Греческий салат: классический рецепт с пекинской капустой, ингредиенты, заправка, украшение

Греческий салат - одно из любимых лакомств каждого, кто хоть однажды его попробовал. Далее в статье мы рассмотрим классический рецепт греческого салата с пекинской капустой. Кроме того, в ней будет предложено несколько вариантов заправки и подачи. И, конечно же, полностью изучен и расписан состав греческого салата с пекинской капустой. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты на греческий салат:

  • 5 красных спелых помидоров;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 свежих огурца;
  • половина лимона;
  • орегано (в сушеном виде, добавляется по вкусу);
  • 1 репчатый лук;
  • молотый перец добавляется по вкусу;
  • 6 ст. ложек нерафинированного оливкового масла;
  • 25 штук крупных маслин без косточек;
  • 500 грамм пекинской капусты;
  • соль по вкусу.
Ингредиенты для салата

Пропорции продуктов можно изменять по своему усмотрению. Стоит отметить, что в некоторых источниках болгарский перец не указывается, как часть классического рецепта, однако в большинстве российских ресторанов блюдо не подают без данного овоща.

Пошаговое приготовление по классическому рецепту греческого салата с пекинской капустой

Первоначально необходимо тщательно промыть все овощи. Пекинскую капусту следует нашинковать с шагом в 0,5 сантиметра. Огурцы и помидоры сначала режем вдоль и далее кубиками. Избавляем перец от семян и стругаем длинной соломкой. Извлекаем косточки из маслин путем надавливания плоской стороной ножа. Лук очищается от шелухи и нарезается кольцами. Сыр следует порубить на кубики. Все ингредиенты при приготовлении греческого салата с пекинской капустой по классическому рецепту смешиваются.

Греческий салат

Для приготовления соуса в оливковое масло добавляется сок лимона, небольшое количество перца и соли, орегано. Все тщательно перемешиваем и заправляем салат. Греческий салат с пекинской капустой и помидорами готов!

Рассмотрим подробнее приготовление классической заправки для салата чуть ниже. А также различные альтернативные варианты для придания блюду особого вкуса. Приятного аппетита!

Заправка по классическому рецепту

Для греческого салата создано большое разнообразие заправок, но первоначально мы рассмотрим классическую и самую простую. Для приготовления классической заправки на греческий салат с пекинской капустой требуется совсем немного ингредиентов. Всего лишь оливковое масло и лимонный сок в соотношении 2 к 1.

Первоначально взбиваем лимонный сок с маслом, посыпаем специями по вкусу. Если есть желание, шеф-повара рекомендуют добавлять сушеный орегано. Вкусный и ароматный соус для греческого салата с пекинской капустой по классическому рецепту готов!

Подача с нарубленным сыром

Заправка на основе бальзамического уксуса

Для приготовления этого соуса в рецепте указаны следующие ингредиенты:

  • четверть стакана бальзамич. уксуса;
  • 3/4 ст. л. растит. нерафинированного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. перца (измельченного);
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • соль по вкусу.

Бальзамический уксус следует взбить венчиком или с помощью блендера, добавить чеснок и сахар, перемешивая, влить оливковое масло. Важно, чтобы заправка получилась однородной. Можно заправлять салат! Приятного аппетита!

Заправка, приготовленная из соевого соуса

Для приготовления такого варианта заправки потребуется:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. сладкого сиропа или меда;
  • 2 ст. л. соев. соуса;
  • 4 ст. л. оливк. или любого другого растит. масла;
  • специи по вкусу.
Оливковое масло

В соевый соус добавляем жидкий мед, тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться блендером. Добавляем лимонного сока. Постоянно перемешивая соус, вливаем оливковое масло. Вот такой простой и вкусный рецепт заправки для греческого салата с пекинской капустой.

Заправка для салата с горчицей

Для приготовления этой оригинальной заправки потребуются следующие продукты:

  • 1 ч. ложка орегано;
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина стакана оливков. масла;
  • четверть стакана винного уксуса;
  • специи по вкусу.

Первоначально измельчаем чеснок, кладем в емкость, туда же отправляется горчица, уксус, перец, орегано и соль. Помешивая соус, заливаем оливковым маслом. После этого заправке необходимо настояться порядка 30-40 минут при комнатной температуре.

