Гуляш из говядины: рецепты приготовления
Гуляш из говядины – самое известное венгерское блюдо. Это тушеное мясо, приготовленное с луком и большим количеством сладкой паприки. Последний продукт придает блюду красивый красный цвет и сладковатый мягкий вкус. Обычно гуляш готовят как суп, но он может быть и вторым блюдом. В таком случае он подается с гарниром или поджаренным хлебом (чтобы макать в ароматную подливку).
Вариант классический
Это классический рецепт гуляша из говядины, по которому блюдо получается густым и ароматным. Для его приготовления вам потребуются:
- 3 л. ст. растительного масла;
- 2 кг говядины (смесь вырезки без костей и ребер);
- 2 л. ст. муки;
- 3 л. ч. соли;
- 1 л. ч. черного перца;
- 5 средних сладких или желтых нарезанных кубиками луковиц;
- полстакана сладкой венгерской паприки;
- 1 л. ст. тмина;
- 3 зубца чеснока, нарезанных на куски;
- куриный бульон – стакан;
- 2 листа лавровых;
- 5 средних морковок, очищенных и нарезанных на кусочки;
- петрушка для посыпки.
Готовим венгерское классическое блюдо
Разогрейте духовку до 150 градусов и расположите ее стойки так, чтобы большая чугунная кастрюля или казан с крышкой легко помещались в центре.
Порежьте мясо большими кусками. Приправьте его солью, перцем и посыпьте мукой со всех сторон.
Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте мясо порциями, пока оно не станет румяным со всех сторон. Переложите на тарелку.
Добавьте лук и медленно жарьте на медленном огне приблизительно 15-20 минут. Деревянной ложкой очистите коричневые кусочки от дна сковороды. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте паприку, перец, чеснок и тмин. Перемешайте, чтобы компоненты объединились очень хорошо.
Разрежьте охлажденное поджаренное мясо на кусочки размером "с укус". Положите его в казан либо чугунную кастрюлю. Добавьте куриный бульон и лавровый лист. Размешайте и доведите жидкость до кипения на сильном огне. Выключите огонь и накройте кастрюлю плотной крышкой. Поставьте ее в духовку и оставьте готовиться на 2 часа. Спустя это время добавьте морковь в кастрюлю. Продолжайте готовить гуляш еще час или пока мясо не станет очень мягким, а жидкость не уменьшится значительно в объеме.
Выньте кастрюлю из духовки. Если соус слишком жидкий, загустите его мукой на плите. Тщательно смешайте 2 ст. л. муки с 4 ложками воды в отдельной посуде. Добавьте в гуляш и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет. При необходимости отрегулируйте количество приправы.
Подавайте гуляш из говядины с картофельным пюре. Хорошей идеей будет его сочетание с хрустящим хлебом. Украсьте блюдо свежей петрушкой.
Вариант с кукурузой
Этот простой домашний рецепт гуляша с говядиной предлагает добавить кукурузу и несколько других ярких компонентов. Это идеальное блюдо для зимнего ужина. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:
- 500 граммов постного говяжьего фарша;
- полтора стакана небольших макаронных изделий, сырых;
- 1 нарезанный кубиками красный лук среднего размера;
- 1 л. ст. измельченного чеснока;
- полстакана замороженной кукурузы;
- полстакана замороженного горошка и моркови (смеси);
- 6 л. ст. томатной пасты;
- 1 л. ст. вустерширского соуса;
- 2 л. ч. итальянской приправы;
- полторы л. ч. универсальной приправы для мяса;
- 1 л. ч. молотого черного перца;
- 1 л. ч. молотого тмина;
- 840 граммов консервированных помидоров в собственном соку, нарезанных кубиками;
- 2 1/2 стакана куриного бульона;
- 2 листа лавровых;
- стакан тертого острого сыра чеддер.
Как приготовить эту версию блюда?
Обжарьте фарш на среднем огне и слейте с него жидкость. Добавьте приправы, затем лук, кукурузу, горох и морковь. Размешайте все очень хорошо, затем добавьте томатную пасту, вустерширский соус и помидоры. Влейте куриный бульон, положите лавровый лист, затем перемешайте.
Добавьте в смесь макароны и перемешайте. Переключите огонь со среднего на низкий. Перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой. Пусть гуляш из говядины варится, пока макароны не станут мягкими. Размешайте ингредиенты, посыпьте 1 стаканом измельченного острого чеддера. Снова накройте крышкой и выключите огонь. Пусть блюдо постоит так 10 минут. Сразу же подавайте.
Вариант с баклажанами и луком-шалотом
Это еще один интересный рецепт гуляша из говядины с подливкой. Вкус этому блюду придают нежные и сочные баклажаны. Вы можете сэкономить немного своего времени, если заранее нарежете овощи и будете хранить их в холодильнике в закрытом контейнере, пока не приступите к приготовлению гуляша. Баклажан может начать слегка коричневеть, но это не повлияет на вкус блюда. Всего же вам потребуется:
- 2 л. ст. оливкового масла, по отдельности;
- 2 лука-шалота, нарезанные кубиками;
- 4 зубца чеснока, разрезанные на части;
- 500 граммов говяжьего фарша;
- 1 средний баклажан, нарезанный кубиками;
- 400 граммов порезанных кубиками помидоров;
- треть стакана свежего базилика, крупно нарезанного;
- 2 л. ч. соли;
- 2 л. ст. томатной пасты;
- 3/4 стакана сметаны.
Как приготовить гуляш с овощами и говядиной?
