Салат "Полосатик" из баклажанов на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Если за окном осень, значит, наступил сезон баклажанов. В это время хозяйки начинают готовить множество удивительных и необычных блюд, в состав которых входит этот овощ. Его рубят кубиками и маринуют, режут полосками и начиняют чесночком или зеленью. Кто-то делает салаты или укладывает сине-фиолетовый овощ в болгарский перец. Вариантов заготовок существует целая куча! И каждый по-своему уникален, необычен и вкусен. Однако в текущей статье мы предлагаем читателю запечь баклажаны.

Салат "Полосатик" зимой не только пригодится, но и станет самым оригинальным блюдом на столе. Вполне вероятно, что он завоюет сердце домочадцев и будет признан самым любимым. Поэтому его лучше готовить впрок. Но не будем забегать вперед! Сперва разберемся в особенностях приготовление популярного кушанья.

«Полосатый» состав

Салат, который мы изучим в представленном далее материале, примечателен тем, что готовится не только просто, но еще и с долей креатива. Рецепт запечатлевается в памяти сразу, поэтому его можно не записывать и не бояться потерять. Список ингредиентов включает в себя самые базовые и доступные продукты. Для получения двух килограммов готового продукта потребуется:

  • 1 кг главного компонента - баклажанов;
  • полкилограмма сочной и желательно тупоносой моркови;
  • 2-3 головки крупного репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока (любителям пикантного аромата лучше взять пару головок).
салат полосатик баклажаны

Ингредиенты для маринада

Хозяйки, которые уже делали салатик "Полосатик" из баклажанов на зиму, отмечают, что для его приготовления необходимо выбирать только качественные и свежие овощи. Хотя синенькие необязательно использовать молодые. Главное, чтобы они были хорошего качества. Для приготовления маринада требуется:

  • стакан чистой фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • 2/3 стакана шестипроцентного уксуса (при желании можно использовать яблочный);
  • полстакана подсолнечного масла (если хочется сделать салат менее жирным, можно взять лишь одну треть).

Обработка баклажанов

Первоначальный этап приготовления салата "Полосатик" из баклажанов на зиму подразумевает обработку главного компонента. Для этого тщательно моем баклажаны и избавляем от плодоножек. Убираем пятна и прочие дефекты. После нарезаем сине-фиолетовый овощ на кубики примерно 1,5 х 1,5 см.

Однако из-за содержания вредного соланина сразу использовать баклажаны нельзя. Предварительно их необходимо еще раз промыть. Потом сложить в кастрюлю подходящего размера. Пересыпать солью (пол чайной ложки на килограмм овощей) и залить водой. Хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее баклажаны следует оставить на полчаса. За это время соль вытянет из сине-фиолетового овоща вредное вещество. Хозяйка сможет увидеть этот процесс - вода в кастрюле окрасится в коричневый цвет. Когда нужный результат получен, главный компонент нужно еще раз хорошенько промыть. А после приступать к изучению рецепта и приготовлению салата "Полосатик" из баклажанов на зиму.

полосатики баклажаны

Подготовка синеньких к запеканию

Промытые баклажаны складываем в таз или большую миску. Важно учесть, что их потребуется перемешать. Поэтому следует выбрать чашу такого размера, чтобы в процессе синие не выпали на стол. Теперь добавляем масло. И аккуратно перемешиваем кубики, чтобы они равномерно пропитались. Многие хозяйки используют для этих целей деревянную или силиконовую лопатку. Другие же отмечают, что гораздо удобнее всю работу выполнить руками.

Если баклажаны будут сухими и впитают все масло, можно долить еще, ориентируясь на предпочтение домочадцев. В этом случае испортить блюдо не удастся. Чем больше будет масла, тем румянее получатся баклажаны. Однако кушанье станет гораздо жирнее. Это также необходимо учитывать.

Запекание синих

Для обжарки баклажанов в салат «Полосатик» необходимо выбрать противень, на котором кубики можно разложить в один слой. Если поверхность антипригарная, ее следует просто слегка смазать маслом. Если нет, потребуется пергаментная бумага, которая в смазывании не нуждается. Выбираем нужный вариант и выкладываем баклажаны на противень. Однако в духовку пока не отправляем. Ведь ее важно разогреть до 200 градусов. Это гарантия того, что сине-фиолетовый овощ запечется качественно.

Наконец, ставим подготовленные баклажаны в духовой шкаф. Если они успели подсохнуть, предварительно можно еще раз сбрызнуть маслом. Выдерживаем примерно полчаса, не более. Достаем противень. Чтобы синие подрумянились с обеих сторон, кубики следует аккуратно перевернуть. Главное - не поломать их. Теперь вновь отправляем баклажаны в духовку. Ждем еще примерно четверть часа. А потом достаем, остужаем и приступаем к готовке. Также стоит отметить, что процесс приготовления салата "Полосатик" из баклажанов на зиму можно разделить на два этапа. К примеру, обжарить вечером синенькие и оставить их на ночь остывать. А утром или следующим вечером завершить блюдо.

