Тушеная свинина в мультиварке: рецепты, подготовка продуктов, время приготовления

Чтобы мясо было мягким, лучше всего готовить его путем тушения в соусе. А если добавить букет ароматных пряностей, получится оригинальное и очень вкусное блюдо. Ниже представлены рецепты тушеной свинины в мультиварке, которые помогут вам приготовить отличный ужин для всей семьи.

рецепт вкусной тушеной свинины в мультиварке

Мясо с ямайским соусом

Эта тушеная свинина получается удивительно вкусной за счет ямайской приправы. Это хороший зимний рецепт, отлично подходящий для приготовления ужина. Для этого блюда вам потребуется:

  • 2 л. ч. оливкового масла;
  • 600 граммов свиной лопатки, разрезанной на кусочки размером 2 см;
  • 1 красный лук, крупными кусочками либо полукольцами;
  • 1 красный сладкий перец, средними кусочками;
  • 1 зеленый сладкий перец, средними кусочками;
  • 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
  • кусочек имбиря размером 3 см, очищенный, мелко порезанный;
  • 1 л. ст. универсальной муки;
  • 400 граммов картофеля, очищенного, нарезанного кусочками по 3 см;
  • 2 стакана куриного либо овощного бульона;
  • 2 л. ст. томатного соуса;
  • 1 л. ч. сушеного тимьяна;
  • половина л. ч. приправы для мяса универсальной;
  • половина л. ч. молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • отварной белый рис в качестве гарнира.

Для ананасового соуса:

  • половина среднего ананаса, очищенного, разрезанного мелкие кусочки;
  • четвертинка красного лука, мелко порезанного;
  • 2 л. ст. измельченных свежих листьев кориандра.

Как это сделать?

Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке выполняется просто. Нагрейте половину от обозначенного количества масла в большой антипригарной сковороде на небольшом огне. Добавьте свинину. Жарьте, периодически помешивая, на протяжении четырех минут или до румяной корочки. Переложите в чашу мультиварки.

свиная лопатка в мультиварке рецепты

Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Добавьте лук и перец. Жарьте, помешивая, на протяжении пяти минут, пока лук не размягчится. Добавьте чеснок и имбирь. Готовьте еще минуту. Добавьте муку. Продолжайте готовить, помешивая, на протяжении минуты. Переложите подготовленную смесь в чашу мультиварки вместе с картофелем, бульоном, томатным соусом, тимьяном, универсальной приправой, корицей и кайенским перцем. Перемешайте.

Закройте крышу и установите режим «Тушение». Готовьте свиную лопатку в мультиварке на протяжении часа. Приправьте по вашему вкусу солью и перцем.

Сделайте затем ананасовый соус: смешайте ананас, лук и кориандр в миске. Подавайте тушеную свинину с соусом и рисом.

как сделать тушеную свинину в мультиварке

Вариант с черносливом

Этот рецепт тушеной свинины в мультиварке кажется сложным, но на самом деле он очень простой. Это блюдо лучше всего подавать с полентой, яичной лапшой или картофельным пюре на гарнир. Всего вам потребуется:

  • 2 кусочка свиной вырезки (по 500 граммов каждый), разрезанные на небольшие кубики;
  • 1 л. ч. соли;
  • половина л. ч. перца черного;
  • 2 большие моркови, разрезанные на тонкие ломтики;
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные;
  • 1 средний лук, полукольцами;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • 2 л. ст. томатной пасты;
  • треть стакана чернослива, нарезанного;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • треть стакана маслин, необязательно;
  • нарезанная свежая петрушка, необязательно;
  • горячее картофельное пюре или другой гарнир по вашему выбору.

Готовим свинину с черносливом и овощами

Как выглядит рецепт тушеной свинины в мультиварке с черносливом? Посыпьте кусочки мяса солью и перцем, положите в чашу мультиварки. Добавьте морковь, сельдерей и лук. В маленькой миске смешайте бульон и томатную пасту, залейте этой смесью овощи. Добавьте чернослив, чеснок, лавровый лист, розмарин, тимьян и при желании маслины. Готовьте на режиме «Тушение» на протяжении 40-50 минут, или пока мясо и овощи не станут мягкими. Достаньте из готового блюда лавровые листья, розмарин и тимьян. При желании посыпьте свинину петрушкой и подавайте с картофелем или другим гарниром.

потушить свинину в мультиварке

Вариант в китайском стиле

Этот рецепт свиной лопатки в мультиварке предлагает приготовить блюдо с интересным вкусом. Сочетание специй, меда, имбиря и соевого соуса делает мясо очень сочным и ароматным. Приготовленную таким способом свинину вы можете подавать с гарниром, а также в лаваше или в пите.

