Ленивые голубцы: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Практически во всех семьях традиционно любят такое вкусное, питательное и очень полезное блюдо, как голубцы. Они сочетают в себе все самые необходимые для здоровья человека полезные вещества. В состав данного блюда входит клетчатка, которая находится в капусте, углеводы, присутствующие в рисе, и белок, содержащийся в мясе.

Немаловажным достоинством голубцов является также относительно невысокая их калорийность. Так, 100 г блюда содержат всего 170 ккал. Для занятых хозяек удобной заменой классических голубцов является их «ленивый» аналог. Ленивые голубцы не менее вкусные и полезные, но готовятся они гораздо быстрее, максимум в течение часа.

Рассмотрим самые вкусные и распространенные рецепты.

ленивые голубцы как делать

Особенности ленивых голубцов

Для приготовления такого необычного блюда понадобится капуста, фарш и рис. Форма может быть абсолютно любая, на усмотрение домохозяйки. Некоторые из них готовят все в виде котлет большого или среднего размера. А те, кто хочет еще больше сократить время готовки, берут все необходимые ингредиенты, нарезают их, после чего тушат в кастрюле, в духовке, в мультиварке или же на сковороде.

У ленивых голубцов, например, испеченных в духовке, имеется еще одно немаловажное достоинство, по сравнению с традиционным блюдом (с цельными листами капусты). Дело в том, что далеко не всем детям нравятся тушеные капустные листья. Многие из них просто раскрывают их, съедают только начинку, а верх убирают в сторону. В данном варианте блюда разворачивать не нужно ничего, поскольку капуста уже будет порезанная на небольшие кусочки и в общем составе котлет она, как правило, незаметна. Это просто идеальный вариант для маленьких капризников.

Итак, предлагаем далее рассмотреть, как делать ленивые голубцы.

приготовление ленивых голубцов

Голубцы на сковороде

Самым привычным вариантом для большинства домохозяек является приготовление ленивых голубцов путем жарки на сковороде. Достоинство такого способа в том, что у этих вкусных котлет образуется хрустящая румяная корочка.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • фарш мясной — 450 г;
  • капуста — примерно 300 г;
  • один репчатый лук;
  • морковка — 1 шт;
  • рис — полстакана;
  • одно яйцо;
  • сметана — 140 г;
  • паста томатная — 1 ст. ложка;
  • две щепотки сухих специй;
  • молотый черный перец;
  • щепотка соли.
как сделать ленивые голубцы

Рассмотрим далее, как приготовить это вкусное блюдо:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенечко промыть рис, залить его примерно полутора стаканами холодной воды и отварить на медленном огне до полуготовности, при этом не забыв добавить небольшое количество соли.
  2. Теперь нужно взять свежую капусту. Если она очень жесткая, для смягчения листьев, которые будут использоваться, их необходимо залить минут на 5 кипятком, после чего слить воду, слегка листья отжать и нашинковать их по усмотрению: соломкой или кубиком. Затем добавить к фаршу. Туда же переложить остывший рис и вбить одно яйцо.
  3. Почистить лук, после чего нарезать его ножом на мелкие кубики.
  4. Почистить морковку и натереть на терке. Все добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать соль, перец и, по усмотрению, специи, после чего хорошенько перемешать.
  6. Для приготовления соуса необходимо смешать томатную пасту и сметану. Туда же влить 100 мл воды и довести до однородности.
  7. Поставить на огонь сковороду, налить в нее 2-3 ложки воды. После того можно приступать к формированию из фарша котлет либо шариков небольшого размера. Выложить их в разогретую сковороду в один ряд.
  8. Теперь осталось только залить котлеты готовым соусом, накрыть крышкой, сделать медленный огонь и тушить в течение примерно 40-50 минут.

Обязательно во время тушения необходимо периодически проверять количество жидкости. Если ее недостаточно, тогда нужно немного долить воды. Очень важно следить, чтобы ленивые голубцы с фаршем и капустой не подгорели.

