Салат с фасолью: варианты рецептов, приготовление с фото
Фасоль считается диетическим продуктом, который часто используют люди, соблюдающие пост, или вегетарианцы. Она употребляется с профилактической и лечебной целью при ряде заболеваний сердца и сосудов, а также при нервных стрессах. Фасоль поможет быстро реабилитироваться после перенесенных тяжелых заболеваний, пополнить энергетический запас калорий. Это прекрасный заменитель мяса. Салаты с фасолью - это сытные и полные витаминов и минералов блюда, которые рекомендуется есть на завтрак или обед.
Многие избегают употребления блюд из фасоли, потому что знают, что кишечник может среагировать обильным газообразованием. Однако если правильно приготовить фасоль, то таких проблем можно избежать. Во всех бобовых содержится большое количество пуринов, а также некоторые углеводы, которые тяжело усваиваются организмом человека. Именно поэтому вызывается метеоризм.
Перед тем как готовить салат с фасолью, замочите ее на несколько часов в холодной воде. Специалисты рекомендуют добавить в жидкость щепотку пищевой соды. После такого замачивания и длительного отваривания вещества, которые мешают перевариванию белка в кишечнике, полностью разрушаются. Так что можно будет совершенно не бояться опозориться в общественном месте или испытать боли в кишечнике.
В статье рассмотрим различные рецепты салата с фасолью, как пошагово готовить такие блюда, какие дополнительные ингредиенты добавляют в смесь, чем они заправляются. Также разберемся, как выбрать фасоль для приготовления салата, какой сорт самый полезный и вкусный. Вы узнаете, как правильно готовить фасоль, чтобы она приносила только пользу организму, не вызывая неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
Как выбрать сорт фасоли
Человечеству известно более 250 сортов фасоли, и все их употребляют в пищу. Она бывает самого разного цвета - белая и красная, черная и зеленая, в точечках и пятнах, серая и даже фиолетовая. Подходит для приготовления салата с фасолью даже стручковая, молодая, которую едят вместе с зелеными оболочками. Как же определиться с выбором?
Вы должны знать, что в сыром виде ее есть категорически запрещено. Это может вызвать сильную интоксикацию организма. Все виды фасоли нужно обязательно термически обрабатывать. Ее можно варить, тушить, мариновать и консервировать. Чем темнее бобы, тем фасоль содержит большее количество полезных антиоксидантов. Но тут есть небольшое "но". Такая фасоль тяжелее усваивается организмом, поэтому, если вы хотите приготовить блюдо с темным сортом фасоли, то продлите процедуру вымачивания на более длительный период, нежели понадобилось бы для приготовления белой.
Благодаря тому что фасоль обладает в основном нейтральным вкусом с легкими нотками орехового или грибного, сливочного или хлебного оттенка, она прекрасно сочетается в салатах с другими составными компонентами - разными овощами и зеленью.
Перед приготовлением салата с фасолью обязательно попробуйте отварные бобы, чтобы убедиться, что вам не попался сладкий или острый сорт. От этого зависит количество специй, которые придется добавлять в блюдо. Дальше подробнее рассмотрим, как правильно подготовить бобы для смешивания с остальными ингредиентами.
Как готовить фасоль для салатов
Перед отвариванием фасоль нужно тщательно перебрать, отделив сухие и пустые бобы. Для этого можно в миску с фасолью добавить большое количество воды, а те горошинки, которые всплыли на поверхность, выбросить. Также избавьтесь от мусора - веточек, сухих палок или трухи. Несколько раз наливайте и сливайте воду, пока она не останется прозрачной. Отставьте миску для настаивания на 6 или 8 часов. Многие хозяйки заливают фасоль для замачивания на всю ночь, а уже с утра ставят ее отваривать.
Разные сорта фасоли имеют определенное время варки. Одни быстрее развариваются, другие сорта - медленнее. В среднем процесс отваривания занимает около часа. Готовность определяется по тому, что все бобы опустились на дно кастрюли и при надавливании ощущается их мягкость.
Если переварить, то фасоль превратится в пюреобразную массу, из которой можно сделать паштет или использовать в качестве гарнира для мяса, однако для салата она уже не подойдет.
