Шарлотка с яблоками: рецепт в мультиварке, ингредиенты, советы по приготовлению

Наверное нет хозяйки, которая бы ни разу не готовила дома вкусный пирог с красивым названием «шарлотка». Его происхождение связано с Англией. Есть много версий появления этого рецепта, но больше всего трогает романтическая история про кулинара, который был влюблен в девушку по имени Шарлотта. Чтобы покорить ее сердце, он и придумал этот нежный и изысканный десерт. А сегодня вы можете готовить его для своей семьи. Ведь рецепты шарлотки с яблоками в мультиварке очень просты, их освоит даже школьник.

сколько выпекать шарлотку в мультиварке

Интеграция в русскую кухню

Конечно, простой и вкусный десерт не мог оставаться долго незамеченным. Классическая шарлотка с яблоками прижилась и в России, постепенно превращаясь в бисквит с яблоками. На нем выросло не одно поколение. И это легко объяснить. Занятой хозяйке не составит труда угостить свою семью ароматным пирогом. Кроме того, все продукты очень доступные. Яблоки, яйца и мука бывали на кухне даже во времена дефицита. Каждая хозяйка вносила свою «изюминку» в рецепт, что позволило родиться огромному количеству вариаций и рецептов. Шарлотку с яблоками в мультиварке стали готовить сравнительно недавно, с распространением этого кухонного девайса.

пирог шарлотка в мультиварке рецепт

Классический пирог

Начнем с самого простого варианта. Классический пирог не требует изысканных ингредиентов и при этом получается очень вкусным. Если в саду созрели яблоки и нужно быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое, то самое время приступить к делу. Классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке предполагает использование большого количества яиц. В результате тесто получается пышным, как бисквит.

пирог шарлотка в мультиварке рецепт

Необходимые игредиенты

Лучше всего сразу проверить их наличие, чтобы в процессе готовки не пришлось бежать в магазин. Вам потребуется:

  • Яблоки - 7-10 шт.
  • Мука и сахар - по 1 стакану.
  • Корица и ваниль - по вкусу.
  • Яйца - 5 шт, если крупные. Мелких можно и больше
  • Масло (для смазывания формы).

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке не слишком отличается от тех, которые предполагают использование духовки. По сути, это просто адаптированные варианты привычных рецептов.

Подготовка

Яблоки нужно аккуратно нарезать тонкими дольками. Можно нарезать кубиками, большой разницы в результате не будет. Эта работа занимает больше всего времени.

  • Чтобы тесто получилось воздушным, рекомендуется отделить белки.
  • Белки нужно взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахар. За это время белковая масса увеличивается в несколько раз.
  • Отдельно взбейте желтки. Если миксера нет, то можно обойтись венчиком.
  • Добавляем ваниль и сахар.
  • Муку просеиваем и начинаем постепенно вмешивать.
  • Чашу нужно подготовить. Дно смазываете маслом и застилаете бумагой для выпекания.
  • Половину теста наливаем в чашу. Сверху выкладываем яблоки, посыпаем корицей и заливаем остатками теста. Дольки нужно выкладывать внахлест, чтобы вместилось побольше. Так пирог получится вкусней и сочней.
  • Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут.
  • Не открывайте крышку сразу после окончания программы, подождите еще 10 минут. Это важно, чтобы выпечка не осела.

Теперь вы знаете, как испечь шарлотку в мультиварке. Отличным вариантом будет подача еще горячего пирога с шариком мороженого.

тесто для шарлотки в мультиварке

Пирог из песочного теста

Шарлотка позволяет экспериментировать как с основой, так и с начинкой. Нежное рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с яблоками. Следуя данному рецепту, можно научиться готовить вкуснейший десерт при минимуме временных затрат. Для приготовления вкусного песочного пирога нужно сделать качественное рассыпчатое тесто. Весь его секрет в добавлении ледяной воды и замораживании.

Так как испечь шарлотку в мультиварке может даже школьник, это хороший повод для первой кулинарной практики. Первым делом нужно приготовить:

  • Стакан муки.
  • Яблоки - 300 г.
  • Сахар - четверть стакана.
  • Масло сливочное - половину пачки.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Ледяную воду.
  • Разрыхлитель, соль и ванилин.

Технология приготовления

Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Пока уберите сухую часть в сторону. Размягчите сливочное масло и смешайте его с сахаром. Хорошо разотрите. Добавьте яйца и перемешайте до однородной массы. Теперь нужно действовать очень быстро. Соедините компоненты, добавьте ледяную воду и перемешайте. Важно пользоваться только венчиком, а не руками.

