Что делать, если салат пересолен? Как спасти пересоленный салат: полезные советы
Пересоленное блюдо – это неприятность, которая может случиться даже с опытной хозяйкой. В такой ситуации жаль и испорченных продуктов, и времени, которое было потрачено на приготовление.
Но не стоит отчаиваться. Чаще всего блюдо можно спасти. Итак, что делать, если пересолен салат?
Несколько универсальных способов спасения пересоленного салата
Существует несколько рекомендаций общего характера, как избавиться от лишней соли. При этом не имеет значения, какой именно рецепт был использован и из каких ингредиентов состоит блюдо. Если хозяйка пересолила салат, как исправить:
- Использование продуктов, содержащих крахмал. Они обладают свойством впитывать соль. Часто это помогает исправить вкус блюда. Например, таким спасительным ингредиентом может стать отварной рис или картофель.
- Кислота. Можно добавить в салат лимонный сок, винный или яблочный уксус. Либо другой продукт с кислым вкусом. Количество соли в салате, конечно, останется неизменным. Но дополнительная кислота помогает «выровнять» вкус.
- Дополнительный жирный продукт. В данном случае имеется в виду нечто с кремовым или сливочным вкусом. Например, сметана или сливки, творожный сыр. Можно добавить авокадо.
- Механический способ избавления от соли. Если соль случайно просыпалась, то следует просто ложкой выложить ее из салата. Даже если вместе с ней придется вынуть часть ингредиентов.
Либо можно промыть овощи водой, а затем снова приправить салат, если будет необходимо. В основном это касается свежих продуктов.
- Еще один из способов – пропорционально увеличить количество всех ингредиентов. Хорошо перемешать - и салат спасен.
- Некоторые хозяйки рекомендуют сбалансировать вкус добавлением сахара. Данный способ не всегда уместен и не всем приходится по вкусу. Но если это является единственным вариантом, то почему бы не попробовать.
Это лишь несколько способов убрать соль из салата, если пересолили. Для каждого блюда существуют свои секреты. Ведь важно не только убрать излишек соли, но и не испортить вкус. Можно рассмотреть на примере наиболее любимых и известных салатов.
Что делать, если пересолен салат из свежих овощей
Это как раз тот самый случай, когда лучше всего промыть овощи под проточной водой. Поместить их в дуршлаг, чтобы стекли. Затем снова приправить салат. Сделать это необходимо сразу же. Такой прием обычно не отражается на вкусе и не портит его.
Либо просто увеличить количество овощей, если есть такая возможность. Также можно добавить больше зелени: петрушки, укропа (если их там не слишком много или нет совсем).
Как спасти пересоленный салат из отварных овощей
Как поступить, если предыдущий вариант не подходит? Что делать, если пересолен салат винегрет? В таком случае добавить каждый ингредиент и сохранить пропорцию будет сложно. К тому же в состав входят соленые огурцы, а соли и так слишком много.
Для улучшения ситуации рекомендуется добавить наиболее нейтральный ингредиент – картофель, который, благодаря крахмалу в составе, исправит положение. Можно также добавить горошка. Его сладковатый вкус также поможет восстановить баланс.
Такие же приемы подойдут и для любимого всеми салата оливье. В него можно добавить картофель, горошек, отварные яйца. Желательно не увеличивать количество колбасы или других ингредиентов с солоноватым вкусом.
Также в оливье можно заменить майонез густой сметаной. В данном случае пикантный майонез не будет еще больше подчеркивать соленый вкус, а сметана практически спасет салат. Конечно, данный способ подойдет, если блюдо еще не заправлено.
Если пересолен салат из крабовых палочек
Еще один салат с майонезом, в котором заправкой может стать сметана. Нежный сливочный вкус хорошо подходит к блюду.
Но как спасти пересоленный салат, который уже заправлен? Выход только один – добавить дополнительные ингредиенты. В данном случае можно проявить фантазию, ведь существует очень много различных салатов с крабовыми палочками.
Например, можно добавить отварной рис, если он гармонично сочетается с остальными компонентами. Хорошо подойдет сладкая кукуруза и отварное яйцо.
Также хорошим решением может стать свежий вкус огурца или яблока. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют лимонный сок.
Что делать с пересоленным салатом из капусты
В данном случае возможно два варианта приготовления салата: из свежей капусты или из квашеной.
Что делать, если пересолен салат из свежей капусты? Все очень просто – нужно промыть его, как и другие свежие овощи. Либо разнообразить другими компонентами. Капуста прекрасно сочетается по вкусу с любыми овощами. Это огурцы, помидоры, сладкий перец, тертая морковь. Либо можно добавить консервированный горошек, отварные яйца, куриное филе и пр.
Заправить можно не растительным маслом, а сметаной или другим сливочным соусом без соли.
Квашеную капусту необходимо недолго вымачивать в воде. Затем излишки воды нужно отжать, и лишняя соль больше не страшна. Главное - не держать капусту в воде слишком долго, чтобы она не утратила вкус и аромат.
Если не хочется вымачивать или нет такой возможности, то можно добавить тертую редьку. Она сделает салат более пикантным и интересным.
Как не пересолить блюдо: рекомендации
Теперь понятно, что делать, если салат пересолен. Но для того, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- При использовании нового рецепта желательно всегда солить чуть меньше, чем указано. Через несколько минут можно попробовать салат и в случае необходимости добавить в него соли.
- Учитывать солоноватый вкус некоторых продуктов: соевый соус, сыр, бекон, каперсы, соленые огурцы и пр.
- Учитывать, что соль разных производителей может обладать разной насыщенностью вкуса. Также йодированная соль обычно на вкус более соленая.
- Лучше добавлять соль в блюдо понемногу и периодически пробовать во время приготовления.
- Если нет возможности исправить вкус салата, то желательно сочетать его с несоленой пищей. Например, можно едва посолить или не солить совсем гарнир. То же самое касается мяса.
- Солить блюдо рекомендуется ближе к окончанию приготовления. Особенно это касается салата из свежих овощей, чтобы они не отдали весь сок. В противном случае пострадает вкус всего блюда.