Плов в мультиварке с курицей: пошаговый рецепт с фото

Чтобы досыта накормить свою семью или гостей, стоит использовать блага сегодняшней цивилизации. Например, мультиварка. Она отлично справляется с поставленными задачами, к тому же пища в ней не пригорает. Приготовим в мультиварке плов с курицей. Это недорогие продукты плюс освобождение нервов и времени. На выходе - уютный семейный обед или ужин. Приступим.

Классический куриный плов

как приготовить плов пошаговый рецепт

Первым изучим рецепт, благодаря которому у нас получится классический плов в мультиварке с курицей. Проверяем наличие каждого из перечисленных продуктов и его массу (количество). Список ингредиентов:

  • Куриная мякоть, взятая с любой части тушки. В общей сложности должно получиться полкилограмма сырого мяса.
  • Рис желательно взять длинный, пропаренный, 3 мультистакана сухого продукта.
  • Лук репчатый - 3 средние головки.
  • Морковь - 3-4 корнеплода.
  • Чеснок - 4-8 зубков и более. Точное количество зависит от предпочтений дегустаторов.
  • Томатная паста - 2-3 столовые ложки.
  • Кипяток - 6 мультистаканов.
  • Специи и лавровый лист.
  • Соль, растительное масло без аромата - по вкусу и обстоятельствам.

Подготовка продуктов

плов из курицы в мультиварке

Перед тем как приготовить плов с курицей в мультиварке, нужно провести предварительную обработку ингредиентов. На самом деле и здесь нет ничего сложного. Повторяем пошаговую инструкцию на практике.

  1. Рис обработаем первым. Сначала очень усердно промоем его в нескольких водах. Идеальное состояние крупы - когда жидкость, сливающаяся с нее, будет совсем прозрачной. Чистый рис зальем холодной водой. Пусть напитается влагой, пока подготавливаем остальные компоненты для реализации рецепта плова с курицей в мультиварке.
  2. Все луковицы освободить от шелухи и всего, что не употребим в пищу. Нашинковать головки полукольцами или четвертинами. Если такой способ нарезки вам не очень нравится в плове, сделайте так, как удобнее вам. Можно нарезать кубиками.
  3. Морковь тоже моем и очищаем. Затем протираем ее сквозь терку крупной фракции. Этот корнеплод также можно нарезать тонкими короткими брусками, используя обычный нож и кухонную доску.
  4. Мясо промыть. Измельчить согласно своему вкусу. Однако стоит помнить о том, что оно не должно быть нарезано слишком мелко. Средние кубики будут идеальным вариантом для мультиварки.

Поэтапное приготовление

Опираясь на пошаговый рецепт плова с курицей в мультиварке, продолжайте готовить блюдо.

Нужно включить аппарат в сеть и, налив масло в чашу, выставить программу "Жарка" минут на 30-40. Помимо "Жарки", для этой цели можно использовать программу "Выпечка".

Отправляем в мультиварку куриную мякоть и обжариваем сначала при открытой крышке. Время примерно 10 минут. Солим мясо. Крышку накрываем. Жарим курицу еще пять минут. Открываем аппарат, перемешиваем мясные кусочки и дожариваем в течение 6-8 минут.

Отправляем к курице лук. Доводим до золотистости и выкладываем морковь. Не забываем о перемешивании ингредиентов. Добавим специи, томат. О завершении процесса сообщит сигнал мультиварки.

На поверхности жареного мяса и овощей разравниваем сырой, промытый рис. Солим. Ни в коем случае не перемешиваем крупу и мясо-овощной состав в одну массу.

Наливаем шесть мультистаканов кипятка. В сам стакан кипяток лучше не лить. Нужно рассчитать объем сырой воды, которую,в свою очередь, вскипятить и применить по назначению. Остается выставить программу "Плов" или "Рис". Не открывайте мультиварку до завершения процесса.

После заключительного сигнала оставим содержимое на 10 минут под закрытой крышкой. А вот теперь плов из курицы в мультиварке готов. Приятного всем аппетита.

Диетический

рецепт плова с курицей в мультиварке

В этом блюде не используются томатная паста или кетчуп. Вот те продукты, благодаря которым получается вкусный плов с курицей в мультиварке:

  • Курица (срежьте мякоть или используйте грудку) - 500 граммов.
  • Рис - 350 граммов. Норма продукта дана в сухом виде.
  • Луковица репчатая - 1 штука.
  • Морковь средняя - 1 экземпляр.
  • Пара зубков чеснока (опционно).
  • Масло постное неароматизированное - 50 миллилитров.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Вода горячая - 600 миллилитров.

Как приготовить плов из курицы в мультиварке (диетический)

Мякоть измельчаем кубиками. Рис промываем до чистой воды. Замачиваем в миске до момента, когда он нам понадобится.

Морковь и лук для плова с курицей в мультиварке очищаем и измельчаем, как описано в инструкции к предыдущему плову.

Наливаем масло в чашу. Выставляем программу "Выпечка" или "Жарка". Готовим мясные кусочки до румяности.

Добавим к курице подготовленные овощи и жарим еще 10-15 минут, посолив.

На поверхности размещаем промытый влажный рис.

Заливаем все компоненты горячей водой. Нужно, чтобы жидкость покрыла рис на полтора-два сантиметра.

Теперь сюда добавить очищенные зубчики чеснока и приправы с лавровым листом.

Крышку закрываем.

В режиме "Плов" или "Рис" блюдо будет готово для подачи к столу спустя десять минут после завершающего сигнала.

