Запеканка из кабачков: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Овощи необходимо почаще включать в ежедневный рацион. Употреблять их можно в любом виде: сырыми, вареными, поджаренными и печеными. Это же касается и кабачков. Из них получится приготовить очень вкусную и сытную запеканку. А разнообразить блюдо можно при помощи других ингредиентов.

Запеканка из кабачков с куриным филе и сыром

Список продуктов:

  • Сладкая горчица – 1 десертная ложка.
  • Молодые кабачки – 5 штук.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Твердый сыр гауда – 100 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Лук – 2 штуки.

Процесс приготовления

Такая запеканка из кабачков с куриным филе и сыром идеально подойдет тем, кто старается готовить из полезного овоща самые разнообразные блюда. Употреблять ее можно по желанию как в горячем, так и в охлажденном виде. Запеканка из кабачков, предложенная в качестве самостоятельного блюда на ужин, надолго сохранит у ваших близких чувство сытости и приятное послевкусие. Сразу начать готовить запеканку не получится, так как почти все продукты нуждаются в предварительной небольшой подготовке.

Подготовка мяса

Возьмем простой рецепт запеканки из кабачков с куриным филе и сыром и подготовим по нему все компоненты. Так как куриное филе должно замариноваться, то и начать нужно с него.

Куриное филе

Мясо необходимо вымыть, убрать лишнюю жидкость салфетками и, положив его на разделочную доску, нарезать маленькими кусочками. Затем измельченное куриное мясо для запеканки из кабачков надо поместить в подходящего размера емкость с крышкой. Сюда же добавить двадцатипроцентную сметану, а также соль, сладкую горчицу и молотый перец. Хорошо все размешать и оставить мясо мариноваться на двадцать пять-тридцать минут.

Подготовка овощей

Время, которое требуется для маринования мяса, нужно потратить с пользой. Теперь рекомендуется подготовить все овощи, входящие в запеканку с кабачками. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой и нашинковать очень мелко.

Запеканка из кабачков

Молодые кабачки помыть, обсушить, срезать хвостики и натереть их на терке с ячейками среднего размера. Затем поместить их в кухонное сито и придавить, чтобы лишний сок мог стечь. Твердый сыр гауда протереть через терку с крупными отверстиями.

Формирование запеканки

После того как все компоненты для запеканки в духовке из кабачков, куриного филе и сыра подготовлены, можно приступить к основному процессу. Сковородку поместить на включенную плиту, на ее дно влить оливковое масло и дождаться нагрева. Переложить в нее нашинкованный лук и припустить его до прозрачности и мягкости. Затем лук из сковородки выложить в глубокую посуду. Сверху из кухонного сита переложить тертые молодые кабачки. К ним добавить замаринованные кусочки куриного мяса, сырые куриные яйца и тертый твердый сыр.

Сюда же всыпать немного черного перца и по вкусу соли. Можно дополнительно по желанию добавить и другие специи, которым вы отдаете особое предпочтение. Хорошо перемешать массу и выложить ее в жаропрочную форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке запеканку из кабачков с куриным филе и сыром сорок пять-пятьдесят пять минут при температуре сто девяносто градусов. Готовую румяную запеканку извлечь из формы и подать еще горячей на ужин. Так как в ней не содержится много калорий, ее смогут употреблять и те, кто строго следит за их количеством.

Запеканка с филе

Запеканка из молодых кабачков с помидорами и говяжьим фаршем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Молодые кабачки – 2,5 килограмма.
  • Твердый сыр чеддер – 200 грамм.
  • Говяжий фарш – 1 килограмм.
  • Яйца – 8 штук.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Молотый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Лук – 4 штуки.
  • Петрушка – 1/2 пучка.
  • Подсолнечное масло – 20 миллилитров.
  • Помидоры – 10 штук.

Готовим запеканку

Среди довольно большого разнообразия рецептов и компонентов вкуснейшая запеканка из кабачков становится еще более нежной, если приготовить ее с мясом и сыром. Казалось бы, легкое овощное блюдо, но наличие в нем фарша делает его особенно вкусным и сытным. Также после употребления не останется такого знакомого и неприятного ощущения тяжести. Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами не перенасыщена калориями, поэтому ее можно смело подавать как на ужин, так и на завтрак. Такой плотный, сытный и вкусный утренний прием пищи придется по вкусу даже мужчинам.

