Вкусные салаты и закуски к праздничному столу: рецепты с фото

Для многих хозяек даже небольшое семейное торжество бывает сопряжено с массой приятных хлопот. Ведь им приходится не только обдумывать прическу и выбирать наряд, но и решать, чем накормить гостей. В сегодняшней публикации будут рассмотрены простые рецепты закусок и салатов для праздничного стола.

С авокадо и креветками

Этот изысканный и очень аппетитный салат отличается сравнительно невысокой калорийностью и весьма эстетичным видом. Потому его можно смело предлагать гостям, которые следят за собственным весом, но не способны отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 120 г помидоров черри;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 тигровых креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 пучок рукколы;
  • чеснок, вода и лаймовый сок.
салаты на праздничный стол

Чтобы ваши гости оценили поданные вами оригинальные салаты и закуски к праздничному столу, их нужно не только красиво оформить, но и правильно приготовить. В данном случае процесс желательно начинать с обработки креветок. Их отваривают в профильтрованной кипящей воде, а потом обжаривают в смеси оливкового масла, соевого соуса и давленого чеснока. Когда они подрумянятся, их выкладывают в любую подходящую емкость и соединяют с ломтиками авокадо, половинками черри и рваной рукколой. Напоследок все это поливают заправкой, сделанной из лаймового сока и бальзамического уксуса. В качестве украшения можно использовать кедровые орешки или кунжутные семечки.

С курицей и ананасом

Любителям птицы можно предложить обратить внимание на еще один вариант простого салата на праздничный стол. Закуска с добавлением курятины получается достаточно сытной, а ананас придает ей особенную свежесть. Чтобы побаловать своих родных и гостей таким угощением, вам потребуется:

  • 100 г салата айсберг;
  • 100 г китайской капусты;
  • 100 г дуболистного салата;
  • 100 г легкого майонеза;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 40 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 2 куриные грудки (без шкурки и костей);
  • 1 свежий ананас;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и красный молотый перец.
простые салаты и закуски на праздничный стол

Предварительно промытую и обсушенную курятину обжаривают в разогретом оливковом масле, не забыв подсолить и поперчить. Когда она будет готова, ее нарезают аккуратными ломтиками и выкладывают в тарелку, выстланную рваными салатными и капустными листьями. Туда же отправляют очищенные дольки ананаса и заправку, сделанную из рубленого укропа, соли, красного перца, сметаны, горчицы и майонеза. Все это бережно перемешивают и декорируют каплями бальзамического уксуса.

Салат с овощами и тофу

Если среди ваших друзей есть те, кто не употребляет мяса, то нужно учитывать этот момент при обдумывании, что подать на праздничный стол. Салаты и закуски, предназначенные для вегетарианцев, должны состоять исключительно из продуктов растительного происхождения. Для приготовления одного из вариантов, соответствующего данному требованию, вам понадобится:

  • 180 г тофу;
  • 150 г постного соевого майонеза;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 белая луковица;
  • 1 корнишон;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • соль.

Вымытый картофель и морковь отваривают в мундирах, охлаждают, чистят, нарезают кубиками и высыпают подходящую емкость. Туда же отправляют ломтики тофу, кусочки огурцов, горошек и рубленый лук. Все это подсаливают, дополняют нарезанным корнишоном и измельченным укропом, а потом поливают постным майонезом и аккуратно размешивают.

С говядиной и овощами

По давно сложившейся традиции даже небольшое семейное торжество не обходится без мясных закусок и салатов. На праздничный стол принято готовить не только красивые, но и сытные угощения, гармонично дополняющие спиртные напитки. Чтобы сделать один из таких салатов, вам потребуется:

  • 200 г говядины;
  • 75 мл масла оливы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и вода.
вкусные салаты и закуски к праздничному столу

Это одно из лучших угощений, которое можно смело ставить на праздничный стол. Салаты и закуски из мяса отличаются сравнительно высокой пищевой ценностью, а значит, ваши гости точно не уйдут голодными. Начинать приготовление одного из таких блюд нужно с обработки говядины. Ее промывают, отваривают в подсоленном кипятке, остужают, шинкуют аккуратной соломкой и высыпают в миску. Туда же отправляют рубленый укроп, кубики сладкого перца и ломтики огурца. Напоследок все это подсаливают и поливают заправкой, состоящей из яблочного уксуса и оливкового масла.

С помидорами и кабачками

Это очень яркая и красивая овощная закуска. Она пользуется огромной популярностью у любителей кабачков и готовится по невероятно простой технологии. Для ее создания вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г некислой густой сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 3 томата;
  • 5 зубчиков чеснока.

Это один из наиболее простых вариантов салатов и закусок из кабачков. На праздничном столе сразу бросается в глаза яркая комбинация красных и нежно-зеленых овощей, покрытых аппетитной сырной корочкой. Но чтобы удивить ею своих родных и гостей, нужно знать, как их правильно приготовить. Для начала вымытые кабачки нарезают колечками и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху их смазывают сметаной, дополненной толченым чесноком, и покрывают кружочками томатов. Все это засыпают сыром и отправляют в прогретую духовку. Запекают овощи при стандартной температуре около двадцати пяти минут. Потом закуску охлаждают, декорируют по собственному усмотрению и подают на стол.

