Шарлотка с яблоками: рецепт в мультиварке, ингредиенты, советы по приготовлению
Наверное нет хозяйки, которая бы ни разу не готовила дома вкусный пирог с красивым названием «шарлотка». Его происхождение связано с Англией. Есть много версий появления этого рецепта, но больше всего трогает романтическая история про кулинара, который был влюблен в девушку по имени Шарлотта. Чтобы покорить ее сердце, он и придумал этот нежный и изысканный десерт. А сегодня вы можете готовить его для своей семьи. Ведь рецепты шарлотки с яблоками в мультиварке очень просты, их освоит даже школьник.
Интеграция в русскую кухню
Конечно, простой и вкусный десерт не мог оставаться долго незамеченным. Классическая шарлотка с яблоками прижилась и в России, постепенно превращаясь в бисквит с яблоками. На нем выросло не одно поколение. И это легко объяснить. Занятой хозяйке не составит труда угостить свою семью ароматным пирогом. Кроме того, все продукты очень доступные. Яблоки, яйца и мука бывали на кухне даже во времена дефицита. Каждая хозяйка вносила свою «изюминку» в рецепт, что позволило родиться огромному количеству вариаций и рецептов. Шарлотку с яблоками в мультиварке стали готовить сравнительно недавно, с распространением этого кухонного девайса.
Классический пирог
Начнем с самого простого варианта. Классический пирог не требует изысканных ингредиентов и при этом получается очень вкусным. Если в саду созрели яблоки и нужно быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое, то самое время приступить к делу. Классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке предполагает использование большого количества яиц. В результате тесто получается пышным, как бисквит.
Необходимые игредиенты
Лучше всего сразу проверить их наличие, чтобы в процессе готовки не пришлось бежать в магазин. Вам потребуется:
- Яблоки - 7-10 шт.
- Мука и сахар - по 1 стакану.
- Корица и ваниль - по вкусу.
- Яйца - 5 шт, если крупные. Мелких можно и больше
- Масло (для смазывания формы).
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке не слишком отличается от тех, которые предполагают использование духовки. По сути, это просто адаптированные варианты привычных рецептов.
Подготовка
Яблоки нужно аккуратно нарезать тонкими дольками. Можно нарезать кубиками, большой разницы в результате не будет. Эта работа занимает больше всего времени.
- Чтобы тесто получилось воздушным, рекомендуется отделить белки.
- Белки нужно взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахар. За это время белковая масса увеличивается в несколько раз.
- Отдельно взбейте желтки. Если миксера нет, то можно обойтись венчиком.
- Добавляем ваниль и сахар.
- Муку просеиваем и начинаем постепенно вмешивать.
- Чашу нужно подготовить. Дно смазываете маслом и застилаете бумагой для выпекания.
- Половину теста наливаем в чашу. Сверху выкладываем яблоки, посыпаем корицей и заливаем остатками теста. Дольки нужно выкладывать внахлест, чтобы вместилось побольше. Так пирог получится вкусней и сочней.
- Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут.
- Не открывайте крышку сразу после окончания программы, подождите еще 10 минут. Это важно, чтобы выпечка не осела.
Теперь вы знаете, как испечь шарлотку в мультиварке. Отличным вариантом будет подача еще горячего пирога с шариком мороженого.
Пирог из песочного теста
Шарлотка позволяет экспериментировать как с основой, так и с начинкой. Нежное рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с яблоками. Следуя данному рецепту, можно научиться готовить вкуснейший десерт при минимуме временных затрат. Для приготовления вкусного песочного пирога нужно сделать качественное рассыпчатое тесто. Весь его секрет в добавлении ледяной воды и замораживании.
Так как испечь шарлотку в мультиварке может даже школьник, это хороший повод для первой кулинарной практики. Первым делом нужно приготовить:
- Стакан муки.
- Яблоки - 300 г.
- Сахар - четверть стакана.
- Масло сливочное - половину пачки.
- Яйцо - 2 шт.
- Ледяную воду.
- Разрыхлитель, соль и ванилин.
Технология приготовления
Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Пока уберите сухую часть в сторону. Размягчите сливочное масло и смешайте его с сахаром. Хорошо разотрите. Добавьте яйца и перемешайте до однородной массы. Теперь нужно действовать очень быстро. Соедините компоненты, добавьте ледяную воду и перемешайте. Важно пользоваться только венчиком, а не руками.
- Перемешайте, раскатайте тесто в пласт. Упакуйте его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
- Яблоки нарежьте пластинками или кубиками.
