Рецепты для мультиварки: выбор рецептов, советы по приготовлению и особенности эксплуатации мультиварки
Прикупив в дом мультиварку, можно смело начать штудировать сотни рецептов приготовления блюд в ней. Получаются они не только очень вкусными, но и не такими вредными, как те, что были приготовлены на сковороде или в духовке.
При использовании мультиварки продукты не жарятся в огромном количестве масла, они тушатся, сохраняя большее количество витаминов. При этом готовить в ней могут даже начинающие кулинары. Нужно только подготовить сами ингредиенты, а дальше агрегат справится сам.
Используя простые, но проверенные рецепты, в мультиварке можно приготовить супы и борщи, плов, каши, печень, овощи и рыбу. И все блюда будут сочными и нежными.
Летний красный борщ со щавелем в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- Мясной бульон – 3 литра.
- Картошка – 500 грамм.
- Укроп – 30 грамм.
- Свекла – 400 грамм.
- Приправа для борща – 1 столовая ложка.
- Лук – 200 грамм.
- Чеснок – 15 грамм.
- Соль – 30 грамм.
- Морковь – 200 грамм.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Помидоры – 250 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Петрушка – 30 грамм.
- Масло – 100 миллилитров.
- Щавель – 200 грамм.
Приготовление борща
Купив мультиварку, вы на своем личном кулинарном опыте сможете оценить все преимущества данного аппарата. Возникает естественный вопрос: "Что можно приготовить в мультиварке?" Со временем вы убедитесь, что готовить в этом чудо-агрегате можно практически все. Сварить первое, а также второе блюдо, испечь десерты и многое другое. Данный прибор намного облегчает и ускоряет процесс приготовления, делая его намного удобнее, чем на обычной плите. Используя мультиварку и рецепты приготовления блюд с помощью мультиварки, сварим вкусный и полезный красный борщ.
Такой суп лучше всего готовить, когда уже созревают молодая свекла, картошка, морковь и еще можно купить свежую зелень в ассортименте. По составу продуктов этот борщ отличается только тем, что в нем отсутствует белокочанная капуста. Ее в данном первом блюде заменяет щавель, который привносит в борщ присущую ему кислинку и делает его гуще. Бульон можно сварить на свиных ребрышках или говяжьей кости. Прежде чем начать готовить блюдо в мультиварке, необходимо один за другим подготовить все компоненты.
Почистить репчатый лук и морковь. Затем лук сполоснуть, а морковь тщательно вымыть. Головки лука нашинковать кубиком, а морковь либо нарезать тоненькой соломкой, либо натереть ее на терке с крупными ячейками. Далее по рецепту блюда в мультиварке измельченные овощи нужно обжарить. Для этого включить мультиварку в режим «Жарка» с заданным временем в тридцать минут. Влить в чашу масло и опустить в него лук и морковь. Обжаривать овощи при ста сорока градусах, помешивая, семь-девять минут.
Следующая по рецепту приготовления блюда в мультиварке на очереди свекла. С нее нужно срезать кожуру, хорошо вымыть и измельчить мелкой соломкой. После того как лук и морковь обжарятся, добавить к ним подготовленную свеклу. Вместе обжаривать овощи, постоянно перемешивая, пять минут и влить к ним один стакан мясного бульона. Немного посолить и закрыть крышку. Готовить оставшееся время до сигнала. В этот отрезок времени почистить клубни картофеля от кожуры, промыть их и порезать брусочками среднего размера.
После звукового сигнала поднять крышку и опустить в чашу брусочки картофеля, влить оставшийся мясной бульон и перемешать. Изменить режим на «Суп» и выставить таймер на шестьдесят минут. Опустить крышку и продолжить варить овощи установленное время. Теперь нужно подготовить оставшиеся ингредиенты по рецепту блюда в мультиварке. Помидоры для летнего красного борща лучше очистить от кожицы, так как при варке она все равно отойдет от помидор и будет плавать отдельно. Чтобы сделать это легко, необходимо сначала сделать на помидорах крестообразные разрезы, поместить в глубокую емкость и полностью залить их кипятком на сорок-пятьдесят секунд. Затем слить кипяток и наполнить емкость холодной водой, которую слить через две-три минуты. Кожица после такой процедуры снимается очень легко.
