Тефтели в духовке: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Фарш из мяса или рыбы всегда пользовался особой популярностью у отечественных хозяек, ведь при желании из него за короткое время можно приготовить сытный обед или вкусный ужин. Он является отменной основой для котлет, фрикаделек, запеканок и многого другого. В сегодняшнем материале собраны самые актуальные рецепты тефтелей в духовке.
Со сметаной и томатом
Это вкусное и питательное блюдо готовится на основе смешанного фарша, состоящего из равного количества свинины и говядины. Для сочности в него добавляют лук, а для сытности – рис. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 500 мл бульона.
- 20 г муки.
- ½ стакана риса.
- По 350 г свинины и говядины.
- По 100 г сметаны и томата.
- По 2 яйца и лука.
- Соль, вода, масло и смесь перцев.
Перебранный и промытый рис проваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают и соединяют с перемолотым мясом и измельченной луковицей. Получившуюся массу перемешивают с яйцами и приправами, а потом делят на небольшие кусочки. Каждый из них скатывают в шарик и помещают в жаропрочную форму. Сверху все это заливают смесью из пассерованного лука, сметаны, томата, воды и муки. На завершающем этапе сделанные заготовки отправляют на термообработку. Запекают тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке, нагретой до стандартной температуры, в пределах 45 минут.
С сыром и сливками
Эти нежные тефтели готовятся из куриного фарша без добавления крупы. Они отлично впишутся в семейное меню и помогут разнообразить привычный рацион. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 750 г мяса курицы.
- 150 г сыра.
- 400 мл сливок.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. крахмала.
- По 1 яйцу и луку.
- Соль, масло, карри, мускатный орех и перец.
Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные тефтели в духовке, нужно правильно приготовить фарш. Вымытую курицу нарезают некрупными кусками и перемалывают сквозь мясорубку вместе с чесноком и луком. Получившуюся в итоге массу солят, дополняют крахмалом, специями и яйцом, а потом тщательно перемешивают и скатывают в одинаковые шарики. Каждый из них укладывают в жаропрочную форму и запекают при 190 градусах. Минут через двадцать содержимое емкости заливают сливками, смешанными с сырной стружкой, и ненадолго возвращают в духовку. Тефтели из куриного мяса подают в горячем виде с любым подходящим гарниром.
Со сметаной и индейкой
Поскольку это блюдо готовится из птичьего мяса, его можно считать диетическим. А чтобы еще больше снизить его калорийность, желательно использовать нежирную сметану. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуется:
- 650 г филе индейки.
- 250 г сметаны.
- 250 мл бульона.
- ½ стакана риса.
- По 1 яйцу и луку.
- Соль, масло, вода и приправы.
Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку вместе с очищенным луком. Получившуюся в результате массу дополняют предварительно отваренным рисом, приправами, яйцом и солью, а потом хорошо перемешивают. Сделанный таким способом фарш делят на части и скатывают в шарики. Будущие тефтели выкладывают в глубокую форму и равномерно заливают смесью сметаны с бульоном. На следующем этапе их отправляют на термообработку и ждут, когда они будут готовы. Запекают тефтели в сметане в духовке, прогретой до 190 градусов, в пределах часа.
С белками
Это нежное и сочное блюдо можно готовить из любого нежирного мяса. Благодаря присутствию чеснока оно получится в меру острым и очень ароматным. А добавка в виде взбитых яичных белков придаст ему максимально воздушную текстуру. Чтобы приготовить тефтели в сметане в духовке, вам потребуется:
- 700 г фарша.
- 250 г сметаны.
- 500 мл бульона.
- 3 яичных белка.
- 1 морковь.
- ½ стакана риса.
- По 2 лука и зубца чеснока.
- Соль, масло, вода и приправы.
