Простые домашние салаты: рецепты с фото
Салат – это многокомпонентное вкусное блюдо, способное не только украсить любой праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню. Как правило, в его составе присутствуют овощи, грибы, бобовые, мясо, птица, рыба или морепродукты. А особо предприимчивые хозяйки добавляют в него даже макароны. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее популярные рецепты домашних салатов.
С курицей и гренками
Этот рецепт уже давно стал классикой кулинарного жанра. Он был придуман средиземноморскими кулинарами, а сделанный по нему салат больше известен как “Цезарь”. Чтобы приготовить его для себя и родных, вам понадобится:
- 100 г сыра;
- 1 куриная грудка;
- 2 ломтика хлеба;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 пучок салатных листьев;
- соль, молотый перец, оливковое масло и уксус.
Начинать воспроизведение классического рецепта домашнего салата “Цезарь” нужно с обработки курицы. Ее промывают, обсушивают, нарезают длинными полосками и складывают в миску, в которой уже имеется немного уксуса, оливкового масла, перца и соли. Минут через тридцать промариновавшееся филе обжаривают на гриле и выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. На следующем этапе его поливают соусом, сделанным из давленого чеснока, взбитого желтка, горчицы, 5 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. уксуса. Все это затирают сыром и посыпают сухариками, приготовленными из хлеба.
С виноградом и копченой курицей
Этот красивый и очень интересный салат может стать не только прекрасным семейным ужином, но и достойным украшением любого фуршета. Многие хозяйки знают его под названием “Тиффани” и часто делают у себя дома. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 600 г копченого куриного филе;
- 300 г сыра;
- 300 г винограда без косточек;
- 300 г грецких орехов;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- майонез (опционально).
Готовится этот домашний салат с курицей очень быстро и просто. Все имеющиеся продукты слоями выкладывают в любую подходящую посудину, не забывая промазывать майонезом. Продукты располагают в такой последовательности: разобранное на волокна птичье филе, измельченные яйца, рубленые орехи, сырная стружка и виноград. После этого тарелку с “Тиффани” ненадолго отправляют в холодильник, чтобы салат успел настояться.
С консервированными грибами и фасолью
Любителям сытных ужинов можно посоветовать обратить внимание на еще один интересный рецепт домашнего салата. Курица гармонично сочетается с шампиньонами и бобами, дополняя их и придавая им особенный вкус. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:
- 150 г консервированных грибов;
- 300 г курятины;
- 50 г сыра;
- 25 г чищеных грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 банка консервированной фасоли;
- соль, майонез, вода и постное масло.
Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из бульона, остужают, нарезают кубиками и высыпают в глубокую емкость. Туда же отправляют обжаренные с луком грибы, давленый чеснок и консервированную фасоль. Все это подсаливают, затирают сыром и поливают майонезом.
С кукурузой и грибами
Этот сытный и вкусный домашний салат не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. Он получается очень ярким и красивым, а присутствие кукурузы придает ему приятную сладость. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 380 г консервированной фасоли;
- 300 г грибов;
- 150 г моркови;
- 100 г лука;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- соль, вода, постное масло и майонез.
Вымытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, извлекают из бульона, остужают, нарезают некрупными кусочками и складывают в глубокую пиалу. На следующем этапе к нему добавляют кукурузные зерна, рубленые яйца и грибы, обжаренные с морковью и луком. Все это подсаливают, поливают майонезом и декорируют по собственному усмотрению.
С капустой и морковью
Этот простой домашний салат состоит из одних овощей. Потому он получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы обеспечить себе легкий витаминизированный перекус, вам потребуется:
- 1 вилок молодой капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, уксус, перец, зелень и постное масло.
Вымытую капусту шинкуют тоненькой соломкой и соединяют с тертой морковью. На следующем этапе к овощам добавляют рубленую петрушку и луковые полукольца, слегка сбрызнутые уксусом. Все это перчат, солят, поливают растительным маслом и подают на стол.
С тунцом и томатами
Данный рецепт домашнего салата заинтересует каждого любителя овощей и рыбных консервов. Чтобы самостоятельно воссоздать его на собственной кухне вам потребуется:
- 2 спелых томата;
- 1 банка тунца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- по 1 ст. л. сметаны и майонеза;
- соль и зелень.
Яйца очищают от скорлупы, рубят мелкими кубиками и высыпают в салатник. Туда же отправляют кукурузные зерна, размятую рыбу и дольки помидоров. Все это солят, поливают майонезом и сметаной, перемешивают и посыпают зеленью.
С курицей и ананасом
Любителям нестандартных продуктовых сочетаний можно посоветовать опробовать еще один интересный рецепт. Фото домашнего салата с курицей и ананасом способно пробудить аппетит даже у тех, кто не планировал садиться за стол, потому поскорее разберемся с его составом. Чтобы приготовить это изысканное блюдо, вам потребуется:
- 200 г отварного птичьего филе;
- 120 г консервированных ананасов;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 долька чеснока;
- майонез и соль.
Термически обработанную курятину нарезают кубиками и складывают в миску. Туда же высыпают рубленые яйца, сырную стружку, толченый чеснок и кусочки ананаса. Все это присаливают и заправляют майонезом.
С овощами и оливками
Этот вкусный домашний салат, фото которого будет размещено чуть ниже, придется по вкусу истинным ценителям средиземноморской кухни. Благодаря тому, что в его составе присутствуют практически одни овощи, он имеет невысокую энергетическую ценность и пригоден для тех, кто заботится о стройности фигуры. Чтобы приготовить такой салатик вам потребуется:
- 3 помидора;
- 3 огурца;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 банка оливок;
- сыр сиртаки (опционально).
