Тушеная свинина в мультиварке: рецепты, подготовка продуктов, время приготовления
Чтобы мясо было мягким, лучше всего готовить его путем тушения в соусе. А если добавить букет ароматных пряностей, получится оригинальное и очень вкусное блюдо. Ниже представлены рецепты тушеной свинины в мультиварке, которые помогут вам приготовить отличный ужин для всей семьи.
Мясо с ямайским соусом
Эта тушеная свинина получается удивительно вкусной за счет ямайской приправы. Это хороший зимний рецепт, отлично подходящий для приготовления ужина. Для этого блюда вам потребуется:
- 2 л. ч. оливкового масла;
- 600 граммов свиной лопатки, разрезанной на кусочки размером 2 см;
- 1 красный лук, крупными кусочками либо полукольцами;
- 1 красный сладкий перец, средними кусочками;
- 1 зеленый сладкий перец, средними кусочками;
- 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
- кусочек имбиря размером 3 см, очищенный, мелко порезанный;
- 1 л. ст. универсальной муки;
- 400 граммов картофеля, очищенного, нарезанного кусочками по 3 см;
- 2 стакана куриного либо овощного бульона;
- 2 л. ст. томатного соуса;
- 1 л. ч. сушеного тимьяна;
- половина л. ч. приправы для мяса универсальной;
- половина л. ч. молотой корицы;
- щепотка кайенского перца;
- отварной белый рис в качестве гарнира.
Для ананасового соуса:
- половина среднего ананаса, очищенного, разрезанного мелкие кусочки;
- четвертинка красного лука, мелко порезанного;
- 2 л. ст. измельченных свежих листьев кориандра.
Как это сделать?
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке выполняется просто. Нагрейте половину от обозначенного количества масла в большой антипригарной сковороде на небольшом огне. Добавьте свинину. Жарьте, периодически помешивая, на протяжении четырех минут или до румяной корочки. Переложите в чашу мультиварки.
Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Добавьте лук и перец. Жарьте, помешивая, на протяжении пяти минут, пока лук не размягчится. Добавьте чеснок и имбирь. Готовьте еще минуту. Добавьте муку. Продолжайте готовить, помешивая, на протяжении минуты. Переложите подготовленную смесь в чашу мультиварки вместе с картофелем, бульоном, томатным соусом, тимьяном, универсальной приправой, корицей и кайенским перцем. Перемешайте.
Закройте крышу и установите режим «Тушение». Готовьте свиную лопатку в мультиварке на протяжении часа. Приправьте по вашему вкусу солью и перцем.
Сделайте затем ананасовый соус: смешайте ананас, лук и кориандр в миске. Подавайте тушеную свинину с соусом и рисом.
Вариант с черносливом
Этот рецепт тушеной свинины в мультиварке кажется сложным, но на самом деле он очень простой. Это блюдо лучше всего подавать с полентой, яичной лапшой или картофельным пюре на гарнир. Всего вам потребуется:
- 2 кусочка свиной вырезки (по 500 граммов каждый), разрезанные на небольшие кубики;
- 1 л. ч. соли;
- половина л. ч. перца черного;
- 2 большие моркови, разрезанные на тонкие ломтики;
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные;
- 1 средний лук, полукольцами;
- 3 стакана говяжьего бульона;
- 2 л. ст. томатной пасты;
- треть стакана чернослива, нарезанного;
- 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
- 2 листа лавровых;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- треть стакана маслин, необязательно;
- нарезанная свежая петрушка, необязательно;
- горячее картофельное пюре или другой гарнир по вашему выбору.
Готовим свинину с черносливом и овощами
Как выглядит рецепт тушеной свинины в мультиварке с черносливом? Посыпьте кусочки мяса солью и перцем, положите в чашу мультиварки. Добавьте морковь, сельдерей и лук. В маленькой миске смешайте бульон и томатную пасту, залейте этой смесью овощи. Добавьте чернослив, чеснок, лавровый лист, розмарин, тимьян и при желании маслины. Готовьте на режиме «Тушение» на протяжении 40-50 минут, или пока мясо и овощи не станут мягкими. Достаньте из готового блюда лавровые листья, розмарин и тимьян. При желании посыпьте свинину петрушкой и подавайте с картофелем или другим гарниром.
Вариант в китайском стиле
Этот рецепт свиной лопатки в мультиварке предлагает приготовить блюдо с интересным вкусом. Сочетание специй, меда, имбиря и соевого соуса делает мясо очень сочным и ароматным. Приготовленную таким способом свинину вы можете подавать с гарниром, а также в лаваше или в пите.
