Грузинский салат: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Как только мы начинаем говорить о грузинской кухне, перед глазами сразу же начинают появляться картины сложных пикантных блюд, сочетающих в себе самые разные ингредиенты. Кавказская природа и климат одаривают местные продукты невероятным вкусом и пользой. Именно поэтому любое блюдо грузинской кухни – симфония вкуса, дарованная самой природой.

грузинский салат

Немаловажную роль среди многочисленных яств Грузии играют салаты. Рецепты салатов бывают простыми и сложными.

Рецепт классического грузинского салата

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов сыра сулугуни;
  • 5 штук помидоров;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 100 граммов маслин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса столового;
  • 3 столовые ложки рубленой зелени.

Для заправки по рецепту классического грузинского салата подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 столовая ложка натурального меда;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • специи по вкусу.

Приступаем к готовке.

Способ приготовления

Для начала нужно нарезать головку лука колечками, залить их в мисочке уксусной водой. Затем оставить на 10 минут, чтобы лук слегка замариновался. После этого слить с него воду и выложить в миску. Затем нужно нарезать помидоры на тоненькие дольки и также отправить их к луку.

с сыром сулугуни и майонезом

После этого слить воду с баночки с маслинами и нарезать их колечками. Отправить в миску и перемешать с помидорами и луком осторожно, чтобы сохранить целостность помидорных долек.

Переходим к соусу для грузинского салата.

В отдельной миске нужно смешать мед с винным уксусом, затем добавить потихоньку тонкой струйкой оливковое масло (напоминает процедуру готовки майонеза). Необходимо постоянно мешать заправку до получения красивой однородной массы. Затем добавить свежесмолотый перец, горчицу и соль. Еще раз хорошенько перемешать, настоять минут 10 и заправить соусом салат. После этого к овощному салату по-грузински добавим сыр сулугуни.

Нужно нарезать сыр на крупные куски, обмакнуть каждый из них в масло и сразу обжарить с двух сторон.

Выкладываем грузинский салат слоями. Сначала в салатницу отправляем овощной салат, затем выкладываем сверху обжаренный сыр сулугуни, посыпаем рубленой зеленью. Вуаля! Аппетитный и простой в приготовлении салат можно смело подавать на стол гостям и самим наслаждаться его изысканным вкусом.

С курицей и шампиньонами

Как обычно, пройдемся по продуктам для готовки.

Нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 2 куриных окорочка;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 свежая морковь;
  • 5 столовых ложек корнишонов;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • по 50 граммов петрушки и укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • растительное масло и специи по вкусу.

Переходим к готовке.

Процесс приготовления

Для начала нужно отварить куриные окорока. Совет кулинара! Во время варки курицы можете добавить специи – так можно получить бульон для лагмана.

отварная курица

Затем нужно нарезать охлажденные окорока на куски среднего размера. Обжарить на масле луковые кольца до прозрачного цвета.

Вынуть лук и отправить его на тарелку, в этом же масле обжарить нарезанную полукольцами морковку. Нарезать кубиками шампиньоны и отправить их к морковке.

Совет! Здесь вы можете приправить грибочки зеленью базилика и черным молотым перцем. Если есть желание, можно поэкспериментировать с добавлением других специй на ваш вкус. Рецепты салатов грузинской кухни тем и прекрасны, что их можно бесконечно подстраивать под себя и свои вкусовые предпочтения.

Затем нужно нарезать соломкой сваренные вкрутую яйца, нашинковать мелко огурцы (например, кубиками или тонкой соломкой). После этого измельчить зелень и чеснок, перемешать и заправить майонезом (мацони).

Выкладываем грузинский салат слоями, каждый из них тонко смазываем соусом: выкладываем половину куриного мяса – майонез, слой лука – майонез, вторая половина куриного мяса – майонез с чесноком и зеленью, несколько слоев огурцов с майонезом, затем слой моркови с грибочками. На верхушку салата выкладываем яйца и украшаем его зеленью. Приятного аппетита любителям грузинских кулинарных шедевров!

Готовим салат со сладким перцем

Этот рецепт отличается максимальной простотой и восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • полстакана рубленых ядер грецкого ореха;
  • майонез.

Приступим к готовке грузинского салата по рецепту.

