Диетические салаты для похудения: рецепты приготовления, подбор ингредиентов
На сегодняшний день все большее количество людей выбирает здоровое питание. Одним из самых популярных (и к тому же доступных) блюд является салат из свежих фруктов, овощей и зелени. Кстати, некоторые из этих растений можно вырастить у себя на подоконнике. Обзор салатов для похудения (рецепты на каждый день), вкусных и невероятно полезных, несложных в приготовлении, вы найдете в представленной ниже статье.
Салат из свежей капусты
Без преувеличения можно сказать, что это один из самых популярных салатов. Он станет отличным вариантом для легкого перекуса или дополнением к основному блюду. Салат из капусты для похудения очень быстро и легко готовится, а блюдо получается диетическим и легкоусвояемым. Кстати, в капусте содержится огромное количество полезных веществ. В то же время она практически не содержит углеводов, способствует выделению желудочного сока, улучшает обмен веществ. Следует заметить, что приготовленный по этому рецепту легкий салат отлично сочетается с любым мясным блюдом. Возьмем на 4 порции:
- 300 г белокоч. капусты;
- по 1 моркови и луковице;
- 4 ст.л. подс. масла;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ч.л. сахара (по желанию);
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. уксуса.
Технология приготовления
Как приготовить диетический салат для похудения по рецепту? Чистим и промываем необходимые для салата овощи. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем, лук нарезаем кубиками. Укладываем все компоненты в одну емкость, заправляем солью и сахаром, добавляем немного уксуса и наливаем масло. Все аккуратно перемешиваем.
Салат из свеклы для похудения
Рекомендуем приготовить салат из свеклы с грецкими орехами и натуральным йогуртом без добавок. Помимо того что такой салат очень полезный, он еще довольно красивый и вкусный. Чтобы его приготовить, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 г некрупной свеклы (запеченной в духовке);
- немного листьев салата;
- 60 г грецких орехов;
- 2 зубка чеснока;
- перец, соль.
Для заправки:
- 4 ст.л. йогурта;
- сок половинки лимона;
- 4 ст.л. оливк. масла.
Секреты приготовления
Подготавливаем ингредиенты, согласно рецепту диетического салата для похудения, следующим образом: свеклу нарезаем на небольшие дольки, орехи крупно рубим, листья салата рвем руками, мелко измельчаем чеснок. Выкладываем все в одну тарелку, добавляем специи, перемешиваем. Готовим заправку для салата из предназначенных для нее продуктов и вводим в салат.
«Метелка» – салат для похудения
Безусловно, фаворитом среди салатов в диетическом питании считается именно «Метелка». Он помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Это невероятно вкусное, доступное, витаминное и простое блюдо. Классический салат «Метелка» для похудения готовится из таких овощей: капусты белокочанной, свеклы и моркови. Последние берут в равном соотношении, а капусты понадобится в 3 раза больше. Ее шинкуют, перетирают руками, остальные овощи трут на крупной терке. Заправляют блюдо маслом и соком лимона. На 1 кг овощей берут сок одного лимона и 2 ст.л. масла. Кстати, при пониженной кислотности желудка свежую капусту можно заменить квашеной.
Еще один вариант: морковь и капусту заменить соответственно на корневой сельдерей и яблоко. Специалисты рекомендуют приготовить на завтрак легкий салат, в рецепт которого входят: по 1 моркови, грецкого ореха, свеклы, яблока - с заправкой из кефира.
Суперлегкий салат
Такой чудо-салатик можно есть даже на ночь, не беспокоясь за свою фигуру. Для его приготовления необходимо взять:
- 1 яблоко;
- 1 банку кукурузы;
- половинку небольшого кочана капусты;
- сок лимона по вкусу;
- перец и соль.
С яблока снимаем кожуру, трем на терке или мелко нарезаем. С кукурузы сливаем всю жидкость и откидываем ее на дуршлаг. Капусту мелко шинкуем. В небольшой миске собираем все продукты. Добавляем соль, перец и лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем в красивый салатник и подаем.
Салат из свежих овощей
Всем известно, что в здоровом теле здоровый дух. Советуем вам приготовить жиросжигающий салат для похудения, в эффективности которого не стоит сомневаться. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, избавит вас от лишних килограммов, даст возможность обрести стройное красивое тело. Компоненты, входящие в рецепт диетического салата для похудения, имеют минимальную калорийность и содержат клетчатку, именно поэтому он улучшает пищеварение и обладает жиросжигающими свойствами. Для его создания приготовим:
- 500 г капусты (белокоч.);
- две сырых моркови;
- два свежих огурца;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 ст.л. подс. масла.
