Манная каша: рецепты и советы по приготовлению
Когда люди говорят, что не любят есть манную кашу, то из этого напрашивается вывод, что их просто потчевали блюдом, приготовленным по неправильному рецепту. Ведь стоит сделать ее по всем правилам, и ее вкус, нежная консистенция и приятный аромат порадуют и детей, и взрослых. Тем более что существует огромное количество вариаций этой каши, так что каждый сможет себе подобрать тот вариант приготовления, который ему подойдет.
Ингредиенты
Перед приготовлением блюда самое меньшее, что нужно знать - это как варить манку на молоке. Пропорции компонентов каши - вот что самое главное. Ведь если взять неверное количество тех или иных ингредиентов, то в блюде потом будут комочки, оно будет невкусным, противным и даже может вызвать отвращение и тошноту. Поэтому, чтобы такого не было, следует запомнить количество компонентов каши к одной порции блюда:
- 300 мл молока;
- 50 грамм манной крупы;
- 25 мл воды;
- 10 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
А зная количество ингредиентов на одну порцию, потом их можно легко увеличить в зависимости от количества едоков.
Подготовительный процесс
Многие люди не знают, как правильно сварить манную кашу, и просто забрасывают манку в кипящее молоко, пренебрегая важным этапом подготовки ингредиентов. Первым делом нужно в небольшой емкости тщательно смешать сухие компоненты - манку, соль и сахар. А затем очень важно взять кастрюлю, в которой будет готовиться каша, добавить туда холодной воды (примерно одну столовую ложку) и поставить ее на огонь. Там она погреется в течении 20-30 секунд и можно будет приступать к основному этапу готовки. Главное, ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, ведь именно благодаря ему молоко никогда не пригорит.
Варка густой манной каши
Когда вода испарится из кастрюли, можно будет добавлять туда молоко и ждать, пока оно закипит. При этом уходить из кухни в это время категорически не рекомендуется, чтобы молочко не сбежало из емкости. Далее в кастрюлю всыпаем нашу сухую смесь и постоянно ее перемешиваем при всыпании, чтобы не образовались комочки. Затем варим в течение пяти минут, не переставая помешивать, пока манная каша не загустеет. Как только это произошло, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, даем блюду настояться в течение 8 минут и подаем к столу, положив сверху каши кусок сливочного масла.
Манка в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовить манную кашу будет еще проще. Ингредиенты для этого блюда будут такими же, как обычно, но сам процесс готовки несколько изменится. Первым делом в чашу мультиварки вливаем холодную воду и молоко, а затем туда всыпаем крупу. Далее ждем около пяти минут, добавляем к смеси соль да сахар, все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и включаем режим "Манная каша" или просто "Каша". Через 20 минут блюдо будет готово. Кашу останется лишь сдобрить сливочным маслом и тут же можно ее подавать к столу.
Шоколадная манка
Если обычная молочная манная каша вам приелась, можно попробовать ее улучшить с помощью добавления шоколада. Все, что нужно для этого, добавить к основным ингредиентам блюда столько квадратиков шоколада, на сколько едоков готовится каша. Принцип готовки манки такой же, как и в классическом рецепте. Так же смешиваются манная крупа, соль да сахар, ставится на огонь вода, потом туда добавляется молоко, когда оно закипит, туда всыпают сухую смесь, и все варится около восьми минут.
Просто перед тем как выключить огонь, в кастрюлю нужно добавить тертый шоколад, все хорошенько размешать, дать блюду настояться, после чего можно подавать кашу к столу.
Банановая манка
Любители всего экзотического точно оценят рецепт вкусной манной каши с добавлением бананов. Тут тоже остаются все те же ингредиенты, что и для обычной манки, только к ним еще добавляется банан с учетом, что на одного едока берется половина плода. Сначала каша готовится точно так, как обычно. Идет подготовительный процесс, закипает молоко, добавляется туда манка, и готовится каша в течение 8 минут. Но тут еще важно банан будет измельчить в блендере и добавить его в кастрюлю за 2 минуты до готовности каши. Потом смесь перемешивается, блюдо доваривается, настаивается и подается к столу. При подаче его можно украсить несколькими кусочками плода.
Каша с джемом для детей
Маленьким деткам лучше давать жидкую кашу, которую они смогут легко проглотить. А если добавить в нее джем или варенье, то она точно будет для них самым любимым лакомством. А понадобится нам для ее приготовления на одну порцию:
- стакан молока;
- чайная ложка сахара;
- три чайные ложки манной крупы;
- четверть чайной ложки соли;
- кусочек сливочного масла;
- столовая ложка любимого джема или варенья.
