Пшенная каша в мультиварке: рецепты и особенности приготовления
Мультиварка – современная бытовая техника, давно занявшая место на наших кухнях. Она позволяет быстро и без особых хлопот приготовить вкусный завтрак, обед или ужин и сохранить его теплым до подачи к столу. В сегодняшнем материале будут представлены несложные и востребованные для приготовления в мультиварке рецепты пшенной каши.
Ценные рекомендации
Для приготовления каши желательно использовать шлифованное пшено. На поверхности неочищенной крупы имеется тонкая корочка, на которой накапливаются жиры, придающие блюдам горьковатый привкус. Перед термообработкой пшено обязательно перебирают и промывают, несколько раз меняя воду. А чтобы избавиться от горечи, его можно на пару часов замочить.
В качестве жидкой основы обычно используется молоко или вода. Их добавляют в два раза больше, чем крупы. По желанию вкус каши дополняют овощами, мясом, фруктами или грибами. В общем, вариантов так много, что каждый найдет то, что понравится именно ему.
С водой
Блюдо, сделанное по рассмотренной ниже методике, имеет рассыпчатую текстуру и неплохо сочетается с мясом, птицей или различными подливами. Оно полезно и для взрослых, и для малышей, а значит, без проблем впишется в семейное меню. Чтобы его приготовить вам придется припасти:
- 30 г масла.
- По 1 стакану воды и пшена.
- Соль (по вкусу).
Вот и все, что нужно для приготовления рассыпчатой пшенной каши в мультиварке. Крупу несколько раз промывают в горячей воде, тщательно перетирая руками. Как только она станет чистой, ее отбрасывают на дуршлаг и слегка обсушивают. Тем временем в мультиварку выливают подсоленную воду и нагревают ее в режиме «Высокое давление». Затем в нее высыпают пшено, сдабривают его маслом и готовят под крышкой в пределах сорока минут, активировав программу «Каша».
С молоком
Данный вариант пригодится всем, кто не знает, как варить кашу из пшена в мультиварке, чтобы ее можно было подать к завтраку. Чтобы утром накормить своих близких насыщенным сладким блюдом, вам потребуется:
- 500 мл молока.
- 100 г пшена.
- 20 г масла.
- 3 ст. л. сахара.
- Соль.
Чтобы у вас получилась действительно вкусная пшенная каша в мультиварке, пропорции, указанные выше, должны быть четко соблюдены. То же самое касается и рекомендованного алгоритма. Первым делом нужно перебрать и промыть крупу. Как только это будет сделано, крупу пересыпают в мультиварку. Затем ее заливают молоком, подсаливают, сластят и сдабривают маслом. Прибор накрывают крышкой и оставляют на сорок минут в режиме «Молочная каша». По истечении указанного времени содержимое мультиварки держат на подогреве еще около четверти часа.
С молоком и водой
Каша, приготовленная по разобранной ниже методике, имеет жидкую консистенцию и приятный сладковатый привкус. Чтобы сварить такую пшенку в мультиварке на воде с молоком, вам потребуется немного терпения и нехитрый набор продуктов, включающий:
- 30-40 г сливочного масла.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 стакан пшена.
- По 3 чашки воды и молока.
- Соль.
Предварительно перебранную и промытую крупу высыпают в мультиварку. Туда же заливают воду и молоко. Все это подслащивают, солят и накрывают крышкой. Готовят пшенную кашу в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, до звукового сигнала. После отключения прибора его содержимое сдабривают маслом и хорошо размешивают.
Со свининой и тыквой
Каша с овощами и мясом получается очень вкусной и сытной. Она не нуждается ни в каких дополнениях и может быть использована в качестве полноценного обеда. Чтобы покормить ею свою семью, вам понадобится:
- 300 г свиной мякоти.
- 750 мл воды.
- По 200 г пшена, лука и тыквы.
- Соль, специи и масло.
Вымытое мясо зачищают от пленок, режут на куски и обжаривают в смазанной мультиварке, не забывая помешивать. На следующем этапе к подрумянившейся свинине поочередно добавляют рубленый лук и ломтики тыквы. Спустя несколько минут все это дополняют промытой и перебранной крупой, жидкостью, специями и солью, а потом накрывают крышкой. Готовят мясную пшенку на воде в мультиварке, работающей в режиме «Каша», в пределах двадцати минут. Потом ее оставляют на полчаса на подогреве.
С тыквой и яблоками
Эта яркая сладкая каша будет отличным завтраком и для взрослых, и для подрастающих едоков. Фрукты и крупа делают ее невероятно полезной, а корица придает выразительный аромат. Чтобы сварить ее к утреннему приему пищи, вам потребуется:
- 150 г тыквы.
- 300 г яблок.
- 200 г пшена.
- 500 мл воды.
- 40 г сахара.
- Соль, корица и масло (по вкусу).
