Салат с авокадо: рецепт, подбор ингредиентов, советы по приготовлению

Авокадо пришло в наши края сравнительно недавно – когда рухнул СССР с его железным занавесом и советские люди вкусили экзотических плодов из ранее запретных стран. Но с тех пор мексиканский фрукт сумел завоевать сердца россиян.

Во-первых, он достаточно калорийный. Питательная ценность авокадо – 200 ккал. На 30 процентов фрукт состоит из жира. Поэтому ацтеки и дали ему название «лесное масло». Но эти жиры очень полезные, расщепляющие атеросклеротические бляшки. Фрукт часто используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В авокадо также содержится много витаминов, особенно В и Е. Поэтому его частое употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Но за что любят авокадо женщины, так это за высокое содержание глютатиона. Это природный антиоксидант, препятствующий старению. И что немаловажно, у этого фрукта удивительно овощной вкус. А потому его легко можно использовать для самых разнообразных блюд. В данной статье вы найдете интересную подборку рецептов приготовления салатов с авокадо.

Салат с авокадо

Как выбирать плод

Фруктовое растение любит тропические страны. До сих пор главной страной-поставщиком авокадо на мировые рынки является Мексика. Принимая это во внимание, не стоит удивляться, что фрукт поступает на российские прилавки недозревшим. Если он по твердости напоминает бильярдный шар, его можно купить, но использовать сразу в пищу не стоит. Пусть полежит, пока при надавливании на кожице не останется легкий след.

Опять-таки, разные блюда требуют разной спелости авокадо. Для соуса гуакамоле или для фарша нужен мягкий плод. Ведь тогда нам нужно перетереть мякоть. А вот для салата с авокадо рецепты рекомендуют использовать фрукт средней спелости. Ведь мы будем резать мякоть кусочками. Но слишком твердый, незрелый плод не раскроет всех своих вкусовых свойств.

Внутри авокадо находится большая круглая косточка. Перед использованием нужно помыть и высушить плод. Потом надрезать его до косточки, после чего разделить руками на две половинки. Как правило, кожуру авокадо в закусках не используют. Богатая железом мякоть плода на воздухе быстро темнеет. Чтобы она не окислилась и сохранила привлекательный вид, обязательно сбрызнем ее лимонным соком.

С крабовыми палочками и огурцами

Авокадо имеет полностью нейтральный вкус. Поэтому фрукт идеально сочетается с любыми продуктами. Но классикой жанра является соединение тропического плода с морепродуктами, курицей или рыбой. Рассмотрим для начала бюджетный рецепт салата с авокадо и крабовыми палочками. Главное, чтобы последний ингредиент состоял из мяса сурими, а не модифицированного крахмала.

  1. Двести граммов охлажденных крабовых палочек очищаем от фабричной пленки и нарезаем кубиками.
  2. Точно так же измельчаем два свежих огурца средней величины.
  3. Маленький пучок зелени сечем.
  4. Натираем небольшой корешок сельдерея.
  5. По желанию, можно выдавить через пресс зубчик чеснока.
  6. И только под конец добываем мякоть одного авокадо. Режем ее маленькими кубиками.
  7. Заправляем салат майонезом. Несмотря на жирные фрукт и соус, закуска получится легкая.
  8. Не забудем ее посолить. Но сделать это нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе ингредиенты пустят сок.
Авокадо: рецепты приготовления салатов

С креветками

Мы уже упоминали о том, как отлично сочетается авокадо с морепродуктами. Салат из отварных королевских или тигровых креветок можно приготовить для праздничного меню. Его рецепт очень простой, поэтому приготовлением можно заняться, когда гости уже на пороге. Но это при условии, что у вас под рукой уже будут отваренные до готовности и почищенные креветки.