Соблюдая рецепт приготовления борща в мультиварке, заканчиваем подготовку оставшихся ингредиентов. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Щавель, укроп и петрушку хорошенько сполоснуть под краном, отряхнуть их от излишков воды и порубить. Чеснок очистить от шелухи, положив зубчик на разделочную доску или стол, надавить на него лезвием ножа и почистить. Затем пропустить его через чеснокодавилку.
Не забывайте следить за временем на таймере и, когда до завершения режима останется пятнадцать минут, необходимо открыть крышку и выложить в чашу помидоры, измельченную зелень, лавровый лист, соль, чеснок, приправу для борща, сахар и щавель. Осторожно перемешать все компоненты и, опустив крышку, доварить оставшиеся пятнадцать минут борщ до готовности. Услышав сигнал, оставить блюдо в мультиварке еще на тридцать минут, но уже в режиме «Подогрев». После приготовления сервировать стол и разлить вкусный и ароматный летний борщ по порционным глубоким тарелкам. Подать его со сметаной и свежим белым хлебом. Теперь вы знаете, что в мультиварке можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо.
Говяжья печень в мультиварке со сметаной
Необходимые продукты:
- Говяжья печень – 1 килограмм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- Молотая паприка – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 6 столовых ложек.
- Молотый перец – 1/3 чайной ложки.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 8 столовых ложек.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
Готовим печень
К многочисленным плюсам мультиварки можно отнести и то, что она является находкой для тех, кто только начал осваивать такую науку, как кулинария. Неопытные начинающие повара, используя простые и вкусные рецепты для мультиварки, смогут смело браться за приготовление самых разнообразных блюд. Сам процесс контролировать нет необходимости. Стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело или не убежало, не надо. Агрегат сам все приготовит и подаст сигнал об окончании процесса. Остается только выбрать, что приготовить в мультиварке быстро и просто. Говяжья печень как раз подойдет.
Самое главное - ее нужно правильно подготовить, соблюдая некоторые нюансы. Печень обязательно необходимо предварительно замочить, чтобы избавить ее от горечи. Но сначала ее нужно очистить от запекшейся крови, а также от желчи, если таковая будет присутствовать. Жировые прослойки тоже желательно удалить. Затем аккуратно снять пленку и хорошо промыть говяжью печень в холодной воде. Далее ее нужно замочить на шестьдесят минут в молоке с водой в соотношении 1:1.
После чего можно начать готовить блюдо в мультиварке. Подготовленную печень порезать полосками или же ломтиками. После несильно отбить тупой частью ножа. В любую посуду высыпать пшеничную муку и обвалять в ней хорошенько кусочки печени. Затем в чашу мультиварки влить масло и включить режим «Жарка». Отправить печень обжариваться в течение шести-восьми минут. Быстро очистить лук от слоев шелухи, промыть, нарезать тонкой соломкой и добавить к слегка обжаренным кусочкам говяжьей печени.
Лук с печенью обжаривать еще столько же и добавить к ним измельченные тоненькими пластинками зубчики чеснока. Сдобрить черным перцем, молотой паприкой и солью. Выложить в чашу жирную сметану или сливки по желанию. Затем влить один стакан кипяченой горячей воды. Хорошо перемешать все компоненты деревянной ложкой и продолжить готовить говяжью печень, изменив режим на «Тушение». По рецепту, блюдо в мультиварке нужно готовить еще в течение двадцати минут. Когда время пройдет, не поднимать крышку еще двадцать минут. Нужно дать блюду настояться, и тогда говяжья печень, тушенная со сметаной и луком, получится нежной, мягкой и сочной. При подаче можно использовать практически любой гарнир.
Тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке
Вам понадобится:
- Томатная паста – 250 грамм.
- Свиной фарш – 1 килограмм.
- Вода – 2 литра.
- Рис – 1,5 стакана.
- Яйца – 4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Майонез – 1 стакан.
