Свинина в мультиварке: ингредиенты, приправы, вкусные рецепты и режим готовки

Что бы ни говорили диетологи, свинина всегда будет желанным «гостем» на столах наших граждан. К тому же приготовить это мясо можно особым способом, благодаря которому удается снизить вред от употребления жира. И в этом вопросе поможет мультиварка. Кухонный прибор позволит сделать блюдо диетическим, параллельно сэкономив время и силы хозяйки. Способов приготовления свинины в мультиварке огромное количество: жаркое, котлеты, гуляш, мясо с овощами и фруктами. Выбираем понравившийся вариант и приступаем!

Свиная шейка

Среди множества рецептов свинины в мультиварке на первом месте стоит самый удачный, по мнению многих хозяек, вариант ее приготовления. Это запеченная шейка. Необходимо взять кусочек, который будет помещаться в чашу девайса и при этом не соприкасаться с ее боковыми стенками. Оптимальный вес – не более 1,5 кг. В противном случае мясо плохо пропечется.

Перед тем как приготовить свинину в мультиварке по данному рецепту, мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить с помощью бумажных полотенец и при необходимости разрезать кусок на две равные части. Не забудьте удалить все прожилки и мелкие части костей, которые обычно остаются после рубки мяса.

Подготовленный кусок натираем солью (лучше морской) и молотым перцем. Укладываем свинину в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка». Можно воспользоваться и другой программой, на которой мясо будет готовиться при температуре не менее 130 ˚С. Время – 45 минут. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала. Затем при помощи деревянных лопаток переворачиваем мясо зажаренной стороной вверх и включаем тот же режим. Оставляем свинину в мультиварке еще на 45 минут.

Спустя указанное время выключаем девайс и даем мясу настояться в течение 7-8 минут. Открываем крышку, достаем пропеченную шейку, нарезаем слайсами толщиной около 1-1,5 см и сразу же подаем.

Запеченная свиная шейка

Свинина с сухофруктами

Думаете, как вкусно приготовить свинину? В мультиварке с сухофруктами! Для этого рецепта вам понадобится 750 г свиной мякоти, по 100 г кураги и чернослива, корень моркови, луковица, болгарский перец, пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

Для начала следует обработать мясо и нарезать его произвольными кусочками. Сухофрукты замачиваем на четверть часа в горячей воде, после чего промываем и режем каждый на две части. С моркови снимаем кожицу и натираем на свекольной терке. Лук шинкуем, болгарский перец рубим тонкими полосками.

Смазываем дно чаши растительным маслом, выкладываем мясо. Следующим слоем кладем лук, затем – морковь и болгарский перец. Сверху посыпаем сухофруктами. На три мультистакана воды добавляем пару щепоток соли и немного перца. При желании можно влить две-три ложки соевого соуса. Заливаем содержимое чаши полученным маринадом, включаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 1,5 часов.

Свинина в соевом соусе

В мультиварке блюда из свинины всегда получаются невероятно сочными и нежными. А соевый соус способен превратить самое простое мясо в настоящий деликатес. Обязательно попробуйте добавить этот ингредиент – вам непременно понравится.

На 650 г свиной мякоти необходимо взять крупную луковицу, 3-4 зубчика чеснока, 70-75 мл соевого соуса, пару грамм соли и черный перец.

Подготовим мясо, зачистив его от пленок, и нарежем крупными кубиками. Затем нашинкуем полукольцами лук и разомнем его пальцами. Чеснок пропустим через пресс, соединим его в ступке с солью и горошинами перца. Смешиваем подготовленные ингредиенты с мясом, перекладываем все в чашу девайса и в конце добавляем указанную порцию соевого соуса.

Устанавливаем режим «Тушение» и закрываем крышку. Готовится свинина в мультиварке на протяжении 1,5 часа. Готовое мясо подаем вместе с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

свинина в соевом соусе

Свиной окорок

В мультиварке это блюдо будет готовиться довольно долго – около 3-4 часов. Однако в результате вы получаете вкуснейшее мясо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подготовим продукты: окорок, массой 2-2,5 кг, 220 г морской соли, головку чеснока, 4 горошины душистого и 20 горошин черного перца, пару бутонов гвоздики, по половине чайной ложки паприки и красного перца, 3 лавровых листа, 4 г молотого кориандра, горсть луковой шелухи.