Пошаговая инструкция
- Капусту нарежем некрупной соломкой и помнем ее руками.
- Морковь трем на крупной терке.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- Измельчаем зелень.
- Укладываем ингредиенты в глубокую емкость, перемешиваем и заправляем.
Диетический салат с апельсинами
Советуем приготовить легкий салат для похудения, в который включены следующие компоненты:
- 500 г томатов;
- 4 апельсина (сочных);
- 6 стеблей сельдерея;
- 20 г зелени петрушки;
- головка красного лука;
- 2 дольки чеснока;
- перец, соль;
- оливк. масло.
Процесс приготовления
- Чеснок и лук избавляем от шелухи и измельчаем.
- Со стеблей сельдерея убираем кожицу и нарезаем кубиками.
- Апельсины очищаем, убираем семена и белую пленку, делим на дольки.
- Помидоры промываем, удаляем у них плодоножку и стараемся нарезать такими же дольками, что и апельсины.
- С зелени стряхиваем лишнюю влагу и затем измельчаем.
- Соединяем все продукты в одной миске и очень аккуратно перемешиваем, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
- Даем настояться на протяжении 10 минут, после чего блюдо считается готовым к употреблению.
Салат из огурцов
Поговорим о том, как приготовить один из самых простых салатов для похудения. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, минимально:
- огурец – 2 шт.;
- 5 г сахара (можно меньше);
- один пучок укропа;
- соль;
- уксус.
Как приготовить
Огурцы промываем под проточной водой и удаляем хвостики. После чего нарезаем их тонкими колечками. Помещаем их в дуршлаг, посыпаем солью, сверху укладываем груз. Спустя полчаса просоленные огурцы промываем, перекладываем в миску. В другую посуду наливаем уксус, добавляем в него сахар и нагреваем на плите. Полученную смесь охлаждаем. Зелень измельчаем укроп, заливаем полученным соусом, перемешиваем и добавляем к огурцам.
Низкокалорийный салат с брокколи
Это еще один изумительно вкусный и невероятно полезный салат для похудения. Для работы нам потребуются:
- 500 г брокколи;
- 150 г оливок;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 20 мл. оливк. масла;
- соль.
Рекомендации по приготовлению
Брокколи промыть, разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Оливки разрезаем пополам, перец – мелкими кубиками, соединяем с брокколи. Смешиваем уксус с маслом и заправляем салат. Даем постоять в течение пяти минут и подаем на стол.
Салат для идеального ужина
Что можно приготовить в качестве полезного, сытного и низкокалорийного ужина? Конечно, вкусный салат для похудения. Предлагаем рецепт именно такого блюда, в состав которого входят нежирная куриная грудка, овощи и зелень. Необходимо взять:
- 250 г пекинской капусты;
- 200 г отварной куриной грудки;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 1 вареное яйцо;
- 40 г 20% жирности сыра;
- 5 г зеленого лука;
- по 2 г укропа и петрушки;
- 1 ч.л. оливк. масла (или натуральный йогурт без добавок).
Все ингредиенты нарезаем кусочками произвольной формы. Заправляем салат маслом или нежирным йогуртом, смешанным с солью, перцем и сухими травами.
Кладезь витаминов – краснокочанная капуста
Красная (синяя) капуста является одним из лидеров среди овощных культур по содержанию ценных питательных веществ. В ней содержатся: витамин С, кальций, флавоноиды и т.д. Овощной салат для похудения из краснокочанной капусты с добавлением других не менее полезных компонентов станет идеальным вариантом для поддержания организма во время любой диеты. Предлагаем вам приготовить овощной салат с добавлением яблок. Компоненты потребуются следующие:
- небольшая головка (или половинка) краснокочанной капусты;
- 2 яблока;
- морковь;
- болгарский перец;
- половинка лимона;
- луковица;
- оливк. масло;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Яблоки и овощи очищаем и хорошенько промываем. Лук нарезаем полукольцами, капусту шинкуем. Ввиду того что краснокочанная капуста немного жестковата, вместе с луком переминаем ее руками и заправляем лимонным соком и солью. Оставляем промариноваться. Кстати, после того как вы соедините капусту с лимонным соком, она кардинально поменяет свой темно-фиолетовый цвет на более приятный красный. По традиционному рецепту в этот салат добавляют еще и сахар, но так как мы готовим диетическое блюдо, предпочтительнее его не использовать.