заготовка на зиму полосатик

Подготовка остальных овощей

Предыдущие этапы довольно просты в исполнении. Но и следующие также не подразумевают сложных действий. И далее читатель в этом сможет убедиться. В первую очередь следует обработать морковь. Для этого ее нужно хорошенько помыть, избавить от кожуры, а после натереть. Причем лучше это сделать на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Если хочется придать блюду горечи, можно на этом этапе также вести мелко рубленный стручок острого перца. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась пикантным ароматом.

Наконец, завершаем обработку ингредиентов изучаемой заготовки на зиму. В рецепте "Полосатика" из баклажана также значится репчатый лук. Он используется в качестве самостоятельной прослойки салата. Но при желании его также можно добавить в чесночно-морковную смесь. В любом случае следует порезать овощ полукольцами.

полосатик на зиму

Сборка салата

Когда все прочее этапы завершены, берем баночки и укладываем слои из подготовленных ингредиентов. Причем лучше использовать пол-литровые банки. Потому что, во-первых, в них проще сложить ингредиенты. A во-вторых, такое количество готового продукта рассчитано ровно "на один присест". Благодаря чему, на столе всегда будет не только вкусный, но и свежий салат.

Для удобства лучше расставить все необходимое под рукой. И наконец, приступить к сборке салата:

  1. Начать следует с баклажан. Достаточно положить две столовые ложки обжаренных синеньких, чтобы закрыть дно баночки.
  2. Далее, выкладываем чесночно-морковную смесь.
  3. А после рубленый лук.
  4. Затем указанные слои салатика «Полосатик» с баклажанами повторяются до той поры, пока начинка не достигнет с самого верха баночек.

Заливка маринадом

Теперь исследуют еще более простой этап:

  1. Складываем все ингредиенты, необходимые для приготовления кисло-сладкой заливки в кастрюлю подходящего размера.
  2. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту на максимальный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем огонь и варим пять минут.
  4. После этого заливаем горячим маринадом заполненные баночки.

Стерилизация

баклажаны на зиму

Рецепт приготовления "Полосатика" из баклажан на зиму обязательно требует стерилизации. Потому как в составе ингредиентов имеется сырая морковь, чеснок и лук. Все это может спровоцировать ненужный процесс брожения, от которого баночки могут просто открыться, а вкусный салат полностью испортится. Поэтому следующим шагом нашей инструкции будет подготовка большой кастрюли. Важно обратить внимание читателя на то, что баночки в ней должны не просто поместиться, а устойчиво стоять на дне. В противном случае в процессе кипения они могут сдвинуться или даже перевернуться, что также приведет к неприятному результату. Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек. После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать - вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок - четверть часа, литровых чуть больше - 20 минут.

Завершающий этап

Когда вышеописанные действия выполнены, закатываем баночки с "Полосатиком" из баклажан на зиму. Для этого используем завинчивающиеся крышки и специальный ключ. Или же жестяные крышки и закаточную машинку. После расстилаем на полу теплое одеяло и ставим на него баночки. Многие хозяйки их переворачивают на крышки. Другие говорят, что подобный прием провоцирует процесс окисления и портит вкус блюда. Читатель может попробовать оба варианта, а после выбрать наиболее подходящий для своей семьи.

Наконец, хорошенько укутываем баночки со всех сторон. И оставляем в таком виде на сутки. По истечении необходимого времени убираем их в кладовую или погреб. Пусть дожидаются зимы!

интересный рецепт баклажаны

Остренький "Полосатик"

По аналогичной технологии, но с использованием иного маринада можно приготовить еще более вкусный салат. На ту же пропорцию ингредиентов следует подготовить:

  • 250 мл очищенной воды;
  • 100 граммов сахара;
  • по одной столовой ложке соли, приправы карри и семян горчицы;
  • чайную ложку молотого черного перца;
  • несколько листиков лаврушки, горошин душистого перца и зонтиков гвоздик;
  • стручок перца чили.

Технология приготовления острой заливки для салата "Полосатик" из баклажанов на зиму довольно проста:

  1. Выливаем в кастрюлю воду.
  2. И доводим до кипения.
  3. Режем перец колечками и добавляем вместе с остальными ингредиентами.
  4. Еще раз доводим жидкость до кипения.
  5. После заливаем получившимся маринадом подготовленный салат.
полосатик салат как сделать

Опытные хозяйки настойчиво рекомендуют попробовать это оригинальное блюдо. Оно действительно и "пальчики оближешь", и "добавки попросишь"! А готовится не только просто, но и интересно.