Приготовление салата на зиму "Влюбленная фасоль"
В последнее время очень востребованы среди домохозяек заготовки на зимний период на основе баклажанов. Подобный салат создаст достойную конкуренцию не только соленным огурцам и помидорам, но и всеми любимому лечо. Действительно, удивляться не приходится, салат из баклажанов на зиму не только прост в приготовлении, но и стоит недорого. Баклажан – универсальный овощ, который способен не только раскрыть свой вкус в совокупности с другими ингредиентами, но и удачно подчеркнуть вкусовые характеристики продуктов.
Вкусно и просто
Этот рецепт салата на зиму "Влюбленная фасоль" станет прекрасным примером необычной и при этом экономной закатки. Что касается результата работы, то салат с фасолью, сладким перчиком и баклажанами станет не только вкусным самостоятельным блюдом на праздничном столе, но и может служить дополнением к гарниру из картофеля либо крупы, а также мясной составляющей любой трапезы.
Составляющие закатки
Помимо баклажанов, которые в стандартном рецепте берутся в количестве двух килограммов, хозяйке потребуется подготовить:
- фасоль белого цвета – полкилограмма;
- перец сладкий – полкило;
- морковка – 500 граммов;
- томаты – полтора кг;
- несколько головок чеснока;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль и сахар в соотношении 2:1 по вкусу.
Важно начинать добавлять подсластитель и соль с одной столовой ложки, постепенно увеличивая количество специй.
Приготовление закуски на зиму: пошагово
Стоит учитывать, что указанный набор продуктов дает выход салата "Влюбленная фасоль" на зиму в количестве 5 литров.
- Вначале процесса готовки фасоль необходимо промыть в прохладной воде. Лучше всего продукт предварительно замочить на всю ночь в жидкости. Соотношение воды и продукта должно составлять 3:1. Так белковый компонент после набухания не будет подсыхать, а окажется покрытым водой.
- Фасоль отваривают 20 минут до готовности. Все зависит от сорта продукта. Стоит помнить, что фасолевый компонент не должен развариться. Готовая фасоль освобождается от лишней жидкости.
- Морковку чистят и натирают на крупной терке. Сладкий перчик очищают от всех семечек, нарезают кубиками небольшого размера.
- От баклажанов отрезают плодоножку, затем продукт режут кубиками, размер которых не превышает 1 см. Если продукт этого вида горчит, то его нужно предварительно вымочить в жидкости.
- Томаты перекручивают через мясорубку. Чеснок чистят и измельчают, используя пресс. В емкость большого размера (6 и более литров) наливают помидорно-чесночную массу, добавляют масло, соль и сахарный песок. Перемешав, следует кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Закипевшая масса должна вариться на слабом огне пару минут.
- В емкость кладут заранее измельченные баклажаны, перец, морковку. Отправляем все на огонь. Баклажаны и другие компоненты закуски тушат на медленном огне 25 минут. После чего к ним добавляют фасоль, массу кипятят еще 10 минут. По прошествии указанного времени в закуску добавляют столовый уксус, массу выдерживают несколько минут на огне.
Готовый салатик кладут в стерилизованные емкости, закатывают. Банки укутывают одеялом и оставляют остывать в таком состоянии на ночь. Салат "Влюбленная фасоль" можно хранить при комнатной температуре.