Салат "Греческий" с курицей: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению, оформление
Греческий салат любим многими. На родине блюдо имеет немного иное название. В Греции его величают деревенским или сельским. Такое название салат обрел из-за того, что продукты, из которых он готовится - маслины, овощи и сыр, - родом из деревни. Сейчас можно найти самые разные рецепты блюда. Но какой бы из них вы ни выбрали, неизменным ингредиентом является сыр фета. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты салата «Греческий».
Как правильно приготовить блюдо?
Главной особенностью «Греческого» салата с курицей являются крупно нарезанные овощи, оливковое масло и сыр фета. Иногда вместо мяса в блюдо кладут креветки или прочие ингредиенты. Вкус от этого хуже не становится, просто блюдо приобретает новое звучание. Но классическим такой рецепт уже не назвать.
Салат «Греческий» с курицей – это вкусное и красивое праздничное блюдо, которое готовится невероятно просто. Несмотря на то что для его приготовления используется минимальный набор продуктов, результат радует потрясающим вкусом. Удачное сочетание компонентов и сделало столь популярным обычный деревенский греческий салат. В классическом рецепте курицы, кстати, нет, используются лишь томаты, огурцы, лук шалот, маслины и фета, а также оливкового масла. И все-таки наиболее любим нашими соотечественниками вариант с курицей, поскольку он более сытный и вкусный.
Особая ценность «Греческого» салата (с курицей) состоит в том, что в его составе присутствует все, что необходимо человеку: углеводы, жиры и белки. Порция салата обеспечит вас энергией и витаминами. Употребление блюда можно приравнять к полноценному приему пищи. Оптимальный набор продуктов насыщает организм, но в то же время не дает ничего лишнего. Продукты, входящие в состав салата, деликатно очищают кишечник, способствуя разгрузке организма.
Томаты
Готовый греческий салат невозможно представить без томатов. Но для его приготовления совершенно не подойдут тепличные помидоры из супермаркета. Настоящее вкусное блюдо можно получить только с ароматными сладкими помидорами, выращенными на деревенских грядках. Подбор ингредиентов для «Греческого» салата с курицей не имеет жестких ограничений.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать розовые, оранжевые или красные томаты. Не менее интересно выглядят в блюде помидорки черри.
Овощи для салата
Не менее важен выбор огурцов для приготовления салата. Ни один шеф-повар не порекомендует вам использовать тепличные овощи из магазина. Все они категорически не подходят для приготовления. Кстати, огурцы для салата не очищают от кожицы. Греки считают кожуру очень важной частью овоща.
Сладкий болгарский перец придает блюду особый вкус. Покупая овощи для блюда, выбирайте сочные и сладкие стручки.
Сыр фета
Классический рецепт греческого салата подразумевает использование феты. Конечно, наши хозяйки берут разные сорта твердых сыров, заменяя деревенский продукт. Такое решение имеет право на существование. Тем более что фетой, по закону, признается сыр, произведенный на территории Греции.
И все же для большей схожести вкусовых оттенков лучше приобрести не твердый сыр, а хотя бы отечественную фету. Возможно, по вкусовым качествам она уступает оригиналу, но все же на шаг приблизит нас к вожделенному вкусу.
Дополнительные ингредиенты
Учитывая советы по приготовлению, «Греческий» салат с курицей следует дополнять качественными оливками без косточек. Именитые повара считают, что в хорошее блюдо необходимо класть только свежие маслины. Консервированные продукты не очень подходят для такого салата. Маринованные маслины высокого качества можно приобрести в специализированных итальянских магазинчиках. Обратите внимание, что фаршированные оливки очень вкусны, но совершенно не подходят для «Греческого» салата.
Оливковое масло
Оливковое масло – это то, без чего невозможно представить ни один легкий салатик. Именно его предпочитают именитые повара. Оливковое масло просто необходимо для оформления «Греческого» салата с курицей. Оно является связующим звеном, объединяющим все компоненты воедино.
Любое блюдо с оливковым маслом приобретает совершенно иное звучание. Оно придает салату особенный аромат.
Лук и орегано
Опытные кулинары дают ценные советы по приготовлению «Греческого» салата с курицей. Вкусным получается только блюдо с правильно заготовленным луком. В салат можно класть овощ, из которого уже убрали всю горечь. В противном случае блюдо может быть испорчено. Салат сам по себе имеет мягкий и нежный вкус, который едкий лук может затмить.