Особенность приготовления свинины в мультиварке заключается в том, что при тушении под закрытой крышкой выделяется много жира. Поэтому многие предпочитают отрезать все с каждого кусочка мяса. Однако именно жир впитывает ароматы лучше всего, и он же не дают мясу стать сухим. Поэтому некоторое его количество просто необходимо, если вы хотите потушить свинину в мультиварке так, чтобы она была сочной.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 1,5-2 кг свиной лопатки, разрезанной на очень большие куски (7-10 см);
  • 2 1/2 л. ч. китайской приправы для мяса;
  • четверть стакана соуса хошин;
  • 3 л. ст. соевого соуса;
  • 3 л. ст. меда;
  • 2 л. ст. сухого хереса;
  • 2 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 2 зубца чеснока, измельченные в фарш;
  • 1 большой лук, нарезанный мелко.

Как сделать китайскую приправу?

Если вы не можете приобрести китайскую приправу для мяса, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого обжарьте чайную ложку черного перца-горошка в сухой сковороде. Измельчите его с помощью ступки вместе с 2 целыми звездочками аниса, четвертью чайной ложки гвоздики, чайной ложкой семян фенхеля. Перемешайте с 3/4 чайной ложки молотой корицы.

свиная лопатка в мультиварке

Как сделать свинину в китайском стиле?

Натрите куски свинины китайской приправой со всех сторон и оставьте впитываться, пока вы готовите соус.

Смешайте хошин, соевый соус, мед, херес, имбирь и чеснок в средней миске. Погрузите свинину и соус и поместите все в чашу мультиварки. Приготовьте на режиме тушения на протяжении полутора часов. Примерно на середине этого времени откройте крышку и переверните куски мяса. Далее рецепт тушеной свинины в мультиварке выполняется так.

Используйте половник или большую металлическую ложку, чтобы удалить лишний жир, который поднялся на поверхность во время приготовления мяса. Не выбрасывайте его: возможно, вам захочется положить часто его обратно в готовое блюдо.

Когда мясо будет совсем мягким, разорвите его на мелкие части с помощью двух вилок. Если свинина кажется сухой, добавьте немного жира. Подавайте с гарниром или на булочках, посыпав нарезанным зеленым луком или кинзой.

Вариант с грибами

Это простой рецепт тушеной свинины в мультиварке с ароматными белыми грибами. Вы получите сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для тех, кто занят в будние дни. Его можно подавать с яичной лапшой или с ржаным хлебом.

Хитрость этого рецепта тушеной свинины в мультиварке состоит в том, что мясо сначала обжаривается в масле, а затем готовится в мультиварке с куриным бульоном, белым вином, томатной пастой, луком, чесноком, нарезанными грибами, сметаной и свежими травами. Все это позволяет получить блюдо, напоминающее по вкусу бефстроганов.

ушеная свинина в мультиварке простой рецепт

Преимущество мультиварки перед обычной кастрюлей заключается в том, что тушеное мясо может готовиться без присмотра, и даже в ваше отсутствие. Просто установите таймер и занимайтесь своими делами. В итоге ваш ужин будет готов через час. Вы будете нуждаться в следующих составляющих:

  • 1,5 кг свиного мяса без костей;
  • четверть стакана плюс 2 л. ст. универсальной муки или кукурузного крахмала (если вы хотите сделать безглютеновую версию блюда);
  • 2 л. ч. соли или больше при желании;
  • 1 л. ч. молотого перца черного;
  • 1/2 л. ч. сладкой паприки;
  • 2 л. ст. масла сливочного;
  • 1/2 крупного белого или желтого лука, мелкими кубиками;
  • 2 крупных чесночных дольки, измельченных;
  • 2 стакана куриного либо овощного бульона;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • 1 л. ст. томатной пасты;
  • 300 граммов нарезанных белых грибов;
  • несколько веточек свежего тимьяна, опционально;
  • полстакана легкой сметаны или греческого йогурта;
  • свежая зелень петрушки.

Как приготовить это блюдо?

Нарежьте мясо на небольшие кубики. Смешайте четверть стакана муки с чайной ложкой соли, перца и паприки в маленькой миске. Посыпьте этой смесью кусочки свинины и хорошо перемешайте, пока они не будут покрыты со всех сторон.

Нагрейте масло на дне чаши мультиварке, включив ее на режим обжаривания. Положите мясо и жарьте его около 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и чеснок.

Растворите оставшиеся 2 ложки муки в бульоне и размешайте, чтобы не было комков. Вылейте смесь в мультиварку. Сразу же влейте вино, томатную пасту и оставшуюся чайную ложку соли. Добавьте грибы и свежий тимьян, все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение» на час.

рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке

На этом рецепт вкусной тушеной свинины в мультиварке можно считать завершенным. Как только приготовление закончится, удалите из соуса веточки тимьяна. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. При необходимости отрегулируйте количество приправ. Если хотите, нагрейте блюдо еще раз на режимах «Томление» или «Подогрев» на протяжении двадцати минут.

Подавайте с яичной лапшой или белым рисом, посыпав все свежей петрушкой. Другим отличным гарниром может быть отварная картошка.