Плов в мультиварке: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Готовить вкусные и полезные горячие блюда хочется всем. Они помогают не только насытиться, но и согреться. Поэтому научиться правильно их готовить нужно обязательно. Одним из вкусных вторых блюд является плов. Готовить его в мультиварке очень просто. Несколько проверенных рецептов помогут в этом деле.
Плов в мультиварке со свининой
Какие потребуются ингредиенты:
- Свиной ошеек – 600 граммов.
- Сушенный барбарис – 1/2 чайной ложки.
- Рис – 500 граммов.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Молотый перец – 1 щепотка.
- Кориандр – 1/2 чайной ложки.
- Вода – 600 миллилитров.
- Морковь – 4 штуки.
- Куркума – 1 щепотка.
- Соль – 30 граммов.
- Лук – 3 штуки.
- Карри – 1/2 чайной ложки.
- Масло – 50 миллилитров.
- Зира – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
Два ингредиента, которые составляют основу классического плова – это рис и мясо. Существует два способа их приготовления. Первый – когда крупа варится вместе с мясом, и второй – когда они приготавливаются раздельно. Наряду с традиционной бараниной данное блюдо можно сделать с говядиной, свининой или куриным мясом. Кроме того, плов современные хозяйки готовят овощной, диетический, а также сладкий с сухофруктами. Вариантов существует очень много, а наличие кухонной бытовой техники намного упрощает и одновременно ускоряет весь процесс приготовления. К тому же плов в мультиварке получается более полезным и вкусным.
Подготовка ингредиентов
Раньше для приготовления данного блюда в основном требовался какой-то повод, а сейчас благодаря чудо-агрегату оно благополучно перешло в разряд повседневных. Приготовление плова в мультиварке обязывает провести небольшую подготовку ингредиентов. Свиной ошеек промыть, промокнуть бумажными полотенцами и порезать кусочками. Очистить луковицы, опустить их в воду, а затем нашинковать колечками. Специальным ножом почистить морковку, тщательно вымыть и измельчить ее тонкой соломкой.
Рис по рецепту плова в мультиварке лучше использовать длиннозерный "супер басмати". После приготовления он не склеивается и не теряет форму, из-за этого блюдо получается рассыпчатым. Перед варкой рис обязательно нужно хорошо промыть, желательно не один, а несколько раз.
Начало приготовления в мультиварке
Итак, продукты подготовлены. Давайте рассмотрим, как варить плов в мультиварке. Включить агрегат в режим «Жарка», добавить масло и выложить подготовленные морковь и лук. Обжаривать, не закрывая крышку, от трех до пяти минут.
После добавить к ним один из основных компонентов плова в мультиварке – кусочки свиного ошейка. Обжаривать, перемешивая, еще минут семь. Следующими всыпать все перечисленные в рецепте плова в мультиварке специи. Перемешать и сверху выложить промытый длиннозернистый рис. Влить горячую воду, а в центр поместить целую неочищенную головку чеснока и закрыть мультиварку крышкой. Изменить режим на «Рис» или «Плов» и выставить таймер на тридцать минут.
После сигнала не спешите открывать крышку и дайте блюду настояться еще пятнадцать минут. Потом осторожно все перемешать и сразу можно разложить плов по тарелкам. Подавать горячим со свежим белым хлебом, огурцами, а также помидорами. Благодаря наличию проверенных рецептов, любезно предоставленных опытными кулинарами, все начинающие молодые хозяйки могут подробно узнать, как приготовить плов в мультиварке. Можно порадовать и себя, и свою семью рассыпчатым, ароматным и вкусным блюдом.
Рассыпчатый плов с нежной говядиной
Список продуктов для приготовления:
- Рис – 1,5 стакана.
- Майоран – 1/2 чайной ложки.
- Лук – 4 штуки.
- Говядина – 700 граммов.
- Орегано – 2 щепотки.
- Морковь – 3 штуки.
- Чабер – 20 граммов.
- Масло – 150 миллилитров.
- Соль – 25 граммов.
- Лавровые листья – 2-3 штуки.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Вода – 750 миллилитров.
Процесс приготовления
Рассыпчатый, сытный и ароматный плов в мультиварке состоит прежде всего из куска свежего мяса и разных специй. Многие хозяйки, осваивающие данное блюдо, используют разные рецепты, чтобы добиться желаемого результата. Вкусный плов в мультиварке с говядиной, как и любой другой, имеет некоторые нюансы. Мясо при приготовлении лучше использовать с лопаточной части. Оно не очень жирное и достаточно нежное. Оно прекрасно сочетается с рисом, специями, а также с овощами, придавая готовому блюду уникальный аромат. Предлагаем рассмотреть подробный рецепт, позволяющий сварить плов в мультиварке из свежей говядины.