Перебранный и промытый рис проваривают в подсоленном кипятке, а потом слегка остужают и соединяют с фаршем. Полученную массу дополняют рубленой луковицей и взбитыми белками. Все это приправляют, солят, скатывают в одинаковые шарики и выкладывают в форму. Сверху выливают соус из овощной зажарки, чеснока, сметаны и бульона. Готовят мясные тефтели в духовке, нагретой до 190 градусов, чуть дольше получаса.
С консервированными томатами
Данное блюдо отличается насыщенным вкусом, гармонично сочетающимся со многими гарнирами. А особый аромат ему придают добавленные итальянские травы. Чтобы сделать его специально к обеду, вам потребуется:
- 700 г нежирного фарша.
- 200 мл бульона.
- 450 г томатов в собственном соку.
- 1 яйцо.
- 1 морковь.
- ½ стакана риса.
- По 2 лука и зубца чеснока.
- Соль, итальянские травы и масло.
Приготовить тефтели с подливкой в духовке сможет любой желающий. Для начала нужно заняться фаршем. Его перекладывают в объемную миску и соединяют с рисом, рубленым луком и яйцом. Все это подсаливают, скатывают в виде шариков и помещают в глубокую емкость. Сверху выливают соус, сделанный из пассерованных овощей, чеснока, трав, протертых томатов и бульона. Запекают тефтели при 180 градусах чуть больше получаса.
С гречкой
Это необычное блюдо отличается тем, что в его составе нет привычного риса. Чтобы лично убедиться, что и с другой крупой можно приготовить не менее вкусные тефтели с подливкой в духовке, вам потребуется:
- 700 г фарша.
- 500 мл натурального томатного сока.
- 1 стакан гречки.
- 1 луковица.
- 2 зубца чеснока.
- Соль, масло, вода и специи.
Перебранную и промытую гречку проваривают в подсоленном кипятке. Затем ее остужают и соединяют с мелко нарубленным луком, раздавленным чесноком и молотым мясом. Все это подсаливают, перемешивают и скатывают в шарики. Получившиеся в результате заготовки перекладывают в глубокую форму и равномерно заливают соком, дополненным специями. Запекают тефтели из фарша в духовке при 190 градусах в пределах сорока минут.
С молоком
Блюдо, сделанное по расписанной ниже методике, органично впишется в диетическое или детское меню. За счет молочной подливки, которая практически полностью впитывается в фарш, тефтели получаются по-особому нежными и сочными. Чтобы попробовать их, вам потребуется:
- 900 г фарша.
- 500 г сваренного риса.
- 2 л молока.
- 2 луковицы.
- Соль.
Почищенный и мелко нарубленный лук соединяют с рисом и молотым мясом. Все это подсаливают, тщательно перемешивают и скатывают в виде шариков. Получившиеся изделия перекладывают в форму с высокими бортами и заливают молоком. Запекают диетические тефтели в духовке при 160 градусах чуть меньше часа.
С крольчатиной
Данный сорт мяса считается диетическим и гипоаллергенным. Потому его часто используют для детского питания. Чтобы приготовить из него вкусные тефтели, вам потребуется:
- 300 г кроличьего филе.
- 100 г риса.
- 70 г хлеба.
- По 1 яйцу и луку.
- Соль, масло и вода.
Вымытое филе кролика перемалывают через мясорубку вместе с размоченным хлебом и почищенным луком. Получившийся в результате фарш дополняют солью, сваренным до полуготовности рисом и яйцом. Все хорошо перемешивают, скатывают в шарики и выкладывают на смазанный противень. Запекают детские тефтели в духовке при 180 градусах в пределах 35 минут.
С курицей и томатным соком
Эти ароматные и очень вкусные тефтели не подвергаются предварительной обжарке, а значит, их можно предлагать всем, кто стремится обрести стройную фигуру и скрупулезно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить их, вам потребуется:
- 700 г куриного фарша.
- 40 г риса.
- 1 чашка натурального томатного сока.
- 1 яйцо.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, вода и приправы.
