Рецепты в духовке: рецепты быстро и вкусно, фото, время приготовления

Готовить кушанья в жарочном шкафу удобно и полезно. Эти блюда почти не содержат жира, а румяная корочка на их поверхности появляется в результате действия высоких температур, а не процесса жарки. Такая еда хорошо подходит для детского питания. Подобным способом можно готовить пироги, запеканки, кексы, мясо, рыбное филе, овощи. Сегодня существует много рецептов в духовке. Рецептам быстрым и вкусным посвящены разделы статьи.

Посуда для приготовления пищи в жарочном шкафу

Современное оборудование позволяет хозяйкам не проводить много времени на кухне. Им не надо постоянно следить за тем, чтобы пища не пригорела, и регулировать огонь. Если в жарочном шкафу есть таймер, за качество приготовления еды совершенно не стоит беспокоиться. Существует несколько видов посуды, которая подходит для блюд по рецептам в духовке. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить еду, используя такие приспособления, как:

  • Противень. На нем можно делать пиццу, пироги, запеканки, бутерброды, блюда из рыбы.
  • Формочки из чугуна, стали, силикона. Они могут иметь вид круга, прямоугольника, квадрата. Некоторые посудины имеют отверстия посередине. Формочки служат для приготовления суфле, жаркого, гуляша, жюльена, запеканок, кексов.
  • Металлическая бумага (фольга). Она позволяет делать сочные и нежные кушанья из мяса, овощей и рыбы. Чтобы на поверхности блюда появилась аппетитная корочка, фольгу надо убрать за пятнадцать минут до конца приготовления.
  • Рукав для запекания. Его используют различными способами. Можно плотно завязать пленку, чтобы из нее не выходил воздух. Люди, которым нравятся кушанья с румяной корочкой, предпочитают прокалывать рукав.
  • Утятница. Приспособление делается из чугуна или алюминия. Его можно использовать не только для приготовления мяса птицы. Утятница отлично подходит для мясных блюд и разных видов выпечки.
  • Горшочек из керамики. Это приспособление используется для многих кушаний по рецептам в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить различные кушанья с использованием этой посуды.
  • Функция «гриль». Она присутствует во многих моделях жарочных шкафов и используется для приготовления птицы и мяса.

Существует немало других приспособлений, которые значительно облегчают работу современных кулинаров.

В следующих разделах статьи рассказывается о популярных разновидностях кушаний в духовке.

Запеканка с измельченным мясом, картошкой и грибами

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • Одна морковка.
  • Восемь шампиньонов.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соус из помидоров (столько же).
  • Полкило говядины измельченной.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • 5 клубней картофеля.
  • 300 миллилитров отвара мясного.
  • Соль.
  • Лист лавровый.

Это один из популярных рецептов в духовке.

Блюда в духовке

Процесс приготовления

Морковку следует измельчить при помощи терки. Лук и шампиньоны нарезают небольшими кубиками при помощи ножа. Компоненты обжаривают на сковородке с добавлением масла. Помещают в посуду для духовки измельченное мясо. Готовят до появления корочки золотистого цвета. В кушанье добавляют муку и обжаривают его еще две минуты. Затем в посудину вливают мясной отвар, соус из помидоров. Помещают в блюдо лист лавровый. Ингредиенты перемешивают, закрывают крышкой и готовят на медленном огне 1 час. Клубни картофеля ополаскивают, очищают и отваривают. Удаляют воду и делают пюре. Мясо с овощами кладут в посудину для запекания. Сверху помещают толченый картофель. Кушанье готовят в жарочном шкафу при температуре 190 градусов двадцать пять минут.

«Хлеб» из мяса

Что приготовить в духовке? Можно сделать простое повседневное блюдо. Но иногда любой хозяйке хочется провести кулинарный эксперимент и попробовать необычное кушанье. Например, «хлеб» из мяса.

Мясной "хлеб"

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Полкило фарша из говядины.
  • Головка лука.
  • Ломтик пшеничного хлеба.
  • 4 столовые ложки кетчупа.
  • 300 г измельченной свиной мякоти.
  • Три яйца.
  • Немного молока.
  • Соль, черный перец.

Свинину и говядину соединяют с головкой лука, измельченной при помощи блендера. Добавляют хлеб, размоченный в молоке, 2 большие ложки томатного кетчупа. Компоненты перемешивают. Посыпают перцем и солью. Яйца варят вкрутую. Охлаждают и чистят. Половину порции мяса помещают в продолговатую посуду для выпечки. На его поверхность кладут яйца. Покрывают вторым слоем фарша и слегка придавливают. Смазывают оставшимся томатным кетчупом. Блюдо готовят в духовке пятьдесят минут. Когда сок, который выделяется из мяса, станет прозрачным, плиту надо выключить. Через несколько минут кушанье можно доставать из формы и пробовать. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Омлет с добавлением картофеля: рецепт в духовке

Рецепты быстро и вкусно предлагают готовить блюда из яиц. В них можно добавлять различные овощи. Омлет, о котором идет речь, состоит из таких продуктов:

  • 400 г картофеля молодого.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.
  • Рубленая зелень петрушки (столько же).
  • 6 томатов черри.
  • 200 г постной ветчины.
  • Горошек консервированный (150 грамм).
  • Шесть яиц.

Приготовление

Пошаговое приготовление этого блюда в духовке довольно простое.