  • Перемешайте, раскатайте тесто в пласт. Упакуйте его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
  • Яблоки нарежьте пластинками или кубиками.
  • Готовое тесто нужно поделить пополам. Половину выложите в заранее смазанную маслом чашу мультиварки. Сделайте бортики по краям, выложите внутрь начинку.
  • Сверху посыпьте натертыми остатками замороженного теста.
  • Время приготовления на режиме «Выпечка» - 70 минут.

Получается роскошная вкусная шарлотка в мультиварке. Она больше похожа на своеобразный торт. Необычный вкус прекрасно подходит даже к праздничному столу.

вкусная шарлотка в мультиварке

Необычный творожный пирог

Это способ сделать выпечку еще более питательной и полезной. А еще, это отличный вариант для детей. Не все они любят творог, а ведь это источник кальция. Этот рецепт пирога шарлотка в мультиварке - отличный вариант для занятых хозяек. Для приготовления вам потребуется:

  • Стакан муки.
  • Пачка творога.
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Стакан сахара.
  • Масло сливочное - половина пачки.

Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого измельчите яблоки небольшими кубиками, творог перетрите через сито, добавьте четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером. Отдельно в миске взбейте яйца с остатками сахара до образования пены. К просеянной муке добавьте разрыхлитель и творог, переложите в миску со взбитыми яйцами. Взбейте миксером. Теперь выливайте половину массы в чашу мультиварки, выкладывайте яблоки и заливайте остальным тестом. Готовьте в течение 60 минут, используя режим «Выпечка».

тесто для шарлотки в мультиварке

Воздушная выпечка

У всех вкусы разные. Одним нравятся невесомые, легкие пироги. Другим напротив хочется, чтобы пирог был ощутимым, плотным и насыщенным. Давайте рассмотрим рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке. Для нее вам потребуется:

  • Яблоки - 1 кг.
  • Мука и сахар по 150 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар, корица, цедра апельсина.

Для приготовления этого пирога мы не будем отделять белок от желтка. Гораздо проще будет взбивать яйца целиком. Да и на качестве пирога это отразится только лучшим образом, так как пена получится более густой и устойчивой. Взбивать яйца нужно на средней скорости, постепенно добавляя ваниль, сахар и соль. Делать это нужно не менее 8 минут, чтобы масса получилась пышной и белой. Просеиваем муку и аккуратно вводим в общую массу. Натираем цедру лимона, добавляем сметану и аккуратно перемешиваем.

На дно нужно выложить яблоки. Посыпьте их корицей и заливайте тестом. За счет его текстуры получится в мультиварке пышная шарлотка с яблоками. Рецепт совсем несложный и недорогой. В ближайший яблочный сезон можете попробовать.

сколько выпекать пирог

Шоколадная шарлотка

Этот рецепт - полная противоположность предыдущему. Если вы любите плотные пироги с влажной текстурой, то он вам точно понравится. Это один из наиболее удачных оригинальных рецептов этого десерта. Он нравится любителям шоколада и довольно успешно заменяет торт на детском празднике. И что самое главное, готовится легко и просто. Тесто для шарлотки в мультиварке получается удивительно пористым, но одновременно довольно плотным. Добавьте к этому яблоки, которые превращаются в нежнейшее желе, и получите самый вкусный пирог на свете.

Вам потребуется:

  • Мука и сахар - по 150 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сгущенное молоко с какао - банка.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Ванилин, разрыхлитель и немного черного шоколада.

Приготовление схоже с рецептами, которые описаны выше. Яйца взбить с сахаром. Добавьте к яичной пене сгущенное молоко, а потому частями муку. Заранее подготовленные яблоки выложите на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Залейте тестом и поставьте режим «Выпечка» на час. Проверьте спичкой, и если на ней остаются липкие комочки, то нужно добавить еще 15 минут.

Вместо заключения

Часто хозяйки делятся опытом на форумах и спрашивают, сколько выпекать шарлотку в мультиварке. На первый взгляд, рецепты дают исчерпывающие ответы. Но все немного сложней. Каждая кухонная помощница имеет свои особенности и специфику. Поэтому для одной достаточно будет 45 минут, а для другой 1 час 20 минут. Понять, как готовить десерт в вашей модели, можно только одним способом. Заведите тесто и приступайте к готовке.

Есть еще один важный момент. Не стоит ждать, что у пирога будет румяная корочка. Мультиварка - это не духовка, а скорее кастрюля, просто многофункциональная. Если вам не нравится бледный верх, то можете украсить его белковым кремом, растопленным шоколадом или любым вареньем.