Подготовка ингредиентов

Молодые кабачки

Рассмотрим подробно на данном рецепте, как приготовить запеканку из кабачков, фарша и помидор. Результат приготовления блюда может быть разный, а вот начало практически всегда одинаковое: все продукты нужно сначала обработать. Готовый говяжий фарш надо совсем немного посыпать молотым перцем и солью. Размешать и на двадцать минут оставить его в таком виде. Если вы захотите придать мясу особый вкус, по желанию добавьте в него приправы или специи для мяса.

Молодые кабачки вымыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить хвостики и протереть их через ту сторону терки, на которой мелкие ячейки. Затем руками или другим удобным вам способом отжать из них образовавшийся во время измельчения сок. Сыр чеддер или другой по выбору, но обязательно твердых сортов, натереть на некрупной терке. Все куриные яйца разбить в глубокую миску, посолить их и взбить включенным на максимальные обороты миксером.

Помидоры для запеканки

Затем добавить сметану, лучше с высоким процентом жирности, снова хорошо взбить и на время отложить. Твердые помидоры, желательно одного размера, помыть и порезать их на кружочки. Включить духовку, смазать внутреннюю поверхность противня подсолнечным маслом и застелить его дно пергаментом.

Обжарка ингредиентов

В сковородку влить три-четыре столовые ложки подсолнечного масла и отправить на плиту. Включить огонь на среднюю мощность и, когда масло разогреется, переложить в сковородку измельченный репчатый лук. Прожарить лук около восьми минут и добавить для приготовления до полной готовности говяжий фарш. Чтобы избежать пригорания, обязательно нужно перемешивать массу на сковороде. Томатную пасту поместить в стакан или чашку, добавить сто миллилитров кипяченной воды, размешать и влить в сковородку. Обжаренные лук и говяжий фарш перемешать с томатом и через пять минут снять сковородку с плиты.

Говяжий фарш

Формирование слоев запеканки

Оставшиеся неподготовленными укроп и петрушку хорошенько промыть под краном, отряхнуть пару раз и на разделочной доске мелко порубить. Теперь нужно слоями, соблюдая рецепт кабачковой запеканки с фаршем и помидорами, выложить все ингредиенты. Первыми на противень разложить половину тертых кабачков. Сверху равномерно выложить из сковородки массу из лука, говяжьего фарша и томата. Далее идет вторая половина кабачков, на которую поместить нарезанные кружочками помидоры.

Все выложенные слои запеканки залить взбитой смесью из яиц и сметаны. Затем посыпать рубленной свежей зеленью, а потом натертым на терке сыром чеддером. К этому моменту духовка нагрелась до нужной нам температуры в сто восемьдесят градусов. Поместить в нее противень с будущей запеканкой на сорок-пятьдесят минут. После выпекания сочную сытную и ароматную запеканку нарезать на противне острым ножом на части и подать еще горячей. Такой вкусный и полезный ужин будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.

Запеканка с помидорами

Сочная запеканка из кабачков, риса и свиного фарша

Какие необходимы продукты:

  • Сыр эмменталь – 200 грамм.
  • Кабачки среднего размера – 4 штуки.
  • Рис – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свиной фарш – 800 грамм.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Смесь перцев – 1/2 чайной ложки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сливочное масло – 1/4 часть пачки.
  • Семена тмина – 1/2 чайной ложки.

Как готовить запеканку

Свежие кабачки

Опытные хозяйки отдают предпочтение приготовлению запеканок из кабачков, так как данный овощ можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Классическое соединение овощей и мяса делает запеканку вкусной и сытной, а добавленный рис не позволит ей развалиться при нарезании на порции. Приготовьте такую запеканку, и вы сможете накормить вкусным и полезным обедом многочисленную семью. Для того чтобы блюдо в итоге получилось нежным и в меру сочным, лучше использовать рецепт запеканки из кабачков в духовке со свиным фаршем и рисом.