Если хотите приготовить вкусное блюдо, непременно предварительно замаринуйте лук. Овощ нарежьте кольцами и залейте маринадом, приготовленным из ложки сахара, соли и горячей воды. Маринованный лук не следует отжимать или измельчать. Для салата его необходимо использовать в виде колец.
Орегано кулинары называют главной греческой приправой. Многие национальные блюда имеют привкус этой пряности. В салат «Греческий» можно класть не только орегано, но и базилик с розмарином. Но при этом вы получите немного иной вкус и аромат. Подлинное блюдо готовится именно с орегано.
Рецепт салата с курицей
Что может быть вкуснее «Греческого» салата курицей. На праздничном столе такое блюдо станет настоящим украшением. Сытный салат имеет потрясающий вкус и вполне может стать полноценным блюдом для завтрака и ужина, поскольку в его составе имеется мясо.
Ингредиенты:
- Томаты, огурцы - по 3 шт.
- Филе куриное – 450 г.
- Масло оливковое – 60 г.
- Красный лук.
- Фета – пачка.
- Болгарский перец (лучше брать красный).
- Орегано (можно заменить базиликом).
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Перец и соль.
Куриное мясо для салата можно приготовить несколькими способами. Разрешается отварить его до готовности и нарезать кусочками. Также филе можно замариновать. В качестве маринада используют смесь из сока лимона, столовой ложки оливкового масла, рубленого чеснока, орегано и черного перца. Мясо маринуется около четырех часов, после чего обжаривается на сковороде. Готовое филе нарезается кубиками.
Овощи для салата тщательно моем и нарезаем крупными кусками. А вот перец необходимо разрезать, удалить семена и измельчить в виде колец. Сыр нарезаем крупными кубиками. Далее на блюдо выкладываем огурцы, перец, лук и томаты. Продукты перчим и солим. Далее сбрызгиваем их соком лимона или винным уксусом. Добавляем оливковое масло и все перемешиваем. Затем в салат кладем фету и куриное филе, смешанные с укропом. В самом конце насыпаем в салат маслины, порезанные кружочками. Перед подачей блюдо можно на 15 минут поставить в холодильник.
Заправка для салата
Классический салат принято заправлять оливковым маслом. Но возможно использование и прочих заправок, которые внесут разнообразие во вкус блюда.
Кулинары рекомендуют использовать дрессинг на основе сока лимона и оливкового масла. В него можно добавить бальзамический уксус и белое вино. Капелька соевого соуса, меда, немного цедры апельсина, зерновой горчицы сделают вкус заправки и блюда еще более интересным.
Основное правило приготовления дрессинга состоит в том, что соус должен иметь насыщенный, но в то же время приятный вкус. Приготовленную заправку необходимо попробовать перед использованием. Если она вам не нравится, не стоит заправлять ею салат - она испортит вкус блюда.
Как разнообразить салат?
Имеется масса способов разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах допускается использование листового салата. Иногда в блюдо добавляют чечевицу, холодную пасту, каперсы, грибы, анчоусы, капусту и прочие продукты. Каждый может выбрать добавки по душе.
Варианты подачи блюда
Салат «Греческий» невероятно популярен по всему миру. Поэтому регулярно происходят эксперименты с изменением состава его компонентов. Не менее популярна тема красивой подачи блюда. Именитые повара популярных заведений сооружают из овощей «башенки», чередуя продукты с сыром. Иногда салат подают в лодочках из болгарского перца. Не менее интересно выглядит блюдо на листовом салате, на поджаренных гренках, в лаваше, в миниатюрных и больших салатницах.
Овощи выкладывают на тарелки яркими рядами или смешивают. Чаще всего продукты нарезаем очень крупно. Мелкая нарезка нехарактерна для греческого салата. В целом вариантов подачи существует много. Даже вы можете придумать что-то свое, ведь никто не запрещает кулинарам проявлять свою фантазию.
Вместо послесловия
Популярность греческого салата обусловлена его вкусовыми качествами. Он актуален в любое время года. Правда, в условиях нашего климата блюдо намного вкуснее летом, когда для его приготовления используются свежие и ароматные овощи прямо с грядки. Салат необходимо готовить непосредственно перед подачей. Заготавливать его заранее не стоит.