Теплый салат с курицей: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
У теплых салатов в течение веков были и времена взлетов, и периоды забвения. Очень популярны такие блюда стали во времена Возрождения в Италии. Тогда же разработаны рецепты с новыми, ранее не использовавшимися ингредиентами – специями, мятой, сыром. Сейчас салат теплый с курицей готовят практически по всему цивилизованному миру. Он привлекателен для кулинаров быстротой приготовления и разнообразием рецептов.
Теплый салат с курицей и овощами
Один из самых популярных рецептов, поскольку не требует для приготовления ничего экстравагантного. Крупный болгарский перец (лучше желтый) режем тонкими полосками. Салатные листья промываем, подсушиваем и художественно рвем. Среднего размера помидор с плотной мякотью нарезаем тонкими кружками. Разделанную полосками грудку маринуем четверть часа в соевом соусе, поджариваем почти до готовности на растительном масле, перчим и еще пару минут доводим «до ума». Тарелку выстилаем салатом, потом – томатами, затем кладем курицу и украшаем конструкцию. Сбрызгиваем теплый салат с курицей оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса, присыпаем кунжутом и подаем.
Изысканное блюдо
Предлагаемый салат имеет очень пикантный вкус благодаря введению груши с авокадо. Для начала берем куриное филе, режем его толстыми полосками и жарим на сковородке гриль. На каждую сторону мяса потратится около пяти минут. Половину кабачка (молодого, без грубой шкурки и больших семян) режем дольками и обрабатываем на той же сковороде. Спелую грушу и половинку авокадо чистим и разделываем дольками. На блюде формируем подушку из рукколы, потом добавляем кабачок, грушу и авокадо. Наверх пойдет курица, нарезанная ломтиками. Салат прекрасно есть вместе с ризотто, но и как самостоятельное блюдо он весьма аппетитный.
Элегантный соус
В принципе, вышеописанный рецепт в качестве заправки подразумевает растительное масло в небольшом количестве. Но это блюдо будет еще вкуснее, если использовать особый соус к теплому салату с курицей. В банку с плотно закручивающейся крышкой (для удобства смешивания) наливаем девять ложек оливкового масла и три – винного уксуса. После энергичного встряхивания вводим ложечку дижонской горчицы. Когда и она будет размешана, сдабриваем заправку молотым перцем и солью.
Готовить соус нужно непосредственно перед применением: при хранении он расслаивается. А если вам не по душе уксусная нотка, можете использовать вместо уксуса лимонный сок.
Салат из мультиварки
Чудо-помощница сильно упрощает кухонные манипуляции. И позволяет быстро приготовить теплый салат с курицей и грибами. Нам нужно только провести подготовительные работы. А после соединить ингредиенты в конечное блюдо.
Куриное филе и аналогичное по весу количество шампиньонов моем. Мясо рубим соломкой, грибы – пластинками или ломтиками. Немного репчатого лука режем полукольцами. Все это закладываем в чашу мультиварки, куда предварительно капнули оливковое масло, и включаем режим жарки на четверть часа.
Параллельно занимаемся соусом для салата. Снимаем с некрупного апельсина цедру, из мякоти отжимаем сок. Смешиваем его с половиной стопки оливкового масла, 100 граммами натурального йогурта и цедрой.
Листья салата выкладываем на блюдо и поливаем половиной заправки. Вторую выливаем поверх размещенных на салате филе, лука и шампиньонов. И немедленно несем на стол, пока салат не остыл.
Теплый салат из курицы со стручковой фасолью
Лучше брать свежую фасоль. Но если ее нет, подойдет и замороженная. В этом случае ей надо дать возможность оттаять естественным путем, без горячей воды и микроволновки. Дальше действуем по следующему плану.
- Варим полкило стручков в подсоленной воде пару минут от закипания, чтобы она полностью не размягчилась.
- Триста граммов филе режем брусочками и жарим.
- Красный перец нарезаем полосками, луковицу – полукольцами.
- В мясных соках от курицы припускаем перец с луком, всыпаем фасоль и томим все вместе около пяти минут.
- Смешиваем обе заготовки, красиво выкладываем и поливаем соусом из постного масла, бальзамического уксуса (по несколько ложек), укропа, перца с солью и пряностей.
Вкус незабываемый!
Теплый салат по-гавайски
На этот раз нам нужны бедра, а не филе, на каждую порцию по 200 граммов. Из них вырезаем кости, перчим, солим, обматываем пленкой и отбиваем, после чего обжариваем.