Так как рис необходимо отварить до готовности, с него и нужно начать. Предварительно крупу надо перебрать, если в ней есть мелкий мусор. Затем высыпать в кастрюлю с толстым дном и промывать зерна, пока вода не станет совсем чистой. Хорошо промытый рис залить холодной водой, чтобы он был покрыт на один сантиметр.

Рис для запеканки

Всыпать половину чайной ложки соли и влить одну столовую ложку подсолнечного масла. Поместить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не убавляя огонь, варить пять минут и снять с плиты. Накрыть крышкой и завернуть в полотенце. Оставить доходить двадцать пять – тридцать минут. Приготовленный таким способом рис будет вкусным и рассыпчатым.

Далее включить духовку и, пока рис будет доходить до готовности, нужно молодые кабачки помыть, измельчить их на крупной терке, посолить, перемешать и на десять минут отложить. Затем хорошо отжать их руками, так как лишняя жидкость для приготовления запеканки не нужна. После того как лук будет почищен, его надо мелко нашинковать. Почищенный чеснок выдавить в маленькую тарелку. Взять глубокую посуду и выложить в нее тертые и отжатые кабачки. Затем добавить лук, чеснок и куриные яйца. Перемешать массу, выложить сверху свиной фарш и готовый рассыпчатый рис.

Свиной фарш

Сдобрить смесью перцев, семенами тмина и солью. Очень хорошо перемешать еще раз и отложить ингредиенты на десять минут. Огнеупорную форму тщательно смазать изнутри кусочком размягченного сливочного масла. Приготовленную массу для запеканки переложить в форму. Сыр эмменталь натереть и ровным слоем разложить сверху. Отправить форму в духовку, нагретую до двухсот градусов, и, подождав пятьдесят минут, достать нежную, ароматную и сытную запеканку с кабачками, рисом и свиным фаршем. Нарезать ее на части и подать вкусную запеканку горячей к обеду, а можно и к ужину.

Запеканка с рисом

Запеканка из куриной печени и кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 килограмм.
  • Кабачки – 5 штук.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Сливки – 300 миллилитров.
  • Лук – 3 штуки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Белый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Молодой лук – 1 пучок.
  • Сыр пармезан – 250 грамм.
  • Мускатный орех – 2 щепотки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло – 60 миллилитров.

Рецепт приготовления

Очищенные и вымытые головки лука нашинковать полукольцами. Куриную печень вымыть в холодной воде и порезать на части. Клубни картофеля отделить от кожуры, вымыть и порезать брусочками. Молодые кабачки помыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать полукругом. Мясистые помидоры сполоснуть и нарезать их кольцами. Пучок молодого лука промыть и нашинковать. Сыр пармезан натереть на терке. Далее не забудьте включить духовку и смазать форму растительным маслом.

Куриная печень

После подготовительной части можно начать процесс приготовления. По дну сковороды разлить примерно половину нормы масла и поставить ее на плиту. После разогревания выложить в нее полукольца лука и обжарить до мягкого состояния. Затем сверху уложить порезанную куриную печень, посыпать половиной белого перца и соли, перемешать и обжаривать еще десять минут, помешивая.

Далее на дно смазанной маслом формы выложить слой из картофельных брусочков. Следующими разложить на картофель нарезанные полукругом кабачки. Сверху разложить обжаренную с луком куриную печень, на которую выложить кольца помидор.

Далее надо приготовить заливку. В миску разбить яйца, влить сливки тридцатипятипроцентной жирности, добавить мускатный орех, белый перец, нашинкованный молодой лук и соль. Все ингредиенты заливки взбить кухонным венчиком и полить ею все выложенные слои в форме.

Запеканка с печенью

Сверху густо посыпать тертым пармезаном. Убрать в духовку кабачковую запеканку с куриной печенью и выпекать ее при ста восьмидесяти градусах около сорока минут. После приготовления порезать на части и сразу подавать к столу.

Несколько проверенных рецептов помогут приготовить вкусные запеканки из кабачков. А дополнить блюдо можно куриным мясом, говяжьим фаршем, сыром, рисом, свининой и даже куриной печенью. Выбирать и добавлять ингредиенты можно на свою вкус.