Картофельные котлеты: ингредиенты и рецепт приготовления
Котлеты могут быть не только мясными или рыбными. Вегетарианцы тоже вполне могут полакомиться этим блюдом. В данной статье мы расскажем, как приготовить картофельные котлеты. Чем знаменательно это блюдо? Для таких котлет можно использовать не только картофельное пюре. Можно подмешать к нему нашинкованную капусту, тертую морковь или кабачки. А если внутрь такой котлеты положить какую-нибудь начинку – мясной фарш или кусочек сыра, - то это блюдо уже будет называться зразы. Их можно жарить на сковороде, печь в духовке, готовить на пару или в микроволновке.
В случае, когда котлеты делают не из пюре, а из сырого картофеля, их называют дерунами, драниками или кремзлыками. Подобные блюда очень вкусны с подливкой. Это может быть обыкновенная сметана или сливочный, грибной соус. Ниже вы найдете интересную подборку простых и доступных рецептов котлет из картофеля. Выбирайте и готовьте на здоровье!
![Котлеты картофельные рецепт](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271420.jpg)
Постные драники
Впервые рецепт картофельных котлет из сырого фарша появился в Германии в 19 веке. Позже он через Польшу (пляцки зимнячане), Украину (кремзлыки, деруны) и Беларусь (драники) достиг России, где эти изделия стали называться «терунцами» или «какорками». Приготовить это блюдо можно с яйцами и без оных. Рассмотрим сперва вегетарианский рецепт. Яйца, как известно, служат в кулинарии «цементом». Их добавляют в фарш, чтобы котлеты держали форму. Что же нужно сделать, чтобы деруны не распались?
- Картофель чистим, моем. Половину клубней натираем мелко, а оставшуюся часть – крупной стружкой. Зачем такая хитрость? Мелко потертый картофель выделяет крахмал, который также служит «цементом» для котлет. Для дерунов подходят только старые клубни. В молодом картофеле мало крахмала и масса «поплывет».
- Для вкуса добавляем репчатый лук, чеснок, свежую зелень.
- Не забудем посолить фарш и приправить его специями. Очень подходят к картофелю мускатный орех и черный перец.
- Далее смотрим на консистенцию фарша. Одна ложка крахмала там не помешает.
- Если масса и дальше будет жидковата, добавим еще немножко муки. Но не стоит усердствовать. От избытка муки деруны могут получиться «резиновыми».
![Картофельные котлеты на сковороде](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271422.jpg)
Кремзлыки
Жарить картофельные котлеты на сковороде нужно одинаково, независимо от того, клали ли вы яйца в фарш или нет. Поэтому мы сначала расскажем, как делать закарпатские драники – кремзлыки.
- Сначала трем мелко 1-2 луковицы.
- Десять клубней картофеля чистим. Трем так же, как и лук.
- Вбиваем в массу два яйца. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и столько же – манной крупы.
- Хорошенько размешиваем массу. Не забываем посолить фарш, приправить специями.
- Если картофель сочный, то масса может быть жидкой. В таком случае подсыплем еще немного манки и 3 чайных ложечки разрыхлителя для теста.
- В отличие от вегетарианских дерунов, которые нужно жарить сразу же, кремзлыкам надо дать постоять с четверть часа, чтобы манка немного разбухла.
- Потом нужно перемешать массу. Картофель от контакта с кислородом может посинеть.
Как жарить деруны
- Наливаем на сковороду растительное масло. Важно довести его до высокой температуры, чтобы масса сразу «схватилась».
- Наливаем жидкий фарш ложкой в достаточное количество раскаленного масла.
- Через пару минут переворачиваем оладий. Жарим с другой стороны до подрумянивания.
- Кстати, можно сделать картофельные котлеты с начинкой: из фарша, сыра, рыбы, томатов. Главное, чтобы она была готовой к употреблению. Ведь ввиду малого времени жарки мясной фарш так и останется сырым.
- Но как вложить начинку в середину жидкого теста? Наливаем его на сковороду. Жарим с одной стороны.
- Когда придет время переворачивать котлету, выкладываем начинку.
- Подливаем еще немного теста поверх нее.
- Переворачиваем котлету и жарим ее с другой стороны.
- Картофельный фарш впитывает много жира. Поэтому готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки.
Блюдо следует подавать горячим, со сметаной или вкусным соусом. Ниже мы еще вернемся к рецепту подливки.
![Картофельные котлеты из сырого картофеля (деруны)](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271421.jpg)
Зразы
Это совсем другой тип котлет. Разница состоит в том, что для зразов требуется отварной картофель, тогда как для дерунов – сырой. Это блюдо чаще делается с начинкой, но можно обойтись и без нее. Давайте рассмотрим рецепт простых картофельных котлет.
- Чистим 6-7 средних клубней.
- Опускаем их в холодную воду и варим до готовности. Заметьте: без соли.
- Воду сливаем, а картофель толкушкой превращаем в пюре.
