Как готовят аджапсандал в мультиварке

Тушеные овощи, так или иначе, встречаются во всех уголках мира. Не составляют исключения и окрестности Кавказских гор. Здесь блюдо из тушеных овощей называют аджапсандал или аджампсандали. Оно распространено среди народов Армении и Грузии. Также весьма популярно у абхазов.

Апжансандал в казане

Как готовят баклажаны на Кавказе

Каждый из народов считает это блюдо своей национальной гордостью, и вполне оправданно. Почти невозможно найти семью, в которой аджапсандал не готовят своим неповторимым способом. Но всегда можно выделить ряд общих признаков этого кушанья, обуславливающих состав и технологию приготовления.

Посыпание зеленью

Классический рецепт

Традиционно для того, чтобы потушить овощи, используют казан. Но в условиях современной квартиры часто используют рецепт аджапсандала в мультиварке.

Подготовим необходимые ингредиенты. Сначала овощи: килограмм баклажанов, пару сладких перцев, четыре томата среднего размера, три луковицы. Кроме овощей потребуется масло, соль, специи.

Сначала замачиваем в соленой воде порезанные кубиками баклажаны. Процесс занимает два или три часа в зависимости от того, насколько молодые вы используете овощи, какого они размера. Потом их необходимо отжать, и можно переходить к тушению.

На дно мультиварки наливается масло, и выкладываются порезанные овощи. Сначала томаты, затем лук, порезанный кольцами, перец и, наконец, порезанные кубиками баклажаны.

Добавляются специи, овощи солят и перчат. Включается режим "Тушение" на полчаса, и спустя указанное время ваш аджапсандал в мультиварке готов. Можно незадолго до завершения процесса приправить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Грузинский аджапсандал

Грузинский аджансандал

Следующий вариант рецепта аджапсандала в мультиварке принято считать грузинским. К продуктам, использованным в предыдущем перечне, добавим:

  • головку чеснока;
  • стручок острого перца;
  • стручковый острый перец;
  • щепотку кориандра;
  • зелень: базилик, петрушку и кинзу.

Баклажаны нарезаем полукольцами, посыпаем солью крупного помола и, тщательно перемешав, оставляем так на десять минут. Когда отведенное время пройдет, несколько раз промываем водой. Не стоит передерживать овощи, иначе они станут пересоленными.

Далее подготовим болгарские перцы. Разрежем их на части, уберем семена и также нарежем полукольцами. Мелко порежем острый перчик. Надрезав шкурку, опустим на пару минут в кипяток томаты. Потом освободим и извлечем мягкую часть, охладив ее в холодной воде. Крупно режем лук полукружьями или четвертыми частями, в зависимости от размера. Две доли чеснока измельчаем и перемешиваем со специями.

На сковородке обжариваем баклажаны так, чтобы они приобрели мягкость, и выкладываем их в мультиварку. Затем чуть обжариваем перцы и тоже выкладываем к баклажанам. Потом лук.

Когда лук, обжаренный до золотистой корочки, окажется в чаше в мультиварки, перейдем к томатам. Мякоть помидор выложим на сковородку, перемешаем с чесноком, специями и зеленью. Будем тушить до того, как они станут однородной массой. Осталось потушить аджапсандал в мультиварке. Длительность процесса занимает один час.

Можно добавить в чашу немного воды. После того как сработает таймер, готовый аджапсандал из мультиварки можно подавать к столу. Он прекрасно выглядит и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Аджапсандал в глиняной тарелке

Мясной рецепт

Исторически кушанье состояло только из овощей, но аджапсандал в мультиварке с мясом также очень вкусен. Добавим к рецепту по-грузински свинину.

Свинину, перед тем как начать приготовление, необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее нарезать кусками с ребром примерно один сантиметр, обжарить с добавлением лука и моркови. Далее процесс приготовления почти аналогичен предыдущему рецепту. Вымочив и слегка поджарив баклажаны, уложим их в мультиварку. Далее выложим перец и лук, также предварительно обжарив. Добавляем подготовленные томаты. Вводим соль, перец и прочие специи. Тушим аджапсандал в мультиварке три четверти часа.

Проверенный рецепт

Далее представлен рецепт блюда, который часто используют домохозяйки.

Основным отличием от предыдущих вариантов является то, что здесь используется индейка. Часто так готовят аджапсандал в мультиварке "Редмонд".

Нарезав баклажаны, вымачиваем их в соленой воде от пятнадцати минут до получаса. Потом слегка обжариваем и выкладываем в чашу мультиварки. Следом готовим индейку. Промыв и нарезав ее кубиками, обжариваем на сковороде с луком. Процесс не должен занимать много времени, необходимо буквально от семи до десяти минут. Затем также отправляем в мультиварку. Добавляем очищенные от семян и нарезанные болгарские перцы.

Еще одно отступлением от классического рецепта, которое можно рекомендовать – добавить в блюдо пару крупных нарезанных кубиками картофелин. Оно станет более сытным, при этом вкус не изменится.

Следующий шаг – подготовка томатов. Тут принцип аналогичен изложенному ранее. Стоит добавить только то, что не нужно жалеть специй. Аджапсандал должен быть острым. Чеснок, очищенные от кожицы помидоры и острые перчики слегка прижариваем на сковороде, затем тоже отправляем в чашу.

Далее включаем мультиварку в режим "Тушение" на сорок пять минут.

Перед подачей аджапсандала на стол посыпьте его зеленью.