Заправка, приготовленная на основе майонеза и меда

Для соуса необходимо приготовить:

  • 50 мл растительного (желательно оливкового) масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • ч. л. винного уксуса;
  • 2 средние ложки майонеза;
  • соль и специи по вкусу.
Майонез для соуса

Чеснок необходимо пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить мед и соль. Все тщательно перемешать. Далее, взбивая смесь венчиком, добавить сначала масло, а затем, следом, - лимонный сок. В конце добавляется винный уксус. Приготовленный соус следует охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Заправка для овощного салата с медом и горчицей

Соус готовится из следующих ингредиентов:

  • столовой ложки жидкого меда;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • лимонного сока;
  • 2 чайных ложек горчицы.

Все составляющие соединятся в тщательно взбиваются. Для удобства можно использовать миксер или блендер. Соусом можно сразу заправлять салат.

Заправка для салата с базиликом

Заправка по данному рецепту включает в себя:

  • 3 стол. л. оливк. масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимон. сока;
  • соль и черный молотый перец;
  • 1/2 ч. л. сладкой горчицы;
  • орегано, базилик.

Все ингредиенты складываем в глубокую пиалу и взбиваем миксером. Соус готов! Можно заправлять салат.

Заправка на основе вареного желтка

Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 предварительно сваренных желтка;
  • 100 грамм горчицы;
  • 100 мл оливков. масла.
Яйца для соуса

Желтки разминаем вилкой, соединяем с оливковым маслом, а также горчицей и специями. Отправляем взбиваться в блендер. Чтобы зернышки горчицы не растворились, необходимо вначале взбить яйца с маслом, а горчицу добавить в самом конце.

Заправка на основе майонеза с добавлением мускатного ореха

Для приготовления оригинальной заправки для греческого салата потребуется:

  • ст. л. меда;
  • ст. л. оливкового масла;
  • 2 ложки винного уксуса;
  • молотый кардамон;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • ст. л. сока цитрусового (лучше лимона);
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и молотый мускатный орех добавляются по вкусу.

При помощи чеснодавки измельчаем чеснок. Смешиваем с майонезом. Тщательно перемешиваем. Далее добавляем мед и специи из списка ингредиентов. Продолжая мешать соус, добавляем оливк. масло и лимон. сок, затем следом сразу же винный уксус. Важно на всех этапах тщательно перемешивать все ингредиенты.

Заправка со специями

Потребуется взять 3 столовые ложки соев. соуса, в том же объеме потребуется сок лимона. Также необходимо взять шесть столовых ложек оливкового масла, столовую ложку меда и хмели-сунели.

Смешиваем соевый соус с медом до полного растворения последнего, добавляем сок лимона и вновь тщательно перемешиваем. Далее необходимо взбивать соус венчиком, постепенно добавляя оливковое масло. Готово! Можно заправлять салат.

Эффектная подача и украшение греческого салата с пекинской капустой

В этом разделе будет рассмотрено несколько вариантов сервировки греческого салата.

С вопросом, как приготовить греческий салат с пекинской капустой и как его заправить, мы разобрались. Однако немаловажным аспектом для хорошей хозяйки является красивая и эффектная подача блюда.

Греческий салат

Первый вариант сервировки. На дно салатника выкладывают пекинскую капусту. Далее, по кругу, - помидоры и огурцы. Поверх кладутся ломтики лука и маслины. Посыпают небольшим количеством соли, а также сбрызгивают лимонным соком. Поверх всех ингредиентов греческого салата выкладывается либо целый кусок сыра, либо его небольшие ломтики. Поверх всего салат приправляют орегано. А перед самой подачей поливают одним из вариантов заправки. Блюдо подается холодным.

Второй вариант подачи. В глубокую пиалу помещают все ингредиенты салата, включая пекинскую капусту, которую предварительно необходимо нарвать на небольшие кусочки. Поверх всех ингредиентов посыпают орегано, добавляют пару капель сока лимона и столовую ложку заправки. Подача в пиале является порционной, поэтому поверх всего можно выложить еще несколько кубиков сыра и маслин. Любители зелени могут использовать ее в качестве украшения.