Tbsp - это, что в кулинарии, или измеряем продукты ложками
Рано или поздно каждый из нас, вдохновившись зарубежными шоу, решается на подвиг на кухне, находит потрясающий экзотический рецепт на английском языке и впадает в ступор при виде незнакомых мер веса и объема. Как же разобраться, tbsp в кулинарии - это, что такое? И чем это отличается от tsp? А на самом деле все очень просто. Это всего-навсего ложки, столовая и чайная, которые используются для отмеривания необходимого количества сыпучих или жидких продуктов.
Tbsp - столовые ложки
Вы уже, наверное, догадались, что tbsp в кулинарии - это столовая ложка - tablespoon. В рецептах это обозначение встречается очень часто. В зависимости от страны происхождения рецепта объем ее может незначительно варьироваться, чем, однако, не стоит пренебрегать, если есть необходимость очень четко соблюдать пропорции. Принято считать, что в американских рецептах под столовой ложкой имеется в виду объем 14,8 мл, в канадских и британских - ровно 15 мл, в австралийских - 20 мл, а в русских - 18 мл.
Немаловажный нюанс заключается в том, что при измерении сыпучих продуктов в русских рецептах, как правило, имеют в виду ложку с горкой, но имея дело с зарубежными рецептами, стоит иметь в виду, что в кулинарии tbsp - это то, что у нас называется ложкой без горки, а если нужна с горкой - то это оговаривается специально. Если видите heaping tbsp - значит, смело зачерпывайте ложку с верхом.
Tsp - чайные ложки
Несмотря на очень похожие обозначения, ни в коем случае нельзя путать tbsp и tsp, потому что tsp в кулинарии - это ложка чайная, объем которой в три раза меньше. Соответственно, в британских рецептах 1 tsp - это 5 мл, а в российских - 6. Разница всего в 1 мл, но может иметь значение, особенно если речь не о воде, а, например, об уксусе или кондитерском ароматизаторе. Вообще чайные ложки в кулинарии используются для отмеривания очень небольших количеств ингредиентов, при использовании которых каждый грамм может оказаться определяющим для готового блюда.
Кстати, многие англоязычные авторы специально во избежание путаницы в обозначении tbsp первую T пишут заглавной, а в tsp - строчную, чтобы подчеркнуть, что буква большая - и ложка большая, буква маленькая - и ложка маленькая.
Мерные ложки
Чтобы не путаться в граммах и миллилитрах придуман очень удобный инструмент - мерная ложка. Чаще всего мерные ложки продаются в виде набора, в который входит несколько ложечек разного объема. Если вы часто готовите по зарубежным рецептам, имеет смысл приобрести такой, чтобы не гадать, удастся ли блюдо. Ну и, кроме того, сэкономите время на отмеривании.
Самые удобные наборы включают ложки объемом 1 и 1/2 Tbsp, 1, 1/2 и 1/4 tsp. Конечно, они тоже бывают немного разные, в зависимости от того, где сделаны и какая система мер имелась в виду. Самые педантичные кулинары могут купить себе несколько разных наборов, чтобы строго следовать рецептам, но вообще-то, как показывает практика, разница не настолько велика, а если уж так принципиально соблюсти пропорции до грамма, то всегда можно отмерить ингредиенты имеющимся инструментом, а уж потом немного откорректировать, тем более, что объем мерных ложек в миллилитрах чаще всего указан на самой ложке вместе с обозначением Tbsp. И не надо гадать, что это в кулинарии - tbsp.
Сколько это в граммах?
С жидкостями все просто: они измеряются в миллилитрах, объем ложек известен. А как быть с сыпучими ингредиентами? Если написано 1 tbsp - это сколько грамм? Даже если у вас есть высокоточные кухонные весы, они не спасут вас от вычисления необходимого веса продукта, но зато может помочь вот такая таблица.
Название продукта | количество в г в 1 ст. л. | количество в г в 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 25 | 8 |
Соль | 30 | 10 |
Сахарный песок | 25 | 8 |
Сухое молоко | 20 | 6,5 |
Крахмал | 30 | 10 |
Желатин в порошке | 15 | 5 |
Какао порошок | 27 | 9 |
Орехи измельченные | 30 | 10 |
Молотые сухари | 15 | 5 |
В ней приведено количество некоторых сухих продуктов в 1 столовой и 1 чайной ложке. Опираясь на эти данные, с помощью весов можно очень точно отмерить необходимые компоненты будущего блюда.