Салат с копченой курицей и помидорами: рецепт, пропорции, порядок приготовления

Наилучшим вкусовым дополнением ко всем видам копченостей выступают томаты, а идеальным соусом для них был и будет "Провансаль". Соединив три компонента в одном блюде, получаем изумительный салат из нежной копченой куриной грудки с помидорами и сыром.

Предлагаем рецепт салата с копченой курицей и помидорами, который не займет много времени для приготовления, не потребует особого профессионального подхода, но однако станет фаворитом закусок в вашем праздничном меню.

Правила заготовки ингредиентов

Если вы хотите получить в результате своих трудов изысканное, деликатесное блюдо, то уделите особое внимание заготовке продуктов.

Начнем с мяса. Как предложено выше, старайтесь использовать копченую куриную грудку или филе. Но вкус салата останется таким же неповторимым и изысканным, если вместо куриного филе в салат пустить красное мясо с копченых куриных бедер или окорочков.

Копченая курица с помидорами

Далее, переходим к томатам. Для салата нужно брать только свежие, тугие плоды небольшой величины, с тонкой кожицей, плотной мякотью и незаметной сердцевиной.

Помидоры черри

Идеально подойдут помидорки черри.

Сыр для салата выбирайте только твердых сортов, желательно цвета снятых сливок, то есть насыщенно-желтого, ближе к оранжевому.

Сыр твердый

Цветовая гамма нашего салата в палитре тлеющих углей: нежно-розовые кусочки куриного мяса с "раскаленными" алыми кристалликами в виде помидоров черри и оранжевыми искорками из сыра.

А теперь подробно о том, какие продукты понадобятся для салата с копченой грудкой и помидорами.

Продукты для салата

Нам потребуется:

  • 300 г копченого куриного мяса;
  • 200 г свежих томатов;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Как видно, продукты для салата с копченой курицей используются в готовом виде и их можно приобрести в любом супермаркете.

Подготовка ингредиентов

Чтобы нарезка для салата приобрела правильную и аккуратную форму, используйте тонкий острый нож с длинным лезвием.

  1. Подготовим томаты: разрежьте плоды ломтиками толщиной 1,5-2 см, удалите сердцевинку, поместите в сито, чтобы дать стечь лишней жидкости, затем нарежьте ломтики на кубики средней величины. Если используете помидоры черри - делите их на половинки и срежьте черенок плодоножки.
  2. Копченое куриное мясо нарежьте кубиками такого же размера, как томаты, но более тонко - примерно в один сантиметр толщиной.
  3. Сыр порежьте косыми брусочками, можно потереть на крупной стороне терки.

Ароматный соус для салата: составляющие и способ приготовления

Идеальный вариант заливочного соуса к салатам из копченостей - соус "Провансаль".

Для него потребуются:

  • крупное куриное яйцо;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла (или любого другого растительного);
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • сок половинки лимона;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты должны быть охлаждены.

Как приготовить заливку?

В блендер выпускаем яйцо и взбиваем примерно одну минуту. Далее, в него добавляем соль, сахар, горчицу и снова взбиваем до однородности.

В полученную смесь начинаем вливать подсолнечное масло по одной столовой ложке, каждый раз взбивая по полминуты. Перебивать ни в коем случае нельзя, иначе соус расслоится. Консистенция соуса должна дойти до густоты сметаны.

Получив желаемую консистенцию, влейте в соус по капелькам сок половинки лимона и перемешайте двумя круговыми движениями ложкой. Тщательно не размешивайте - соус может "свернуться". И нет в этом необходимости - лимонный сок разойдется сам.

Если нет особого желания или времени на подготовку соуса - майонез марки "Провансаль" полноценно заменит заливку для салата с копченой курицей, помидорами и сыром.

Подготовка салатника

По своей тематике и цветовой гамме для салата с копченой грудкой и помидорами идеально подойдет широкая глубокая глиняная миска. К ней подберите и соответствующую раздаточную ложку.