Восточный плов

как готовить плов с курицей

Рецепт плова из курицы в мультиварке в этом случае подходит тем, кто не любит томатную пасту в блюде, однако очень уважает ароматные восточные специи. Собираем необходимые продукты для его создания:

  • Курица - 1 килограмм мякоти.
  • Рис - 200 граммов сухого продукта.
  • 1 крупная морковь.
  • Лук репчатый - 1 головка крупного диаметра.
  • Чеснок - половина головки.
  • Масло постное очищенное - 50-80 миллилитров.
  • Барбарис - одна чайная ложка.
  • Зира - чайная ложка.
  • Куркума - чайная ложка.
  • Соль - по вкусу.

Этапы приготовления ароматного плова

плов с курицей пошаговый рецепт

Сначала займемся рисом. Очень тщательно промываем его и замачиваем в чистой воде.

Теперь куриным мясом. Промоем его и на постном масле обжарим полчаса. Используйте режим "Выпечка", "Жарка" или "Быстрое приготовление".

Пока куриная мякоть проходит термическую обработку, займемся подготовкой овощной составляющей плова с курицей в мультиварке. Морковь моем, и очистив от кожуры, шинкуем соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Лук очищаем, споласкиваем холодной водой. Шинкуем его тонкими кольцами или полукольцами.

Курица обжарилась. Вынимаем мясо в отдельную чашку. Сначала в мультиварку выкладываем лук. Затем, когда он дойдет до золотистости, кладем морковь и жарим ее пять минут при открытой крышке.

Очищаем чеснок. Не измельчая, добавляем его в овощную смесь.

Рис высыпаем к мясу и жареным овощам. Солим. Добавляем необходимые специи. Заливаем горячей водой, чтобы жидкость оказалась выше уровня риса на один или полтора сантиметра. Ни в коем случае не перемешиваем содержимое чаши.

Закрываем аппарат. Выставляем программу "Рис" или "Плов". Время приготовления - по умолчанию. Мультиварка сама сообщит о том, что ваш ароматный плов готов к употреблению. Однако не стоит открывать крышку еще как минимум 20-15 минут. Нужно дать блюду настояться.

Плов с курицей и грибами

как приготовить плов в мультиварке

По соотношению вкуса и аромата данное блюдо является одним из самых желанных вариантов его приготовления. Когда вы подадите его к столу, любители курочки и грибов будут ликовать. Сразу два ароматных и вкусных ингредиента в одном шикарном питательном блюде.

Несколько слов о грибах

Плов хорош как с шампиньонами, так и с дарами леса, присутствующими в вашей полосе. Если вы используете лесные грибы собственного сбора, их необходимо подготовить заранее. Грибочки перебирают. Тщательно промывают, очищая от налипших соломинок и прочего мусора. Затем грибы из леса нужно нарезать не очень мелко, ввиду того что они существенно уменьшаются в размере в процессе термического воздействия. Перед тем как использовать лесные грибы, собранные самостоятельно (или купленные сырыми на рынке), их нужно сварить. Время варки - не менее 25 минут от момента закипания. Готовые грибы сливаем через дуршлаг и промываем. Теперь можно добавлять их в рецептуру плова.

Сухие грибы своего сбора тоже требуют некоторой подготовки. Их моют несколько раз, используя теплую воду. Затем на ночь (или 5-8 часов) заливают холодной водой. Восстановленные грибы варят не менее получаса от закипания. Затем их тоже промывают и только потом используют в рецепте.

А если вы будете готовить плов с шампиньонами, то просто повторяйте за описанием действий.

Продукты для плова и их подготовка

плов из курицы в мультиварке рецепты

Вам понадобятся:

  • Курица - полкилограмма мякоти в сыром виде.
  • Рис - 1 стандартный стакан.
  • Шампиньоны сырые - 200 граммов.
  • Две средние луковицы.
  • Две моркови.
  • Масло растительное - 50-80 миллилитров.
  • Сухие специи по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Подробнее о том, как готовить в мультиварке плов с курицей и грибами:

Все собранные ингредиенты моем и очищаем согласно предыдущим инструкциям.

Лук будем шинковать, как больше нравится. Морковь можно протереть сквозь терку крупной фракции.

Шампиньоны моем, очищаем от всего ненужного и шинкуем кусочками или пластинками.

Рис много раз промываем водой.

Курицу тоже необходимо промыть и нарезать на куски (не крупно).

Включаем аппарат в сеть и разогреваем в нем масло на режиме "Жарка". Можно, как в предыдущих случаях, пользоваться программой "Выпечка".

Выкладываем репчатый лук. Его нужно довести до янтарного цвета.

Теперь идут грибы. Если вы делаете с шампиньонами, то их можно выкладывать в сыром состоянии. Все остальные варианты приготовления рассмотрены выше. Вам нужно взять готовые вареные грибы и добавить их к луку. Жарим все до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Теперь вводим морковную стружку. Периодически нужно перемешивать продукты, находящиеся в мультиварке. Через три-пять минут после моркови отправим в чашу куриное мясо. Жарим компоненты 10 минут. Можно добавить еще растительного масла, если в этом чувствуется необходимость.

Время обжаривания продуктов подошло к концу. Рассыпаем промытый рис на поверхности мяса с грибами и овощами. Разравниваем. Солим, добавляем подходящие случаю специи. Также кладем 1-2 небольших лавровых листа.

Кипятим воду. Заливаем кипящей жидкостью все, что находится в чаше мультиварки. Помним о том, что вода должна возвышаться над рисом на один сантиметр.

Выставим режим для приготовления, который имеется в вашем аппарате. Это "Плов" или " Рис". Закрываем крышку. Мультиварка сама сообщит, когда блюдо будет полностью готово. После звукового сигнала ему нужно 10-20 минут, чтобы хорошенько настояться. Плов с грибами и курицей готов.