- Когда оно остынет, добавляем два яйца.
- Некоторые повара сыплют в пюре 100 граммов муки. Другие же рекомендуют уменьшить это количество вдвое и использовать панировочные сухари.
- Сливочное масло (около 50 граммов) растапливаем и вливаем в картофельный фарш.
- Хорошо вымешиваем массу, разбивая малейшие комочки, солим ее, приправляем специями.
- Когда фарш полностью остынет, приступаем к жарке.
- Руками лепим котлетки. Обваливаем их во взбитом яйце, в которое добавим немного молока, и в панировочных сухарях.
- Готовим на сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
- Подаем со сметаной или под соусом.
![Котлеты из пюре картофельного с начинкой](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271423.jpg)
Зразы овощные
Усложним немного рецепт картофельных котлет.
- Сделаем пюре, как указано выше.
- Луковицу мелко посечем и пассеруем на сливочном масле.
- Добавим к пюре и хорошенько размешаем массу.
- Можно дать волю кулинарной фантазии и ввести другие ингредиенты, кроме лука. Это могут быть морковь, грибы, кабачки. Главное условие: эти овощи должны быть измельчены. В остальном рецепт остается тем же.
- Добавляем яйца, муку, растопленное сливочное масло.
- Отдельно готовим льезон (из яйца и молока/воды).
- Если фарш получился крутым, можно обойтись без панировочных сухарей – достаточно будет муки.
- Формируем котлетки и жарим их до румяной корочки с двух сторон.
![Картофельные котлеты с начинкой](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271424.jpg)
Рецепты котлет из пюре картофельного с начинкой
Подобно дерунам, зразы тоже можно нафаршировать. Тем более что сделать это будет легко, ведь пюре – прекрасный материал для лепки. Рассмотрим для начала самую простую начинку.
- Возьмем сыр в слайсах. Подойдут все полутвердые сорта.
- Каждый кусочек разделим пополам.
- Приготовим картофельное пюре по рецепту простых зразов.
- Заправим его яйцами, мукой, маслом, солью и специями.
- Хорошенько перемешаем, чтобы масса была гладкой консистенции.
- Берем ложку фарша и раскатываем на ладони как лепешку.
- На одну половинку верхней поверхности выкладываем кусочек сыра и прикрываем другой.
- Защипываем края.
- Смачиваем котлетку в льезоне и обкатываем в муке.
- Жарим до подрумянивания на среднем огне.
Фальшивая котлета по-киевски
Кто не знает это блюдо, являющееся гастрономической «визитной карточкой» столицы Украины? Ее фишка состоит в том, что внутрь куриной котлеты заворачивают замороженный кусочек масла. Во время приготовления он, конечно же, топится. И стоит разрезать котлету, как на тарелку вытекает масло, пропитанное куриным соком. В зразах по-киевски мы будем придерживаться того же принципа.
- Прежде всего порубим мелко несколько веточек укропа.
- Смешаем его с 50 граммами сливочного масла.
- Поставим в морозильную камеру.
- Отварим пять клубней картофеля, истолчем в пюре.
- Поджарим мелко нашинкованную луковицу.
- Добавим к ней 100 граммов шампиньонов. Потушим грибы до готовности.
- В пюре добавим яйца, муку и столовую ложку картофельного крахмала, соль по вкусу.
- Пока растительное масло на сковороде раскаляется, берем немного массы в ладонь, формируем лепешку.
- Выкладываем немного грибной начинки и маленький кусочек замороженного укропного масла.
- Формируем картофельную котлету. Обмакиваем ее в муке, потом в яйце и, наконец, в сухарях.
- Жарим в масле со всех сторон.
Коррокэ
Это блюдо очень распространено в японском фастфуде. Азиатских ноток зразам придает соевый соус. Посмотрим, как приготовить картофельные котлеты по-японски.
- Варим обычным способом (т.е. в подсоленной воде) три клубня.
- Сливаем жидкость и толчем картофель в пюре.
- Зубчик чеснока мелко сечем.
- Выкладываем на сковороду в ложку растительного масла.
- Жарим до появления чесночного запаха.
- Выкладываем в это ароматное масло 150 граммов мясного фарша. Жарим до побеления.
- Режем несколько перьев зеленого лука и 50 граммов капусты.
- Выкладываем на сковороду к мясу.
- Через несколько минут жарки добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса.
- Тушим до готовности мясного фарша.
- Смешиваем его с картофельным пюре.
- Жарить коррокэ нужно во фритюре. Формируем из нашей массы котлетки величиной с яйцо. Должно получиться около пяти штук.
- Подготовим в отдельных мисочках муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
- Поочередно обмакиваем в этих трех продуктах каждую котлету.
- Жарим во фритюре до приобретения румяной корочки.
Русский рецепт
Этот рецепт картофельных котлет с начинкой из мясного фарша очень прост.
- 300 граммов говядины сварим.