Жареные кабачки

Тем, кто испытывает временные финансовые трудности, стоит обратить внимание на один из самых бюджетных вариантов закусок и салатов. На праздничный стол не обязательно подавать дорогие блюда, ведь самое главное, чтобы они были приготовлены с душой. Чтобы сделать к семейному торжеству жареные кабачки, вам потребуется:

  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 50 г муки;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 120 мл любого постного масла;
  • 3 кабачка;
  • 2 яйца.

Вымытые и обсушенные кабачки нарезают брусочками и обваливают в муке. Каждый из них окунают в миску со взбитыми яичными белками, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом масле. Подают их с соусом, сделанным из оставшихся желтков, горчицы и уксуса.

Кабачки с морковью по-корейски

Этот вариант наверняка понравится любителям пикантных восточных салатов и закусок. На праздничный стол в летний период можно смело подавать остренькие кабачки по-корейски. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 100 мл любого постного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 900 г кабачков;
  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • по 5 г кориандра и соли.

Вымытые овощи очищают от всего ненужного, ополаскивают и обрабатывают при помощи специальной терки. Потом их посыпают растертыми специями и поливают маринадом, сделанным из уксуса, масла сахара и соли. Все интенсивно перемешивают и убирают на пару часов в холодильник.

С яйцами и тунцом

Этот вариант наверняка привлечет внимание любителей простых салатов и закусок. На праздничном столе будет неплохо смотреться яркое блюдо, в составе которого присутствуют рыбные консервы и кусочки отварных яиц. Для его приготовления вам понадобится:

  • 120 г сыра;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 спелое кисло-сладкое яблоко;
  • ½ луковицы;
  • по 2 ст. л. майонеза и сметаны;
  • соль.
фото закусок и салатов на праздничный стол

Лук очищают от шелухи, ополаскивают, рубят острым ножом и высыпают в салатник. Туда же отправляют размятую вилкой рыбу, яйца, нарезанное яблоко и кубики сыра. Все это подсаливают, поливают соусом из майонеза и сметаны, а потом перемешивают и декорируют по своему усмотрению.

С ветчиной и овощами

Это сытное и достаточно презентабельное блюдо одинаково уместно и на обычном семейном обеде, и на праздничном столе. Вкусные салаты и закуски с ветчиной получаются очень питательными, а добавленные в них огурцы придают особенную свежесть. Чтобы приготовить один из таких вариантов, вам потребуется:

  • 160 г сыра;
  • 220 г копченой ветчины;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 отваренных вкрутую яйца;
  • соль и майонез.

Яйца очищают от скорлупы, измельчают и высыпают в салатник. Туда же отправляют нашинкованную ветчину, кубики сладкого перца и порезанные соломкой огурцы. Все это засыпают сыром, подсаливают и перемешивают с майонезом.

С кальмарами и огурцами

Это один из самых вкусных салатов к праздничному столу. Закуски, в составе которых есть морепродукты и овощи, отличаются высоким содержанием ценных веществ и сравнительно малой калорийностью. Потому они идеально подходят для особых случаев. Чтобы приготовить один из таких салатов, вам понадобится:

  • 450 г кальмаров;
  • 350 г сыра;
  • 3 огурца;
  • 2 отваренных вкрутую яйца;
  • соль;
  • листовой салат;
  • майонез;
  • оливки;
  • укроп.

Из сыра вырезают несколько кругов диаметром около 11 см и помещают на плоскую тарелку. Каждую из заготовок расплавляют в микроволновке и оформляют в виде корзиночек. Полученные изделия выстилают салатными листьями и наполняют смесью рубленых яиц, резаных огурцов, майонеза, соли, укропа и предварительно отваренных колечек кальмаров. Готовый салат украшают оливками и подают гостям.

С маслинами и фетой

Это один из наиболее популярных летних праздничных салатов. Закуски с мягким сыром и овощами получаются не только вкусными, но и на редкость полезными. А присутствие ярких разноцветных компонентов делает их еще и красивыми. Для приготовления одного из таких салатов, относящихся к средиземноморской кухне, вам потребуется:

  • 200 г оливок;
  • 200 г феты;
  • 200 г томатов;
  • 200 г мясистого сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленых салатных листьев;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока.
рецепты с фото закусок и салатов на праздничный стол

Как и многие другие овощные закуски на праздничный стол, салат, фото которого можно посмотреть чуть выше, готовится очень быстро и просто. Лук, помидоры и огурцы обязательно ополаскивают под краном, в случае необходимости очищают от всего ненужного и красиво нарезают. Поле этого их помещают на тарелку, заранее выстланную салатными листьями, дополняют кусочками феты, поливают заправкой из растительного масла и сока лимона, а потом декорируют оливками и подают гостям.

Оливье

Это один из наиболее известных рецептов салатов на праздничный стол. Закуска, фото которой пробуждает аппетит, была востребована у людей старшего поколения и до сих пор остается популярной. Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, вам понадобится:

  • 200 г нежирной вареной колбасы;
  • 300 г консервированного горошка;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • по 2 свежих и соленых огурца;
  • майонез, зелень и специи.

