Мясо в мультиварке: простые рецепты вкусных блюд

Не только вкусным, но и полезным считается мясо в мультиварке. Именно благодаря "кухонной помощнице" мясные блюда становится менее калорийными, более сытными, сохраняющими весь свой витаминный состав и аромат. Современное кухонное устройство имеет очень много функций, которые помогают свести присутствие человека на кухне во время приготовления блюд к минимуму.

Как известно, большинство национальных блюд русской кухни имеют в своем составе мясной ингредиент. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать, как приготовить мясо в мультиварке. Рецепты будут проверенные, опробованные, быстрые. Благодаря применению автоматизированного устройства, хозяйки могут свести практически к минимуму содержание жира в готовых блюдах. Особенно это важно, когда речь заходит о мясе.

мясо по французски в мультиварке режим

В мультиварке можно приготовить мясо с различными добавками. Это могут быть овощи, крупы, другие виды мяса, специи и даже фрукты. Особенно часто мультиварка используется, если нужно приготовить дичь. Здесь, как известно, мясо достаточно жесткое, требующее правильных подготовительных работ и длительного процесса приготовления. "Кухонная помощница" позволит существенно сократить готовку, да и подготовку ингредиентов можно производить менее тщательно.

Мясо по-французски

Пожалуй, это один из самых популярных и востребованных рецептов. У каждой хозяйки найдется свой опробованный и проверенный метод приготовления. Традиционно данное блюдо готовится в духовом шкафу, но современные хозяйки очень часто используют мультиварку. Это гарантирует успешный результат и экономит время.

Что нужно для приготовления вкуснейшего мясного блюда в мультиварке? Нам понадобятся:

  • 520 г телятины (можно заменить говядиной);
  • две луковицы;
  • 320 г твердого сыра;
  • четыре картофелины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ложки (столовых) муки;
  • соль;
  • два стакана молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • черный молотый перец.

Особенности приготовления

Очень немногие хозяйки знают истинный секрет приготовления вкусного мяса по-французски. Оказывается, все дело не в использовании духовки, микроволновки или мультиварки. Вся соль в вине. Именно после маринования в винном рассоле мясо становится вкусным, ароматным, пикантным и сытным. Поэтому если вы хотите приготовить настоящее "французское" мясо, то маринуйте филе в красном десертном вине. Можно также добавить в маринад немного оливкового масла, красного молотого перца и соли. В растворе мясо должно находиться не менее 3 часов.

мясо в мультиварке с соусом бешамель

Приготовим соус бешамель

Включим мультиварку. Установим программу "Выпечка". Опустим на ноже в чашу сливочное масло, слегка его подтопим. Теперь насыплем тонкой струйкой муку, аккуратно перемешаем. Разведем смесь молоком, постоянно и интенсивно помешивая. Важно, чтобы соус не содержал комочков. Когда молоко нагреется, мука разбухнет, можно выключить мультиварку. Процесс перемешивания не прекращаем еще в течение 2 минут. В конце приготовления добавим в соус щепотку мускатного ореха.

Соединение компонентов в единую композицию

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом и выкладываем на дно кусок маринованного мяса. Поверх выкладываем кубики лука. Картошку очищаем, нарезаем на тонкие кольца. Толщина пластинок не должна превышать 6 мм. Кладем их поверх лука. Слегка солим. Посыпаем черным молотым перцем. Теперь переходим непосредственно к процессу приготовления мяса по-французски в мультиварке. Режим "Выпечка" включается на 70 минут. Перед закрытием крышки польем на мясной кусок немного соуса бешамель и добавим тертый сыр. Теперь можно оставить агрегат в покое. Более часа хозяйка может заниматься своими личными делами, совершенно не заглядывая на кухню.

Подается "французское" мясо с любым гарниром. Предпочтительным все-таки является картофельное пюре, но и кулинарные эксперименты не возбраняются. Не забудьте украсить тарелку с мясом ярко-зеленой петрушкой и насыщенно-красным помидором.

что из мяса приготовить в мультиварке

Кролик с грибами в мультиварке

Казалось бы, изысканные ресторанные блюда можно готовить только на кухне заведения. На самом деле блюда из мяса в мультиварке получаются ничуть не хуже. Например, советуем приготовить тушеного кролика с картошкой и грибами. Времени готовка займет немного, но результат поразит вас, ваших домочадцев и гостей, приглашенных на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора килограмма крольчатины;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь;
  • две ложки (столовых) томатной пасты;
  • 260 г шампиньонов;
  • пара ложек растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 картофелин;
  • 400 мл воды;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить кроличье мясо в мультиварке

Тушку домашнего зайца делим на порционные куски. Они могут быть крупными или мелкими, главное, чтобы один кусок приходился на одну порцию. Включаем мультиварку на режим "Жарка" и слегка подрумяниваем мясные кусочки с двух сторон. В процессе жарки можно их слегка посолить и добавить молотый черный перец. Вынимаем мясо на тарелку. Доливаем немного масла и обжариваем лук с морковью.