Тыкву и яблоки очищают от всего лишнего, обрабатывают при помощи терки и смешивают между собой. Получившуюся массу выкладывают в мультиварку, на дне которой уже имеется перебранная и промытая крупа. Все это дополняют сахаром, солью и корицей, а потом прикрывают крышкой. Готовят пшенную кашу в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени ее сдабривают маслом и на полчаса оставляют на подогреве.
С тыквой и луком
Эта ароматная рассыпчатая каша будет неплохим гарниром к отбивным, котлетам или тефтелям. Чтобы своевременно приготовить ее к обеду или ужину, вам понадобится:
- 100 г лука.
- 250 г тыквы.
- 300 г пшена.
- 600 мл воды.
- Соль, приправы и масло.
Почищенный лук споласкивают под краном, рубят острым ножом и пассеруют в смазанной мультиварке. Спустя несколько минут к нему добавляют кусочки тыквы и продолжают обжаривать. Как только овощи размягчатся, их дополняют перебранной и промытой крупой. Все это подсаливают, сдабривают специями, заливают водой и накрывают крышкой. Готовят пшенную кашу в мультиварке в соответствующем режиме в пределах получаса. По истечении указанного времени прибор переводят в программу «Подогрев» и ждут еще порядка тридцати минут.
С яблоками
Эта сладкая каша получается не только безмерно полезной, но и очень вкусной. Яблоки придают ей особую сладость и легкий фруктовый аромат. Перед тем как сварить пшенную кашу в мультиварке, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все, что требуется. В данном случае вам понадобится:
- 1 крупное яблоко.
- 1 стакан пшенной крупы.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- По 2 чашки молока и воды.
- Сахар, соль и корица.
Перебранную и промытую крупу высыпают в мультиварку, смазанную маслом, а потом подсаливают, заливают горячей водой и молоком. Все это подслащивают и накрывают крышкой. Готовят пшенную кашу в мультиварке, активировав соответствующую программу. Спустя двадцать пять минут ее дополняют корицей, маслом и кусочками яблока и на четверть часа оставляют в режиме подогрева.
С картошкой
Это традиционное кубанское блюдо больше известно как «Сливуха». Употребляется оно только в свежем виде, потому готовить его желательно непосредственно перед подачей. Для этого вам потребуется:
- 250 г пшена.
- 125 мл молока.
- 500 мл воды.
- 2 крупные картошины.
- Соль и сливочное масло (по вкусу).
Почищенный картофель споласкивают под краном, нарезают некрупными кусками, заливают подсоленной водой и варят до полуготовности. На следующем этапе к нему добавляют перебранную и промытую крупу. Все это готовят в соответствующем режиме в пределах получаса. За пять минут до отключения прибора его содержимое дополняют молоком и маслом.
С капустой
Эта необычная каша с овощами отличается весьма интересным составом. Потому ее рецепт наверняка окажется в копилке всех, кто не боится пробовать что-то новое. Чтобы повторить его у себя дома, вам понадобится:
- 500 г пшена.
- 2 л воды.
- 1 луковица.
- ¼ вилка капусты.
- ½ упаковки сливочного масла.
- По 200 г сыра и нежирной сметаны.
- Соль, постное масло и приправы.
Перебранную и промытую крупу высыпают в емкость мультиварки. Туда же отправляют тонко нашинкованную капусту, масло, сметану, специи и соль. Все это заливают водой и готовят в пределах пятидесяти минут в режиме «Каша». Готовое блюдо дополняют пассерованным луком, затирают сыром и раскладывают в тарелки.
С фаршем
Данный рецепт наверняка возьмут на заметку все любители каш с мясом. Сделанное по нему блюдо неплохо сочетается с овощными салатами и может разнообразить привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:
- 270 г пшена.
- 400 г молотого мяса.
- 3 стакана воды.
- ½ луковицы.
- Соль, масло и специи.
Почищенную луковицу споласкивают под краном, рубят острым ножом, высыпают смазанную мультиварку и пассеруют до мягкости. На следующем этапе к нему добавляют молотое мясо. Все хорошо перемешивают и жарят, не забыв приправить и подсолить. К подрумяненному фаршу высыпают перебранную и промытую крупу. Все это заливают водой, накрывают крышкой и готовят в соответствующем режиме в пределах сорока пяти минут.
С молоком и тыквой
Эта сытная сладкая каша станет идеальным семейным завтраком. Чтобы с утра накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее припасти:
- 100 г сахара.
- 30 г сливочного масла.
- По 1 чашке воды и молока.
- По 200 г пшена и тыквы.
- Соль (по вкусу).
Сначала нужно заняться крупой. Ее перебирают от мусора, промывают и высыпают в мультиварку. Туда же отправляют сахар, соль, ломтики тыквы, воду и молоко. Все это сдабривают маслом и накрывают крышкой. Готовят кашу в соответствующем режиме в пределах получаса.