- Молотый перец – 0,5 чайной ложки.
- Лавровые листья – 3 штуки.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Масло – 100 миллилитров.
- Лук – 3 штуки.
Рецепт приготовления тефтелей
Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусным, тогда разнообразные рецепты для мультиварки – это то, что вам подойдет. В ней блюда будут не только вкусными, но и полезными, не наносящими вред организму. Что можно приготовить в мультиварке по рецептам? Да практически все, нет такого блюда, с которым не справился бы этот аппарат. Предлагаем несложный рецепт мясных тефтелей с рисом в томатном соусе - это и вкусно, и просто.
Для тефтелей рис желательно подготовить заранее. Его нужно перебрать и удалить поврежденные зерна и мелкий мусор. Затем промыть не один, а несколько раз. Слить воду и дать рису подсохнуть. После чего его пересыпать в глубокую миску, добавить к нему свиной фарш и вбить четыре яйца. Одну луковицу почистить, вымыть, мелко нашинковать и выложить его миску с фаршем и рисом. Сюда же добавить майонез, а также по своему вкусу молотый перец и соль. Все ингредиенты фарша для тефтелей хорошо перемешать и десять минут дать постоять.
Далее, в соответствии с выбранным нами рецептом для мультиварки, из приготовленного фарша нужно руками сформировать мясные шарики и обжарить их на масле в хорошо разогретой сковороде. Тефтели обжаривать примерно по пять-шесть минут с обеих сторон. Таким способом приготовить все шарики. Чашу мультиварки смазать маслом и переложить в нее все тефтели. Далее нужно продолжить приготовление остальных ингредиентов.
Почистить и промыть оставшиеся две луковицы и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке с мелкими ячейками. Разогреть сковороду с маслом на плите и выложить в нее кубики лука. Как только он станет золотистым, добавить в сковороду морковь. Обжаривать примерно семь-восемь минут до мягкости моркови и выложить сверху на мясные тефтели с рисом. Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и молотый перец. Влить два литра горячей воды и закрыть крышку.
После этого, следуя рецепту для мультиварки, необходимо включить режим «Тушение» и выставить время – шестьдесят минут. Открывать крышку и перемешивать тефтели во время приготовления не надо. По окончании времени приготовления выложить тефтели в кастрюлю, а необходимое количество подать к обеду на порционной тарелке с картофельным пюре, макаронами или любой рассыпчатой кашей. Убедитесь лично, что в мультиварке можно сделать, без преувеличения, практически любое блюдо и вкусным, и полезным, приготовив такие тефтели для своей семьи.
Овощи в мультиварке: вкусно и просто
Список ингредиентов:
- Картошка – 3 штуки.
- Баклажаны – 3 штуки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Помидоры – 4 штуки.
- Лук – 3 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Масло – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления
Блюда из овощей в идеале должны быть в меню как можно чаще. Но многих останавливает длительность самого процесса пошагового тушения. К тому же необходимо контролировать, чтобы овощи не пригорели, и в конце практически не отходить от них. Но выход есть, можно готовить блюда быстро и вкусно в мультиварке. Такой вариант значительно сокращает время вашего нахождения на кухне, так как после закладки продуктов в агрегат вы можете идти заниматься своими делами в ожидании сигнала об окончании процесса приготовления.
Проследим на примере данного рецепта, как готовить в мультиварке вкусные и полезные тушеные овощи. Так как баклажаны нуждаются в дополнительной обработке, с них нужно и начать. Промыть их под краном и тонко срезать кожуру, поместить баклажаны в любую посуду, посолить и отложить на тридцать минут. Далее почистить, вымыть и нарезать средними кусочками картофель, который затем переложить в отдельную миску.
Морковь очистить с помощью овощечистки, вымыть ее хорошо под проточной водой и порезать кубиками. Крупный болгарский перец промыть, вырезать плодоножку, разрезать вдоль, вычистить семена и мембраны и произвольно нарезать. Помидоры в данном рецепте для мультиварки очищать от кожицы нет необходимости. Их нужно только вымыть и нарезать дольками. По прошествии тридцати минут надо вернуться к баклажанам и тщательно вымыть их под краном холодной водой. После чего нарезать их средними кусочками.