По нашему рецепту в салат с копченой курицей и помидорами, если заметили, чеснок не кладется. Вкус салата должен оставаться нежным, а чеснок добавит резкости. Но аромат чеснока для блюд из курицы необходим, поэтому предлагаем следующее. Возьмите очищенные зубчики чеснока и хорошенько натрите ими стенки салатной миски. Салат приобретет необходимый аппетитный чесночный аромат, но в нем не будет пощипывающей резкости, а только легкое ароматное послевкусие.

Как готовить салат

На дно выложите половину нарезанных томатов, на них - нарезанное копченое куриное мясо, затем вторую половину томатов и посыпьте сыром. Слои салата не промазывайте, а рисуйте на них заливочным соусом решетку.

Крица с помидорами

Для перемешивания ингредиентов достаточно сделать несколько движений раздаточной ложкой снизу вверх. Обычно хватает двух или трех. Все компоненты салата имеют нежную консистенцию и "не любят" перемешивания.

Варианты подачи на стол

Как предлагалось выше, салат будет красиво смотреться в глиняной миске. В качестве украшения подойдут:

  • черные маринованные маслины;
  • половинки вареных перепелиных яиц;
  • тонкие ломтики лимона;
  • базилик.

Предлагаем другой способ, необычный и праздничный: башенкой. Этот вариант подходит для салатов плотной консистенции, неспособной к растеканию и имеющий красивый боковой вид.

Возьмите несколько плоских столовых блюд, дно которых застелите чисто вымытыми листьями салата или пекинской капусты.

На зелень поставьте свернутую широкой трубой жестянку. Заложите внутрь жестянки салат, слегка утрамбуйте. Поместите блюда ненадолго в прохладное место для застывания. Затем осторожно снимите форму. Украсьте башенку решеточкой из майонеза.

Подсказка: если не удалось найти жестянку, используйте обыкновенную высокую стеклянную вазу с широким, незауженным горлышком или литровую банку. Внутренние стенки вазы (или банки) смажьте маслом. Уложите салат рыхло и перевернув на блюдо, начинайте вытряхивать. Помогая руками, выложите салат на блюдо "башенкой".

Вариант салата для зимы

Кто из нас не знает, как зимой не хватает теплых, ярких красок, напоминающих про жаркое лето и плодородную осень.

Этот рецепт салата с копченой курицей и помидорами для тех, кто скучает по теплым краскам летних вечеров и времени, проведенном на свежем дачном воздухе.

Копченая курица с помидорами

Ингредиенты для салата:

  • 2-3 мясистых помидора;
  • копченая куриная грудка или два куриных окорочка;
  • консервированная белая фасоль или зеленый горошек;
  • пучок зелени;
  • два плавленых сырка;
  • 200 мл майонеза;
  • зеленый лук;
  • чеснок, соль, перец по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и нарежьте крупной соломкой. Зелень мелко покрошите, сыр слегка подморозьте и натрите на крупной терке.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и натрите на крупной терке. Сок слегка отожмите.

Майонез вылейте в чашку, выдавите через давилку чеснок, добавьте соль и перец по вкусу и сок помидоров. Взбейте вилкой до однородности.

Приготовление:

В глубокий салатник выкладывайте все ингредиенты, слоями, в такой последовательности:

  • консервированная белая фасоль или горошек;
  • копченое куриное мясо;
  • нарезанные перья зеленого лук;
  • измельченные помидоры;
  • тертый сыр.

Каждый слой полейте майонезом с чесноком, пропущенным через давилку, солью и черным молотым перцем.

Чтобы добавить салату аромат костра, полейте мясной слой специей "жидкий дым" (достаточно одной чайной ложки).

Копченая курица с помидорами

Салат поставьте пропитываться и охлаждаться на два часа в прохладное место. Замечательным украшением праздничного блюда будут апельсиновые или мандариновые дольки.