Блюдо готово к подаче на стол!

голубцы ленивые с капустой

Голубцы в мультиварке

Рассмотрим, как готовить ленивые голубцы в мултиварке. Рецепт очень простой. Готовое блюдо идеально подходит для детского рациона и диетического питания.

рецепты ленивых голубцов с фаршем и рисом

Продукты для блюда

При приготовлении ленивых голубцов понадобятся:

  • домашний фарш — 500 г;
  • рис — полстакана;
  • капуста — 350 г;
  • морковка — 1 шт;
  • один репчатый лук;
  • пару столовых ложек пасты томатно;
  • мука — примерно 3 ст. л
  • подсолнечное масло — примерно 2 ст. л;
  • лист лавровый — 1 шт;
  • щепотка приправы для мяса;
  • молотый черный перец;
  • немного соли.

Рассмотрим, как приготовить то блюдо:

  1. Лук почистить и нарезать кубиками, морковку нашинковать брусочками.
  2. В чашку мультиварки налить немного подсолнечного масла, положить нарезанные овощи, добавить пасту томатную, перемешать и включить на 10 минут режим «Выпечка».
  3. Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную капусту, вбить яйцо, добавить соль, приправу и перец. Все хорошенько перемешать.
  4. После этого можно начинать формировать небольшие шарики из фарша и выкладывать в чашу мультиварки.
  5. Всыпают в воду муку, размешивают и вливают в чашу, добавляют лавровый лист, соль и приправу. Включают на один час режим «Тушение».

По данному рецепту ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы. Блюдо получается очень вкусным и к тому же нежным.

Голубцы в кастрюле слоями

рецепт ленивых голубцов с капустой

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • рис — 70 г;
  • фарш — 500 г;
  • морковка — 100 г;
  • репчатый лук— 150 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • паста томатная — 2 ст. л;
  • лист лавровый — 2 шт;
  • соль, специи и перец — по вкусу.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы:

  1. В фарш добавляют нарезанный мелкими кубиками лук, натертую на терке морковь и промытый рис.
  2. Солят и перчат по вкусу, затем хорошо перемешивают.
  3. После этого берут подходящую кастрюлю, смазывают ее подсолнечным маслом и выкладывают в нее капусту, порезанную мелкими кусочками, на нее фарш.
  4. Так повторяют 2-3 раза, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Затем разбавляют томатную пасту в стакане воды, слегка подсаливают и переливают в кастрюлю. Ставят на небольшой огонь.

Тушат в течение 15 минут, после чего перемешивают, кладут лавровый лист и продолжают тушение, пока рис полностью не приготовится.

Очень вкусные голубцы как в детском саду

По данному рецепту ленивые голубцы с капустой знакомы многим из нас еще с детских лет. Они часто подавались в детских садах. Попробовать приготовить вкусное, аппетитное и нежное блюдо можно и дома. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • вареная говядина — 400 г;
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • полстакана риса;
  • два лавровых листа;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • паста томатная — 1,5 чайной л;
  • щепотку соли;
  • перец молотый— по желанию.

Рассмотрим далее, как сделать ленивые голубцы по данному рецепту:

  1. Для приготовления данного блюда в первую очередь необходимо отварить яйца.
  2. Затем перекручивают вареное мясо на мясорубке, чистят лук, мелко его шинкуют и пассеруют в сковороде до прозрачности.
  3. Моют капусту и нарезают мелкой соломкой. Перекладывают ее к луку и тушат в течении 5 минут под крышкой, при этом периодически помешивая.
  4. Далее вливают немного воды. Туда же добавляют томатную пасту, лавровый лист и соль. Все хорошенько перемешивают.
  5. Засыпают рис в общую массу и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и готовят еще 15 минут.
  6. Добавляют прокрученное мясо, перемешивают и тушат на слабом огне до готовности.

В самом конце приготовления нарезают яйца, добавляют их к блюду, все перемешивают, накладывают по тарелочкам и подают к столу.

