Мясо по-французски из свинины в духовке: рецепт и особенности приготовления
Как приготовить мясо по-французски из свинины, используя духовку? Прямо сейчас раскроем все секреты, необходимые для того, чтобы на вашем столе появилось это интересное и сытное блюдо. Оно может стать вашей повседневной едой или обедом воскресного дня. Также мясо по-французски в духовке из свинины способно украсить праздничное застолье. Все зависит от того, какие компоненты добавлены в кулинарный шедевр. Чтобы на собственном опыте убедиться в "шедевральности" данного блюда, приготовим его по нескольким рекомендациям. Самый шикарный рецепт оставите для праздника, а остальные, чередуя, можно подавать семейству или гостям, появившимся на пороге внезапно.
Базовый рецепт
Самый распространенный вариант мяса по-французски в духовке из свинины от того и ушел в массы, что готовить его несложно. Съедается такое мясо моментально. Проверьте сами. Ингредиенты для мяса по-французски из свинины в духовке:
- Свинина - полкилограмма.
- Картофель - 800-900 граммов. Лучше, если для приготовления мяса по-французски из свинины в духовке будут взяты средние картофелины.
- Репчатый лук - 2-3 экземпляра.
- Сыр - 200-300 граммов.
- Майонез - по вкусу. Для этого блюда лучше взять не менее 200 граммов соуса. Если желаете более сочное мясо и картофель, добавьте количество в соответствии с собственными предпочтениями.
- Приправы и соль - по личному вкусу.
Описание процесса
Перед тем как приготовить мясо по-французски из свинины, подготовим все, нужные ингредиенты.
Картофелины вымоем и очистим. Зальем водой, чтобы предотвратить потемнение на воздухе.
Освободим луковицы от шелухи и прочих несъедобных частей. Нашинкуем кольцами или четвертькольцами, как угодно.
Сыр протрем на терке. Использовать можно крупную или мелкую, какую удобнее.
Лучше и удобнее готовить мясо по-французски из шейки свинины. Нарежем мякоть поперек волокон. Не нужно делать толстые куски. Лучше, если это будут небольшие ломтики-слайсы.
Формируем блюдо
Удобно готовить мясо по-французски из свинины в духовке на противне, имеющем высоки бортики. Хорошенько обработаем посуду внутри: смажем растительным маслом дно и борта.
- Свинину разместим в один слой, чтобы она полностью прикрыла дно. Подсолим этот слой и, при желании, поперчим.
- Картофель нарежем слайсами. Можно использовать специальное сечение терки. Размещаем полученные пластины на поверхности мяса. Не забудем о соли и перце.
- На всей поверхности картофельного слоя размещаем нашинкованный лук.
- Смазываем щедрым слоем майонезного соуса. Удобнее использовать дой-пакеты. Из них майонез легко выдавить на поверхность блюда, сформировав сетку.
- Завершаем формирование слоем натертого сыра.
Тонкости термического процесса
Греем духовой шкаф до 180-200 градусов. Отправляем в его "недра" заготовку будущего аппетитного блюда.
Время приготовления мяса по-французски из свинины в духовке - от сорока пяти минут до одного часа. Спустя 45 минут проверяем блюдо на готовность. При необходимости выжидаем еще от десяти минут до двадцати.
Удобнее, конечно, в процессе регулировать температуру. Мясо по-французски из свинины в духовке сначала лучше готовить при 180 градусах, и только перед завершением, поддать жару. Тогда внутри блюдо получится сочным, а снаружи будет иметь умеренную румяную корочку.
Готовое мясо подаем в горячем виде на порционных тарелках.
С помидорами
Рецепт мяса по-французски из свинины с добавлением помидоров понравится поклонникам более сочных блюд. Наш вариант без картофеля, но вы, если того пожелаете, можете добавить его. Блюдо от этого только выиграет: станет сытным, ароматным и сочным. Список необходимых компонентов:
- Филе свинины - 800-1000 граммов.