Чтобы приготовить жидкую манную кашу на молоке без комочков для своих любимых деток, сначала наливаем в кастрюлю холодное молоко, всыпаем туда соль, сахар да манку и все хорошенько размешиваем. Далее ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и не отходя от плиты. Как только молоко закипит, делаем огонь минимальным, варим кашу еще пару-тройку минут и снимаем кастрюлю с огня. Потом добавляем в манку сливочное масло, хорошо перемешиваем кашу и выкладываем на тарелку. Перед подачей сверху накладываем на кашу вкусный сладкий джем или варенье.
Запеканка из манки
Если же классические рецепты манной каши вам уже надоели, можно сделать из манки настоящий десерт, который оценят даже настоящие ненавистники этого блюда. Для его создания нам потребуются такие компоненты, как:
- четверть стакана манной крупы;
- 500 мл жидких сливок с жирностью 9 %;
- столовая ложка сахара;
- 50 грамм сливочного масла.
Первым делом сливки вливаем в невысокую нержавеющую кастрюлю и ставим их на огонь. Не отходим далеко от емкости и ставим рядом тарелку, ведь как только сверху сливок образуется пенка, ее нужно будет снять и переложить в эту тарелку. Так снимаем пену до тех пор, пока объем сливок не будет уменьшен в два раза. Далее в сливки всыпаем манку и варим кашу в течение минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, добавляем туда снятую ранее пенку, сахар да масло, все хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным формочкам для запеканки-пудинга. После этого останется лишь поставить их в духовку, разогретую до 175 °С, и запекать в ней десерт в течение пяти минут, пока они не покроются румяной корочкой.
Самая полезная и вкусная каша
Настоящие перфекционисты стараются получить максимум выгоды из знакомых блюд, поэтому они точно оценят рецепт вкусной манной кашки с творогом да изюмом. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:
- 3 столовые ложки манки;
- 200 грамм нежирного творога;
- 2 столовые ложки изюма;
- поллитра молока;
- щепотка соли;
- полторы столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- сливочное масло и любимые ягоды по вкусу.
Начинаем готовить такое блюдо так же, как указано в традиционном рецепте. Сначала смешиваем манку, соль да сахар, затем ставим на огонь холодную воду, потом туда вливаем молоко и ждем, чтобы оно закипело. После этого в кастрюлю добавляем манную крупу и варим кашу в течение пяти минут. Далее туда добавляем изюм, перемешиваем и готовим манку еще пару минут. За это время перетираем творог через сито и тоже добавляем в манную кашу. Следом останется лишь все еще раз перемешать, поварить полминуты и снять кастрюлю с огня. Перед подачей добавляем в тарелки сливочное масло и украшаем порцию любимыми ягодами.
Манка вахт
Манная каша вахт - это знаменитое латвийское блюдо, которое представляет собой настоящий воздушный нежный мусс, буквально тающий во рту. Такой десерт обязательно придется по душе всем и каждому и украсит любой праздник. А понадобится нам для его приготовления:
- 400 грамм клюквы;
- 75 грамм сахара;
- 50 грамм манки;
- литр воды;
- молоко по своему вкусу для подачи.
Первым делом следует приготовить клюквенный морс, для чего ставим на огонь клюкву, 50 грамм сахара и воду и варим их в течение часа. Далее сцеживаем жидкость и тут же ставим морс опять на огонь. Как только он закипит, тут же заливаем морсом манную крупу, добавляем туда сахар и ставим все это на огонь. Затем варим кашу на протяжении десяти минут, непрерывно помешивая и снимаем кастрюлю с огня. После этого отставляем емкость в сторону и даем смеси полностью остыть. Напоследок засыпаем манку в миксер и взбиваем ее там на полной скорости на протяжении 15 минут. Подаем десерт в креманках, полив его молоком и украсив клюквой.
Хозяюшке на заметку
Теперь вы уже знаете, как варить манку на молоке, пропорции ингредиентов блюда, его разнообразные рецепты, но еще важно запомнить некоторые секреты о манке и важные нюансы приготовления каши.
- Блюдо очень полезно есть тем, кто страдает от почечной недостаточности, заболеваний ЖКТ и лишнего веса, а также его будет полезно кушать во время обострения хронических болезней и восстановления после операции.
- При желании снизить жирность блюда можно готовить манку на смеси из молока и воды в пропорции 1 к 3.
- Во время варки каши нельзя отходить от плиты даже на 30 секунд. Ее нужно мешать без перерыва, тогда комков у вас точно не будет.
- При желании можно готовить манку не только на обычном молоке, но и на топленом, благодаря чему ее вкус обретет очаровательную сливочную нотку.
- Чтобы каша стала нежной и воздушной, после приготовления ее можно взбить венчиком, добавив туда сливочное масло.