  1. Очищаем от кожуры и трем два-три средних огурца и одно авокадо.
  2. Тут же заправляем эту кашицу майонезом. Соус не даст огурцам пустить сок.
  3. Если креветки очень крупные, режем их на кусочки.
  4. Можно уложить закуску в салатник. Тогда рекомендуется посыпать блюдо сеченой зеленью укропа и украсить креветками и дольками лимона.
  5. Но получится более эффектно, если мы начиним массой тарталетки из песочного несладкого теста. Сверху такого «пирожного» поместим креветку.
  6. Если нет тарталеток – не беда. Просто осторожно, ложечкой, выскребем мякоть авокадо. А закуску подадим в половинках кожицы этого плода или в листьях салата.
Салат из авокадо с морепродуктами

С рыбной консервой

Вскрываем баночку сладкой кукурузы, отцеживаем зерна, высыпаем их в глубокое блюдо. Для закуски лучше всего выбрать рыбную консерву в растительном масле или в собственном соку, но не в томате.

  1. Вскрываем банку и прямо в ней разминаем вилкой содержимое в кашицу.
  2. Плод авокадо разрезаем на две половинки. Вытягиваем косточку.
  3. Чайной ложечкой или ножом извлекаем мякоть плода, стараясь не повредить целостность кожуры.
  4. Сам фрукт щедро поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел. Вы можете мелко порезать мякоть кубиками или потереть.
  5. Смешиваем ее с рыбной консервой и кукурузой.
  6. Заправляем этот простой салат из авокадо майонезом.
  7. Солим блюдо по вкусу и перчим его. Начиняем им «корзиночки» из кожуры плода.

Овощной салат

Многие люди, сидящие на диете, остерегаются жирных соусов. К тому же авокадо сам по себе – достаточно маслянистый плод. У этого фрукта калорийность – как у говяжьей отбивной. Поэтому давайте теперь рассмотрим рецепты салатов с авокадо без майонеза.

  1. Замороженную кукурузу оставим при комнатной температуре оттаивать. Этого ингредиента нам понадобится 250 граммов.
  2. Отцедим 75 г черных маслин или зеленых оливок без косточек. Разрежем каждую ягодку пополам.
  3. У болгарского перца отрежем плодоножку, извлечем семена, мякоть порежем тонкой соломкой.
  4. Луковицу очистим и мелко нашинкуем.
  5. Смешаем все ингредиенты в миске.
  6. Порубим или пропустим через пресс два зубчика чеснока. Сложим его в баночку с завинчивающейся крышкой.
  7. Нальем туда же три столовые ложки оливкового масла, выдавим сок среднего лимона, добавим по щепотке соли и черного перца.
  8. Завинтим крышку и будем трясти баночкой, пока все ее содержимое не вступит в прочный союз. Этой эмульсией польем овощи.
  9. Перемещаем и упрячем в холодильник настаиваться восемь часов.
  10. Непосредственно перед подачей салата на стол, извлекаем мякоть авокадо и режем ее мелким кубиком. Смешиваем с другими ингредиентами закуски.

С красной рыбой

Из дорогих продуктов для этого праздничного салата с авокадо рецепт предписывает купить 150 граммов филе малосольной семги, форели или других представителей лососевых. Еще нам понадобятся овощи: помидорки черри (6-8 штук), кусочек болгарского перца, зубчик чеснока. Чтобы закуска выглядела импозантно, стоит приобрести пачку «Салатного микса». Желательно, чтобы в нем были руккола, листья айсберга и кресса. Но можно купить и простой пучок салата.

  1. Листья рвем на блюдо руками.
  2. Авокадо почистим, извлечем косточку, мякоть порежем пластинками, сбрызнем лимонным соком.
  3. Половинку паприки нашинкуем соломкой.
  4. Филе красной рыбы нарежем небольшими кубиками, а крохотные помидорки разделим на четвертинки.
  5. В отдельной емкости приготовим заправку для салата. Для этого выдавим зубчик чеснока, добавим чайную ложечку французской горчицы с цельными зернышками, по щепотке соли, черного молотого перца и «Прованских трав».
  6. Разотрем. Дольем три столовых ложки оливкового масла.
  7. Размешиваем и заправляем соусом закуску. Желательно, чтобы она перед подачей постояла часок в холодильнике.
Салат с авокадо без майонеза: рецепты

Вегетарианский салат с авокадо

Эту закуску необходимо готовить непосредственно перед подачей, чтобы она не успела пустить сок. Это достаточно простой рецепт салата из авокадо, и быстрый в приготовлении к тому же.