Указанное количество соли растворяем в литре чистой воды. Мясо тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами. В чашу девайса выкладываем гвоздику, горошины перца и кориандр, затем лавровый лист и шелуху. Сверху – мясо. Заливаем все солевым раствором, закрываем крышку, выбираем программу «Тушение». Согласно рецепту, в мультиварке свинина должна провести не менее 3-4 часов. После того как прозвучит звуковой сигнал, достаем окорок и натираем его давленым чесноком, смешанным с молотым перцем. Оставляем под прессом в холодильнике на двое-трое суток.

Свинина с овощами

Что приготовить в мультиварке из свинины, чтобы вкусно и сытно накормить всю семью? Попробуйте вариант с овощами. На выходе вы получаете полноценное блюдо, так как в нем присутствует и основной ингредиент – мясо, и гарнир. Для него вам понадобится 600 г свинины, полкочана капусты, пара луковиц, крупный корень моркови, пара томатов, баклажан, 2 зубчика чеснока, несколько веточек зелени, 30-40 г томатной пасты, 15 г муки.

В первую очередь занимаемся баклажаном. Снимаем с него кожицу, нарезаем произвольно и укладываем в миску с подсоленной водой. Оставляем на треть часа, чтобы ушла горечь. Рубленый лук вместе с морковью пассируем в кукурузном масле, установив программу «Жарка». После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним кусочки мяса. Свинину в мультиварке тушим в течение 10-12 минут, затем выкладываем в чашу баклажан, измельченные томаты, капусту и давленый чеснок. Присыпаем все рубленой зеленью, солью и перцем. Томатную пасту соединяем с мукой, вливаем полстакана воды, перемешиваем. Добавляем заправку к остальным ингредиентам и выбираем режим «Тушение». Готовим блюдо 1,5 часа.

Свинина с овощами

Свинина с ананасом

Рассматривая рецепты из свинины в мультиварке, невозможно не уделить внимание такому классическому сочетанию, как мясо с ананасом. Благодаря фруктам, блюдо приобретает весьма оригинальный кисло-сладкий вкус. Для его приготовления вам понадобится 550 г мяса, пара луковиц, половина свежего ананаса, полпачки сливочного масла.

Подготовим мясо, зачистив его от пленок и прожилок. Затем нарезаем его слайсами, толщиною около 1 см, аккуратно отбиваем, присаливаем, посыпаем молотым перцем. Лук освобождаем от шелухи и рубим полукольцами. С ананаса снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и рубим кусочками.

Половиной порции масла смазываем дно чаши девайса. Выкладываем лук, затем мясо и ананасы. Повторяем слои еще раз. Оставшееся масло подмораживаем, натираем на терке и присыпаем продукты. Закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» в течение 40-45 минут.

Свиные ребрышки

Одно из любимейших блюд многих хозяек. Свиные ребрышки очень просты в приготовлении, при этом замариновать их можно самым различным способом. И в продолжение классических рецептов свинины в мультиварке – рецепт ребрышек в медово-соевом соусе. Для блюда следует подготовить полкило ребрышек, 15-20 г натурального жидкого меда, 55-60 мл соевого соуса, чайную ложку кукурузного масла, соль и перец.

Тщательно промываем ребрышки, просушиваем и складываем в полиэтиленовый пакет, насыпаем перец. В чашке соединяем указанную порцию соевого соуса с медом. Перемешиваем и также добавляем к ребрышкам. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы маринад равномерно покрыл свинину. Оставляем в холодильнике примерно на час.

Спустя указанное время достаем ребрышки и выкладываем в смазанную маслом чашу мальтиварки. Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим минут 20, время от времени переворачивая мясо деревянной лопаткой. После звукового сигнала выбираем режим «Тушение» и готовим ребрышки в течение двух часов под плотно закрытой крышкой.

Свиные ребрышки в маринаде

Свинина с апельсинами

Для приготовления блюда вам понадобится 1,5 кг свинины, пара крупных апельсинов, стакан сухого вина, 45 г крахмала, пара бутонов гвоздики, перец.

Апельсины ошпариваем крутым кипятком, тщательно вытираем и с одного снимаем цедру. Отжимаем весь сок, соединяем его с цедрой и указанной порцией вина, ставим на огонь и варим при постоянном помешивании на протяжении трети часа. Затем добавляем к соусу крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Снимаем с плиты.

Мясо зачищаем от пленок и режем кусочками. Присыпаем солью и перчим по вкусу. Устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем свинину в мультиварке до румяной корочки. Затем вливаем полученный соус, закрываем и тушим в течение получаса.