Морковь и яблоки обязательно натираем на крупной терке. Для того чтобы яблоки не потемнели, сбрызнем их соком лимона. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой. Все подготовленные для салата ингредиенты соединяем и заправляем маслом. Обратите внимание: если вы впервые собираетесь кушать такой салат, начинайте с небольших порций. Все дело в том, что в краснокочанной капусте содержится большое количество клетчатки, которая иногда не слишком хорошо переваривается.
Огурцы, томат и брынза под пикантной заправкой
Если вы решили избавиться от лишнего веса, то рецепт диетического салата для похудения, который мы хотим вам представить - то, что вам нужно. Сбросить вес хотя и сложно, но вполне реально. Достаточно для этого лишь снизить количество потребляемых калорий, но таким образом, чтобы при этом не испытывать чувство голода. Именно такой салат поможет решить сразу несколько задач:
- благодаря легким ингредиентам в нем содержится минимум калорий;
- он дает чувство насыщения;
- за счет овощей заряжает витаминами.
Отметим, что особое вкусовое удовольствие доставит пикантная заправка. Ингредиенты:
- 3 огурца (больших);
- красная луковица;
- 5 томатов (среднего размера);
- 200 г брынзы (или сыр фета).
Для заправки:
- по ½ ст.л. сушеного орегано и измельч. чеснока;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- ½ стак. раст. масла;
- четверть стакана винного уксуса.
Измельчаем овощи и брынзу в виде кубиков приблизительно одного размера. Соединяем все необходимые для заправки продукты. Добавляем ее в салат и перемешиваем.
Имбирный салат
Среди огромного количества рецептов салатов для похудения мы отыскали еще один интересный вариант, мимо которого не смогли пройти мимо. Всем известно о полезных свойствах такого растения, как имбирь. Он содержит огромное количество витаминов и минералов и является отличным антиоксидантом. Кроме этих характеристик, он обладает еще одной не менее важной – способствует снижению веса.
Салат, рецепт которого мы сегодня предлагаем, имеет в своем составе это удивительное растение. Приготовим:
- 300 г сырой моркови;
- 200 г запеченной свеклы;
- 200 г лимона;
- цедру от одного апельсина;
- 4 ст.л. имбиря;
- 4 ст.л. любого растит. масла.
Секреты приготовления
Морковь и запеченную свеклу натираем на терке. Добавляем к ним мелко нарезанный сельдерей и цедру апельсина. Корень имбиря натираем очень мелко, следим за тем, чтобы получилось ровно 4 ст.л. ложки. И отправляем его к другим компонентам. Заправляем блюдо маслом и кушаем небольшими порциями перед основным приемом пищи. Получается очень вкусный и полезный салат.
Арбузный салатик
Салат, который мы рекомендуем вам приготовить, отличается необыкновенной свежестью, легкостью и вместе с тем сытностью. Возьмем:
- мякоть арбуза – 250 г;
- 2 средних огурца;
- сыр фета – 120 г;
- зеленый салат – 50 г.
Берем мякоть арбуза, удаляем из нее косточки, нарезаем небольшими кубиками. Огурцы моем и нарезаем. Если у овоща слишком грубая кожица, ее рекомендуется снять. Нарезаем сыр. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты.
Салат из кольраби, яблока и моркови
Перед вами еще один рецепт салата для похудения. Нам понадобятся:
- 500 г кольраби (при желании можно заменить редькой);
- 200 г моркови;
- 150 г стеблей сельдерея;
- З00 г яблок;
- сок половинки лайма (лимона);
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Натираем кольраби на терке среднего размера, если сока получилось слишком много, капусту следует хорошенько отжать. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевинки, шинкуем соломкой и добавляем к ним сок лайма. Соединяем с овощами, заправляем специями и маслом.
Острые овощи
Все мы знаем о том, что блюда, хорошенько приправленные специями, способствуют снижению веса. Приготовим острый салат из овощей с добавлением еще одного жиросжигающего продукта – имбиря. Потребуются:
- 500 г моркови;
- зубчик чеснока;
- 20 г кунжута;
- 200 г огурцов;
- 40 мл кунжутного масла;
- свежий имбирь;
- 50 мл соевого соуса.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы натереть морковь, потребуется терка для корейской моркови.
