Овощные котлеты: подбор ингредиентов и рецепты приготовления
Правильное питание - это не только дань моде, но и проявление заботы о здоровье. В наше время многие люди знакомы с феноменом пристального внимания к своему питанию. Безусловно, одни следуют подобным принципам благодаря популяризации здорового образа жизни. Но другие сознательно выбирают данный путь. В любом случае, каким бы способом человек ни пришел к желанию придерживаться правильного питания, подобное решение принесет только пользу. Поэтому важно знать, как приготовить правильную еду и рецепты овощных котлет.
В чем польза?
Овощи являются природным средством для поддержания человеческого организма. Натуральные продукты имеют огромное положительное влияние для здоровья. Одним из главных плюсов овощей для человеческого организма является благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Подобные продукты нормализуют выработку соляной кислоты в желудке, уменьшают боли при гастрите благодаря негрубым волокнам в составе, а также легкому усвоению при минимальной затрате энергии. Именно овощные котлеты советуют употреблять диетологи желающим скорректировать вес.
Видимые изменения благодаря овощам
В чем еще польза овощей?
- Физический эффект. Так как продукты насыщают тело энергией, чувство голода пропадает быстро и надолго благодаря правильным рецептам овощных котлет. К плюсам растительной пищи можно отнести минимальное количество калорий, а также наличие в составе продуктов витаминов. Благотворное влияние на организм при регулярном употреблении гарантировано медициной.
- Косметический эффект. Если внутреннее здоровье - это нечто самой собой разумеющееся при длительном употреблении овощей, то о внешнем результате знают немногие. Овощи регулируют работу желудочно-кишечного тракта, это влияет на функции всего организма. Вследствие употребления растительных продуктов выводятся шлаки и все скопившееся за это время не полезные вещества. Благодаря очищению организма изнутри улучшается и состояние кожных покровов.
Медицинский взгляд на вопрос
Ученые давно выяснили взаимосвязь между состоянием ЖКТ и здоровьем кожи лица. Воспаление на определенной зоне свидетельствует о нарушениях работы одной из зон организма. Например, прыщи на носу означают проблемы человека с сердечно-сосудистой системой, а на лбу — сложности с тонким кишечником и пищеварением. Поэтому можно сделать вывод, что внешность — лишь отражение внутреннего состояния человека.
Положительным изменениям способствует употребление овощных котлет, которые помогают человеку с легкостью отказаться от мяса. По витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, продукты растительного происхождения ничуть не проигрывают.
Рецепты овощных диетических котлет
Одним из вариантов приготовления растительной пищи являются жареные котлеты. У многих людей возникает ассоциация с мясом, но возможны случаи употребления этого блюда без мясных добавок. Котлеты из овощей не менее полезны и вкусны. Главное - готовить с хорошим настроением и с душой. Если кто-то задается вопросом о том, как приготовить овощные котлеты, то стоит заметить,что характерной особенностью является отсутствие кулинарных правил. Можно сочетать абсолютно разные продукты между собой в любом количестве и употреблять без опасений за здоровье.
Рецепт с сыром
В состав первых котлет из овощей входят кабачки, морковь и сыр, который обладает прекрасным влиянием на организм. Продукт насыщает тело необходимыми жирами, если в день съедать не больше 70 грамм. Для приготовления овощных котлет с сыром необходимо взять 3 кабачка и 2 моркови. Продукты нужно очистить, помыть, натереть на терке. Кабачки по окончании процедуры стоит отжать от лишней влаги и переложить в другую емкость.
Следующий шаг — порезать одну большую луковицу и обжарить на растительном масле на предварительно разогретой сковороде. Продукт должен приобрести золотистый оттенок. Также к овощному фаршу можно добавить два яйца и ложку муки, но можно обойтись без этого. В свою очередь, идеальным дополнением может послужить любимый тертый сыр. Желательно, чтобы продукт не был слишком соленым либо плавленым по консистенции. Подобные разновидности сыра проигрывают своим собратьям в полезности.
Перемешав все ингредиенты - тертые кабачок, морковь, жареный лук и сыр - можно добавить специй по вкусу. Далее необходимо сформировать котлетки, посыпать панировочными сухарями и отправить на разогретую сковороду. Жарка с каждой стороны занимает 2-3 минуты. Готовое блюдо можно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки растительного масла, и далее отправить еду на тарелку. Такое кушанье является низкокалорийными, так как содержит лишь 108 килокалорий и представляет собой вкусный полноценный обед, а также может быть добавкой к мясу. Хотя и без дополнений подобные биточки прекрасны на вкус.
Блюдо из кабачков
Для приготовления овощных котлет из кабачков необходимо помыть и отварить 3 клубня свеклы и потереть 2 кабачка. Положив корнеплод в кастрюлю с водой, необходимо довести до кипения и варить после закипания 20-30 минут, пока овощ не станет мягким. Вареную свеклу нужно почистить и натереть на терке. Полученную массу переложить в емкость, добавить 2-3 яйца и тертые кабачки. Также роль связующего звена может взять на себя сыр. Желательно добавить специи и зелень. Посыпав предварительно панировкой, отправить котлеты на сковороду. Через 3-4 минуты первые ароматные биточки будут готовы.
Не менее вкусный рецепт с использованием кабачков включает в свой состав тертые на мелкой терке картофель и морковь. Кабачок в данном случае можно не чистить от кожуры. С этим овощем нужно быть осторожным: обязательно натертую массу необходимо отжать от лишней влаги. Если пропустить данный шаг, то овощные оладьи не будут держать форму при обжарке. То же касается соли. При добавлении ее в овощной фарш мякоть кабачка выделяет сок. Если не избавиться от лишней жидкости, готовое блюдо будет немного горчить.