Подготовка основных ингредиентов
Первоначально следует подготовить все компоненты блюда. Говядину вымыть и обсушить. Затем нарезать мясо кусочками размером, не превышающим грецкий орех. Лук, после того как его очистили от шелухи, ополоснуть и тонко нашинковать полукольцами. Также почистить и морковь, тщательно вымыть и измельчить ее соломкой. Можно и брусочками, но ни в коем случае не тереть ее на терке. Далее идет рис, который обязательно нужно неоднократно хорошо промыть. Его следует покрыть кипящей водой на пять минут, потом снова вымыть холодной и переложить в дуршлаг.
Все подготовленные компоненты теперь нужно выложить в чашу. На дно поместить кусочки говядины, а сверху морковь и лук. Налить рафинированное масло и включить режим «Жарка». Не закрывая крышку, обжаривать мясо с овощами пятнадцать минут. За это время не забудьте три-четыре раза аккуратно все перемешать. После обжарки в чашу опустить майоран, лавровые листья, орегано, соль и чабер. Хорошенько перемешать добавленные специи с уже обжаренными мясом, морковью и луком.
Добавление риса и завершение готовки
Выложить сверху хорошо промытый ранее рис. Также влить из снятого с огня чайника три стакана кипятка. Последней в центр чаши мультиварки поместить целую и неочищенную голову чеснока. Изменить режим агрегата на «Плов» и установить время на сорок минут. Закрыть крышку и подождать окончания процесса, после чего оставить на пятнадцать минут на подогреве. Благодаря такой помощнице, как мультиварка, плов с говядиной получается невероятно вкусным и полезным, а также ароматным и рассыпчатым. Данное блюдо хорошо подавать с овощами, молодым лучком и пышными лепешками.
Традиционный плов с бараниной
Необходимые ингредиенты:
- Баранина – 500 граммов.
- Кумин – 20 граммов.
- Чеснок – 1 средняя головка и 3 зубчика.
- Рис – 500 граммов.
- Барбарис – 20 граммов.
- Масло – 100 миллилитров.
- Шафран – на кончике ножа.
- Морковь – 200 граммов.
- Куркума – 20 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Острый перец – 1 небольшой стручок.
- Соль – 35 граммов.
- Сахар – 2 щепотки.
- Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления
На данный момент существует множество самых разных рецептов плова, включающих в себя различные ингредиенты. Его делают со всеми видами мяса, овощным или сладким. Предлагаем приготовить его с бараниной. Такой плов – это, несомненно, одно из традиционных блюд, которое готовят на Востоке. В самом мясе содержится немало полезных для человека веществ. Это фтор, железо, йод, магний и другие вещества, которые способствуют профилактике многих заболеваний и укрепляют здоровье человека. Также в баранине содержание холестерина в разы меньше, чем в других видах мяса. Плов в мультиварке из такого мяса получается невероятно ароматным, с присущим только ему вкусом, рассыпчатым и полезным. Чтобы плов после приготовления получился именно таким, необходимо использовать специальный набор специй, без которых блюдо будет напоминать просто кашу с мясом.
Подготовка мяса
Первое, что нужно сделать – это заняться бараниной. Желательно взять голень, а также лопатку. Баранину необходимо вымыть, удалить жир и очистить от пленки. Затем мясо нарезать более крупными кусочками, а срезанный с него жир - очень маленькими. Следующий – рис, который должен быть крупнозерным. Плов с бараниной с тонкими длинными зернами получится клейким. Рис необходимо промыть не один раз, а несколько, потому что это непосредственно влияет на рассыпчатость готового блюда. Затем залить его горячей водой, но не кипятком, и оставить на сорок минут.
Подготовка овощей
Очищенные и помытые луковицы измельчить тонкими полукольцами. С моркови тонко срезать кожуру, используя овощечистку. Овощ следует хорошо вымыть и порезать соломкой. Целую головку чеснока слегка обтереть руками и снять шелуху. Не разделять ее на зубчики, ни тем более чистить их не надо. Три отдельных зубчика почистить и промыть. Так один за другим были подготовлены все заявленные в рецепте продукты. Теперь их нужно в определенной последовательности начать готовить в мультиварке.
На дно чаши выложить нарезанный маленькими кусочками жир. Затем включить прибор в режим «Жарка» и при открытой крышке обжаривать, пока он не станет желтоватого цвета. После этого следует достать кусочки и поместить в отдельную посуду. Следующим в чашу переложить измельченные головки лука и, помешивая, обжарить до светло-золотого цвета. Сразу добавить кусочки баранины перемешать и, постоянно мешая, обжаривать десять минут. По прошествии нужного времени выложить в чашу мультиварки нарезанную соломкой морковь и продолжить обжарку еще семь минут.