- Средние помидоры красного цвета - 4-7 штук.
- Сыр полутвердых или твердых сортов -150-200 граммов.
- Репчатый лук - 1-2 штуки.
- Чеснок - 2-5 зубцов.
- Майонез - 250 граммов и более. Мясо по-французски из свинины в духовке можно приготовить и со сметаной вместо майонеза.
- Опционно и по вкусу добавим соль, перец и любую, подходящую случаю зелень.
- Масло постное, не имеющее запаха - для обработки противня (формы).
Технология приготовления
Помидоры моем. Режем их пластинами. Толщина каждого кусочка примерно один сантиметр.
Мясо промоем и удалим излишки жидкости с помощью кухонного бумажного полотенца. Нарежем свинину небольшими пластами. Их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Чтобы мясо стало нежнее, отобьем его с обеих сторон.
Форму для выпечки или противень смажем внутри постным маслом.
Куски отбитого мяса выкладываем на дно. Солим и перчим его.
Шинкуем очищенный лук и распределяем по всей поверхности мясного слоя.
Смажем мясо с луком сметаной (майонезом). Кружочками помидоров формируем следующий слой.
Чеснок освобождаем от чешуи и продавливаем сквозь пресс. Можно просто мелко изрубить этот пряный овощ. Теперь измельченным чесноком посыпаем помидоры. Опционно посыпаем помидорные пластики мелко порубленной зеленью. Наносим тонкую сеточку майонеза на поверхность. Распределяем натертый сыр.
Раскалим духовой шкаф до значений 180-190 градусов. Поместив противень или форму в его недра, будем ожидать готовности мяса по-французски из свинины, в духовке в течение 45-50 минут.
С грибами
Это блюдо готовиться несложно и быстро. Отлично подходит в качестве горячего на семейный праздник. Список ингредиентов для мяса по-французски из свинины с грибами:
- Мясо (свинина) - один килограмм.
- Шампиньоны - 500-600 граммов.
- Сыр - 200-300 граммов.
- Одна или две репчатые луковицы среднего диаметра.
- Масло постное, без ароматизаторов - 3-5 столовых ложек.
- Майонез или сметана - 250-300 миллилитров.
- Перец, соль и специи - опционно и по вкусу.
Описание действий
Филе промыть и нарезать толщиной не более одного сантиметра. Куски при этом должны быть порционные (не мелкие). Теперь нужно отбить мясо. Расстилаем на плоской поверхности пищевую пленку и раскладываем на ней пласты. Теперь накроем пленкой куски мяса. Отбивать будем по пленке. Таким образом, кухня останется чистой.
Противень щедро смазываем маслом. Не пропускаем ни сантиметра дна и стенок. Подготовленное мясо укладываем в один слой на дно противня. Имейте в виду, что свинина при термической обработке уменьшит свои размеры. Раскладывайте мясо так, чтобы оно не оголило дно формы в процессе приготовления. Теперь сдобрим его солью и перцем. Равномерно смажем майонезом.
Шампиньоны (сырые) промываем в воде и, при необходимости, удаляем возможные загрязнения. Режем грибы произвольно. Но не стоит делать слишком толстые и крупные куски.
Очищаем луковицы. Режем их так же, как шампиньоны. Посыпаем грибы луком. Снова слой майонеза для увеличения сочности грибов.
Сыр подготовим: натрем на терке любой фракции. Поверхность заготовки будущего блюда щедро скроем под сырной стружкой.
Запекаем мясо по-французски в горячей духовке в течение часа.
С ананасом
Еще один интересный вариант мяса - с добавлением ананаса. Приготовьте его и убедитесь сами в том, что ананас шикарно себя проявляет в данном блюде. Что необходимо из продуктового набора:
- Килограмм мякоти свинины.
- Большая банка консервированных ананасов. Предпочтение отдайте форме нарезки - кольцами.
- Твердый сыр - 200-300 граммов.