Салат из трех видов фасоли и макарон
Такой фасолевый салат получается очень ярким, так как в его состав входят красные и белые бобы, а также длинные кусочки зеленых стручков. Дополнительно приготовьте красный сладкий лук, свежий укроп, зеленый болгарский перец, итальянские пряные травки в сухом виде и макароны из твердых сортов пшеницы. Для заправки понадобится один лимон и майонез.
Макароны засыпьте в кипящую воду и варите до готовности, следуя указаниям на упаковке. За несколько минут до выключения огня забросьте в кастрюлю стручки фасоли. Достаточно будет всего несколько минут, чтобы они размягчились. Потом огонь выключите, слейте макароны вместе с зелеными стручками через сито и промойте холодной водой.
Пересыпьте содержимое в большую миску, в которой будет готовиться салат из отварной фасоли. Отдельно отварите стакан красной и столько же белой подготовленной фасоли до готовности. После того как отварные бобы остыли, их добавляют в салатник к остальным продуктам.
Останется нарезать тонкими полосками очищенный от семян болгарский перец, мелкими кубиками небольшую красную луковицу и нашинковать пучок свежего укропа.
Для заправки в отдельной миске смешайте итальянские травы, специи по желанию, натрите 1 ч. л. лимонной цедры и 2-3 столовые ложки майонеза. Потом заливку добавьте в миску с ингредиентами салата и все тщательно перемешайте.
Некоторые хозяйки заменяют белую фасоль нутом. Получается вкусно тоже. Если вы не хотите возиться долго с замачиванием и отвариванием фасоли, то можно сделать такой салат с консервированной фасолью. Будет намного быстрее, а вкус только улучшится.
Быстрый салат
Следующий вариант блюда лучше всего готовить летом, когда на рынке можно приобрести свежие и сочные помидоры черри и зеленый базилик. При желании повозиться можно приготовить отварную белую фасоль самостоятельно, однако по рецепту - это салат с консервированной фасолью. Только перед тем как бобы из банки отправить в салатник, промойте их водой и слегка подсушите на тарелке.
Потом к фасоли добавьте нарезанные половинками или четвертинками помидоры черри. Для расширения цветовой гаммы можно закупить томаты желтого и красного цвета. Листики с пучка базилика в салат порвите руками. Посолите и добавьте заливку, сделанную отдельно из ¼ стакана оливкового масла и сока половинки лимона. Перед употреблением дайте салату немного настояться, чтобы все составляющие впитали ароматы масла и базилика. Блюдо получается и сытным, и освежающе свежим, поэтому очень подойдет для употребления в пищу в жаркие летние дни.
Салат из томатов и красной фасоли
Этот салат делают из красного сорта фасоли. Ее можно проварить самостоятельно заранее и перед приготовлением салат остудить, а можно купить консервированную. Только обязательно промойте ее и высушите бобы. Томаты можно взять как черри, так и обычные, надрезав их не половинками, а тонкими ломтиками.
Красный сладкий лук нарежьте полукольцами. Рекомендуется его предварительно замариновать. Для этого лук выложите в небольшую пиалу, залейте кипятком, добавив 1 ст. л. уксуса. Если вам нравится вкус сырого лука, то можно в салат положить его без выдержки в маринаде.
Складывают в салатник нарезанные томаты, промытую и просушенную фасоль, горсть лука и свежую зелень петрушки, мелко нарезанную ножом. Добавляют по вкусу соль, черный перец, щепотку сахара и растительное масло (можно использовать подсолнечное, только рафинированное, или заменить его оливковым). Заливку желательно смешать отдельно и взбить венчиком, а уже потом заливать в салат с красной фасолью. Перед подачей блюдо должно настояться минимум полчаса, чтобы все овощи пропитались вкусом друг друга.
Блюдо с курицей
Следующий сытный салат в своем составе имеет мясо курицы. Лучше всего использовать отварную куриную грудку. Достаточно будет 500 грамм. Ее отваривают и после остывания разбирают руками на тонкие волокна. Если вы любите в салатах мясо крупными кусочками, то можно нарезать грудинку ножом на полоски.