- Бульон станет основой для супа, а из самого мяса мы сделаем начинку.
- Превратим говядину в фарш.
- Нашинкуем мелко две луковицы. Обжарим их на растительном масле. Смешаем лук с мясом.
- Можно сделать таким же образом и свиной фарш, и даже куриный.
- Клубни картофеля (10-12 штук) по этому рецепту варим в мундирах.
- Очищаем и превращаем толкушкой в пюре. Крахмал из неочищенного картофеля не вымывается при варке, поэтому масса получается достаточно вязкой.
- Когда пюре остынет, добавляем яйцо.
- Далее смотрим по ситуации. Если картофель был рассыпчатого сорта, подбавляем немного муки. Если масса хорошо лепится к рукам, обойдемся без нее.
- Раскатываем на ладони лепешку. Выкладываем на один ее край фарш.
- Закрываем второй половиной лепешки и защипываем края. Если картофельное тесто липнет к пальцам, смачиваем руки водой.
- Жарим котлеты картофельные до румяной корочки.
Зразы с грибами
Этот рецепт понравится вегетарианцам.
- Ставим вариться в мундирах картофель (8-10 клубней).
- Параллельно приготовим начинку. Свежие грибы (300 граммов) почистим и мелко нашинкуем.
- То же самое сделаем с луковицей. Разогреем в сковороде масло.
- Пассируем лук до золотистого оттенка. Добавим к нему грибы.
- Зальем их небольшим количеством воды.
- Посолим и потушим под крышкой до готовности (около четверти часа).
- Сваренный картофель почистим и истолчем в пюре. Блендер в этом случае применять не рекомендуется, нам нужна комковатая масса.
- Когда пюре остынет, добавим в него яйцо, соль, специи, по необходимости – муку.
- Нам нужно охладить и грибную начинку для картофельных котлет.
- Далее – все, как и в предыдущих рецептах. Из пюре делаем лепешку, заворачиваем грибной фарш.
- Обмакиваем котлетку в яйцо и муку (или панировочные сухари) и жарим.
![Картофельные котлеты с начинкой из грибов](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271425.jpg)
Картофельные шарики
Хрустящие крокеты могут стать как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельной закуской. Их подают с майонезом, сметаной и любым другим соусом. Посмотрим, как сделать картофельные котлеты в виде маленьких шариков.
- Варим до готовности 7-8 очищенных клубней.
- Делаем пюре. В этом случае не следует слишком усердствовать. Пюре не должно быть гладким, кремообразным, а зернистым.
- Вбиваем яйцо, подсыпаем 100 граммов муки.
- Солим, вводим специи и сухие травы. Помешаем массу.
- Рабочую поверхность посыпаем панировочными сухарями.
- Другую доску устилаем пищевой пленкой.
- Ложку и руки окунаем в холодную воду.
- Набираем пюре и формируем маленькие шарики. Обкатываем их в панировочных сухарях, складываем на доску.
- Когда все шарики готовы, ставим их в морозилку на пару часов.
- Подготавливаем фритюр. Замороженные крокеты должны погрузиться в раскаленный жир полностью.
- Жарим до румяной корочки.
![Как сделать картофельные крокеты](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271426.jpg)
Для любителей большого количества начинки
А вот оригинальный рецепт мясных котлет в картофельной оболочке. Если ваши домашние не являются любителями пюре, то в данном случае они съедят его с большим аппетитом.
- Жарим мясные котлеты из фарша.
- Параллельно отвариваем очищенные клубни картофеля в подсоленной воде.
- Сливаем воду, толчем пюре.
- Подготавливаем две тарелки: со взбитым яйцом и панировочной смесью (сухари с травами или специями).
- Берем руками, смоченными в холодной воде, немного пюре и обмазываем им мясную котлету сплошным слоем.
- Окунаем сначала в яйцо, потом в панировку.
- Выкладываем на сковороду в хорошо разогретое растительное масло.
- Жарим с двух сторон до образования румяной корочки.
Соус к картофельным котлетам
Какую же подливку подать к нашим зразам, дерунам или крокетам? Все повара утверждают, что к картофелю очень подходят грибы.
- Сначала чистим и очень мелко шинкуем луковицу и зубчик чеснока.
- Обжариваем все это на сливочном или растительном масле (либо на смеси двух жиров) до золотистого цвета.
- Двести граммов грибов чистим и мелко режем.
- Добавляем их к луку и чесноку.
- Тушим под крышкой около четверти часа. Если жидкость, пущенная грибами, испарилась, можно подлить немного воды.
- Затем добавляем сметану или сливки (150 г).
- В постном варианте соуса насыпаем 2 столовых ложки муки, перемешиваем, подливаем воду.
- Солим, приправляем специями.
- Тушим под крышкой до готовности грибов.
- В остывший соус добавляем посеченную свежую зелень.
Но на какой основе делать подливку - на сметане, сливках, или же приготовить постный соус, – решать вам.