Оливье классический с колбасой: рецепт приготовления, ингредиенты
Одним из самых предпочитаемых салатов со времен детства для нас в большинстве случаев является самый простой "Оливье" с колбасой. Раньше его нахождение на праздничном столе было обязательным. Спустя некоторое время эта закуска слегка сдала свои позиции. Знакомый салат потеснили "Сельдь под шубой", "Крабовый" и многие другие. Однако через несколько лет рецепт классического "Оливье" с колбасой вновь поднялся на вершины славы. И сейчас его снова готовят и обожают. Можно сказать, что блюдо прошло испытание временем и изобилием. Состав классического салата "Оливье" с колбасой прост и между тем интересен. Разберемся с тонкостями приготовления любимого салата.
Выбор колбасных изделий
Пожалуй, одним из животрепещущих вопросов будет вид и сорт колбасных изделий, допустимых стать ингредиентом салата "Оливье". Какая колбаса будет гармонично сочетаться с остальными компонентами?
Решив порадовать гостей или домочадцев этим блюдом, остановите свой выбор на вареной. Самой подходящей можно считать "Докторскую". Категорически не подойдет копченый или полукопченый продукт. Сосиски или сардельки, конечно, способны удешевить блюдо в плане финансов, но и вкус от этой подмены будет уже не тот.
Картофель
Часто молодые хозяйки не могут понять, сколько картофелин должно быть именно в их рецепте классического "Оливье" с колбасой. А между тем очень просто решить эту задачку. Сначала подсчитываем примерное количество гостей. Затем на каждого едока берем одну картофелину. Клубни не должны быть очень крупными.
Куриные яйца
В классическом рецепте "Оливье" с колбасой количество яиц должно быть примерно таким же, как и картофелин. Но здесь можно убавить или увеличить долю этого ингредиента в зависимости от личных предпочтений.
Варить яйца для салата нужно только вкрутую. Выкладываем их в кастрюлю (сырые). Наполним емкость холодной водой и только теперь ставим на плиту. Вода и яйца будут равномерно прогреваться, что не приведет к растрескиванию скорлупы и вытеканию содержимого.
Чтобы не случилось неприятных конфузов, нужно запомнить время, в течение которого сырое яйцо обретет нужную для салата консистенцию. Ставим кастрюлю с яйцами и водой на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения и теперь следим за временем. Нам нужно подождать десять минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Теперь быстро сливаем кипяток и так же быстро наполняем кастрюлю с готовыми яйцами очень холодной водой.
Морковь
Классический рецепт "Оливье" с колбасой подразумевает, что у нас в нем обязательно будет вареная яркая морковь. Даже если вы не относитесь к поклонникам этого ингредиента, все равно морковь должна присутствовать в закуске. Это придаст некую сладость и яркость блюду. Один или два корнеплода в зависимости от предпочтений - и ваш салат станет самым красивым.
Огурцы для салата
Иногда хозяйки и здесь самовольничают. Они меняют маринованные огурцы, указанные в перечне продуктов, сопровождающем рецепт классического "Оливье" с колбасой, на более душистые свежие огурцы. В таком случае нужно понимать, что это уже не классическая рецептура. Свежие огурцы обычно добавляют в "Столичный". Отсюда происходит некоторая путаница с названиями.
Маринованных или соленых огурцов нужно немного. Этот компонент лишь придаст кислинку и остроту блюду.
Кожуру можно удалить, если она толстая и грубая. Нежные, молодые маринованные огурцы добавляем в состав блюда вместе с кожурой.
Какой лук добавить
Этот овощ вводим в общий состав для придания пикантности любимому салату. Можно, конечно, использовать 5-10 перьев зеленого лука. Но если есть возможность, отдайте предпочтение обычному репчатому. Кстати, если используете репчатый лук, то он должен быть не синим, а белым.
Количество его - примерно 3-5% от общего состава продуктов. Однако никто не запрещает добавить чуть больше, если вам так хочется иметь на столе более острое блюдо.
Горошек консервированный
Найдите самый вкусный консервированный продукт. Сделать это можно лишь путем естественного отбора. Горох в блюдо добавляется только самый нежный, мозговых сортов. Сами горошины должны быть крупными и не помятыми. Добавлять зеленый горошек лучше по личным предпочтениям. Количество зависит исключительно от вкусов тех, для кого готовят этот салат.
Не забываем перед введением гороха в общий состав слить с него всю жидкость, в которой он находился в банке. Жидкость, кстати, многие предпочитают выпивать. Она вполне пригодна для употребления.
Каким соусом заправить салат?