- Чеснок. Его нужно много - возьмем крупную головку полностью.
- Майонез - 300 миллилитров.
- Соль, специи - по вкусу.
Пошаговый рецепт мяса по-французски из свинины с ананасными кольцами
Чеснок очищаем и продавливаем сквозь пресс.
Свиную корейку режем слайсами. Толщина каждого пласта около сантиметра. С обеих сторон мясные слайсы перчим, солим и щедро сдабриваем чесноком. Подготовленное мясо перекладываем в посуду с крышкой и на два часа отправляем в холодильник.
После двухчасового маринования отбиваем каждый мясной пласт с обеих сторон, чтобы мясо в блюде стало еще нежнее.
Подготовим форму для выпечки. Лучше, если это будет вместительный противень. Смажем его растительным маслом.
На каждый слайс мажем майонез и помещаем на противень. Делать это нужно майонезной поверхностью вниз. Таким образом, у нас на противне оказываются все подготовленные и промазанные соусом пласты. Снизу - майонез, сверху - перец.
Банку с ананасом вскрываем и вынимаем фрукт.
На свободную от соуса сторону будем выкладывать кольца ананаса. Один пласт свинины - одно ананасное кольцо. Диаметр мясного слайса должен быть больше диаметра ананасного кольца. Так, в процессе термической обработки, с уменьшившегося мяса ананас не сползет, и блюдо сохранит приятный вид.
Всю поверхность снова смажем майонезом. Посыпаем на каждый порционный кусок сыр. Духовку разогреваем до 190-200 градусов и отправляем в ее "недра" заготовку. Спустя час на столе окажется великолепная, ароматная, праздничная закуска.
С картофелем и помидорами
Мясо по-французски можно приготовить достаточно экономно. В этом рецепте объем блюда дополняется картофелем и помидорами. Попробуйте порадовать им своих близких. Они обязательно оценят ваши кулинарные способности.
Что нам потребуется:
- Свинина - примерно полкило или килограмм.
- Картофель - 5-6 средних клубней.
- Одна-две репчатые луковицы.
- Помидоры - 3-5 штук.
- Сыр - 150-250 граммов.
- Майонез или сметанный продукт - 200-300 миллилитров. Можно смешать майонез и сметану.
- Перец и соль - по вкусу.
- Зелень - опционно.
- Чеснок - пара зубчиков, если желаете. Масло растительное - 2-3 столовые ложки.
Инструкция приготовления
Филе промоем и нарежем пластиками. Можно сделать тоньше сантиметра. Моем картофель и очищаем от кожуры. Удаляем картофельные глазки. Нарезаем его слайсами, со стороной не более сантиметра.
Помидоры тоже нужно вымыть и нарезать пластами или половинками.
Лук освободить от шелухи. Нашинковать произвольно.
Сыр протереть сквозь терку.
Вылить растительное масло на противень и распределить по всей его поверхности и стенкам. В миске поперчить и посолить мясо. Выложить его ровным слоем на дно смазанного противня. Поверхность смазать соусом.
На майонезном или сметанном слое нужно разместить картофель. Его режем пластинками и плотно укладываем. Посыпаем щепоткой соли и смазываем соусом.
Теперь высыпаем и разравниваем на поверхности лук.
Помидоры, нарезанные кружочками или полокружьями, раскладываем по всей поверхности картофельно-лукового слоя. Выкладывать эти сочные овощи нужно очень плотно друг к другу, допускается даже внахлест. При желании, помидоры тоже можно слегка сдобрить солью и перцем. Смазать томаты майонезом.
Разогреть духовку. Заполненный противень поместить в ее недрах на 50 минут. Как только блюдо будет почти готово, его нужно вынуть из духовки и засыпать сырной стружкой. Теперь снова отправим его внутрь, чтобы сыр расплавился.
Как только сырная корочка обретет приятный золотистый оттенок, вынимаем готовое мясо по-французски. Подаем горячим.