Ленивые голубцы: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Практически во всех семьях традиционно любят такое вкусное, питательное и очень полезное блюдо, как голубцы. Они сочетают в себе все самые необходимые для здоровья человека полезные вещества. В состав данного блюда входит клетчатка, которая находится в капусте, углеводы, присутствующие в рисе, и белок, содержащийся в мясе.
Немаловажным достоинством голубцов является также относительно невысокая их калорийность. Так, 100 г блюда содержат всего 170 ккал. Для занятых хозяек удобной заменой классических голубцов является их «ленивый» аналог. Ленивые голубцы не менее вкусные и полезные, но готовятся они гораздо быстрее, максимум в течение часа.
Рассмотрим самые вкусные и распространенные рецепты.
![ленивые голубцы как делать](/assets/i/ai/4/3/0/i/2902189.jpg)
Особенности ленивых голубцов
Для приготовления такого необычного блюда понадобится капуста, фарш и рис. Форма может быть абсолютно любая, на усмотрение домохозяйки. Некоторые из них готовят все в виде котлет большого или среднего размера. А те, кто хочет еще больше сократить время готовки, берут все необходимые ингредиенты, нарезают их, после чего тушат в кастрюле, в духовке, в мультиварке или же на сковороде.
У ленивых голубцов, например, испеченных в духовке, имеется еще одно немаловажное достоинство, по сравнению с традиционным блюдом (с цельными листами капусты). Дело в том, что далеко не всем детям нравятся тушеные капустные листья. Многие из них просто раскрывают их, съедают только начинку, а верх убирают в сторону. В данном варианте блюда разворачивать не нужно ничего, поскольку капуста уже будет порезанная на небольшие кусочки и в общем составе котлет она, как правило, незаметна. Это просто идеальный вариант для маленьких капризников.
Итак, предлагаем далее рассмотреть, как делать ленивые голубцы.
![приготовление ленивых голубцов](/assets/i/ai/4/3/0/i/2898414.jpg)
Голубцы на сковороде
Самым привычным вариантом для большинства домохозяек является приготовление ленивых голубцов путем жарки на сковороде. Достоинство такого способа в том, что у этих вкусных котлет образуется хрустящая румяная корочка.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- фарш мясной — 450 г;
- капуста — примерно 300 г;
- один репчатый лук;
- морковка — 1 шт;
- рис — полстакана;
- одно яйцо;
- сметана — 140 г;
- паста томатная — 1 ст. ложка;
- две щепотки сухих специй;
- молотый черный перец;
- щепотка соли.
![как сделать ленивые голубцы](/assets/i/ai/4/3/0/i/2898442.jpg)
Рассмотрим далее, как приготовить это вкусное блюдо:
- Прежде всего, необходимо хорошенечко промыть рис, залить его примерно полутора стаканами холодной воды и отварить на медленном огне до полуготовности, при этом не забыв добавить небольшое количество соли.
- Теперь нужно взять свежую капусту. Если она очень жесткая, для смягчения листьев, которые будут использоваться, их необходимо залить минут на 5 кипятком, после чего слить воду, слегка листья отжать и нашинковать их по усмотрению: соломкой или кубиком. Затем добавить к фаршу. Туда же переложить остывший рис и вбить одно яйцо.
- Почистить лук, после чего нарезать его ножом на мелкие кубики.
- Почистить морковку и натереть на терке. Все добавить к остальным ингредиентам.
- Всыпать соль, перец и, по усмотрению, специи, после чего хорошенько перемешать.
- Для приготовления соуса необходимо смешать томатную пасту и сметану. Туда же влить 100 мл воды и довести до однородности.
- Поставить на огонь сковороду, налить в нее 2-3 ложки воды. После того можно приступать к формированию из фарша котлет либо шариков небольшого размера. Выложить их в разогретую сковороду в один ряд.
- Теперь осталось только залить котлеты готовым соусом, накрыть крышкой, сделать медленный огонь и тушить в течение примерно 40-50 минут.
Обязательно во время тушения необходимо периодически проверять количество жидкости. Если ее недостаточно, тогда нужно немного долить воды. Очень важно следить, чтобы ленивые голубцы с фаршем и капустой не подгорели.