ингредиенты для ленивых голубцов

Голубцы на противне в духовке

Данный рецепт ленивых голубцов идеально подойдет тем, кто строго контролирует степень полезности блюда. Этот вариант позволяет свести к минимуму количество жира, поскольку отсутствует необходимость жарить.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • фарша 0,5 кг;
  • капуста 0,5 кг;
  • сырой рис - полстакана;
  • луковица - одна;
  • яйцо -1;
  • стакан панировочных сухарей.

Голубцы ленивые с капустой в духовке готовят следующим образом:

  1. Освобождают листья капусты от кочерыжки, затем режут небольшими кубиками.
  2. Заливают в глубокой посуде подготовленную капусту кипящей водой и оставляют остывать. После этого капуста станет мягкой и более потдатливой при формировании котлет.
  3. Отваривают рис до готовности (промывать после этого не нужно, так как он тогда потеряет клейкость).
  4. Прокручивают в мясорубке лук и мясо.
  5. В полученный фарш добавляют по вкусу соль и молотый перец.
  6. В посуду с фаршем добавляют рис и хорошо отжатую капусту.
  7. Последним вбивают в фарш яйцо и тщательным образом перемешивают.
  8. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Лепят из полученного фарша продолговатые котлетки небольших размеров. Каждую из них обваливают в сухарях, после чего выкладывают на противень.

Ленивые голубцы будут готовы в горячей духовке примерно через минут 40. При приготовлении можно залить блюдо сметаной или томатным соусом

Голубцы в томатном соусе

Это простой, но при этом не менее вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем и капустой в томатном соусе. Готовить блюдо можно где угодно: в духовом шкафу, на сковороде, в мультиварке либо тушить в кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты ;
  • 0,5 кг фарша;
  • полстакана сырого риса;
  • одна луковица;
  • 1 яйцо.

Чтобы приготовить по данному рецепту томатный соус, необходимы следующие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • одна луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 или 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 средний пучок зелени.

По данному рецепту ленивые голубцы готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют капусту. Чтобы придать ей мягкости, заливают ее крутым кипятком.
  2. Отваривают рис и откидывают для удаления жидкости на дуршлаг. После этого прокручивают через мясорубку мясо и лук. Затем все компоненты соединяют, добавляют по вкусу черный молоты перец и соль, добавляют куриное яйцо.
  3. Все помидоры надсекают крест-накрест ножом и обдают кипятком. После такой манипуляции шкурка с помидора снимается очень легко.
  4. Чеснок и лук мелко рубят, выкладывают в сковороду и подрумянивают. В то время, пока они обжариваются, нарезают небольшими кубиками помидоры. Затем добавляют их в сковороду и включают медленный огонь.
  5. Томатную массу тушат примерно 20 минут. В последнюю очередь добавляют в домашний томатный соус зелень, после чего оставляют тушиться на медленном огне еще в течение 10 минут.
  6. Далее приступают к формированию ленивых голубцов. Сделанные изделия выкладывают в кастрюлю, противень либо сковороду для приготовления.
  7. Ленивые голубцы заливают приготовленным домашним томатным соусом и ставят на 30-40 минут на медленный огонь. В процессе приготовления котлеты следует раза 2-3 перевернуть.

Сочные голубцы в сметанном соусе

В сметанном соусе ленивые голубцы всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Для их приготовления нужны следующие продукты:

  • фарш -0,5 кг;
  • капуста - 0,5 кг;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сырого риса;
  • 2-3 ст. ложки масла подсолнечного.

Чтобы приготовить сметанный соус, понадобится:

  • отвар капусты - 1 стакан;
  • сметаны - 1 стакан;
  • 1 пучок зелени.

