Макароны по-флотски с фаршем: рецепт, подготовка продуктов, фото
Сегодня существует не так много действительно вкусных и гениальных блюд, которые сочетали бы в себе такие свойства, как простота, минимальные затраты сил и времени, замечательный вкус, доступные ингредиенты и устойчивость к неточному приготовлению. Макароны по-флотски с фаршем можно отнести к категории именно таких блюд.
Нужно отметить, что последнее качество сильно влияет на популярность рецепта, поскольку, даже не имея достаточного опыта, кушанье трудно испортить. Как раз именно по этому параметру вкусные макароны по-флотски с фаршем могут обладать максимальным количеством баллов. Трудно себе представить, что же можно сделать, чтобы приготовить это блюдо неправильно. Оно идеально подходит даже для начинающих кулинаров, которые практически не разбираются в готовке.
Существует огромное количество вариаций рецептов, благодаря которым можно делать макароны по-флотски с фаршем. Ингредиенты бывают самыми разнообразными: это может быть морковь, различные специи, томатная паста. Однако классическое приготовление макарон по-флотски до безумия простое, и диапазон ингредиентов включает в себя всего пять наименований – макароны, мясной фарш, вода, лук и масло.
Можно, конечно, попытаться возразить, ведь даже в различных источниках сказано, что макароны по-флотски моряки готовили с добавлением солонины и все той же томатной пасты. Возможно. Но даже самые достоверные источники информации могут ошибаться.
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем: классический рецепт
Займемся приготовлением классического советского рецепта макарон по-флотски. Готовится блюдо очень быстро и просто. Для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить по данному рецепту макароны по-флотски с фаршем, понадобится следующий набор продуктов:
- макароны – 400 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 л.
Для фарша:
- лук репчатый – 1 шт.;
- мясо (мякоть) – 350 г;
- вода – 50 г;
- масло растительное – 100 г;
- специи – по вкусу.
Подготовка продуктов для приготовления блюда
Не обязательно отмерять количество ингредиентов столь тщательно, вплоть до граммов. Грамотные кулинары могут отмерять нужное количество продуктов интуитивно, к тому же есть и масса других способов. В домашних условиях удобнее всего это делать частями, ложками или штуками. Для начала необходимо взглянуть на главные ингредиенты – мясо для фарша и макароны должны быть примерно в одинаковом количестве. Следовательно, так и вымеряем. Фарш в наше время можно приобрести в любом продуктовом магазине. В сравнении с советским временем, в отличие от дефицита мясных товаров, существует проблема иного рода: выбрать наилучший продукт из широкого разнообразия.
Какой вид макарон подходит для приготовления?
Чтобы приготовить макароны по-флотски с фаршем вкусно, изделия из теста могут быть любого вида – длинные или короткие – это не имеет большого значения. Важным условием является только то, что они не должны быть слишком тонкими, как, к примеру, вермишель. Такого рода макаронные изделия приготовятся за считаные минуты, а дальше просто разварятся и примут вид киселя.
Какой выбрать фарш?
Заменой для фарша может послужить свинина или говядина, нарезанная на мелкие куски. К тому же можно просто выбрать качественные мясные консервы. Необходимое количество мяса берется в равных пропорциях с макаронами. Таким образом, блюдо получится насыщеннее и будет иметь прекрасный вкус. Важно не забыть разморозить фарш перед началом приготовления, иначе не исключено, что он получится сухим.
Размер порции
Следует учесть еще одну загвоздку для расчета количества продуктов – размер порции. Тут уже необходимо рассчитывать персонально, так как многие далеки от диет и могут съесть как половину порции, так и две. Здесь уже все индивидуально. Ко всему прочему, создание блюд в домашних условиях рассчитано на приготовление с запасом: на два, а то и три раза, это вполне обычная ситуация. Поэтому приведем количество продуктов из расчета на стандартную сковородку около 25 см в диаметре.
Сливочное масло можно заменить растительным. Для этого имеют место определенные причины: фарш в любом случае будет иметь собственный жир. На растительном масле удобно жарить, оно менее затратно, к тому же не такое вредное (содержит меньшее количество холестерина). Лук кладем по вкусу. Здесь, опять же, все индивидуально, но если его количество будет небольшим, в этом случае стоит щедро приправить блюдо этим овощем.
Процесс приготовления
Рассмотрим, как готовить макароны по-флотски с фаршем.
На две включенные конфорки нужно поставить единовременно сковороду с растительным маслом и кастрюлю, наполненную водой. Желательно (но не обязательно) налить большее количество воды. В наше время почти любые виды макарон при варке не развариваются, потому что производятся из твердых сортов пшеницы. Достаточным будет объем воды, в 2 или 3 раза превышающий количество макарон. Жидкость необходимо сначала посолить. Теперь помещаем в воду макароны и варим, не забывая помешивать. Время приготовления зависит от вида и сорта макарон, к тому же всегда можно определить степень готовности по внешнему виду и вкусу.