Омлет с картофелем и ветчиной

Картофель следует почистить и разделить на некрупные фрагменты при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с водой, соединить с горошком. Довести продукты до кипения. Затем их надо варить примерно три минуты на слабом огне. Потом воду сливают. Лук нарезают некрупными квадратиками. Обжаривают на сковородке с половиной порции масла. Добавляют измельченный чеснок и тушат продукты 2 минуты. Яйца растирают с зеленью. Помидоры делят на 4 фрагмента и помещают в полученную массу. В нее также кладут картошку, горошек, нарезанную ветчину. В сковородку с луком и чесноком наливают остаток подсолнечного масла. Помещают в посуду для духовки яичную массу. Омлет готовят в заранее разогретом жарочном шкафу.

Запеченная горбуша

Что можно приготовить в духовке? Одним из простых и быстрых кушаний является рыба.

Блюда в духовке рецепты

Можно взять горбушу или другую рыбу. Главное, чтобы в ней не было много костей. В состав блюда входят такие продукты:

  • 800 г филе горбуши.
  • Полстакана сухого белого вина.
  • Лимон.
  • Головка чеснока.
  • Уксус (1 большая ложка).
  • 50 г тертого корня имбиря.
  • Сахарный песок.
  • Соль, черный перец.

Рыбу промывают и делят на 4 фрагмента. Чеснок и лимон чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна. Соединяют с вином, уксусом, солью, сахарным песком, перцем. Тщательно перемешивают продукты. Полученной массой надо натереть горбушу. Поместить рыбу на 2 часа в холодильник. Потом куски заворачивают в фольгу. Готовят блюдо в жарочном шкафу полчаса.

Цветная капуста, запеченная с сыром

В состав кушанья входят:

  • 2 ст. л. масла оливкового.
  • Половина пучка свежей петрушки.
  • Вилок цветной капусты.
  • 100 г сыра твердого.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль.
  • Перец.

Это один из самых полезных рецептов в духовке. Быстро и вкусно рецепты предлагают готовить блюда из овощей. Такая еда отлично подходят для тех, кто не употребляет пищи животного происхождения.

В духовке рецепты

Чтобы приготовить цветную капусту таким способом, надо разобрать овощ на соцветия и тщательно промыть. Масло оливковое соединяют с рубленым чесноком. Добавляют четверть стакана измельченного сыра. Кладут в эту массу соцветия капусты и хорошо перемешивают компоненты. Перекладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпают солью и перцем. Готовят в жарочном шкафу 45 минут, время от времени перемешивая. Перед подачей блюдо посыпают измельченной петрушкой.

Пирог с начинкой из капусты

Для его приготовления понадобятся:

  • Мука (полтора стакана).
  • 300 миллилитров кефира.
  • 3 яйца.
  • Одна морковка.
  • 600 г белокочанной капусты.
  • 3 головки лука.
  • Масло подсолнечное (для обжаривания).
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Соль, перец.

Многие готовят выпечку по рецептам в духовке. Самые простые рецепты включают в себя пироги с разными начинками.

Рецепты в духовке рецепты быстро

Рецепт выпечки с капустой очень простой.

Лук следует очистить. Подержать в миске с холодной водой 10 минут. Достать и нарезать некрупными квадратиками. Морковку промывают, чистят и измельчают на терке. Капусту следует нашинковать. Кусочки лука обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляют морковку. Готовят продукты около 2 минут. Затем в посудину кладут нашинкованную капусту. Кушанье соединяют с солью, перцем. Тушат примерно пятнадцать минут.

Яйца соединяют с теплым кефиром в большой миске. Массу растирают венчиком. Добавляют просеянную муку, соль, соду. Компоненты перемешивают. Начинку помещают в посудину для запекания, покрытую пергаментом. Заливают тестом. Готовят блюдо в жарочном шкафу при температуре 200 градусов сорок минут.

Можно сделать тесто более густым, разделить его на две части, каждую раскатать. На противень выкладывают один такой блин, сверху помещают начинку, после этого все накрывают вторым раскатанным блином, края скрепляют. Выпекают до появления румяной корочки.

Выпечка с добавлением сушеных фруктов

Большой популярностью среди хозяек пользуются десерты по рецептам в духовке. Рецепты быстро и просто помогают делать кексы, пироги, булочки. Предлагаем приготовить очень вкусный десерт.

Что приготовить в духовке

В состав блюда входят:

  • 4 яйца.
  • Упаковка порошка ванили.
  • Сахарный песок – 125 г.
  • Мука (столько же).
  • Горсть порошка пекарского.
  • 50 г ядер фундука.
  • Такое же количество сушеных плодов (изюм, урюк).
  • Небольшой кусочек масла сливочного (для смазывания).
  • Крупа манная (2 горсти).
  • 50 г цукатов.

Рецепт блюда в духовке выглядит так. Сушеные фрукты и ядра орехов надо измельчить. То же самое делают с цукатами. Жарочный шкаф подогревают до температуры 180 градусов. Противень смазывают маслом, посыпают манной крупой. Яйца растирают в миксере до образования пены белого цвета. Добавляют ванилин, сахарный песок, орехи, порошок пекарский. Компоненты взбивают. Соединяют с просеянной мукой. Массу помещают в посуду для запекания. Покрывают смесью сушеных плодов и цукатов. Готовят в жарочном шкафу около 50 минут.

Современные хозяйки охотно пользуются рецептами в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогают разнообразить повседневный рацион. Эти блюда употребляют на завтрак, обед или ужин. Они станут отличным украшением праздничного стола.