Готовят блюдо так:

  1. Мелко крошат ножом капусту кубиками либо соломкой.
  2. Чтобы фарш был более нежным, капусту заливают кипятком и дают остыть.
  3. Мясо с репчатым луком пропускают через мясорубку.
  4. В приготовленный фарш добавляют по вкусу специи.
  5. Отваривают рис и отцеживают на дуршлаг. Промывать его не стоит, он должен оставаться липким.
  6. Затем все компоненты для фарша смешивают, после чего добавляют одно куриное сырое яйцо.
  7. Из приготовленного фарша формируют приблизительно 14-15 ленивых голубцов.
  8. Все составляющие сметанного соуса хорошенько смешивают. Для этого можно воспользоваться блендером или просто смешать ложкой.
  9. Выкладывают подготовленные голубцы на дно сковороды с разогретым подсолнечным маслом.
  10. Каждую сформированную котлету обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты. После этого их заливают приготовленным сметанным соусом, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на 40 минут. Также при приготовлении можно добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты.

Постные голубцы

Ленивыми голубцами можно легко разнообразить свой стол в дни поста. Они хорошо сочетаются с меню вегетарианцев.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 250 г любых грибов;
  • полстакана сырого риса;
  • 1 крупная морковь;
  • одна головка лука;
  • три зубка чеснока;
  • 1 средний пучок любой зелени;
  • 5-6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек манной крупы.

Порядок приготовления таков:

  1. Как и для традиционного блюда, мелко шинкуют капусту и для мягкости заливают кипящей водой.
  2. После этого варят рис до полной готовности, затем откидывают на дуршлаг.
  3. Измельчают морковь на терке, репчатый лук мелко шинкуют и жарят.
  4. Затем туда всыпают вареные грибы, мелко измельченные ножом, и все тушат на медленном огне приблизительно 20 минут.
  5. Капусту и рис смешивают в глубокой емкости. В полученную массу добавляют тушеные с грибами овощи.
  6. Для соединения всех составляющих частей постного фарша вместо яйца добавляют манную крупу (2-3 ложки).
  7. Чтобы манка разбухла, фарш оставляют на 10-15 минут постоять. К формированию котлет приступают непосредственно перед их выкладыванием в емкость для приготовления.
  8. Изделия обжаривают с каждой стороны в течение примерно 5 минут, затем накрывают крышкой, после чего ставят на несильный огонь и оставляют готовиться до полной готовности на полчаса.

Подают ленивые постные голубцы с томатным или сметанным соусом, приготовленным дома.

Рекомендации и советы

Для того чтобы правильно, максимально вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы, предлагаем соблюдать некоторые рекомендации:

  • Перед приготовлением капусту нужно разобрать на листочки, с которых удалить ножом все крупные и толстые прожилки. После этого листья нужно мелко нашинковать.
  • Подготовленную порезанную капусту обязательно необходимо залить кипятком и на несколько минут оставить, пока вода не остынет. Это сделает овощ более мягким.
  • Лук можно вместе с фаршем измельчить на блендере или мясорубке, либо же нарезать ножом. Если лук нашинковывается, его тоже нужно обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
  • В процессе приготовления можно добавлять томатный или сметанный соус. Если есть желание, можно приготовить сметано-томатный соус, который сделает котлеты еще вкуснее и мягче.
  • Сформированные котлеты сначала нужно обжаривать на сильном огне, пока не образуется красивая румяная корочка с каждой стороны. После того ленивые голубцы тушат до готовности.
  • Гарнир к этому простому, но вкусному блюду подойдет абсолютно любой. Это может быть рис или любая другая каша, тушеные овощи или картофельное пюре.
  • Чтобы придать блюду немного пикантности, в фарш можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Во время тушения в ленивые голубцы нередко добавляют любую зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т. д. Также можно добавлять зелень сразу непосредственно в фарш. Если добавить в мясной фарш перекрученный в мясорубке целый помидор, ленивые голубцы получатся нежнее и мягче.

Тушеные ленивые голубцы – это идеальное диетическое блюдо. Оно отлично подходит в качестве питания для людей, которые имеют заболевания системы желудочно-кишечного тракта или маленьких детей.