  1. Сначала шинкуем полукольцами салатный лук. Если такового нет, воспользуемся обычным. Но такую нашинкованную луковицу нежно обдать кипятком и сцедить, чтобы исчезла горечь.
  2. Рецепт предписывает нам заняться помидорами. В идеале это должен быть вид черри, но можно взять и отечественные томаты. Шесть маленьких помидорок или один большой измельчаем тонкими слайсами.
  3. Извлекаем мякоть одного авокадо. Режем его мелким кубиком, поливаем соком половинки лимона.
  4. Складываем все компоненты в салатник. Посыпаем крупной морской солью, черным перцем, сухими прованскими или итальянскими травами.
  5. Заправляем закуску оливковым маслом первого отжима.

Рецепт самого вкусного салата с авокадо и ананасом

Если вы не знаете, чем удивить гостей, приготовьте это оригинальное блюдо. Эта закуска очень изысканна. Тем не менее приготовить ее чрезвычайно просто.

  1. Выловим из банки кольца ананаса и порежем их небольшими ломтиками.
  2. Разогреем на сковороде ложку-две сливочного масла. Поджарим ананас до золотистой корочки.
  3. Половинку фиолетового лука нашинкуем тонкими полукольцами.
  4. Мякоть одного авокадо нарежем мелким кубиком.
  5. Смешаем все ингредиенты в парадном салатнике.
  6. Посолим, поперчим, посыплем сухими ароматическими травами.
  7. Заправим закуску тремя ложками оливкового масла.
  8. Этот рецепт салата с авокадо и ананасом можно дополнить еще одним ингредиентом – твердым сыром. Сто граммов этого кисломолочного продукта сделают закуску сытнее. Ведь сыр хорошо сочетается а ананасом. Этот ингредиент следует порезать мелким кубиком.
салат кубинский

С рукколой и свеклой

Маслянистый авокадо еще лучше сочетается с мягким сыром.

  1. Отварим небольшую молодую свеклу. Ее также можно приготовить на пару. Очищаем ее и нарезаем тонкими дольками.
  2. Рукколу промываем под ледяной водой, чтобы вернуть траве свежесть.
  3. Двести граммов черри режем на половинки, а мякоть одного авокадо – кубиками.
  4. Салат укладываем, не перемешивая. Плоское блюдо устилаем рукколой.
  5. На нее выкладываем, перемежая друг с другом, остальные ингредиенты.
  6. Поливаем легкий салат с авокадо соевым соусом.
  7. Сверху выкладываем кусочки мягкого сливочного сыра.

Слоеный салат с куриной печенью

Обычно авокадо сочетают с грудкой цыпленка – отварной или жаренной. Мы же сейчас попробуем быть оригинальными и сделаем салат из куриной печени (400 граммов).

  1. Главный ингредиент очищаем от пленок, режем на довольно крупные кусочки, обжариваем со всех сторон на растительном масле.
  2. Параллельно с этим варим «в мундирах» две небольшие свеклы. Когда они остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Точно так же поступаем и с авокадо. Сбрызнем нарезанную мякоть фрукта лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Приготовим заправку. В емкости смешаем по столовой ложке оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока; по чайной жидкого меда и французской горчицы.
  5. Добавим соль и черный перец.
  6. Блюдо устелем салатными листьями. Выложим на них куриную печень.
  7. На нее поместим авокадо, а сверху разместим свеклу. Польем заправкой.

Летний салатик

Мякоть авокадо извлекаем, нарезаем мелким кубиком и поливаем лимонным соком, как и в предыдущих рецептах.