Начало приготовления в мультиварке
В чашу прибора влить пятьсот миллилитров горячей воды и оставить до закипания. Добавить очищенные зубчики чеснока и перец. Внимательно осмотрите его перед тем, как опустить в мультиварку, на наличие повреждений, так как блюдо из-за этого может получиться слишком острым. Поменять режим на «Варка» и, закрыв крышку, готовить тридцать минут. После того как процесс завершится, зубчики чеснока и острый перец достать из чаши.
После в мультиварку выложить сверху обжаренной и протушенной баранины промытый и замоченный рис. В центр поместить целую головку чеснока и слегка придавить ее. Снова закрыть крышку и в режиме «Плов» дождаться его закипания. После чего крышку нужно открыть и лопаткой осторожно перемешать рис с мясом медленными движениями снизу-вверх. Долить немного кипятка. Теперь нужно добавить то, без чего плов никогда не будет иметь именно тот вкус и аромат, который отличает данное блюдо. Это, конечно же, специи. Перемешать их с остальными компонентами и продолжить готовить в открытой мультиварке.
После того как рис дойдет до готовности, крышку необходимо закрыть. Снова изменить режим на «Варка» и выставить время на десять минут. По окончании включить функцию подогрева и оставить плов томиться еще двадцать минут. Приготовление плова с бараниной в мультиварке завершено. Остается только насладиться этим невероятно ароматным, вкусным и полезным блюдом. Попробуйте, вооружившись рецептом, приготовить для своей семьи традиционное восточное блюдо.
Плов с лесными грибами в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты:
- Длиннозернистый рис – 2 стакана.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Лесные грибы – 300 граммов.
- Зира – чайная ложка.
- Лук – 3 штуки.
- Кориандр – 1/4 десертной ложки.
- Морковь – 2 штуки.
- Свежий укроп – пучок.
- Барбарис – 1/2 столовой ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – десертная ложа.
- Масло – 20 миллилитров.
- Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
Готовим по рецепту
Плов с лесными грибами – это прекрасная альтернатива аналогичным блюдам с говядиной, свининой, курицей или бараниной. Получается он такой же вкусный и ароматный, только менее калорийный. Лучше всего для такого плова использовать сушеные лесные грибы. Обыкновенный рис можно по желанию заменить на красный сорта «рубин». Неизменными остаются, пожалуй, только специи, без которых плов приготовить не получится.
Замачивание грибов и подготовка овощей
Перед началом обязательно нужно подготовить грибы. Их следует сначала замочить в теплой воде на сорок минут. Затем хорошо промыть и вторично залить уже холодной водой на два с половиной - три часа. Только после этого их можно использовать для приготовления. В любой последовательности подготовить лук, морковку и сладкий перец. Морковь очистить от кожуры, тщательно промыть и нарезать ее по выбору полукольцами или брусочками. Перец желтого цвета вымыть, вырезать плодоножку, разрезать, почистить от семян и измельчить соломкой или кубиками. Репчатый лук после очистки сполоснуть и нашинковать полукольцами.
Далее, исходя из рецепта, рассмотрим, как готовить в мультиварке плов с лесными грибами и овощами. Для начала прибор выставить в режим «Жарка», добавить растительное масло. После нагрева поместить в чашу для обжарки измельченные морковь и лук. Тушить около 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить подготовленный болгарский перец. Обязательно перемешать и потушить еще 10–15 минут, неоднократно перемешивая.
Теперь нужно вернуться к грибам, которые уже хорошо отмокли к этому моменту. Если они слишком крупные, их можно порезать на более мелкие кусочки. После чего добавить их к тушенным моркови, луку и болгарскому перцу. Вместе с грибами в мультиварку выложить зиру, соль, кориандр, барбарис и молотый перец. Равномерно распределить все специи путем тщательного перемешивания их с остальными ингредиентами. Тушить еще пятнадцать минут, иногда помешивая.
Добавление риса
Следующим в мультиварку выложить хорошо промытый рис, а сверху разложить очищенные зубчики чеснока. Влить горячую воду выше уровня риса на три сантиметра и немного посолить. Опустить крышку, сменить режим на «Плов» и готовить до звукового сигнала. В процессе рис впитает воду и разбухнет. Затем нужно посыпать сверху мелко рубленным укропом, перемешать и оставить в режиме подогрева на пятнадцать минут. Взяв на вооружение рецепт, можно узнать, как сделать плов в мультиварке вкусным и полезным, даже если он постный.
Вкусное и горячее второе блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин. По своему усмотрению можно немного менять рецепт: добавить мяса, овощей или специй. Главное - помнить, что соотношение риса и воды не должно изменяться.