Блюдо готово к подаче на стол!
![голубцы ленивые с капустой](/assets/i/ai/4/3/0/i/2898421.jpg)
Голубцы в мультиварке
Рассмотрим, как готовить ленивые голубцы в мултиварке. Рецепт очень простой. Готовое блюдо идеально подходит для детского рациона и диетического питания.
![рецепты ленивых голубцов с фаршем и рисом](/assets/i/ai/4/3/0/i/2898458.jpg)
Продукты для блюда
При приготовлении ленивых голубцов понадобятся:
- домашний фарш — 500 г;
- рис — полстакана;
- капуста — 350 г;
- морковка — 1 шт;
- один репчатый лук;
- пару столовых ложек пасты томатно;
- мука — примерно 3 ст. л
- подсолнечное масло — примерно 2 ст. л;
- лист лавровый — 1 шт;
- щепотка приправы для мяса;
- молотый черный перец;
- немного соли.
Рассмотрим, как приготовить то блюдо:
- Лук почистить и нарезать кубиками, морковку нашинковать брусочками.
- В чашку мультиварки налить немного подсолнечного масла, положить нарезанные овощи, добавить пасту томатную, перемешать и включить на 10 минут режим «Выпечка».
- Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную капусту, вбить яйцо, добавить соль, приправу и перец. Все хорошенько перемешать.
- После этого можно начинать формировать небольшие шарики из фарша и выкладывать в чашу мультиварки.
- Всыпают в воду муку, размешивают и вливают в чашу, добавляют лавровый лист, соль и приправу. Включают на один час режим «Тушение».
По данному рецепту ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы. Блюдо получается очень вкусным и к тому же нежным.
Голубцы в кастрюле слоями
![рецепт ленивых голубцов с капустой](/assets/i/ai/4/3/0/i/2898430.jpg)
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится следующий набор продуктов:
- белокочанная капуста — 500 г;
- рис — 70 г;
- фарш — 500 г;
- морковка — 100 г;
- репчатый лук— 150 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- паста томатная — 2 ст. л;
- лист лавровый — 2 шт;
- соль, специи и перец — по вкусу.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы:
- В фарш добавляют нарезанный мелкими кубиками лук, натертую на терке морковь и промытый рис.
- Солят и перчат по вкусу, затем хорошо перемешивают.
- После этого берут подходящую кастрюлю, смазывают ее подсолнечным маслом и выкладывают в нее капусту, порезанную мелкими кусочками, на нее фарш.
- Так повторяют 2-3 раза, пока ингредиенты не закончатся.
- Затем разбавляют томатную пасту в стакане воды, слегка подсаливают и переливают в кастрюлю. Ставят на небольшой огонь.
Тушат в течение 15 минут, после чего перемешивают, кладут лавровый лист и продолжают тушение, пока рис полностью не приготовится.
Очень вкусные голубцы как в детском саду
По данному рецепту ленивые голубцы с капустой знакомы многим из нас еще с детских лет. Они часто подавались в детских садах. Попробовать приготовить вкусное, аппетитное и нежное блюдо можно и дома. Для этого понадобятся следующие продукты:
- белокочанная капуста — 400 г;
- вареная говядина — 400 г;
- одна луковица;
- два яйца;
- полстакана риса;
- два лавровых листа;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- паста томатная — 1,5 чайной л;
- щепотку соли;
- перец молотый— по желанию.
Рассмотрим далее, как сделать ленивые голубцы по данному рецепту:
- Для приготовления данного блюда в первую очередь необходимо отварить яйца.
- Затем перекручивают вареное мясо на мясорубке, чистят лук, мелко его шинкуют и пассеруют в сковороде до прозрачности.
- Моют капусту и нарезают мелкой соломкой. Перекладывают ее к луку и тушат в течении 5 минут под крышкой, при этом периодически помешивая.
- Далее вливают немного воды. Туда же добавляют томатную пасту, лавровый лист и соль. Все хорошенько перемешивают.