Картофель, яйца и морковь отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. На следующем этапе к ним добавляют кусочки колбасы и измельченные огурцы. Все это перчат, дополняют рубленой зеленью и консервированным горшком, а потом перемешивают с майонезом.

С пармезаном и креветками

Этот вариант заинтересует любителей новеньких закусок и салатов. На праздничном столе будет эффектно смотреться “Цезарь” с морепродуктами и собственноручно сделанными сухариками. Чтобы угостить им своих родных и гостей, вам понадобится:

  • 150 г обычного белого батона;
  • 9 помидоров черри;
  • 1 зубок чеснока;
  • 12 королевских креветок;
  • 1 пучок листового салата;
  • 3 ст. л. потертого пармезана;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 6 ст. л. специальной заправки для салата.
  • соль и приправы.
закуски и салаты для праздничного стола летом

Размороженные и вымытые креветки обжаривают в разогретом масле до легкого подрумянивания. После этого их выкладывают на тарелку, предусмотрительно выстланную салатными листьями. Туда же отправляют половинки черри и тертый пармезан. Все это поливают заправкой и посыпают сухариками, сделанными из зажаренного хлеба, натертого чесноком, солью и специями.

Паштет из куриной печени

Эта аппетитная и сравнительно малокалорийная закуска будет не только украшением любого застолья, но и отличной основой для бутербродов. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 500 г сырой куриной печени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. хорошего коньяка;
  • по ½ ч. л. тимьяна, шалфея, соли черного перца;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • ¼ ч. л. душистого перца.

Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают и пассируют в разогретом растительном масле. Когда они слегка размягчатся, к ним добавляют шалфей, тимьян и рубленый чеснок. Овощи и специи перемешивают и дополняют кусочками куриной печени, предварительно отделенной от пленок и прожилок. Все это прикрывают крышкой и недолго тушат на слабом огне. Минут через десять содержимое сковороды заливают коньяком и дожидаются испарения алкоголя. На следующем этапе будущий паштет перчат, солят, добавляют сливочное масло. Когда смесь слегка остынет, ее измельчают блендером до состояния пюре, помещают в специальную форму, выстланную пищевой пленкой, плотно утрамбовывают и убирают на несколько часов в холодильник.

Профитроли с крабовым наполнителем

Эта оригинальная закуска гармонично впишется в праздничное меню и обязательно понравится любителям всего необычного. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 240 г крабового мяса;
  • 100 г хорошего плавленого сыра;
  • 10 профитролей из заварного теста;
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • соль, майонез, перец и зелень.

Размороженное крабовое мясо измельчают при помощи терки и соединяют с сырной стружкой. Все это дополняют рубленой зеленью, нарезанными яйцами, кусочками огурца, консервированной кукурузой, перцем, солью и майонезом. Получившуюся массу перемешивают и аккуратно помещают внутрь профитролей.

Фаршированные кальмары

Этот вариант станет отличной заменой традиционным салатам и закускам. Для праздничного стола и летом, и зимой можно приготовить кальмаров, начиненных творогом и креветками. Для этого вам потребуется:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 стручок красной паприки;
  • 200 г креветок;
  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, вода, зелень и специи.

Творог разминают вилкой и соединяют с майонезом и рубленым чесноком. Все это дополняют отваренными порезанными креветками, паприкой, солью, зеленью и специями. Получившуюся массу перемешивают и аккуратно помещают внутрь термически обработанных кальмаров. Начиненные тушки несколько часов выдерживают в холодильнике, а потом нарезают и подают, украсив по собственному вкусу.

Шарики из крем-сыра

Эта оригинальная и быстрая в приготовлении закуска будет идеальным дополнением к бокалу хорошего вина. Чтобы ее сделать своими руками, вам потребуется:

  • 200 г филадельфии;
  • 500 г винограда без косточек;
  • ½ чашки несоленых фисташек;
  • 1 пучок салатных листьев.

Из крем-сыра формируют небольшие шарики. Каждый из них начиняют виноградинами и обсыпают рублеными фисташками. Приготовленную таким способом закуску помещают на блюдо, выстланное салатными листьями, и подают гостям.

Шарики с печенью трески

Эта интересная и весьма эстетичная закуска будет достойно смотреться на любом фуршете. Она представляет собой гармоничное сочетание нескольких вкусных и полезных компонентов, а на ее приготовление потребуется совсем немного времени. Чтобы сделать такие шарики, вам понадобится:

  • 50 г любого твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 1 банка печени трески;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. кунжутных зерен;
  • соль и специи.
закуски и салаты из кабачков на праздничный стол

Картофель и яйца отваривают в разных кастрюлях, остужают, чистят и измельчают на терке. Полученную массу дополняют сырной стружкой, размятой печенью трески, рубленым луком и зеленью. Все это приправляют специями, солят и перемешивают с соевым соусом. Готовый фарш оформляют в виде небольших шариков, каждый из которых обваливают в кунжуте.