Перебранный и промытый рис проваривают до полуготовности, а потом соединяют с молотой курятиной, яйцом и измельченными овощами. Все это приправляют, подсаливают и скатывают в шарики. Получившиеся заготовки перекладывают в глубокую форму, равномерно заливают томатным соком и отправляют на термическую обработку. Запекают тефтели в духовке при 180 градусах в пределах получаса.
С томатами и сыром
Эти аппетитные тефтели готовятся из говяжьего фарша. А особую изысканность им придает добавленная в них сырная стружка. Чтобы вовремя подать их к столу, вам потребуется:
- 400 г говядины.
- 700 г томатов в собственном соку.
- 4 зубца чеснока (2 – в фарш, остальные – в соус).
- ½ чашки сырной стружки.
- По 1 яйцу и луку.
- Соль, смесь перцев, лаврушка и масло.
Вымытую говядину перемалывают сквозь мясорубку вместе с луком и чесноком. Полученную массу дополняют сырной стружкой, яйцом, специями и солью, а потом перемешивают, скатывают в шарики и помещают в жаропрочную форму. Сверху все это равномерно заливают соусом, сделанным из обжаренного чеснока, томатного сока и лаврушки. На завершающем этапе содержимое формы отправляют на термообработку. Готовят тефтели в томатном соусе в духовке при 190 градусах чуть меньше получаса.
С кабачками
Это необычное блюдо отличается интересным вкусом, получаемым за счет добавления овощей. Чтобы предоставить своим родным возможность оценить его, вам потребуется:
- 100 г кабачков.
- 200 мл воды.
- 2 куриные грудки (без шкурки и костей).
- 2 луковицы.
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. вареного риса.
- По 50 г сыра и томатной пасты.
- Соль, масло, тимьян и перец чили.
Вымытую курятину перемалывают через мясорубку вместе с частью имеющегося лука. Все это дополняют рисом, яйцом, тертыми кабачками, солью и специями. Получившуюся массу тщательно перемешивают и скатывают в шарики. Образовавшиеся заготовки выкладывают в форму и дополняют горячей подливой, состоящей из пассерованного лука, воды и томатной пасты, а потом помещают в духовку. Тефтели в соусе, рецепт которых обязательно попадет в вашу поваренную книгу, будут готовы буквально через полчаса. Важно за несколько минут до окончания процесса посыпать их тертым сыром.
С ананасами
Данный рецепт наверняка приглянется всем, кто любит экзотику. Сделанное по нему блюдо имеет необыкновенный вкус и выраженный аромат. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 400 г мясного фарша.
- 100 мл ананасового сока.
- 2 луковицы.
- 4 колечка ананаса.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Соль, масло, зелень и специи.
Молотое мясо соединяют с измельченными ананасами и половиной рубленого лука. Все это солят, сдабривают приправами и хорошо перемешивают. Из получившейся массы делают тефтели и перекладывают их в огнеупорную форму. Туда же отправляют заливку из пассерованного лука, томатной пасты и ананасового сока. Все это посыпают зеленью и убирают в прогретую духовку. Тефтели с ананасами запекают при умеренной температуре в пределах сорока минут.
С мукой
Эти вкусные изделия из мясного фарша идеально подойдут для повседневного ужина. Они хороши тем, что могут сочетаться с разными гарнирами. А значит, приготовив побольше тефтелек, вам не придется волноваться над тем, чем накормить семью на следующий день. Чтобы сделать их своими руками, вам потребуется:
- 600 г смешанного фарша.
- 1 яйцо.
- 1 морковь.
- 1 стакан вареного риса.
- По 2 лука и зубца чеснока.
- По 2 ст. л. муки, томатной пасты и сметаны.
- Соль, приправы и вода.
Готовый мясной фарш соединяют с толченым чесноком, яйцом, вареным рисом и половиной рубленого лука. Все это приправляют, солят и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают одинаковые шарики и выкладывают их в жаропрочную форму с высокими бортами. Сделанные таким способом заготовки поливают смесью пассерованных овощей, муки, сметаны, томатной пасты и воды. Теперь осталось только отправить содержимое емкости на термообработку. Запекают тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке при 180 градусах около получаса.
