Гуляш из говядины с подливкой: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления
Гуляш – это вкусное и сочное блюдо. В его основе - кусочки мяса, обжаренные на сковороде или в казане, а затем тушенные с большим количеством соуса и подливой. Плюс гуляша именно в том, что достаточно отварить макароны или картофель - и готов полноценный обед для всей семьи. Как сделать гуляш из говядины с подливкой вкусным и сочным, таким, чтобы его с удовольствием ели все? Нужно выбирать проверенные рецепты.
Один из самых простых рецептов
Этот рецепт можно назвать базовым, в нем нет лишних ингредиентов. При этом гуляш из говядины с подливкой из томатов получается очень вкусным. Для приготовления такого блюда следует взять следующие ингредиенты:
- килограмм филе говядины;
- две головки лука;
- одну морковь среднего размера;
- двести грамм протертых томатов;
- пару щепоток сушеной петрушки;
- немного черного перца;
- соль и растительное масло по вкусу.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины? Для начала мясо промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец, режут небольшими кубиками. Лук чистят. Головку лучше промыть проточной холодной водой, а затем нарезать кусочками. Очищенную морковь измельчают с помощью средней терки.
Процесс приготовления блюда для всей семьи
Когда все овощи для говяжьего гуляша с подливкой готовы, можно приступать к приготовлению. Для этого сковороду с растительным маслом прогревают, отправляют в нее мясо. Обжаривают на сильном огне в течение пятнадцати минут, крышкой при этом не накрывают.
После убавляют огонь, добавляют лук. Обжаривают, перемешивая, пока ингредиент не станет прозрачным. После вводят морковь и жарят еще пару минут, также смешав ингредиенты. После добавляют томаты, вводят специи. Вливают горячую воду, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки мяса. Размешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь. Тушат примерно час, периодически перемешивая, пока мясо не станет готовым.
При необходимости вводят еще специи, а также сушеные или свежие травы по своему вкусу. Гуляш из говядины с подливкой прекрасно подходит к отварным макаронным изделиям и картофельному пюре.
Ароматное блюдо со множеством овощей
Этот рецепт поражает обилием ингредиентов. Здесь есть и спелый болгарский перец, и корень сельдерея, и молотая паприка. Все это поражает вкусами. Этот рецепт наиболее схож с классическим вариантом приготовления, соус получается в меру густым, а само мясо – нежным. Множество специй дополняет образ.
Чтобы приготовить классический гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:
- крупную головку лука;
- 500 грамм мяса;
- половину корня сельдерея - это примерно 100-150 грамм;
- пару стеблей сельдерея;
- одну морковь;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- три зубчика чеснока;
- один болгарский перец;
- пару лавровых листов.
Для нежного соуса, который и создает все настроение блюда, нужно использовать такие продукты:
- пару столовых ложек густой сметаны (чем выше жирность, тем лучше);
- столько же пшеничной муки;
- две столовые ложки томатной пасты;
- половину чайной ложки молотого кориандра;
- чайную ложку паприки;
- 100 мл воды;
- соль и черный перец по вкусу.
Для приготовления классического гуляша из говядины с подливкой лучше взять казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. В такой посуде ингредиенты будут смешиваться, пропитываться соками и ароматами.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины? Описание рецепта
Начинают с подготовки продуктов. Мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Режут небольшими кубиками. Лук чистят, режут кубиками. Корень сельдерея лучше натереть на мелкой терке. Стебель тщательно чистят, убирают жесткие волокна, режут кубиками.
Очищенную морковь также нарезают небольшими кусочками. У болгарского перца вырезают семена, перегородки и плодоножку. Режут кубиками такого же размера, что и морковь. Очищенный чеснок мелко крошат.
В казан наливают масло, прогревают. Отправляют кусочки мяса, перемешивают и жарят в течение трех минут. Когда говядина выпустит сок и сменит свой цвет, добавляют лук. Перемешивают в течение минуты и добавляют корень сельдерея. Обжаривают все вместе, пока образовавшаяся жидкость не выпарится. В процессе помешивают ингредиенты, чтобы они не пригорали. Добавляют оставшиеся овощи, перемешивают.
Вливают в казан горячую воду. Она должна покрывать все ингредиенты. Накрывают емкость крышкой плотно, убавляют огонь до минимума и тушат мясо с овощами еще минут сорок, до готовности говядины.
Подливка для гуляша. Пошаговое приготовление
Начинают готовить соус для гуляша из говядины. В миске смешивают муку, сметану и томатную пасту. Приправляют по вкусу. Размешивают, пока ингредиенты не соединятся. Вводят все специи, вливают немного холодной воды, чтобы масса стала более жидкой и однородной.
Добавляют к овощам и мясу лавровый лист, вводят подливу, помешивая. Доводят массу до кипения, тушат пару минут. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают все вместе еще пару минут, а затем снимают гуляш из говядины с подливой с плиты.
Перед подачей нужно дать гуляшу настояться хотя бы минут пятнадцать. Блюдо получается наваристое, в меру густое, с большим количеством ароматов. Вкусный гуляш из говядины с подливкой подают с разными гарнирами, а иногда и как разновидность супа.
Гуляш с подливой из вина
В этом блюде используют довольно интересное сочетание продуктов. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:
- 900 грамм мякоти;
- две моркови;
- головку лука;
- стакан красного сухого вина;
- 400 грамм консервированных томатов без кожицы;
- столовую ложку томатной пасты;
- половину стакана говяжьего бульона;
- пару чайных ложек оливкового масла;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1,2 чайные ложки соли;
- по чайной ложке рубленого розмарина и тимьяна;
- четверть чайной ложки молотого чеснока;
- лавровый лист;
- половину чайной ложки черного молотого перца.
