Бисквит в мультиварке: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Если вы купили в дом мультиварку, то ее функции необходимо использовать по максимуму. Эта техника подходит не только для приготовления полезных для здоровья блюд. В мультиварке можно готовить первые и вторые блюда, но на этом ее использование не стоит ограничивать. В ней можно испечь вкусный бисквит. А лучшие рецепты помогут не испортить будущий десерт.
Классический бисквит рецепт в мультиварке
Данный воздушный и нежный бисквит готовится без соды или разрыхлителя. Благодаря длительному взбиванию сахара с яйцами, в готовом виде он получается пористым и хорошо поднявшимся. А использование современных кухонных приборов значительно облегчает и упрощает весь процесс. Приготовление бисквита в мультиварке, имеющей программу «Выпекание», позволит сэкономить время, которого так не хватает современным хозяйкам.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана.
- Ванилин – 2 грамма.
- Яйца – 8 штук.
- Сахар – 1,5 стакана.
Готовим по рецепту
Тем, кто находится на стадии освоения своей электронной помощницы, предлагаем подробно рассмотреть, как приготовить бисквит в мультиварке, чтобы выпечка получилась вкусной и порадовала ваших близких. Перед тем как приступить к работе, нужно примерно минут за сорок достать яйца и муку из холодильника, если вы ее там храните. Затем в пшеничную муку добавить ванилин и просеять их вместе три раза. Благодаря этому она обогащается кислородом и тесто намного лучше поднимется при выпекании. Далее, чтобы получить при приготовлении в мультиварке пышный бисквит, рецепт стоит соблюдать очень точно.
Начинаем замешивать тесто
Все восемь куриных яйца разбить в чашу миксера и взбивать на самых маленьких оборотах, пока не образуется пена. После чего, всыпать к ним полтора стакана сахара и продолжить процесс на средних оборотах в течение десяти минут. Затем выключить миксер и начать подсыпать пшеничную муку, все время размешивая при помощи специальной лопатки круговыми движениями снизу вверх. Когда тесто станет однородным, его следует переложить в слегка смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Можно также использовать маргарин для выпечки.
Установить на панели прибора режим «Выпечка» и выставить таймер на шестьдесят минут. На этом ваше участие в приготовлении по рецепту бисквита в мультиварке на скорую руку закончено. Вам осталось только опустить крышку и идти заниматься другими делами по дому. Услышав через час сигнал о завершении процесса выпекания, не стоит спешить доставать выпечку, а оставить готовый бисквит в мультиварке еще на двадцать минут.
Затем очень аккуратно переложить его на ровную плоскую поверхность и дать окончательно остыть. Теперь можно поместить нежную и воздушную выпечку на тарелку, разрезать на не большие кусочки и подать угощенье к столу. Приготовленный в мультиварке бисквит можно разрезать на коржи и использовать как основу для торта.
Ароматный бисквитный пирог с ягодами
Бисквит является наиболее популярным и часто выпекаемым кондитерским изделием. Но несмотря на это для многих еще неопытных кулинаров приготовление данной выпечки в духовке остается все еще непосильной задачей. Наиболее частой причиной неудавшегося десерта становится превышение температуры, что влечет за собой преждевременное образование корки, которая препятствует испарению влаги. Бисквит на выходе получится недостаточно пропеченным и обязательно опадет после того, как его достанут из духовки. Поэтому лучше приобрести мультиварку, в которой бисквитное тесто не подгорит и не будет пересушено, чего довольно сложно достичь в духовке. Хозяйке остается только замесить тесто и выложить его для приготовления в чашу.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие ягоды – 500 грамм.
- Мука – 1,5 стакана.
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка.
- Яйца – 6 штук.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
Готовим пирог
Чтобы приготовить бисквит в мультиварке, необходимо прежде всего хорошо взбить яйца с сахаром. Для этого в миксер с чашей разбить куриные яйца, всыпать к ним сахар и взбивать от пяти до семи минут. Объем массы должен увеличиться. Далее, нужно несколько раз просеять муку, соединенную с разрыхлителем, и высыпать ее в отдельную емкость. Добавить столовую ложку ванильного сахара и перемешать. После чего необходимо небольшими порциями подсыпать муку к взбитым яйцам и плавными движениями перемешивать их.
Следующее, что нужно сделать, чтобы испечь бисквитный пирог в мультиварке, – это тщательно смазать 2/3 чаши сливочным маслом. Затем влить в нее подготовленное бисквитное тесто. Теперь нужно приготовить ягоды, которые следует аккуратно сложить в дуршлаг и промыть под краном. Потом их обязательно надо высушить, выложив на бумажных полотенцах. Если вы будете использовать клубнику, тогда крупные ягоды лучше разрезать пополам. Малину или землянику оставляйте целыми. Из указанных в рецепте 500 грамм, 300 из них следует выложить в тесто и слегка «притопить».