- Засыпают рис в общую массу и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и готовят еще 15 минут.
- Добавляют прокрученное мясо, перемешивают и тушат на слабом огне до готовности.
В самом конце приготовления нарезают яйца, добавляют их к блюду, все перемешивают, накладывают по тарелочкам и подают к столу.
![ингредиенты для ленивых голубцов](/assets/i/ai/4/3/0/i/2902203.jpg)
Голубцы на противне в духовке
Данный рецепт ленивых голубцов идеально подойдет тем, кто строго контролирует степень полезности блюда. Этот вариант позволяет свести к минимуму количество жира, поскольку отсутствует необходимость жарить.
Для приготовления необходимо подготовить:
- фарша 0,5 кг;
- капуста 0,5 кг;
- сырой рис - полстакана;
- луковица - одна;
- яйцо -1;
- стакан панировочных сухарей.
Голубцы ленивые с капустой в духовке готовят следующим образом:
- Освобождают листья капусты от кочерыжки, затем режут небольшими кубиками.
- Заливают в глубокой посуде подготовленную капусту кипящей водой и оставляют остывать. После этого капуста станет мягкой и более потдатливой при формировании котлет.
- Отваривают рис до готовности (промывать после этого не нужно, так как он тогда потеряет клейкость).
- Прокручивают в мясорубке лук и мясо.
- В полученный фарш добавляют по вкусу соль и молотый перец.
- В посуду с фаршем добавляют рис и хорошо отжатую капусту.
- Последним вбивают в фарш яйцо и тщательным образом перемешивают.
- Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Лепят из полученного фарша продолговатые котлетки небольших размеров. Каждую из них обваливают в сухарях, после чего выкладывают на противень.
Ленивые голубцы будут готовы в горячей духовке примерно через минут 40. При приготовлении можно залить блюдо сметаной или томатным соусом
Голубцы в томатном соусе
Это простой, но при этом не менее вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем и капустой в томатном соусе. Готовить блюдо можно где угодно: в духовом шкафу, на сковороде, в мультиварке либо тушить в кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 кг капусты ;
- 0,5 кг фарша;
- полстакана сырого риса;
- одна луковица;
- 1 яйцо.
Чтобы приготовить по данному рецепту томатный соус, необходимы следующие продукты:
- 1 кг помидоров;
- одна луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 или 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 средний пучок зелени.
По данному рецепту ленивые голубцы готовят следующим образом:
- Мелко шинкуют капусту. Чтобы придать ей мягкости, заливают ее крутым кипятком.
- Отваривают рис и откидывают для удаления жидкости на дуршлаг. После этого прокручивают через мясорубку мясо и лук. Затем все компоненты соединяют, добавляют по вкусу черный молоты перец и соль, добавляют куриное яйцо.
- Все помидоры надсекают крест-накрест ножом и обдают кипятком. После такой манипуляции шкурка с помидора снимается очень легко.
- Чеснок и лук мелко рубят, выкладывают в сковороду и подрумянивают. В то время, пока они обжариваются, нарезают небольшими кубиками помидоры. Затем добавляют их в сковороду и включают медленный огонь.
- Томатную массу тушат примерно 20 минут. В последнюю очередь добавляют в домашний томатный соус зелень, после чего оставляют тушиться на медленном огне еще в течение 10 минут.
- Далее приступают к формированию ленивых голубцов. Сделанные изделия выкладывают в кастрюлю, противень либо сковороду для приготовления.
- Ленивые голубцы заливают приготовленным домашним томатным соусом и ставят на 30-40 минут на медленный огонь. В процессе приготовления котлеты следует раза 2-3 перевернуть.
Сочные голубцы в сметанном соусе
В сметанном соусе ленивые голубцы всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Для их приготовления нужны следующие продукты:
- фарш -0,5 кг;
- капуста - 0,5 кг;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- полстакана сырого риса;
- 2-3 ст. ложки масла подсолнечного.
Чтобы приготовить сметанный соус, понадобится:
- отвар капусты - 1 стакан;
- сметаны - 1 стакан;
- 1 пучок зелени.