Особенность приготовления свинины в мультиварке заключается в том, что при тушении под закрытой крышкой выделяется много жира. Поэтому многие предпочитают отрезать все с каждого кусочка мяса. Однако именно жир впитывает ароматы лучше всего, и он же не дают мясу стать сухим. Поэтому некоторое его количество просто необходимо, если вы хотите потушить свинину в мультиварке так, чтобы она была сочной.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1,5-2 кг свиной лопатки, разрезанной на очень большие куски (7-10 см);
- 2 1/2 л. ч. китайской приправы для мяса;
- четверть стакана соуса хошин;
- 3 л. ст. соевого соуса;
- 3 л. ст. меда;
- 2 л. ст. сухого хереса;
- 2 ст. л. измельченного свежего имбиря;
- 2 зубца чеснока, измельченные в фарш;
- 1 большой лук, нарезанный мелко.
Как сделать китайскую приправу?
Если вы не можете приобрести китайскую приправу для мяса, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого обжарьте чайную ложку черного перца-горошка в сухой сковороде. Измельчите его с помощью ступки вместе с 2 целыми звездочками аниса, четвертью чайной ложки гвоздики, чайной ложкой семян фенхеля. Перемешайте с 3/4 чайной ложки молотой корицы.
Как сделать свинину в китайском стиле?
Натрите куски свинины китайской приправой со всех сторон и оставьте впитываться, пока вы готовите соус.
Смешайте хошин, соевый соус, мед, херес, имбирь и чеснок в средней миске. Погрузите свинину и соус и поместите все в чашу мультиварки. Приготовьте на режиме тушения на протяжении полутора часов. Примерно на середине этого времени откройте крышку и переверните куски мяса. Далее рецепт тушеной свинины в мультиварке выполняется так.
Используйте половник или большую металлическую ложку, чтобы удалить лишний жир, который поднялся на поверхность во время приготовления мяса. Не выбрасывайте его: возможно, вам захочется положить часто его обратно в готовое блюдо.
Когда мясо будет совсем мягким, разорвите его на мелкие части с помощью двух вилок. Если свинина кажется сухой, добавьте немного жира. Подавайте с гарниром или на булочках, посыпав нарезанным зеленым луком или кинзой.
Вариант с грибами
Это простой рецепт тушеной свинины в мультиварке с ароматными белыми грибами. Вы получите сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для тех, кто занят в будние дни. Его можно подавать с яичной лапшой или с ржаным хлебом.
Хитрость этого рецепта тушеной свинины в мультиварке состоит в том, что мясо сначала обжаривается в масле, а затем готовится в мультиварке с куриным бульоном, белым вином, томатной пастой, луком, чесноком, нарезанными грибами, сметаной и свежими травами. Все это позволяет получить блюдо, напоминающее по вкусу бефстроганов.
Преимущество мультиварки перед обычной кастрюлей заключается в том, что тушеное мясо может готовиться без присмотра, и даже в ваше отсутствие. Просто установите таймер и занимайтесь своими делами. В итоге ваш ужин будет готов через час. Вы будете нуждаться в следующих составляющих:
- 1,5 кг свиного мяса без костей;
- четверть стакана плюс 2 л. ст. универсальной муки или кукурузного крахмала (если вы хотите сделать безглютеновую версию блюда);
- 2 л. ч. соли или больше при желании;
- 1 л. ч. молотого перца черного;
- 1/2 л. ч. сладкой паприки;
- 2 л. ст. масла сливочного;
- 1/2 крупного белого или желтого лука, мелкими кубиками;
- 2 крупных чесночных дольки, измельченных;
- 2 стакана куриного либо овощного бульона;
- четверть стакана сухого белого вина;
- 1 л. ст. томатной пасты;
- 300 граммов нарезанных белых грибов;
- несколько веточек свежего тимьяна, опционально;
- полстакана легкой сметаны или греческого йогурта;
- свежая зелень петрушки.
Как приготовить это блюдо?
Нарежьте мясо на небольшие кубики. Смешайте четверть стакана муки с чайной ложкой соли, перца и паприки в маленькой миске. Посыпьте этой смесью кусочки свинины и хорошо перемешайте, пока они не будут покрыты со всех сторон.
Нагрейте масло на дне чаши мультиварке, включив ее на режим обжаривания. Положите мясо и жарьте его около 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и чеснок.
Растворите оставшиеся 2 ложки муки в бульоне и размешайте, чтобы не было комков. Вылейте смесь в мультиварку. Сразу же влейте вино, томатную пасту и оставшуюся чайную ложку соли. Добавьте грибы и свежий тимьян, все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение» на час.
На этом рецепт вкусной тушеной свинины в мультиварке можно считать завершенным. Как только приготовление закончится, удалите из соуса веточки тимьяна. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. При необходимости отрегулируйте количество приправ. Если хотите, нагрейте блюдо еще раз на режимах «Томление» или «Подогрев» на протяжении двадцати минут.
Подавайте с яичной лапшой или белым рисом, посыпав все свежей петрушкой. Другим отличным гарниром может быть отварная картошка.