Салат "Греческий" на зиму: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Греческий салат на зиму — одна из самых сытных заготовок, которые помогают нам пережить страшные морозы, от которых кушать хочется еще сильнее. А еще такая закуска отличается особым пикантным вкусом, который порадует как детишек, так и взрослых.
Состав традиционного салата
Существует множество вариаций любых заготовок, но их классический вариант всегда имеет определенное количество компонентов. Поэтому перед тем как мы начнем подробно расписывать рецепт приготовления закуски, давайте разберемся с тем, какие идут ингредиенты в салат "Греческий" на зиму.
А входят в него:
- 2,5 кг красных сочных помидоров;
- килограмм морковки;
- килограмм перца болгарского;
- 500 граммов лука репчатого;
- килограмм фасоли;
- 0,5 л растительного масла;
- 3 столовые ложки 7 % уксуса;
- столовая ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Подготовительный этап
Согласно традиционному рецепту, салат "Греческий" на зиму готовится проще простого, но так как основным его компонентом является фасоль, то достаточно долго. Поэтому начинать заниматься подготовкой к приготовлению блюда следует с вечера перед днем, когда вы планируете вплотную приступить к закатыванию банок. Итак, вечером следует высыпать всю фасоль в емкость и залить ее достаточно большим количеством воды. После этого уходим из кухни на 12 часов, а именно столько наши бобовые будут "отмокать". По прошествии указанного времени начинаем заниматься подготовкой остальных компонентов. Для этого мы чистим овощи, а затем трем морковку на большой терке, нарезаем перец брусочками, а лук — четвертинками колец. Помидоры же следует ошпарить кипятком, снять с них кожуру и лишь после этого порезать кубиками.
Делаем заготовку
Обычно любые салаты заправляют каким-либо соусом, чтобы они получились более сочными. Однако заправка для "Греческого" салата нам совершенно не понадобится, ведь эта заготовка и без нее будет очень сочной за счет сока, который дадут 2,5 кг помидоров.
Собственно, именно с них мы и начинаем готовить закуску, добавив их с растительным маслом в толстодонную емкость. А после того как содержимое кастрюли закипит, туда добавляем все остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем салат, солим его, кладем туда сахар и специи с солью по вкусу, закрываем крышку и даем потушиться в течение полутора часов. После этого добавляем в емкость уксус, все еще раз перемешиваем и через пять минут разливаем заготовку по заранее простерилизованным банкам.
"Греческий" салат из стручковой фасоли на зиму
Если же у вас нет времени на столь долгое приготовление закуски, можно сделать почти такой же салат, только из стручковой фасоли, что существенно сэкономит время на создание заготовки. В таком случае нам потребуется:
- 2 кг стручковой фасоли;
- 2 кг красных сочных помидоров;
- по 500 граммов лука репчатого и морковки;
- половина стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
Здесь уже не нужно замачивать на ночь фасоль, ее будет достаточно вымыть, отрезать хвостики и порезать на дольки в 3-4 см. После этого закидываем ее в кастрюлю и варим там 5 минут. Далее начинаем готовить заправку для "Греческого" салата, для чего чистим овощи, ошпариваем помидоры и снимаем с них кожуру, а затем нарезаем их кубиками, лук — четвертинками, и морковку — полосочками. После этого закидываем помидоры в толстодонную кастрюлю и тушим их 15 минут, затем к ним добавляем морковку, лук и растительное масло, а еще через 5 минут — соль, сахар и фасоль, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться на 20 минут. За это время пропускаем чеснок через чеснокодавилку, и как выйдет срок тушения овощей, забрасываем в кастрюлю чеснок и уксус, все еще раз мешаем, тушим еще пять минут и раскладываем заготовку по банкам.
Острая закуска
Тем, кто любит погорячее, наверняка понравится острый "Греческий" салат на зиму, который готовится из традиционных ингредиентов по классическому рецепту. Однако, помимо основных компонентов, здесь еще будут нужны:
- 200 граммов чеснока;
- перчик или два перца чили;
- пучок зелени.
