Грузинский салат с баклажанами и помидорами: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению и оформлению
Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.
Кулинарные нюансы
Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.
- Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
- Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
- После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
- Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
- Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
- Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
- Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.
Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.
Грузинский салат с яйцами
Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,3 кг помидоров;
- 2 вареных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
- Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
- Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
- Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
- Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
- Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
- Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.
В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.
Салат с болгарским перцем
Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.
Необходимые компоненты:
- 0,3 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг сладкого перца;
- 1 луковица;
- бальзамический уксус - по вкусу;
- масло – по необходимости;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
- Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
- Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
- Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.
При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.
Слоеный салат с картофелем
Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.
Ингредиенты:
- 0,2 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг картофеля;
- 0,1 кг лука;
- 2 куриных яйца;
- 15 мл яблочного уксуса;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
- Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
- Нарезать томаты маленькими дольками.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
- Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
- Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
- Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
- В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
- Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.
Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.
Салат по-грузински с грибами
Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых - грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 100 г лука;
- 80 г грецких орехов;
- половина лимона;
- 120 мл сметаны;
- масло – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
- Томаты порезать на кубики.
- Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
- Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.
Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.
Салат с маринованными овощами
Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг баклажанов;
- 2 красных перца;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 60 мл 9% столового уксуса;
- 120 мл растительного масла;
- 20 г сахара;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
- Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
- Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
- Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
- После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.
После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.
Острый салат
Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг красного перца;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 5 г молотого кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 20 мл 6% яблочного уксуса;
- специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
- Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
- Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
- Готовой смесью полить все ингредиенты.
Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.
Сырный салат
Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.
Компоненты:
- 1 крупный баклажан;
- 1 небольшой помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г кедровых или грецких орехов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 10 мл соевого соуса;
- оливковое масло – на вкус;
- 100-150 г сыра брынзы.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
- После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
- Выложить на бумажные салфетки и остудить.
- Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
- Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
- Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.
После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.
Салат «Павлиний хвост»
Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.
Как готовить:
- 2 баклажана;
- 3-4 помидора;
- 1 огурец;
- 2 вареных яйца;
- 80 мл майонеза;
- 10-15 маслин или оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло, специи – на свой вкус.
Как готовить:
- Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
- Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
- Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
- Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр - соус.
- Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
- Сверху украсить половинками маслин.
- Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.
Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.
Салат с говядиной
Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг вареной говядины;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг красного перца;
- 0,3 кг баклажанов;
- 1 красная луковица;
- листья салата и растительное масло – по вкусу;
- 20 мл 6% виноградного уксуса;
- 20 мл воды;
- сахар на кончике ножа;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
- Перец порезать соломкой.
- Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
- Помидоры нарезать тонкими дольками.
- Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.
Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.
Как подавать салат?
Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:
- «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
- «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.
Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.