Свинина с грибами

Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Грибы делают его очень ароматным, а свинина – сытным и питательным. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку. Для него вам понадобится килограмм мяса, 0,4 кг свежих грибов, пара луковиц, стакан сливок, 125 г сыра, по вкусу зелень, соль и перец.

Освобождаем луковицы от шелухи, мелко шинкуем и пассеруем в масле на протяжении 3-4 минут, выбрав режим «Жарка». Моем грибы, при необходимости чистим и нарезаем тонкими слайсами. Добавляем в чашу к размягченному луку и продолжаем готовить еще минут 7.

Мясо зачищаем от пленок и прожилок, рубим небольшими кусочками и также выкладываем в мультиварку. Всыпаем специи. Вливаем указанную порцию сливок, добавляем измельченный сыр и все перемешиваем. Готовим в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. После звукового сигнала открываем крышку, выпустив пар, устанавливаем программу «Подогрев» и выдерживаем блюдо еще минут 30.

Свинина в томатном соусе

Свинина в томатном соусе

Благодаря томатному соусу блюдо получается очень сочным. А в качестве основы для заливки могут выступать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок. Вам понадобится полкило свиной мякоти, корень моркови, луковица, стакан томатного сока или пюре из помидоров, полчашки сухого вина, по вкусу соль и перец.

Филе тщательно зачищаем, слегка просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками. Мясо присаливаем и сдабриваем молотым перцем. Обжариваем в чаше девайса до получения золотистой корочки.

Луковицу и морковь освобождаем от кожицы и измельчаем. Пассеруем овощи вместе с мясом. Добавляем вино и томатную массу. Хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой, закрываем крышку девайса, устанавливаем программу «Тушение» и готовим на протяжении часа. Подаем вместе с паровыми овощами, присыпав рубленой зеленью.

Свинина в соусе из горчицы с чесноком

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт свинины в мультиварке – мясо под горчично-чесночным соусом. Для него вам понадобится 750 г свиной мякоти, 3 зубочка чеснока, 15 г порошка горчицы, 45 г муки, лавровый лист, по вкусу соль и перец.

Освобождаем от шелухи луковицу, мелко шинкуем и пассируем в режиме «Жарка» на протяжении 4-5 минут. Моем мясо, режем на кусочки и отправляем к размягченному луку. Продолжаем готовить на той же программе при открытой крышке еще минут 15.

Спустя указанное время добавляем соль, мелко нарубленный чеснок, горчичный порошок, муку и лавровый лист. Перемешиваем все деревянной ложкой, обжариваем в течение пяти минут, после чего вливаем полстакана воды, закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 1-1,5 часов.

свинина в горчичном соусе

Свинина в рукаве

Мультиварка позволяет приготовить очень сочную и нежную свинину в рукаве. Для этого блюда вам понадобится кило мяса, 20 г соли, 10 г измельченной паприки, по одной чайной ложке зерен горчицы, куркумы, хмели-сунели, кориандра, молотого чеснока и половина чайной ложки перца.

Хорошенько промываем под проточной водой свинину, просушиваем бумажными полотенцами. В емкости соединяем все указанные пряности, добавляем соль. Полученной смесью натираем мясо, укладываем его в плотный полиэтиленовый пакет и оставляем на несколько часов в основном отсеке холодильника. Затем достаем свинину из кулька и отправляем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Выпечка» в течение часа.

Свиные котлеты

Для этого блюда вам понадобится 600 г мяса, пара кусочков пшеничного хлеба, полстакана молока, луковица, яйцо, по вкусу зелень, соль и перец.

Свинину тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Хлеб замачиваем на пару минут в молоке, затем отжимаем и пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Луковицу освобождаем от шелухи и натираем на терке. Смешиваем ингредиенты, добавляем яйцо, рубленую зелень, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш руками, после чего в течение пяти минут отбиваем о стенки миски.

Чашу девайса слегка промасливаем, выбираем программу «Жарка». Формируем из фарша лепешки и обжариваем их с двух сторон до образования румяной корочки. Затем выставляем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим котлеты в течение 20 минут. После звукового сигнала переворачиваем их при помощи двух деревянных ложек и готовим еще минут 15 на той же программе.

Котлеты из свинины

Как видите, все предложенные варианты приготовления свинины в мультиварке предельно просты, с этими блюдами способен справиться даже начинающий кулинар. Главное, не бойтесь экспериментировать. Приготовив то или иное блюдо пару раз, вы сможете самостоятельно корректировать пропорции, добавлять ингредиенты по своему вкусу, создавая оригинальные рецепты. Приятного аппетита!