Как приготовить свинину с овощами в мультиварке
Когда планируется торжественное застолье, ужин в тесном семейном кругу или просто посиделки с друзьями, очень важно знать, как приготовить мясо, чтобы оно было сочным и мягким, и трапеза удалась на славу. Как же сделать вкусное блюдо из свинины с овощами в мультиварке с хрустящей коричневой корочкой и чтобы внутри оно оставалось нежным и очень сочным?
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Если мясо было многократно заморожено, водянистое и рыхлое - приготовить его вкусно практически невозможно. Лучше использовать такой продукт для тушеных блюд, жаркого или рагу с овощами, свинина в мультиварке разварится, что и требуется для блюда.
Выбор продуктов
Охлажденный кусочек свежего мяса имеет розоватый оттенок, а вот мякоть серого или темно-красного цвета свидетельствует о том, что животное было старым. В конечном варианте такая приготовленная в мультиварке свинина с картошкой и овощами после запекания или обжаривания не будет жеваться и напоминать резиновую подошву.
Мясо отлично сочетается с кислыми компонентами - с лимоном, яблоками и айвой, разнообразными соусами, специями и приправами. А для нежности и сочности его можно заранее замариновать и размягчить при помощи соусов и маринадов. В отличие от курицы с нежным мясом и говядины с ее характерной прожаркой "медиум", свинина - продукт деликатный.
Хрюшку необходимо подвергать тщательной термической обработке, толстые и большие кусочки не должны быть сырыми внутри, а после приготовления выделять только прозрачный сок. Рецепты свинины с овощами для мультиварки достаточно просты.
При правильном подходе можно сделать много вкусных и аппетитных блюд. От большого куска тушеной свинины с овощами (в мультиварке приготовленная, она получится очень вкусной) до праздничных яств. Мясо можно есть вместе с рагу из овощей, а можно, охладив его, использовать для приготовления салатов или утренних бутербродов, в качестве альтернативы вредной колбасе.
Если рационально подойти к выбору куска, то из мякоти можно пожарить отбивные, накрутить фарша для фрикаделек, котлет или запеканок, приготовить тушеную свинину с овощами в мультиварке.
Как сделать блюдо сочным и мягким
Главный помощник в этом деле - кухонный молоточек для отбивания. Если для приготовления свинины с овощами в мультиварке не использовать его, то длинные волокна останутся жесткими. Вместо этого приспособления, можно взять для отбивания обычную скалку или даже тяжелую чугунную сковородку. Но сам процесс надо осуществить обязательно.
Соусы и маринады
Обязательно также маринуем кусок свинины. Соусы, приправы и маринады помогут смягчить мясо и сделать его сочным и ароматным. Для этих целей отлично подойдет луковый или цитрусовый сок, с красным вином и соевым соусом. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, так как они идеально подойдут для маринада. Мякоть отлично сочетается с фруктами - это ананас, киви, манго и папайя.
Правильное количество соли и специй и сахара
Если до термической обработки присолить, добавить немного сахара для баланса вкуса и свежемолотый черный перец, а лучше дробленый, когда горошины измельчаются в ступке, то получится неплохая альтернатива маринаду.
Сделать это можно двумя способами - сухим посолом или растворить соль и сахар в холодной воде и вымочить мясо. В таком растворе можно хранить заготовку в холодильнике от 6 до 12 часов, но не надо добавлять слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо.
Ну а теперь приступаем к приготовлению сочной и мягкой свинины с овощами в мультиварке. Мясо перед тем, как запекать, необходимо "запечатать", обжарив в небольшом количестве масла на сковороде с сильным огнем. Достаточно будет двух-трех минут для каждой стороны, чтобы появилась румяная и хрустящая корочка, которая не позволит мясным сокам выделяться в процессе запекания.
Подготовка мяса для рагу
Правильная нарезка - только поперек волокон. Этот способ поможет дополнительно размягчить жесткие части, а мясо буквально будет таять во рту. Чтобы приготовить сочное и мягкое мясо свинины, подойдет отличный способ - тушение. Тушить можно от получаса в жидкости - вода, бульон, вино. Прежде всего это зависит от размера кусочков и выбранной части туши для приготовления. Не стоит забывать и о томлении в мультиварке. Достаточно выложить в форму, добавить специи и приправы и, выставив небольшую температуру, "забыть" на пару часов. Как только мясо будет готово, можно добавить к нему овощи, чтобы подать в качестве гарнира.
Обязательно дать готовому блюду отдохнуть от высокой температуры, накрыв его крышкой. Или укутать чашу мультиварки фольгой, предварительно отключив прибор от электросети. Уже через пару минут внутри начнут равномерно распределяться мясные соки, и у вас получится ароматное и вкусное блюдо.
Как выбрать мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким при приготовлении
Какую часть туши выбрать в магазине, чтобы приготовить вкусные овощи со свининой в мультиварке? Самыми мягкими и сочными получатся такие части туши свинины:
- Вырезка с поясничной части.
- Ростбиф из оковалка.
- Порционный кусочек мяса при соблюдении технологии приготовления. О
- Отбивные на ребрышках.
- Мягким и сочным получится блюдо, если для приготовления использовать лопатку.
Кусочки мяса, срезанные с этого фрагмента туши, могут иметь не только разнообразный вкус, но и текстуру. Чем ближе фрагмент к лопатке, тем нежнее мясо, а вот реберная часть туши более жирная. Тем, кто желает поэкспериментировать с приготовлением нового блюда, стоит обратить свое внимание на менее известные фрагменты свиной туши:
- Рулька (горячего или холодного копчения).
- Мясистые свиные ножки.
- Субпродукты (свиной язык, сердце, печень).
- Свиные уши.
- Свиные бока.
Эти продукты продаются на рынке или в мясной лавке, а при использовании технологии медленного тушения из недорогих составляющих можно приготовить вкусный и сытный обед. Это и гороховый или фасолевый супчик с копченой рулькой, и холодец их ножек, и обжаренные в китайском стиле свиные ушки.
Какие специи подходят к мясу
- Орегано и базилик.
- Тимьян и розмарин.
- Куркума и сладкая паприка.
- Семена тмина и кориандра.
- Горчица.
- Хрен.
- Острая аджика.
- Чеснок, имбирь.
- Жгучий перец чили.
Вы можете экспериментировать и добавлять те, которые нравятся вам и вашим родным. Хорошо к свинине подходят и те приправы, которые обладают сладким вкусом - ваниль и корица, мед, сладкие соусы с кислинкой.
Овощи для блюд из свинины
Можно брать абсолютно любые корнеплоды. Некоторые хозяйки с удовольствием добавляют к этому блюду цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут и даже помело. Морковь, картофель, тыква или кабачок, а также обязательные участники любого рагу - лук, помидор и болгарский перец, сделают любое блюдо вкусным и ароматным. Мультиварка очень облегчает процесс приготовления: за мясом не нужно неусыпно следить, достаточно нажать кнопку и программа все сделает сама. Пробуйте, экспериментируйте и ничего не бойтесь.