Неоспоримым преимуществом макаронных изделий является скорость и простота в приготовлении. Здесь не нужно мучиться с очисткой, как при приготовлении картофеля, также не надо тщательно несколько раз промывать рис и гречку, перед тем как варить. Достаточно лишь поместить макароны в соленую кипящую воду в расчете 100 грамм на 1 литр, не накрывать кастрюлю плотно крышкой и постоянно перемешивать.
Длительность приготовления обычно занимает около 15 минут, это зависит от сорта изделия и дальнейшей обработки. Стандартная порция вмещает в себя около 70 грамм сухих макарон, но для приготовления основного блюда их количество повышается до 100–130 г. Готовые макароны, не пришедшие к употреблению, следует хранить, заправив маслом, в герметично закрытом целлофановом пакете в холодильнике. Это способ воспрепятствует высыханию.
Макароны в основном варят заранее до приготовления самого блюда. После этого на сковороде жарят фарш, купленный в магазине, и лук, туда же отправляют остывшие макароны, все вместе тушат и вуаля – обед готов. Обязательно добавляют томатную пасту, соус или просто кетчуп, придающий основной вкус такой еде. Этот вкус стараются приправить салатом из огурцов с зеленью, оливками. Но тем не менее магазинный обжаренный фарш – это просто приготовленная мясная мякоть и ничего кроме. Ну а мы сейчас поведаем способы приготовления, основываясь на рецептах настоящих поваров-моряков.
Приготовление фарша
Для новичка в области кулинарии не помешает знать, как долго жарить фарш к макаронам по-флотски, так как от него напрямую зависит аппетитный внешний вид готового блюда. Приготовление предполагает обжаривание фарша около 20 минут, затем добавляют к нему мелко измельченный лук. При желании можно также добавить томатный соус, болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками, или помидоры. Далее необходимо посолить и обжаривать до готовности лука.
Итак, наш фарш готов. Способ его приготовления может отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании можно обжарить фарш подольше. Или же, если добавить в него немного воды, получится потушить фарш, это придется по вкусу любителям более мягких блюд.
Далее нужно выложить макароны на сковородку, перемешать и греть еще буквально несколько минут.
Здесь большую роль тоже играет дело вкуса. Если так по душе, можно макароны тщательнее поджарить. А если нет, делаем наоборот – добавляем фарш к макаронам в кастрюле. Как можно заметить, этот рецепт довольно гибкий. Блюдо легко поддается вкусовым предпочтениям и может стать как тушеным, так и тщательно прожаренным.
Вот, собственно, и все, готовы наши макароны или спагетти по-флотски с фаршем. Рецепт очень простой, а блюдо получается вкусное и сытное.
Способ приготовления этого насыщенного и сытного блюда, сделанного из минимального перечня продуктов, доступен каждому. На самом деле есть те, кто утверждает, что макароны по-флотски обязательно готовятся с добавлением тушенки, как видите, это не так. Это, скорее, макароны по-солдатски.
Некоторые рекомендации по приготовлению макарон по-флотски
Рассмотрим несколько советов, как приготовить вкусно по данному рецепту макароны по-флотски с фаршем.
Для любителей низкокалорийного питания можно немного снизить калорийность, свойственную макаронам по-флотски. Для этого стоит всего-навсего поменять свинину на мясо птицы или телятину.
Если блюдо предназначено помимо взрослых еще и детям, во время приготовления будет не лишним сначала измельчить репчатый лук, а уже затем добавлять к нему мясо.
Калорийность макарон по-флотски
- Макароны (0,4 кг) – 1350 ккал.
- Лук (90 г) – 7 ккал.
- Масло растительное (10 г) – 90 ккал.
- Свинина (350 г) – 861 ккал.
- Средняя калорийность макарон по-флотски (в 100 г): 315 ккал.
Некоторые общие советы и секреты приготовления макарон по-флотски
Рецепты макарон по-флотски с фаршем могут отличаться. Рассмотрим общие советы по приготовлению этого вкусного блюда.
- Бросать для варки макароны следует уже в подсоленную воду. Требуется примерно полторы чайной ложки соли на один литр воды.
- Желательно взять кастрюлю большего размера, чтобы для макарон было достаточно места, и они не слиплись.
- Макаронные изделия лучше взять твердых сортов. Важно тщательно следить, чтобы они не переварились.
- Можно использовать специи, пряности и соусы, которые больше всего по вкусу. Тогда готовое блюдо непременно порадует своим прекрасным ароматом.
- Для того чтобы фарш был более нежным, сначала следует его обжарить, а уже затем потушить.
Вот, в общем-то, и все, что необходимо знать для того, чтобы приготовить вкусные по данному рецепту макароны по-флотски с фаршем. Как видите, это блюдо крайне просто в своем исполнении. Главное – не бояться использовать всю свою фантазию и экспериментировать.
Приятного аппетита!