- Готовое тесто нужно поделить пополам. Половину выложите в заранее смазанную маслом чашу мультиварки. Сделайте бортики по краям, выложите внутрь начинку.
- Сверху посыпьте натертыми остатками замороженного теста.
- Время приготовления на режиме «Выпечка» - 70 минут.
Получается роскошная вкусная шарлотка в мультиварке. Она больше похожа на своеобразный торт. Необычный вкус прекрасно подходит даже к праздничному столу.
Необычный творожный пирог
Это способ сделать выпечку еще более питательной и полезной. А еще, это отличный вариант для детей. Не все они любят творог, а ведь это источник кальция. Этот рецепт пирога шарлотка в мультиварке - отличный вариант для занятых хозяек. Для приготовления вам потребуется:
- Стакан муки.
- Пачка творога.
- Яблоки - 2-3 шт.
- Сахар - 200 г.
- Стакан сахара.
- Масло сливочное - половина пачки.
Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого измельчите яблоки небольшими кубиками, творог перетрите через сито, добавьте четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером. Отдельно в миске взбейте яйца с остатками сахара до образования пены. К просеянной муке добавьте разрыхлитель и творог, переложите в миску со взбитыми яйцами. Взбейте миксером. Теперь выливайте половину массы в чашу мультиварки, выкладывайте яблоки и заливайте остальным тестом. Готовьте в течение 60 минут, используя режим «Выпечка».
Воздушная выпечка
У всех вкусы разные. Одним нравятся невесомые, легкие пироги. Другим напротив хочется, чтобы пирог был ощутимым, плотным и насыщенным. Давайте рассмотрим рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке. Для нее вам потребуется:
- Яблоки - 1 кг.
- Мука и сахар по 150 г.
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар, корица, цедра апельсина.
Для приготовления этого пирога мы не будем отделять белок от желтка. Гораздо проще будет взбивать яйца целиком. Да и на качестве пирога это отразится только лучшим образом, так как пена получится более густой и устойчивой. Взбивать яйца нужно на средней скорости, постепенно добавляя ваниль, сахар и соль. Делать это нужно не менее 8 минут, чтобы масса получилась пышной и белой. Просеиваем муку и аккуратно вводим в общую массу. Натираем цедру лимона, добавляем сметану и аккуратно перемешиваем.
На дно нужно выложить яблоки. Посыпьте их корицей и заливайте тестом. За счет его текстуры получится в мультиварке пышная шарлотка с яблоками. Рецепт совсем несложный и недорогой. В ближайший яблочный сезон можете попробовать.
Шоколадная шарлотка
Этот рецепт - полная противоположность предыдущему. Если вы любите плотные пироги с влажной текстурой, то он вам точно понравится. Это один из наиболее удачных оригинальных рецептов этого десерта. Он нравится любителям шоколада и довольно успешно заменяет торт на детском празднике. И что самое главное, готовится легко и просто. Тесто для шарлотки в мультиварке получается удивительно пористым, но одновременно довольно плотным. Добавьте к этому яблоки, которые превращаются в нежнейшее желе, и получите самый вкусный пирог на свете.
Вам потребуется:
- Мука и сахар - по 150 г.
- Яйца - 3 шт.
- Сгущенное молоко с какао - банка.
- Яблоки - 3 шт.
- Ванилин, разрыхлитель и немного черного шоколада.
Приготовление схоже с рецептами, которые описаны выше. Яйца взбить с сахаром. Добавьте к яичной пене сгущенное молоко, а потому частями муку. Заранее подготовленные яблоки выложите на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Залейте тестом и поставьте режим «Выпечка» на час. Проверьте спичкой, и если на ней остаются липкие комочки, то нужно добавить еще 15 минут.
Вместо заключения
Часто хозяйки делятся опытом на форумах и спрашивают, сколько выпекать шарлотку в мультиварке. На первый взгляд, рецепты дают исчерпывающие ответы. Но все немного сложней. Каждая кухонная помощница имеет свои особенности и специфику. Поэтому для одной достаточно будет 45 минут, а для другой 1 час 20 минут. Понять, как готовить десерт в вашей модели, можно только одним способом. Заведите тесто и приступайте к готовке.
Есть еще один важный момент. Не стоит ждать, что у пирога будет румяная корочка. Мультиварка - это не духовка, а скорее кастрюля, просто многофункциональная. Если вам не нравится бледный верх, то можете украсить его белковым кремом, растопленным шоколадом или любым вареньем.