Затем включить мультиварку в режиме «Жарка» и после разогрева в чашу влить масло и обжарить на нем репчатый лук. Через пять-шесть минут поверх лука выложить слоями остальные овощи. Сначала картофель, потом морковь, следом болгарский перец, далее баклажаны и последними – помидоры. Все овощи посолить и поперчить. По желанию можно еще добавить специи для овощей. Влить половину стакана воды и закрыть мультиварку крышкой.
На дисплее изменить режим на «Тушение» или «Рагу» и выставить время для тушения - тридцать пять минут. Через двадцать пять минут открыть крышку и к готовящимся в мультиварке овощам выложить пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешать его осторожно с остальными ингредиентами и продолжить тушить до звукового сигнала. Приготовленные в мультиварке тушеные овощи можно предложить для употребления горячими, а можно дождаться, пока блюдо остынет, и только тогда подать его на стол в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
Сочный хек в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Хек – 800 грамм.
- Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
- Морковь – 200 грамм.
- Приправа для рыбы – 1 десертная ложка.
- Лук – 200 грамм.
- Белый перец – 1/4 чайной ложки.
- Томатный сок – 2 стакана.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
Как готовить хека
Хек в мультиварке получается бесподобным. Поэтому рекомендуем приготовить данное блюдо для своих родных, его можно подать и в горячем виде, и в холодном. Сочный и нежный хек в подливе с макаронами или картошкой – это вкусное и сытное блюдо на ужин. Его без опасений можно дать детям, потому что в нем нет костей. После того как был сделан выбор, что приготовить в мультиварке, можно начинать готовить.
Так как хек мы приобретаем практически всегда замороженным, первоначально его следует разморозить. Затем удалить у рыбы плавники и хвост. Хорошо промыть хек и просушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками, не извлекая из нее хребет. Далее нужно все кусочки хека уложить в объемную посуду, добавить приправу для рыбы, белый перец, соль и перемешать. Отложить хек на время мариноваться и начать приготовление подливы.
Снять с головок лука всю шелуху, ополоснуть их и нашинковать некрупными кубиками. Морковь тоже почистить, вымыть и натереть на терке с крупными ячейками. Теперь нужно включить мультиварку в режим «Жарка», влить в чашу оливковое масло и, когда оно разогреется, выложить лук и морковь для обжаривания. Процесс обязательно нужно контролировать и постоянно перемешивать все десять минут.
Пока готовятся овощи, нужно продолжить подготовку хека к обжарке. Муку всыпать в миску и обвалять в ней замаринованные ранее кусочки рыбы. После того как лук с морковью обжарятся, влить к ним томатный сок, приправить перцем и солью. Готовить, пока подлива не закипит, проварить буквально минут пять и выключить мультиварку. Подливу перелить в другую емкость, а чашу хорошо вымыть и вытереть насухо.
Снова включить мультиварку, в чистую и сухую чашу влить масло, подождать, пока оно разогреется, чтобы кусочки хека в процессе жарки не приставали ко дну. Обжарить рыбу со всех сторон до румяного цвета и затем вернуть в чашу к хеку приготовленную ранее подливу. Поменять режим мультиварки на «Тушение» и готовить блюдо пятнадцать минут. После приготовления выключить аппарат и, не поднимая крышки, дать постоять блюду еще пятнадцать минут. Нежную и сочную рыбу можно подать горячей с отварным рисом, картофелем или кашей. Также хорошо вместе с этим блюдом предложить салат из свежих огурцов и помидоров.
Эти проверенные рецепты помогут приготовить вкусный борщ, печень, рис, овощи и рыбу. Все блюда будут полезными, аппетитными и сочными.
Не стоит считать мультиварку машиной, которая может приготовить только что-то очень простое. При умелом обращении она может стать заменой и плиты, и даже духового шкафа, тогда не возникнет вопросов о том, что приготовить в мультиварке быстро и вкусно. Все зависит только от того, как часто и в каких объемах готовить в ней.