Теперь перейдем непосредственно к тому, как испечь бисквит в мультиварке. Сначала нужно найти и задать программу «Выпечка», а затем выставить таймер на сорок минут. Далее, опустить крышку и можно заняться приготовлением обеда или ужина. Когда истечет время готовки, следует выключить мультиварку и поднять крышку. Нежелательно сразу доставать бисквитный пирог с ягодами из чаши, так как он может разломаться на части. Его нужно оставить на пятнадцать минут для остывания, извлечь из чаши мультиварки и украсить ягодами по своему вкусу. При желании можно также посыпать еще и кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Бисквит шоколадный, приготовленный в мультиварке
Наличие мультиварки позволяет даже начинающим кондитерам готовить самую разную выпечку, в том числе и бисквит. В обычной духовке он не всегда получается высоким и воздушным. А вот в чудо кастрюльке, которой является мультиварка бисквит всегда будет нежным, пористым и стойким. Также важно отметить простоту и легкость приготовления в данном электроприборе, который полностью контролирует весь процесс выпекания. Поэтому смело выпекайте шоколадный вкусный бисквит в мультиварке, у вас все получится.
Список продуктов:
- Какао-порошок – 6 столовых ложек.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Корица – 1 десертная ложка.
- Растительное масло – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 20 грамм.
- Сахар – 230 грамм.
Приготовление бисквита
Сначала нужно немного подогреть молоко, всыпать в него сахар и размешивать до растворения. Затем влить растительное масло, а также добавить какао-порошок и корицу. Смешанные ингредиенты следует хорошо перемешать миксером либо электровенчиком. В получившуюся смесь вбить куриные яйца и хорошо все взбить. После этого нужно всыпать перемешанную с разрыхлителем и как минимум дважды просеянную муку и снова включить миксер. Готовое шоколадное бисквитное тесто должно быть схоже по консистенции с нежирной сметаной.
Далее необходимо хорошо смазать дно и стенки чаши мягким сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. Закрыть мультиварку и задать режим «Выпечка». Время, необходимое для выпекания шоколадного бисквита, составляет один час и пятнадцать минут. Нужно выставить его на дисплее и дать многофункциональному кухонному электроприбору выполнить заданную ему программу.
Вам останется после сигнала открыть крышку и, подождав около двадцати минут, извлечь выпечку из чаши. Затем поместить его на тарелку и предложить вкусный и ароматный десерт к чашке горячего напитка. Остывший бисквит перед подачей можно по желанию украсить сахарной пудрой или же залить его растопленным белым или черным шоколадом.
Воздушный кокосовый бисквит
Предлагаем попробовать испечь очень пышный и пористый кокосовый бисквит. Рецепт достаточно простой, к тому же еще и экономный. При приготовлении этого десерта в мультиварке вам не придется отслеживать все стадии выпекания. А нужно будет только достать его по завершению программы.
Перечень ингредиентов:
- Кефир – 250 грамм.
- Мука – 300 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Кокосовая стружка – 100 грамм.
- Соль – пару щепоток.
- Яйца – 4 штуки.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка.
- Растительное масло – 120 грамм.
Готовим десерт
Данный рецепт подскажет, как приготовить бисквит в мультиварке, чтобы он получился пышным и воздушным. Первым делом нужно взбить яйца и сахар, а затем влить к ним кефир и растительное масло. Далее, следует на минимальной скорости перемешать все компоненты. После этого всыпать предварительно просеянную муку, а также соль, кокосовую стружку и разрыхлитель. Тщательно перемешать миксером, но не взбивать. Не стоит переживать, если в тесте будут небольшие комочки, так и должно быть.
Дальше нужно смазать изнутри чашу сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Приготовленное жидкое тесто перелить в мультиварку и закрыть ее крышкой. Затем задать программу «Выпечка» и выставить время на сорок минут.
Когда прозвучит сигнал, нужно переключить прибор в режим подогрева и оставить выпечку под крышкой еще на десять минут. После чего осторожно, не повредив его, нужно достать из мультиварки и оставить до полного охлаждения. Кокосовый бисквит получится немного влажным, но также очень пушистым и мягким. Это идеальный и ароматный десерт для чаепития.
Простые и понятные рецепты помогут приготовить в мультиварке вкусный и нежный бисквит, который порадует вас и ваших близких.