блюда из мяса в мультиварке

Как только овощи начинают подрумяниваться, добавляем картофель. Его можно порезать произвольно. Возвращаем кролика в чашу. Готовится это вкусное мясо с овощами в мультиварке на режиме "Тушение", "Выпечка" или "Жаркое". Перед закрытием крышки добавим томатную пасту, специи, порубленные на 4 части шампиньоны, измельченный чеснок.

, как приготовить мясо в мультиварке рецепты

Время приготовления блюда - 40 минут. Перед подачей посыпаем кролика зеленью.

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Зачастую в кулинарных рецептах встречаются фаршированные помидоры или кабачки. Новшеством для многих хозяек являются фаршированные баклажаны, да еще и в мультиварке. Прошли те времена, когда наши мамы и бабушки готовили преимущественно в духовке. Современные хозяйки имеют более обширный ассортимент кухонной техники. Поэтому если вы не определились, что из мяса приготовить в мультиварке, то смело записывайте рецепт фаршированных баклажанов.

Для приготовления нужны:

  • 4 молодых баклажана;
  • 520 г фарша;
  • 240 г сыра;
  • 4 помидора;
  • болгарский сладкий перец;
  • пара луковиц;
  • свежая зелень укропа;
  • морковь;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка (столовая) подсолнечного масла;
  • черный молотый перец;
  • любимая овощная приправа.

Готовка

Включив кухонный аппарат на программу "Жарка", пассеруем лук. Как только лучок начнет становиться прозрачным, добавьте тертую морковь. Через пару минут можно отправить в чашу мультиварки нарезанные кубиками болгарский перец, мясной фарш и помидоры. Солить баклажаны с мясом в мультиварке будем на завершающих этапах приготовления. Добавляем мелко порубленную зелень. Кладем измельченный чеснок. Снова перемешиваем все ингредиенты и тушим 5-7 минут. Перекладываем приготовленные продукты в глубокую посуду.

Подготовим баклажаны

Во-первых, овощи необходимо вымыть. Во-вторых, следует удалить верхний и нижний концы. В-третьих, нужно разделить баклажан на две или три части. Здесь все будет зависеть от желаемой порции и высоты чаши мультиварки. Разрезанные баклажаны избавляем от сердцевины при помощи ножа или ложки. Погружаем заготовки в слегка подсоленную воду на 20 минут.

По прошествии указанного времени достаем баклажаны, промакиваем бумажным полотенцем и приступаем к фаршировке. Достаточно плотно утрамбовываем начинку, чтобы во время приготовления мясо в мультиварке не "убежало". Устанавливаем баклажанные "столбики" в чашу прибора, слегка присаливаем сверху. Включаем программу "Тушение". Для полного приготовления фаршированным баклажанам достаточно 30-40 минут. За 3 минуты до окончания готовки открываем крышку и посыпаем блюдо тертым сыром.

мясо с баклажанами в мультиварке

Грибная лазанья в мультиварке

Предлагаем приготовить еще один вариант сытного ужина. Кстати, он подойдет не только для городской квартиры, но и для дачи. Листы для лазаньи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Фарш можно взять смешанный, например, говядина с курицей или говядина со свининой. Время приготовления — около 2 часов. Из перечисленных ниже ингредиентов получится от трех до четырех порций.

Из чего готовить:

  • 420 г мясного фарша;
  • луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • несколько листов для лазаньи;
  • две ложки томатной пасты;
  • соль;
  • 230 мл молока;
  • 280 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • две ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и приправы по вкусу.
    мясо с грибами в мультиварке

Пошаговое описание

Начнем приготовление грибов с мясом в мультиварке с обжарки овощей. На программе "Жарка" приготовим репчатый лук, который предварительно был нарезан мелким кубиком. Через несколько минут добавим фарш и грибы. Немного посолим. Теперь будем постоянно перемешивать, чтобы разбить все мясные комочки. Через пару минут отправим к фаршу томатную пасту и специи. Советуем положить в блюдо немного орегано, сухой базилик и сушеную петрушку. Перекладываем содержимое чаши в тарелку.

Хорошо вымоем основную посуду и снова установим ее на законное место. Теперь будем готовить в чаше соус. На дно положим сливочное масло, слегка его растопим. Теперь постепенно добавляем муку, перемешиваем, не допуская комочков. Нальем молоко, при этом не прекращая процесс перемешивания. Чтобы получить более пикантный и необычный вкус, добавим в соус измельченный чеснок и щепотку мускатного ореха. Как только соус начнет густеть, выключаем мультиварку, переливаем содержимое чаши в маленькую миску.

вкусное мясо с овощами в мультиварке

Этот рецепт приготовления мяса в мультиварке, пожалуй, самый длительный и кропотливый. Но результат стоит всех затраченных усилий. Поэтому продолжаем, включив мультиварку на режим "Пар". Наливаем воду в чашу, ждем закипания. Как только появятся первые пузырьки, отправляем в нее листы для лазаньи. Важно не переварить их. Они не должны рваться, но должны стать гибкими и мягкими.

Собираем лазанью. Дно чаши застилаем листом фольги . Это нужно для того, чтобы удобнее достать готовое блюдо. Выкладываем попеременно лист, соус и начинку. Последний слой обильно посыпаем сыром . Закрываем фольгой. Устанавливаем режим "Выпечка". Готовится лазанья 50 минут.