Как уже было сказано, принцип приготовления острой закуски аналогичен традиционной. Так же нужно замочить на ночь фасоль, так же потом следует почистить и порезать овощи. Затем нужно взять толстодонную кастрюлю, налить туда растительное масло, подождать, чтобы оно закипело, и закинуть туда помидоры, лук, морковку и болгарский перец. Пока овощи будут тушиться, мы мелко-мелко нарезаем очищенный от семян перец чили (проделывая это в перчатках во избежание получения ожога), а также пропускаем чеснок через чеснокодавилку. Как пройдет 30 минут, закладываем чеснок, перец чили, соль и сахар в емкость к овощной массе, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 30 минут. За это время рубим зелень, которую через полчаса кладем в кастрюлю вместе с уксусом, все еще раз мешаем, тушим пять минут и потом уже разливаем заготовку по банкам.
Фасоль и баклажаны
Читая различные вариации того, как приготовить "Греческий" салат на зиму, можно увидеть, что разные хозяйки делают эту закуску под себя и свои вкусы. Так, любители "синеньких" советуют делать такую заготовку вместе с баклажанами, благодаря которым салат становится еще более вкусным. В таком случае, правда, придется обзавестись другим набором ингредиентов:
- по 1,5 кг фасоли и красных сочных помидоров;
- по 500 граммов морковки и лука;
- 2 кг баклажанов;
- головка чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- половина стакана уксуса 7 %;
- столовая ложка сахара;
- две столовые ложки соли.
Первым делом, как и при приготовлении традиционного "Греческого" салата на зиму, следует замочить на ночь фасоль. На следующий день чистим овощи, а потом режем баклажаны крупным кубиком, отставляем в сторону, чтобы с них стекла горечь, морковь трем на крупной терке, помидоры пропускаем через блендер, чеснок давим чеснокодавилкой, а лук нарезаем четвертинками. Затем помидоры кладем в толстодонную кастрюлю и варим их пять минут, после чего добавляем туда все остальные компоненты, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне в течение часа. После этого кладем в емкость чеснок, все еще раз мешаем, ждем минут пять и раскладываем закуску по простерилизованным банкам.
Фасоль и свекла
Если вы любите картофельное пюре или часто готовите борщ, вас наверняка порадует заготовка на зиму — салат "Греческий" с фасолью и свеклой, который может служить как дополнением к пюре, так и заправкой для первого блюда.
Понадобится же нам для этого:
- 3 стакана фасоли;
- 2 кг свеклы;
- по килограмму морковки и лука;
- 2 кг помидор;
- 0,5 л растительного масла;
- стакан сахара;
- половина стакана соли;
- 150 мл уксуса 7-9 %.
Готовится свекольный "Греческий" салат несколько иначе, чем традиционный, хотя бы потому, что здесь на подготовительном этапе нужно будет отварить в одной емкости до готовности фасоль, а в другой — свеклу в кожуре. Затем фасоль отставляем в сторону, все овощи чистим, а потом свеклу трем на крупной терке, так же натираем морковку, лук режем четвертинками, а помидор — крупными кусками. Далее в сковородке поочередно обжариваем помидоры, морковку и лук, а затем все ингредиенты складываем в толстодонную кастрюлю, перемешиваем и оставляем их тушиться после закипания в течение получаса, по истечении которых заготовку раскладываем по простерилизованным банкам.
Простейший салат
Ну а тем, кто не любит готовить, можно предложить самый простой "Греческий" салат на зиму, который делается гораздо быстрее и проще обычного, а потом уже после его открытия зимой можно будет в закуску добавить любые добавки на ваше усмотрение. Сейчас же для приготовления заготовки вам потребуется:
- 3 кг сочных красных помидоров;
- килограмм фасоли;
- столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- по чайной ложечке душистого и черного перца;
- 4 лавровых листа.
Первым делом следует отварить до готовности бобовые, а затем отставить их в сторону, чтобы они остывали. В это время на помидорах делаем крестовые разрезы, обдаем их кипятком, снимаем кожуру, а затем пропускаем через мясорубку. Далее томатную массу выливаем в толстодонную кастрюлю, добавляем к ней все ингредиенты, кроме фасоли, перемешиваем и тушим 30 минут. Затем кладем в емкость бобовые, еще раз все хорошенько мешаем, тушим на небольшом огне в течение 10 минут и раскладываем заготовки по простерилизованным банкам.