Далее к тертым кабачку, моркови и картофелю добавляем жареный либо свежий зеленый лук. Этот овощ прекрасно гармонирует с кабачком. Помимо соли, можно добавить молотый перец, кориандр или тимьян. Когда основные овощи будут натерты, следует подготовить два куриных яйца и столовую ложку муки. Смешав все ингредиенты и добавив мелко рубленной зелени, можно получить отличный фарш для котлет из овощей. Остается лишь налить немного растительного масла на сковороду, сформировать из продуктов оладьи или котлетки и отправить блюдо на огонь. По истечении трех минут биточки нужно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Безглютеновый вариант приготовления
Что касается рецепта без использования муки, то подобный ингредиент по своим свойствам легко заменит простокваша или кефир. Два тертых кабачка необходимо соединить с мелко натертой морковью и жареным луком. Можно заранее не обжаривать овощ. Тогда в котлетах лук не будет хрустящим, но этот пункт сугубо индивидуален.
Далее необходимо соединить овощи с половиной стакана простокваши. Данный продукт послужит «скреплением» для остальных компонентов. Благодаря такому составу можно не добавлять не только муку, но и яйца. Молочный продукт придаст нежности котлеткам. Главное в рецепте — это тщательно перемешать ингредиенты между собой, а после можно приступать к обжарке. Такие биточки нужно обжаривать немного дольше, от 3 до 7 минут с каждой стороны.
Рецепт приготовления из капусты
Овощные котлеты из капусты не уступают по своей популярности. Для данного блюда необходимо отварить овощ, разделив предварительно на листья, а затем мелко порезать и добавить 2 яйца и ложку муки. Специи, зелень и чеснок — сугубо по желанию и вкусу. Жарить на сковороде до готовности. Вегетарианские овощные котлеты получаются очень сочными и ароматными.
Помимо использования традиционной белокочанной, берут для оладий и цветную капусту. Чтобы полакомиться готовым блюдом, необходимо разделить соцветия друг от друга. Если овощ слишком большой, то можно порезать на более мелкие кусочки. Далее необходимо отварить соцветия в подсоленной воде. Солить нужно строго перед началом варки. Готовый овощ нужно пропустить через мясорубку либо использовать картофелемялку, чтобы в итоге получилось пюре из капусты.
К основному продукту дальше добавляем тертый сыр, зелень и куриное яйцо. Перемешав ингредиенты и придав им форму, котлеты можно посыпать панировочными сухарями или кунжутными семечками. Только после такой процедуры можно отправлять их на раскаленную сковороду. Обжаривать оладьи нужно по 2 минуты с каждой стороны. По завершении приготовления на основную тарелку можно добавить сметаны с зеленью. Такой соус идеально сочетается с котлетками.
Свекольные оладьи
Кроме добавки разных овощей в состав котлет, свекла может быть главным ингредиентом в приготовлении оладий. Свеклу необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Далее добавить куриное яйцо и ложку муки. Пока фарш настаивается, можно заняться подготовкой специй и зелени. Пряности лучше всего перемалывать самостоятельно, потому что измельченные таким способом зерна перца, к примеру, будут ароматнее и заметнее в блюде. Мелко порубленный чеснок лучше сразу отправить в овощной фарш, а затем и специи.
Вымесив импровизированное тесто, выложить котлетки в мультиварку, на паровую баню либо в раскаленное масло для жарки. В случае приготовления на пару котлетки можно не переворачивать. Но если блюдо будет жариться, то необходимо следить за временем и не давать оладьям пережариться.
Какой способ термообработки выбрать?
Растительная пища, несомненно, обладает преимуществами перед другими продуктами, так как содержит в себе огромное количество витаминов, и является низкокалорийным блюдом. Также существуют разнообразные способы приготовления. Овощи можно подавать на первое в качестве супа или основного блюда. Также продукты могут выступать как гарнир и дополнение к любым другим яствам. Некоторые хозяйки или даже профессиональные повара добавляют овощи в десерт, что делает вкус неповторимым. Помимо разнообразных вариаций котлет из овощей, существуют многочисленные способы термообработки. К стандартным методам относятся такие, как варка, тушение, жарка, а в последнее время добавился метод приготовления блюд на пару.
Приготовление на пару
Данный метод является не только полезным, благодаря сохранению свойств продуктов, но еще и довольно доступным из-за современных технологий и умных машин по приготовлению пищи, таких как скороварки или пароварки. Существует еще один вариант — налить немного воды в глубокую кастрюлю, и как только пойдет пар сверху поставить дуршлаг, в котором будут лежать котлеты. Благодаря теплу, исходящему от кастрюли, которое проходит через волокна блюда, овощи приготовятся за пару минут. Подобный вид приготовления овощных котлет на пару помогает сохранить полезные свойства и нежный вкус.
Самый безопасный способ приготовления пищи
У каждого из вышеперечисленных методов существуют недостатки. Например, во время жарки необходимо добавлять растительное масло, которое не всегда несет пользу организму. В некоторых случаях его необходимо применять больше, чем указано в рецепте. При паровом методе обработка включает в себя лишь тепло от испаряемой воды и не требуется никаких дополнительных ингредиентов для приготовления. Таким образом, сохраняются полезные вещества овощных котлет. А также первоначальный вкус, к которому не добавляются ароматы вспомогательных пищевых компонентов.
Овощные котлеты, могут стать прекрасной заменой приевшимся блюдам, разнообразить рацион и оздоровить тело.