Нагрейте одну ложку ст. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот и чеснок. Обжарьте пару минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте говяжий фарш и готовьте до коричневого цвета.
В отдельной сковороде разогрейте вторую ложку масла на небольшом огне и добавьте нарезанный кубиками баклажан. Жарьте до мягкости, около пяти минут.
Как только говядина подрумянится, слейте лишнюю жидкость, добавьте порезанные кубиками помидоры (с соком), базилик и соль. Смешайте, затем влейте сметану, томатную пасту и баклажаны. Подавайте немедленно, украсьте свежим порезанным базиликом.
Пряный вариант
Это очень вкусный гуляш из говядины, который представляет собой обильно приправленное специями мясо с лапшой и сметаной. Всего же вам потребуется:
- 1 кг говяжьей вырезки без костей, нарезанной на крупные кубики;
- 2 л. ст. растительного масла (любого без запаха);
- 2 луковицы, нарезанные мелко;
- 2 л. ч. оливкового масла;
- 0.5 л. ч. соли;
- 2 л. ст. венгерской паприки;
- 2 л. ст. тмина молотого;
- 1 л. ч. свежемолотого черного перца;
- 1 л. ст. майорана сушеного;
- 0.5 л. ч. молотого тимьяна;
- 0.5 л. ч. кайенского перца;
- 4 стакана куриного бульона;
- четверть стакана томатной пасты;
- 3 зубца чеснока, измельченные;
- 2 л. ст. бальзамического уксуса;
- 1 л. ч. белого сахара;
- 0.5 л. ч. соли или по вашему вкусу;
- 1 лист лавровый.
Готовим пряное блюдо
Приготовление гуляша из говядины выполняется очень просто. Приправьте мясо солью и черным перцем. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на сильном огне, жарьте говядину, помешивая, порциями, пока она не подрумянится со всех сторон. Вам потребуется около пяти минут на каждую партию. Переложите все поджаренное мясо в большую кастрюлю.
Верните сковороду на средний огонь, положите в нее лук и сбрызните его оливковым маслом, приправьте 0.5 ч. л. соли и жарьте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Переложите в кастрюлю с говядиной.
Смешайте паприку, тмин, черный перец, майоран, тимьян и кайенский перец в отдельной сковороде и жарьте на небольшом огне до выделения интенсивного аромата, около 3 минут. Добавьте стакан куриного бульона и перемешайте, влейте к говядине и луку.
Затем вылейте к мясу остальной бульон. Добавьте томатную пасту, чеснок, уксус, сахар, половину чайной ложки соли и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне, пока мясо не станет очень мягким. Это займет от полутора до двух часов.
Низкоуглеводный вариант
Сегодня многие предпочитают следовать низкоуглеводным диетам, поскольку считают их наиболее подходящими для похудения. В связи с этим появилось множество адаптаций привычных и известных блюд к данной системе питания. Не является исключением и гуляш из говядины. Для такой версии блюда вам потребуется следующее:
- 500 граммов говяжьего фарша;
- 500 мл томатного соуса;
- 1 средний помидор, нарезанный кубиками;
- 3 ч. л. чеснока, измельченного в фарш;
- половинка луковицы, нарезанная кубиками;
- 1 зеленый перец сладкий, порезанный кубиками;
- 1 л. ст. паприки;
- 2 л. ст. смеси из итальянской приправы, тмина и майорана.
Готовим диетический гуляш
Нарежьте лук и зеленый перец (мелкими кубиками). Обжарьте говяжий фарш в большой сковороде до коричневого цвета. Добавить чеснок, зеленый перец и лук и готовьте еще пять минут. Положите в сковороду томатный соус, нарезанные кубиками помидоры, паприку и другие приправы. Перемешайте и накройте крышкой. Готовьте говяжий гуляш на медленном огне 1 час. При необходимости перемешайте и добавьте воды.
Добавьте тертый чеддер или смесь итальянских сыров перед подачей. Еще одним дополнением может быть сметана, особенно если вы придерживаетесь кетогенной диеты. В качестве гарнира могут быть поданы цельнозерновые макароны.
Самый легкий вариант
Как готовить гуляш из говядины, не имея кулинарного опыта? Для этого подойдет упрощенный рецепт блюда. Вы можете при желании добавить в него любые свежие травы - тимьян, базилик, розмарин, зеленый лук и так далее. Но даже без этого компонента вы получите очень сытное и согревающее блюдо. Для него вам потребуется следующее:
- 500 граммов говядины, порезанной на кубики;
- 4 луковицы, измельченные небольшими кубиками;
- 2 л. ст. масла растительного любого (без запаха);
- 1.5 л. ст. муки;
- 3 л. ч. свежей рубленой петрушки;
- соль поваренная и перец по вашему вкусу;
- 2-3 л. ч. паприки;
- 2 стакана говяжьего или куриного бульона;
- полстакана легкой сметаны.
Готовим блюдо по легкому рецепту
Нарежьте говядину на мелкие кусочки. Смешайте с мукой и специями. Окуните мясо в смесь муки и отложите в сторону.
Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте лук, после чего переложите его в другую емкость. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Положите к нему лук обратно и влейте бульон. Отрегулируйте приправы, добавив соль и перец по желанию. Варите на медленном огне не менее часа, пока говядина не станет мягкой. Чтобы убедиться в готовности говядины, попробуйте проткнуть несколько кусочков вилкой. Если это легко получается сделать, блюдо полностью готово. Прямо перед подачей добавьте сметану и петрушку. Подавайте с горячей лапшой.