С рыбой
Мало кто знает, что тефтели можно делать не только из мясного фарша. Чтобы приготовить их из рыбы, вам потребуется:
- 300 г сметаны.
- 700 г рыбного фарша.
- 100 мл молока.
- 150 мл воды.
- 1 яйцо.
- 1 зубок чеснока.
- 2 луковицы.
- 2 ломтика хлеба.
- 1 ст. л. муки.
- Соль, масло и приправы.
Хлеб размачивают в молоке, слегка отжимают и соединяют с рыбным фаршем. Полученную массу перемешивают с яйцом, толченым чесноком, солью и специями, а потом скатывают в шарики. Образовавшиеся заготовки выкладывают в глубокую форму и дополняют соусом, сделанным из муки, пассерованного лука, воды и сметаны. Запекают рыбные тефтели при умеренной температуре в пределах 20 минут.
С сырной начинкой
Тем, кто хочет побаловать своих родных чем-то необычным, стоит обратить внимание на весьма интересный рецепт тефтелей в томатном соусе в духовке. Сделанное по нему блюдо не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов, а значит, его можно смело включать не только в повседневное, но и в праздничное меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 600 г фарша.
- 200 г сыра.
- 100 мл молока.
- 150 мл воды.
- 2 луковицы.
- 2 ломтика хлеба.
- 1 яйцо.
- 1 морковь.
- По 150 г сметаны и томатного соуса.
- Соль, масло и специи.
Хлеб размачивают в молоке, слегка отжимают и соединяют с фаршем, яйцом и половиной рубленого лука. Все это приправляют, солят, перемешивают и делят на части. Каждую из них расплющивают в лепешку, начиняют сыром, скатывают в шар и выкладывают в глубокую форму. Сверху выливают смесь пассерованных овощей, томатного соуса, воды и сметаны. Готовят тефтели при 200 градусах в пределах получаса.
С картошкой
Это блюдо наверняка запомнится работающим женщинам, поскольку оно не нуждается в дополнительном гарнире. Проделав нехитрые подготовительные работы, поместив все в жаропрочную форму и немного подождав, вы получите полноценный и очень вкусный ужин, которым можно досыта накормить всю семью. Для этого вам потребуется:
- 600 г фарша.
- 200 г сметаны.
- 80 г риса.
- 70 г томатного соуса.
- 1 кг картошки.
- По 2 лука и зубка чеснока.
- Соль, масло, вода и приправы.
Предварительно перебранный и промытый рис проваривают в подсоленном кипятке и слегка охлаждают. Когда он слегка остынет его дополняют молотым мясом и рубленым луком. Образовавшуюся массу приправляют, подсаливают и тщательно перемешивают. Из полученной основы делают одинаковые шарики и выкладывают их в глубокую форму, заполненную ломтиками картошки. Все это заливают смесью толченого чеснока, сметаны и томатного соуса, а потом аккуратно прикрывают фольгой и убирают в духовой шкаф. Готовят данное блюдо при умеренной температуре в пределах 45-50 минут.
Со сладким перцем
Это аппетитное и питательное блюдо гармонично впишется в меню всех, кто любит мясо. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 700 г фарша.
- 150 г сметаны.
- 250 мл воды.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- По 100 г риса и сыра.
- По 1 яйцу и сладкому перцу.
- Соль, масло, мука и приправы.
Перебранный и помытый рис соединяют с молотым мясом, яйцом, чесноком и половиной рубленого лука. Все это подсаливают, оформляют в виде тефтелей, панируют в муке и выкладывают в жаропрочную посуду с высокими бортами. На завершающем этапе изделия равномерно поливают соусом из пассерованных овощей, воды, специй и сметаны, а потом убирают в духовку. Тефтели, рецепт которых пригодится не одной хозяйке, запекают при умеренной температуре в пределах получаса. Незадолго до завершения процесса их щедро посыпают сырной стружкой.