Две горсти горошка (свежего или замороженного) на минуту опускаем в кипяток и промываем прохладной водой. Неполный стакан риса отвариваем по инструкции. Ананас чистим, его треть режем маленькими кубиками, а красный болгарский перец – квадратиками. Все это кладем в салатник и заправляем соусом. Для него отжимаем сок из половины лимона, вливаем в него две ложки оливкового масла и маленькую ложечку арахисового. Морская соль и перец – по вкусу. После перемешивания украшаем блюдо соленым арахисом.
Сытный вариант
Этот горячий салат с курицей хорош и как повседневное блюдо (если захотелось вкусненького), и как пункт в праздничном меню.
На четыре порции чистим полкилограмма картошки. Желательно некрупной. Ее отвариваем до готовности, но так, чтобы картофелины не разваливались. Когда они остынут, режем их половинками либо четвертинками – в зависимости от размеров.
Четыре ложки тыквенных семечек при помешивании обжариваем всухую. Отдельно и тоже без добавления масла подрумяниваем 100 граммов бекона, порезанного кусочками.
Пучок редиски режем тонкими кружочками, полкило филе курицы, сладкую перчину – средними ломтиками. Пару минут на растительном масле жарим курятину, потом добавляем перец и доводим мясо до готовности.
Делаем заправку для теплого салата с курицей: смешиваем две ложки натурального жидкого меда, шесть ложек яблочного уксуса, столько же подсолнечного масла и ложку дижонской горчицы. Сдабриваем перцем и солью, хорошо вымешиваем. Собираем салат: картошку соединяем с семечками, редиской, беконом и заправкой. Курятину с перцем вводим в последнюю очередь. И получаем вкусное, оригинальное и сытное блюдо.
С виноградом
Ягоды надо брать либо крупные, из которых легко вынуть косточки, либо кишмиш, который совсем без косточек. В последнем случае в заправке нужно увеличить дозу лимонного сока, иначе ваш теплый салат с курицей будет чересчур сладок. Кроме сока лимона, в соус вводим ложку майонеза и в три раза больше натурального йогурта. После получения однородности приправляем перцем и солью.
Куриное филе (200 г на порцию) режем произвольно, как больше нравится, солим, перчим и жарим. Рекомендовано использовать оливковое масло, но если его нет, используйте подсолнечное, только не ароматизированное.
Винограда берем столько же, сколько курятины. Если надо – режем на половинки и удаляем косточки. Грушу разрезаем вдоль, вынимаем сердцевину и рубим кубиками. Шкурку счищать необязательно. Сельдерей разделываем кольцами, помытые и высушенные салатные листья рвем руками.
На первой стадии сборки теплого салата с курицей смешиваем мясо и листья салата. Затем добавляем сельдерей, виноград, грушу. Только после этого заправляем, размешиваем (аккуратно, чтобы не подавить виноград), раскладываем по порционным емкостям и украшаем крупными обломками грецкого ореха.
Секреты и советы Джейми Оливера
Известный повар просветил любителей кулинарии о некоторых тонкостях приготовления теплого салата. Блюдо недаром называется именно теплым салатом: хотя бы один из ингредиентов должен быть более высокой температуры, чем комнатная. Необязательно им должна быть курица. Можно использовать филе, приготовленное ранее, или копченую ножку. Однако в этом случае мясо дополняется свежеподжаренными овощами либо горячим расплавленным сыром.
Второй момент, требующий внимательности: основа для заправки. Лимонный сок гармонирует с курятиной и рыбой, а вот апельсиновый, по мнению Оливера, больше подходит к утке. Бальзамический уксус считается универсальным вариантом, но если вы в теплый салат кладете куриную печень, то лучше предпочесть его хересный вариант.
А еще Джейми советует все компоненты, которые идут в блюдо в холодном виде, мыть, подсушивать и крошить заранее, до того как браться за горячие составляющие. Иначе есть риск, что они успеют остыть, пока вы будете возиться с овощами и фруктами, не подлежащими термической обработке.
И последний нюанс: Джейми призывает фантазировать в процессе сотворения салата. Он указывает, что, к примеру, добавление кедровых орешков к традиционным и приевшимся ингредиентам способно сделать блюдо неповторимым и интересным. А сколько еще открытий можно сделать, не ограничивая свою кулинарную фантазию и не стесняясь импровизировать!