Еще приготовьте следующие продукты:
- 3 помидора или 7-8 штук маленьких черри;
- 150 грамм любого твердого сыра;
- 1 консервная банка красной фасоли;
- пучок свежего салата;
- белые сухарики небольшого размера;
- майонез или сметана (по желанию).
Салат из красной фасоли делают по следующему рецепту:
- Твердый сыр натирают на мелкой терке.
- Томаты черри нарезают половинками. Если вы используете другие сорта томатов, то следует нарезать их кусочками.
- Листья салата рвут руками.
- Куриное филе по желанию можно предварительно обжарить в растительном масле.
Все составные части смешивают с майонезом, можно добавить щепотку соли и черный перец по желанию. При подаче посыпьте салат из фасоли сухариками.
Полезная стручковая фасоль
Молодые побеги фасоли - продукт низкокалорийный, который любят люди, придерживающиеся диеты. Однако стручки можно готовить в самых различных комбинациях. Есть салаты овощные (со свежими или отварными продуктами), а можно ее приготовить и с мясными ингредиентами, используя свинину, говядину, курицу или бекон. Интересно сочетание нежного вкуса фасоли с грибами и сыром, яйцами и крабовыми палочками.
Для приготовления салатов стручковую фасоль можно использовать свежую или в замороженном виде. Отваривают ее следующим образом:
- наберите кастрюлю воды и поставьте ее на сильный огонь;
- когда вода закипит, забросьте в емкость стручки и добавьте щепотку соли;
- после повторного закипания варите овощи на медленном огне в течение 5-7 минут;
- потом слейте содержимое в дуршлаг;
- когда вода стечет, пересыпьте фасоль в салатник и дайте ей остыть.
Только потом можно начинать добавлять остальные составные компоненты салата. Заправка делается из майонеза или сметаны, на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением лимонного сока, уксуса или пряных трав.
Салат "Гавайский"
Вкусный салат с фасолью можно приготовить всего за несколько минут. Заранее закупите упаковки с замороженными овощами - стручковой фасолью, зеленым горошком и сахарной кукурузой. В салат их используют в равных пропорциях, например, по 200 грамм. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и после закипания опустите в нее замороженные продукты. Когда вторично вода закипит, отварите их в течение 6 минут на медленном огне. Слейте воду через дуршлаг и оставьте его над миской, чтобы хорошо стекла жидкость и овощи остыли.
В это время отварите 2 яйца вкрутую и мелко нарежьте 200 грамм крабовых палочек. Их можно заменить по желанию либо беконом, либо отварной курицей. В салатнике смешивают все овощи с нарезанными кубиками остальными ингредиентами. Заправьте салат легким майонезом, по вкусу поперчите и посолите.
Стручковая фасоль с куриным филе
Такой салат с отварной фасолью включает в состав следующие продукты:
- отварная куриная грудка - 1 штука;
- стручковая фасоль свежая или замороженная - 200 грамм;
- 2 разного цвета болгарского перца;
- 100 грамм пекинской капусты;
- для заправки - сок лимона, растительное масло (подсолнечное, а лучше оливковое), черный перец, щепотка соли, чеснок (достаточно 1 зубчика - по вкусу).
Фасоль в стручках отваривают описанным выше способом и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода. Плоды болгарского сладкого перца желтого и красного цвета моют, очищают от семян и плодоножки, нарезают тонкой соломкой. Филе курицы отваривают заранее в подсоленной воде, можно добавить пряных травок для вкуса. Интересно использовать филе, обжаренное в растительном масле на сковороде. Для этого нарежьте его сразу на небольшие ломтики. Капусту вымойте под сточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Отдельно в пиале приготовьте заправку для вкусного салата из фасоли и залейте ее в салатник. Останется тщательно перемешать - и можно подавать на стол. Это довольно сытный салат, так что его можно подать мужчинам на застолье в качестве закуски.
