой, перцем, солью и майонезом. Получившуюся массу перемешивают и аккуратно помещают внутрь профитролей.
Фаршированные кальмары
Этот вариант станет отличной заменой традиционным салатам и закускам. Для праздничного стола и летом, и зимой можно приготовить кальмаров, начиненных творогом и креветками. Для этого вам потребуется:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 тушки кальмаров;
- 1 стручок красной паприки;
- 200 г креветок;
- 400 г творога;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, вода, зелень и специи.
Творог разминают вилкой и соединяют с майонезом и рубленым чесноком. Все это дополняют отваренными порезанными креветками, паприкой, солью, зеленью и специями. Получившуюся массу перемешивают и аккуратно помещают внутрь термически обработанных кальмаров. Начиненные тушки несколько часов выдерживают в холодильнике, а потом нарезают и подают, украсив по собственному вкусу.
Шарики из крем-сыра
Эта оригинальная и быстрая в приготовлении закуска будет идеальным дополнением к бокалу хорошего вина. Чтобы ее сделать своими руками, вам потребуется:
- 200 г филадельфии;
- 500 г винограда без косточек;
- ½ чашки несоленых фисташек;
- 1 пучок салатных листьев.
Из крем-сыра формируют небольшие шарики. Каждый из них начиняют виноградинами и обсыпают рублеными фисташками. Приготовленную таким способом закуску помещают на блюдо, выстланное салатными листьями, и подают гостям.
Шарики с печенью трески
Эта интересная и весьма эстетичная закуска будет достойно смотреться на любом фуршете. Она представляет собой гармоничное сочетание нескольких вкусных и полезных компонентов, а на ее приготовление потребуется совсем немного времени. Чтобы сделать такие шарики, вам понадобится:
- 50 г любого твердого сыра;
- 2 картофелины;
- 1 банка печени трески;
- 3 мелкие луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. кунжутных зерен;
- соль и специи.
Картофель и яйца отваривают в разных кастрюлях, остужают, чистят и измельчают на терке. Полученную массу дополняют сырной стружкой, размятой печенью трески, рубленым луком и зеленью. Все это приправляют специями, солят и перемешивают с соевым соусом. Готовый фарш оформляют в виде небольших шариков, каждый из которых обваливают в кунжуте.