Принято готовить оливье с колбасой и майонезом. Раньше этот продукт было сложно достать. Но в далекие времена дефицита хозяйки все равно умудрялись добыть майонез специально для любимого "Оливье". Сегодня кто-то предпочитает смешивать ингредиенты со сметаной, а кто-то соединяет майонезный соус и сметанный продукт в равных долях и использует смесь для заправки салата. Но классика подразумевает следование традициям. Майонез должен находиться в вашей закуске, чтобы она имела гордое название "Оливье".
Подача салата
Как оформить салат, чтобы он выглядел достойно и аппетитно? Дело в том, что продукты для него нужно измельчать в виде кубиков. Ингредиенты салата "Оливье" с колбасой сами по себе имеют достаточно разнообразную цветовую гамму. Поэтому закуска обычно подается в большом салатнике, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько сумеет скушать. Остановиться во время поедания "Оливье" сложно. Яркая овощная "мозаика" и знакомый с детства вкус уносят из реальности.
Можно использовать для подачи порционные кольца. Выглядит это так: на блюдо каждого едока устанавливается кольцо. В него кладется салат и разравнивается внутри, принимая круглую плоскую форму. Затем кольцо убирается движением вверх. Готово! Допускается применить декор из тех компонентов, что находятся в составе "Оливье". Можно сделать цветочки из вареной моркови или из яиц, можно украсить веточкой зелени. В общем, на что хватит вдохновения.
Рецепт "Оливье"
И наконец, мы подошли к самому важному и вкусному моменту: как сделать салат "Оливье" с колбасой и майонезом. Можно сколько угодно говорить об этом признанном всенародном блюде, но лучше его кушать, нежели рассуждать. Убедимся, что все продукты имеются у нас в кухонных закромах.
Список ингредиентов салата "Оливье" с колбасой:
- Картофель - 3-5 клубней. Помним о среднем диаметре.
- Вареная колбаса - полкилограмма.
- Морковь - 1-2 крупных корнеплода.
- Яйца - 3-5 штук.
- Огурцы соленые или маринованные - 2-3 экземпляра.
- Репчатая луковица - 1/2 штуки. В салат лучше брать не слишком мелкую головку лука. Более крупные экземпляры обычно имеют мягкий вкус.
- Зеленый горошек - 1 банка (250-400 миллилитров).
- Соль - по вкусу.
- Майонез - по обстоятельствам. Однако помним о том, что не стоить слишком увлекаться его добавлением, чтобы салат не получился жидким.
Подготовка компонентов
Яйца сварим, как описано выше в статье. Охладим их. Удалим с них скорлупу и ополоснем в холодной воде. Таким способом мы уменьшим вероятность попадания мелких щербинок скорлупы в состав готового блюда.
Картофель и морковку вымоем тщательно. Лучше использовать для этой процедуры щеточку. Затем овощи заливаем холодной водой в посуде, где они будут вариться. Ставим на плиту, доводим до кипения. На средней температуре варим морковь и картошку прямо в кожуре. Время приготовления - 20-25 минут.
Вынимаем готовые корнеплоды в отдельную емкость и полностью остужаем. Теперь очищаем от кожуры.
Огурцы достанем из банки. Ополоснем прохладной водой и удалим лишнюю жидкость с поверхности овощей.
Репчатый лук освобождаем от шелухи. Срезаем переднюю и заднюю части с луковицы.
С колбасы удаляем оболочку.
Вскрываем консерву с горохом и сливаем жидкость.
Пошаговое приготовление
- Яйца нарежем мелкими кубиками. Выложим их в салатник.
- Теперь те же действия произведем с картофелем.
- Морковь - кубиками, и отправим в салатник к яйцам и картошке.
- Огурцы проверяем на жесткость шкурки. Если вам кажется, что нужно их очистить, очищайте. Теперь нарезаем их так же, как все предыдущие ингредиенты.
- Колбасу измельчаем в виде мелких кубиков и высыпаем к прочим компонентам.
- Репчатый лук нарежем кубиками. Если все предыдущие ингредиенты должны иметь одинаковые форму и размер, то луку позволено быть чуть мельче.
Смешиваем ингредиенты и солим по своему вкусу. Добавим горошек. Еще раз перемешаем.
Заправляем готовый салат "Оливье" майонезным соусом. Постарайтесь добавить самый натуральный по составу, который только возможен в вашем случае. Это даст вам преимущество отведать вкуснейшего салата.
Не забывайте, что заправку майонезом нужно проводить не ранее чем за пять-пятнадцать минут до того, как блюдо окажется на столе.
Готовьтесь принимать комплименты, восхваляющие ваши кулинарные таланты.