Приготовление салата со сладким перцем

Взять молодой баклажан, нарезать его пластинками, опустить их в холодную подсоленную воду и выдержать так около получаса. Пока вымачиваются баклажаны, нужно нарезать болгарские перцы и лук (предпочтительно кубиками). Затем обжарить их по отдельности, пока они не станут сочными и мягкими.

Важно! Нельзя допускать, чтобы перцы поменяли свой цвет!

После этого нужно измельчить в орехомолке (или кофемолке) ядра грецкого ореха.

По истечении указанного времени вернуться к баклажанам: вынуть их из воды, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла как следует, обсушить полотенцем, обвалять каждый ломтик по отдельности в муке. Обжарить баклажаны с двух сторон.

Пока обжариваются баклажаны, можно измельчить зелень сельдерея.

Совет! Не стоит использовать здесь другую зелень, так как именно в этом салате только сельдерей способен придать тот необходимый вкус и аромат.

Затем приступить к сборке салата слоями.

с баклажанами

Сначала нужно выложить обжаренные баклажаны, затем обжаренные болгарские перцы. Сверху выложить обжаренный лук. Затем слой измельченной зелени, слой измельченных орехов. Шестой слой – это заправка, или майонез.

Если вы использовали ингредиенты в большем количестве, можете повторить слои еще раз. Приготовленный по этому рецепту грузинский салат должен настояться в течение ночи в холодильнике: так он лучше пропитается. На стол вы уже подадите безумно вкусное, ароматное и приятное грузинское блюдо!

Грузинский салат «Острый»

с перцем чили

Нам понадобятся:

  • 300 граммов свежих огурцов;
  • 300 граммов помидоров;
  • 100 граммов красного лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 граммов ядер грецкого ореха;
  • 15 граммов перца чили;
  • по 10 граммов красного базилика и кинзы;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль и вода.

Для начала нужно вымыть все овощи, затем приступить к их нарезке.

нарезаем овощи

Помидоры нужно нарезать крупными дольками, красный лук и огурцы – кольцами. Затем выложить в чашу блендера чеснок, ядра грецкого ореха, дольки чеснока и перец чили. Все нужно измельчить, переместить в мисочку, приправить уксусом, солью, долить немного воды (до получения консистенции густой сметаны).

Затем нужно выложить на широкую тарелку нарезанные овощи, немного посолить сверху, добавить рубленную кинзу и красный базилик, перемешать. Сверху салат можно украсить соусом в виде решетки или извилинок.

Грузинский салат из зеленых помидоров впрок

Если вы только начали готовиться к зиме, хотя на улице уже конец сентября - не беда! Продавцы припасли для вас один ценный ингредиент, который поможет вам запастись витаминами для холодного времени года. Это недозрелые поздние помидоры! Благо, на рынке такие овощи сейчас стоят недорого, ведь нам понадобится целых 5 килограммов! Но обо всем по-порядку.

салат из зеленых томатов

Подготовим ингредиенты для зимнего грузинского салата:

  • зеленые помидоры – 5 килограммов;
  • сладкие болгарские перцы – 2 килограмма;
  • острый зеленый перец – 3 стручка;
  • лук репчатый – 2 килограмма;
  • дольки чеснока – 100 граммов;
  • молотый кориандр – 5 столовых ложек;
  • уцхо-сунели (традиционная грузинская пряность, если нет – можно заменить смесью острых специй на свой вкус) – 5 столовых ложек;
  • грузинский шафран – 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 6 столовых ложек;
  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • соль – сколько понадобится;
  • растительное масло – 1 литр.

Запасаемся впрок: поэтапное приготовление салата на зиму

Мелко нарезаем лук. Очищаем от семян и плодоножки болгарский и острый перец, нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры нарезаем средними кубиками.

Измельчаем чеснок. Затем пропускаем через мясорубку со средней решеткой грецкие орешки.

Измельченный лук обжариваем на сковороде в растительном масле до размягчения.

Добавляем болгарский перец, помидоры, острый перец, тушим смесь на протяжении 15 минут.

Добавляем специи, растительное масло, орехи, уксус, соль по вкусу, доводим смесь до кипения (но не кипятим).

Раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем им постоять несколько дней. Таким образом вы сможете приготовить замечательную закуску, которая придется по вкусу многим вашим родственникам и знакомым. Рецепт грузинского салата очень прост. Вы сможете подать это блюдо на праздничный стол или же как обыкновенное дополнение к основному блюду.