Такой гуляш готовят в духовке, но для начала часть ингредиентов готовят на плите.
Приготовление нежного блюда
Как правильно приготовить гуляш из говядины? Духовку сразу включают на 150 градусов, чтобы она прогрелась. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло. Дольки чеснока чистят, слегка придавливают ножом, выкладывают в масло и жарят около пяти минут, помешивая. После вылавливают чеснок, откладывают отдельно. Огонь делают средним.
Мясо режут кубиками, укладывают его в кастрюлю, приправляют четвертью чайной ложки сои и перца, помешивая, жарят минут пять. После снимают мясо на тарелку. Оно должно изменить свой цвет.
В кастрюлю заливают вино, доводят его до кипения, в процессе счищая со дна и стенок жир от мяса. Добавляют в кипящее вино говядину, остатки соли и перца, морковь, нарезанную кубиками, рубленый лук, бульон. Всыпают травы. Добавляют томатную пасту и помидоры. Кладут лавровый лист. После того как все ингредиенты для гуляша будут перемешаны и закипят, снимают все с плиты.
Плотно накрывают кастрюлю крышкой, отправляют в духовку на 2,5 часа, чтобы говядина стала мягкой. После вынимают лавровый лист.
Прекрасным дополнением к такому варианта гуляша может стать рисовая или пшеничная лапша.
Гуляш «Как в столовой»
Этот рецепт позволяет окунуться в атмосферу школьных столовых. Мясо получается нежным, соус вкусным, а ароматы по кухне плывут очень аппетитные. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой на сковороде, нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- головку лука, довольно крупную;
- пару столовых ложек муки;
- столько же кетчупа или томатной пасты;
- 130 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Также понадобится растительное масло для жарки ингредиентов. Вместо кипяченой воды можно использовать мясной бульон.
Вкусное блюдо: пошаговый рецепт
Мясо промывают, обсушивают при помощи салфеток, режут небольшими кусочками. Головку лука чистят, режут кольцами или небольшими кубиками, по своему вкусу.
На сковороде прогревают немного растительного масла. Отправляют на него мясо. Во время приготовления будет образовываться жидкость, ее нужно выпаривать. Когда она исчезнет, а мясо станет румянее, вводят лук. Обжаривают все вместе на среднем огне.
Когда лук становится прозрачным, добавляют кетчуп. Партиями вводят муку. Помешивают, не переставая, чтобы не образовались комочки. После вводят воду. Она должна быть горячей, а сам гуляш не перестают помешивать. В самом конце добавляют соль и перец. После перемешивают. Для украшения готового гуляша нужно использовать листочки петрушки или веточки укропа.
Гуляш в сметанном соусе с грибами
Это блюдо имеет нежный вкус со сливочными нотками. Оно получаете сочным. За счет того, что в нем есть грибы, оно имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить такой вариант говядины с соусом, нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- 400 грамм грибов, лучше шампиньонов;
- 150 грамм сметаны;
- стакан воды;
- килограмм репчатого лука;
- специи по вкусу.
Мясо сначала тщательно промывают, режут кусочками. Отправляют его в казан или же кастрюлю. Заливают водой, накрывают плотно крышкой. Духовку прогревают до двухсот градусов, отправляют в нее мясо. Готовят около сорока минут.
На сковороде прогревают немного масла. Лук чистят, режут тонкими колечками. Обжаривают до прозрачности. Грибы пересматривают, режут тонкими ломтиками и добавляют к луку. Приправляют по вкусу специями. Тушат в течение пятнадцати минут.
Когда мясо будет готово, его вынимают из духовки. Открывают кастрюлю или казан. Следует действовать осторожно, чтобы не обжечься. Добавляют к мясу грибы, вводят сметану. Отправляют все в духовку еще минут на двадцать. Подают в горячем виде. Отлично сочетается такой гуляш с картофелем.
Вкусное блюдо со свежими томатами
Этот вариант понравится всем любителям томатов. Для него необходимо взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм говядины;
- 750 мл воды;
- два спелых крупных томата;
- головку лука;
- специи по вкусу.
Для начала нарезают мясо кусочками. На сковороде прогревают масло, отправляют к нему мясо. Обжаривают, пока не выпарится вся жидкость, а само мясо не станет покрываться корочкой.
Лук чистят, промывают головку водой и режут четвертинками колец. Добавляют к мясу. Помешивая, обжаривают еще пять минут. Ломтики лука должны стать золотистыми.
Томаты нужно очистить. Для этого надрезают каждый, ошпаривают крутым кипятком, а после окунают в холодную воду. После снимают кожицу. Рубят томаты крупными кусочками, вводят в сковороду и смешивают. После вливают горячую воду (можно использовать и бульон - так будет вкуснее).
Нужно тщательно размешать все ингредиенты, чтобы они соединились. Приправляют солью и перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить и красный перец.
После слегка убавляют огонь, томят в течение часа. Проверяют мягкость говядины. При необходимости тушат еще минут тридцать. Готовый гуляш можно украсить свежей зеленью по вкусу.
Гуляш – это сочетание нежного мяса, которое тушили с овощами и специями. Оно имеет приятный вкус. Благодаря долгому приготовлению говядина получается сочной, с интересной структурой. Подливка также имеет большое значение, она сочетает в себе овощи, чаще всего томаты. Иногда добавляют сливочную нотку в виде сметаны. Также стоит приправлять мясо специями, травами и иными составляющими.