  1. Из одного красного болгарского перца срезаем плодоножку и старательно выскребаем семена.
  2. Мякоть сечем соломкой.
  3. По маленькому пучку шнитт-лука (но можно и простого зеленого) и свежей петрушки мелко режем.
  4. Пять помидоров черри делим на четвертинки.
  5. Сложим все ингредиенты в салатник.
  6. Добавим пропущенные через пресс два зубца чеснока.
  7. Чтобы заправить этот очень полезный салат с авокадо, нужно смешать две столовые ложки лимонного сока, немножко бальзамического уксуса, сухие прованские травы, соль и перец.
  8. Поливаем доессингом, даем немного постоять. Можно добавить оливковое масло по вкусу непосредственно перед подачей на стол.
салат с авокадо и черри

Очень сытная закуска

Этот салат из авокадо - простой в приготовлении. Но он вполне может заменить обед или стать холодным ужином. Сначала отвариваем до готовности 100 граммов коротких макарон (перья, рожки, бабочки и т. д.). Отцеживаем и остужаем. Делаем заправку. В баночке с завинчивающейся крышкой смешиваем:

  • 60 миллилитров оливкового масла,
  • два выдавленных через пресс чесночных зубчика,
  • 3 столовых ложки винного уксуса (позволительно заменить этот ингредиент тем же количеством лимонного сока);
  • щепотку соли,
  • чайную ложечку сухой душицы (орегано).

Взбалтываем все компоненты заправки до однородности. Крупные помидор и огурец режем кубиком. Соединяем с холодными макаронами и 20 штучками маслин без косточек. Поливаем двумя третями заправки и отправляем на три часа в холодильник. Спустя это время выбираем из авокадо мякоть, режем ее кубиком. Маленький пучок укропа мелко сечем. Отправляем эти два ингредиенты к остальным. Подливаем заправки. Крошим сверху измельченную фету (или другой мягкий сыр).

Еще один рецепт сытного салата

Делается блюдо следующим образом.

  1. Отварим вкрутую одно куриное яйцо и пять – перепелиных.Очистим их от скорлупы.
  2. Куриное яйцо мелко нарубим. Из перепелиных одну штучку оставим для украшения, остальные порежем на половинки.
  3. Извлечем мякоть авокадо. Нарежем ее мелким кубиком, смешаем с рубленным куриным яйцом.
  4. Фиолетовую луковицу нашинкуем тонкими полукольцами. Добавим к общей массе.
  5. Заправим сметаной или небольшим количеством майонеза. Посолим по вкусу.
  6. Сложим в красивое блюдо салат с авокадо и перепелиными яйцами украсим закуску.
  7. Можно изменить рецептуру. Вместо сеченого куриного яйца добавим сто граммов отварной куриной грудки или ветчины. Ее режем продолговатыми ломтиками и смешиваем с авокадо и фиолетовым луком.
  8. Заправить такую закуску лучше оливковым маслом с лимонным соком.
  9. Украшаем по-прежнему серединками перепелиных яиц с целой «жемчужиной» посередине.

Десертные салаты

Пора вспомнить, что авокадо – фрукт. Его нейтральный вкус позволяет сочетать его со сладкими плодами и ягодами. Перед вами самый простой рецепт фруктового салата с авокадо. Приготовьте его вечером, чтобы завтрак был максимально вкусным и полезным. Нарежем кубиками одинаковой величины:

  • два апельсина,
  • манго,
  • авокадо,
  • стакан консервированных ананасов.

Смешаем все фрукты в салатнице. Заправим йогуртом – натуральным или с наполнителем. Или же посыплем кокосовой стружкой и сезамом. Поставим в холодильник до утра.

Фруктовый салат с авокадо

Салат «Мохито»

Процесс приготовления необычайно прост:

  1. Из двух лаймов выдавливаем сок.
  2. Кожуру одного цитруса трем на «порох».
  3. Три стакана сладкой малины перебираем, моем, обсушиваем.
  4. Горсть ядрышек грецких орехов прокаливаем на сухой сковороде, толчем.
  5. Пучок листочков мяты рвем руками, немножко давим, чтобы пустили сок.
  6. Извлекаем мякоть из одного авокадо. Нарезаем ее маленькими кубиками.
  7. Смешиваем фрукты-ягоды, мяту, орешки.
  8. Заправляем вегетарианский салат с авокадо соком лайма. Посыпаем тертой цедрой.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с авокадо. Вы можете придумать и свой. Особенно хорошо этот фрукт сочетается с клубникой, манго, папайей. Заправлять такие салаты можно как йогуртом, так и сгущенкой со сметаной.