Салат с красной фасолью и крабовыми палочками
Следующий салат делают на быструю руку, когда внезапно пришли гости и вам нужно за несколько минут накрыть стол. Фасоль используется консервированная, поэтому для салата ее достаточно просто промыть под сточной водой и слегка просушить, оставив в дуршлаге. Остальные ингредиенты такие:
- красный болгарский перец - 1 штука;
- 200 грамм палочек сурими;
- твердый сыр - 100-120 грамм;
- 3 куриных яйца;
- для заправки понадобится майонез, зубок чеснока, соль и перец - по вкусу.
Сладкий перец нужно промыть, удалить плодоножку и срезать перегородки внутри. Нарезают его кубиками, но можно и тонкой соломкой. Крабовые палочки измельчите и добавьте в салатник. Яйца отварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась. Затем, используя вилку, на разделочной доске измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Чеснок можно мелко порубить или воспользоваться чесночницей. Лучше его выдавить прямо в соус, чтобы равномерно перемешать в майонезе. Все ингредиенты смешиваются в большой миске и заправляются соусом.
Итальянский салат со шпинатом
Оригинальный салат из белой фасоли готовится просто. Можно использовать как консервированные овощи, так и свежеприготовленные. Дополнительно приготовьте консервированные черные маслины без косточек, 1 помидор (можно использовать черри разного цвета), листочки свежего шпината небольшого размера. В салатнике смешивают целыми бобы и маслины. Томаты нарезают мелко. Если вы используете черри, тогда поделите их пополам или на 4 части.
Для заправки смешайте 3 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. бальзамического уксуса (можно использовать красный винный), выдавите через чесночницу 1 зубчик чеснока, добавьте щепотку черного перца, желательно свежемолотого, и столько же сухого розмарина. Все тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время обменяться вкусами.
Легкий салат с рукколой и базиликом
Это освежающий и богатый белками салат, который можно приготовить в любое время года. Дешевле, конечно, он обойдется летом, когда на рынках разнообразие свежей зелени и томатов. Данный рецепт салата из фасоли простой, так что порадовать членов своей семьи интересным блюдом сможет даже молодая хозяйка.
Такой салат подается к любым мясным блюдам. Лучше его готовить сразу перед подачей, иначе зелень будет иметь привядший вид. Однако, по отзывам, даже на второй день он довольно вкусный. Делать его очень просто, особенно если использовать консервированные бобы. Но можно повозиться и заблаговременно отварить фасоль.
Томаты нарезают половинками. Листочки зелени - рукколы и зеленого базилика - рвут прямо руками. Можно использовать свою любимую травку. Красный сладкий лук нарежьте тонкими полукольцами. Заправку можно использовать разную, добавляя в оливковое масло любые пряные травы, чеснок или уксус. Также можно положить сухарики, нарезанные орехи - грецкие или миндаль, сыр фету или семечки подсолнуха.
Салат "Вечерний"
Данный салат из красной фасоли имеет довольно пикантный и неожиданный вкус, несмотря на то что готовится просто. В его состав входят следующие продукты:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- полкило крупных шампиньонов;
- 1 луковица (выбирайте сладкие сорта - красный или белый);
- пучок свежей петрушки;
- 3 ст. л. майонеза;
- сок лимона - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2-3 штуки;
- перец горошком - 5-6 штук;
- веточка тимьяна;
- соль и перец - по вкусу.
Первым делом займитесь шампиньонами. Их нужно промыть под сточной водой, удалив остатки грунта. Засыпьте их в кипящую воду и отварите до мягкости с добавлением специй - лаврового листа, тимьяна и перца-горошка. Потом слейте воду через дуршлаг и просушите их на салфетке. Для салата грибы нарезают тонкими пластинами. В салатник засыпают высушенные бобы и грибы, нарезанный тонкой соломкой сладкий лук, мелко порубленную зелень петрушки.
Соус делают отдельно. Соедините майонез с лимонным соком, добавьте соль и черный перец. Отправьте заправку в салатник и все тщательно перемешайте. Желательно подержать салат в холодильнике хотя бы полчаса. Его подают в холодном виде.
Как видите, сочетать разные сорта фасоли в салатах можно с огромным количеством разных овощей и мяса. Можете пофантазировать и придумать свой уникальный рецепт, используя наши примеры. Радуйте своих близких новыми блюдами! Приятного аппетита!