- К подготовленному продукту добавляем нарезанный огурец.
- Очищаем чеснок и имбирь. Первый мелко нарезаем, второй трем на очень мелкой терке. Растираем их в ступке до однородной массы.
- Добавляем соевый соус, кунжутное масло, перемешиваем. Вливаем заправку в салат и даем пропитаться в течение 30 минут.
Стручковая фасоль + томаты
Для любителей стручковой фасоли предлагаем рецепт салата для похудения с ее использованием. Для работы возьмем следующее:
- томаты черри – 5-7 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- оливки;
- кокосовое масло – 1 ст. ложка.
Для соуса:
- паста из анчоусов – ½ ч.л.;
- дижонская горчица – 1 ст.л.;
- оливк. масло и яблочный уксус – по ½ чашки;
- сушеный тимьян – 1,5 ст.л.;
- соль, специи по вкусу.
Сначала приготовим соус: в блендере смешиваем все предназначенные для него компоненты, после чего отставляем в сторону.
Разогреваем в сотейнике кокосовое масло, помещаем в него фасоль, черри и оливки. Жарим, пока фасоль не приобретет более темный оттенок, а от томатов не начнет отделяться кожица. Снимаем обжаренные овощи с огня и заливаем соусом.
Фрукты и диета
Диетическими могут быть не только овощные блюда, но и фруктовые. Салат для похудения с жаренными на гриле персиками и зеленью удивит вас своим неповторимым, изысканным вкусом. Нужно взять следующее:
- персики – 5 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- кинза (измельч.) – ¼ ст.;
- мед – 3 ст.л. ;
- соль – 1 ч.л.;
- цедра лайма – 1 ч.л.;
- сок лайма – ½ ст.;
- раст. масло - 2-3 ст.л.;
- по ¾ ч.л. молотого тмина и чили;
- кресс-салат и руккола - по 1 пучку;
- сыр - 100 г.
Как готовить
Берем один персик, очищаем и измельчаем его. Остальные 4 нарезаем кружочками. В кухонный комбайн закладываем персик, который измельчили, зеленый лук, мед, кинзу, цедру и сок лайма, соль, чили и тмин, перемешиваем. После того как получится однородная масса, добавляем масло и еще раз смешиваем.
Решетку для гриля обрабатываем специальным спреем и возвращаем на место. Разогреваем гриль до 200-250 градусов. С обеих сторон смазываем кружочки фруктов персиковым соусом и подрумяниваем их на гриле с двух сторон. На каждую порционную тарелку (понадобится 4 шт.) выкладываем кресс-салат и рукколу, сверху 4-5 кружочков персика и такое же количество ломтиков сыра, поливаем оставшимся соусом и посыпаем зеленью.
Все краски лета
Изумительный салат, который включает в себя всю цветовую гамму лета, отличается восхитительным вкусом и ароматом. Необходимы такие ингредиенты:
- абрикосы – 400 г;
- киви (крупные) – 2 шт.;
- светлый виноград – 400 г;
- половинка апельсина;
- черешня или вишня (без косточек) – 100 г.
Для заправки:
- вода – 1 ст.;
- мед (жидк.) – 3 ст.л.;
- сок одного лимона и лайма.
Раскладываем фрукты в красивый прозрачный салатник. Заправку готовим таким образом: смешиваем в воде мед и сок цитрусовых, полученную массу прогреваем на слабом огне, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Заправляем салат сиропом.
Фруктовый салат с кисло-сладким вкусом
Соединяя такие компоненты, как груша, дыня, грейпфрут и слива, мы получаем прекрасное сочетание приятной сладости и очень легкой, слегка бодрящей кислинки. Снимаем с двух твердых груш кожуру, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. У 7-10 слив удаляем косточки и нарезаем их дольками. Берем 200-250 г очищенной от семечек мякоти дыни и нарезаем ее кубиками. Грейпфрут делим на дольки и нарезаем.
Укладываем все ингредиенты в салатник и поливаем сиропом, который готовим из 1 ч.л. жидкого меда и сока одного лимона. Такой легкий салат для похудения прекрасно насыщает, заряжает витаминами и освежает.