Грузинский салат с баклажанами и помидорами: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению и оформлению

Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.

Кулинарные нюансы

Грузинский салат

Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.

  1. Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
  2. Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
  3. После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
  4. Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
  5. Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
  6. Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
  7. Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.

Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.

Грузинский салат с яйцами

Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.
грузинский салат с яйцами

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
  2. Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
  3. Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  4. Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
  5. Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
  6. Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
  7. Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.

В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.

Салат с болгарским перцем

Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.

Необходимые компоненты:

  • 0,3 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус - по вкусу;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
  3. Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
  4. Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
  5. Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.

При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.

Слоеный салат с картофелем

Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Грузинский салат с говяжьим языком
  1. Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
  3. Нарезать томаты маленькими дольками.
  4. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
  6. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
  7. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
  8. В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
  9. Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.

Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.

Салат по-грузински с грибами

Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых - грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • половина лимона;
  • 120 мл сметаны;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
  2. Томаты порезать на кубики.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
  4. Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.
Салат по-грузински с грибами

Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.

Салат с маринованными овощами

Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 2 красных перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
  2. Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
  4. Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
  5. После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.

После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Острый салат

Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл 6% яблочного уксуса;
  • специи – по вкусу.
Грузинский салат с чили

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
  3. Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
  4. Готовой смесью полить все ингредиенты.

Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.

Сырный салат

Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.

Компоненты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г кедровых или грецких орехов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 10 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – на вкус;
  • 100-150 г сыра брынзы.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
  2. После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
  3. Выложить на бумажные салфетки и остудить.
  4. Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
  5. Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.

После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.

Салат «Павлиний хвост»

Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.

Как готовить:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 80 мл майонеза;
  • 10-15 маслин или оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло, специи – на свой вкус.

Как готовить:

Салат «Павлиний хвост»
  1. Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
  2. Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
  3. Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
  4. Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр - соус.
  5. Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
  6. Сверху украсить половинками маслин.
  7. Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.

Салат с говядиной

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг вареной говядины;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • листья салата и растительное масло – по вкусу;
  • 20 мл 6% виноградного уксуса;
  • 20 мл воды;
  • сахар на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.

Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.

Как подавать салат?

Салат с маринованными овощами

Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:

  • «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
  • «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.

Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.