Чтобы сделать соус, который послужит заправкой для салата, вам придется дополнительно подготовить:
- 100 мл масла оливы;
- 1 зубок чеснока;
- сок половинки лимона, соль и специи (розмарин, тимьян или базилик).
Перец, помидоры и огурцы моют, при необходимости освобождают от всего ненужного, нарезают кубиками и высыпают в глубокую емкость, в которой уже имеются колечки оливок. Туда же отправляют луковые полукольца и немного соли. Все это поливают заправкой, сделанной из сока лимона, специй и оливкового масла, а перед самой подачей дополняют кусочками сыра и выкладывают на салатные листья.
С кальмарами
Этот оригинальный домашний салат наверняка окажется в кулинарной копилке каждого любителя морепродуктов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 250 г консервированных кальмаров;
- 100 г грейпфрута;
- 1 красная луковица;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- легкий майонез и соль.
Почищенный грейпфрут нарезают кубиками и соединяют с нашинкованными тонкими полосками кальмарами. Все это дополняют рублеными яйцами, солью и четверть кольцами красного лука. Готовый салат поливают легким майонезом и подают к столу.
С креветками и рисом
Этот аппетитный домашний салат при необходимости заменит полноценный обед. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам потребуется:
- 240 г варено-мороженых креветок;
- 150 г полутвердого сыра;
- 250 г мясистых томатов;
- 3 ст. л. риса арборио;
- 2 ст. л. масла оливы;
- ½ стакана воды;
- соль и сухие итальянские травы.
Непромытый рис обжаривают в половине имеющегося масла, заливают кипятком и готовят без крышки до полного испарения жидкости. Как только он станет мягким, его высыпают в салатник и дополняют термически обработанными креветками, кубиками томатов и сырной стружкой. Все это подсаливают, посыпают итальянскими травами и поливают оставшимся маслом.
С капустой и огурцами
Этот диетический домашний салат отличается приятным ароматом и освежающим вкусом. К тому же он является отменным источником витаминов и растительной клетчатки. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:
- 300 г молодой капусты;
- 170 г огурцов;
- 200 г моркови;
- 50 г зеленого лука;
- 40 г укропа;
- крупная соль, масло оливы и смесь перцев.
Капусту освобождают от верхних листочков, моют и шинкуют тоненькой соломкой. После этого к ней добавляют дольки огурца, тертую морковь и рубленую зелень. Все это перчат, солят и поливают оливковым маслом.
С овощами и брынзой
Этот простой и очень красочный домашний салат с мягким сыром будет неплохим вариантом легкого офисного перекуса. Его можно приготовить с вечера и упаковать в специальный контейнер. Для этого вам потребуется:
- 400 г помидоров;
- 300 г огурцов;
- 100 г черных оливок без косточек;
- 200 г брынзы;
- 60 г салатных листьев;
- 1 болгарский перец;
- по 1 ч. л. сока лимона и масла оливы.
Вымытые и обсушенные овощи очищают от всего лишнего и нарезают некрупными кусочками. На следующем этапе их дополняют колечками оливок и ломтиками брынзы. Все это сбрызгивают лимонным соком, поливают маслом и подают на плоской тарелке, выстланной салатными листьями.
С краснокочанной капустой
Этот калорийный, в меру острый салатик представляет собой очень интересную комбинацию овощей, яиц и колбасы. Потому он может стать неплохим вариантом семейного обеда. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 140 г полукопченой колбасы;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 долька чеснока;
- ½ вилка краснокочанной капусты;
- майонез, зелень и соль.
Начинать процесс желательно с обработки капусты. Ее моют, обсушивают, шинкуют тоненькой соломкой, подсаливают и слегка разминают в ладонях. Подготовленный таким способом продукт дополняют рубленой зеленью, кусочками колбасы и измельченными яйцами. Напоследок все это поливают майонезом, сдобренным толченым чесноком, и аккуратно перемешивают.
С картофелем и куриной печенью
Этот питательный салат с овощами и субпродуктами полностью пригоден для сытного ужина. Чтобы вечером накормить им свою семью, вам потребуется:
- 100 г плавленого сыра;
- 370 г майонеза;
- 200 г куриной печени;
- 2 помидора;
- 3 яйца;
- 2 картофелины среднего размера;
- 8 маслин (без косточек);
- ½ красной луковицы;
- соль, вода и постное масло.
Предварительно вымытый картофель отваривают, остужают, чистят, обрабатывают с помощью терки и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху поочередно распределяют кусочки обжаренной печенки, рубленый лук, сырную стружку и измельченные, термически обработанные яйца. Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза, а верх декорируют ломтиками помидоров и колечками оливок.
С сельдереем и ветчиной
Этот красочный салат сможет составить конкуренцию более привычным праздничным вариантам. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 150 г сыра;
- 150 г вареной ветчины;
- 4 стебля сельдерея;
- 5 отваренных вкрутую яиц;
- 6 мелких томатов;
- 4 маринованных корнишона;
- 40 г несладкого йогурта;
- 40 г жирных сливок;
- 5 ст. л. некислой густой сметаны;
- соль, перец, базилик и салатные листья.
Готовится это блюдо очень просто и быстро. Любую подходящую тарелку выстилают салатными листьями. Сверху выкладывают порезанные яйца, сельдерей, ветчину, сыр и томаты. Все это поливают соусом, сделанным из сметаны, йогурта, сливок, соли и перца. На завершающем этапе приготовленный таким способом салат декорируют корнишонами, базиликом и сельдереем.