Готовят блюдо так:
- Мелко крошат ножом капусту кубиками либо соломкой.
- Чтобы фарш был более нежным, капусту заливают кипятком и дают остыть.
- Мясо с репчатым луком пропускают через мясорубку.
- В приготовленный фарш добавляют по вкусу специи.
- Отваривают рис и отцеживают на дуршлаг. Промывать его не стоит, он должен оставаться липким.
- Затем все компоненты для фарша смешивают, после чего добавляют одно куриное сырое яйцо.
- Из приготовленного фарша формируют приблизительно 14-15 ленивых голубцов.
- Все составляющие сметанного соуса хорошенько смешивают. Для этого можно воспользоваться блендером или просто смешать ложкой.
- Выкладывают подготовленные голубцы на дно сковороды с разогретым подсолнечным маслом.
- Каждую сформированную котлету обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты. После этого их заливают приготовленным сметанным соусом, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на 40 минут. Также при приготовлении можно добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты.
Постные голубцы
Ленивыми голубцами можно легко разнообразить свой стол в дни поста. Они хорошо сочетаются с меню вегетарианцев.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- 250 г любых грибов;
- полстакана сырого риса;
- 1 крупная морковь;
- одна головка лука;
- три зубка чеснока;
- 1 средний пучок любой зелени;
- 5-6 ст. ложек подсолнечного масла;
- пара столовых ложек манной крупы.
Порядок приготовления таков:
- Как и для традиционного блюда, мелко шинкуют капусту и для мягкости заливают кипящей водой.
- После этого варят рис до полной готовности, затем откидывают на дуршлаг.
- Измельчают морковь на терке, репчатый лук мелко шинкуют и жарят.
- Затем туда всыпают вареные грибы, мелко измельченные ножом, и все тушат на медленном огне приблизительно 20 минут.
- Капусту и рис смешивают в глубокой емкости. В полученную массу добавляют тушеные с грибами овощи.
- Для соединения всех составляющих частей постного фарша вместо яйца добавляют манную крупу (2-3 ложки).
- Чтобы манка разбухла, фарш оставляют на 10-15 минут постоять. К формированию котлет приступают непосредственно перед их выкладыванием в емкость для приготовления.
- Изделия обжаривают с каждой стороны в течение примерно 5 минут, затем накрывают крышкой, после чего ставят на несильный огонь и оставляют готовиться до полной готовности на полчаса.
Подают ленивые постные голубцы с томатным или сметанным соусом, приготовленным дома.
Рекомендации и советы
Для того чтобы правильно, максимально вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы, предлагаем соблюдать некоторые рекомендации:
- Перед приготовлением капусту нужно разобрать на листочки, с которых удалить ножом все крупные и толстые прожилки. После этого листья нужно мелко нашинковать.
- Подготовленную порезанную капусту обязательно необходимо залить кипятком и на несколько минут оставить, пока вода не остынет. Это сделает овощ более мягким.
- Лук можно вместе с фаршем измельчить на блендере или мясорубке, либо же нарезать ножом. Если лук нашинковывается, его тоже нужно обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
- В процессе приготовления можно добавлять томатный или сметанный соус. Если есть желание, можно приготовить сметано-томатный соус, который сделает котлеты еще вкуснее и мягче.
- Сформированные котлеты сначала нужно обжаривать на сильном огне, пока не образуется красивая румяная корочка с каждой стороны. После того ленивые голубцы тушат до готовности.
- Гарнир к этому простому, но вкусному блюду подойдет абсолютно любой. Это может быть рис или любая другая каша, тушеные овощи или картофельное пюре.
- Чтобы придать блюду немного пикантности, в фарш можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
- Во время тушения в ленивые голубцы нередко добавляют любую зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т. д. Также можно добавлять зелень сразу непосредственно в фарш. Если добавить в мясной фарш перекрученный в мясорубке целый помидор, ленивые голубцы получатся нежнее и мягче.
Тушеные ленивые голубцы – это идеальное диетическое блюдо. Оно отлично подходит в качестве питания для людей, которые имеют заболевания системы желудочно-кишечного тракта или маленьких детей.