Картошка тушеная: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Тушение – это популярный способ тепловой обработки, предполагающий томление продуктов в небольшом количестве жидкости. Он напоминает нечто среднее между варкой и жаркой и подходит для приготовления мяса, грибов и овощей. В сегодняшней публикации собраны наиболее интересные рецепты тушеной картошки.
Со свининой
Это питательное и достаточно полезное блюдо представляет собой удачную комбинацию мяса, приправ, зелени и овощей. А благодаря особому способу приготовления, позволяющему сохранить максимум ценных веществ, оно подходит и для взрослых, и для детей. Чтобы в обед накормить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 200 г свинины.
- 800 г картошки.
- 250 мл кипяченой воды.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, масло, зелень и приправы.
Картофельные клубни очищают от кожуры, споласкивают, нарезают ломтиками и помещают в порционные горшочки. Туда же отправляют мясо, обжаренное с измельченными овощами. Все это приправляют, солят, заливают водой и подвергают термообработке. Готовят картошку, тушеную с мясом, в духовке, прогретой до 200 градусов, в пределах 30-40 минут. Перед подачей ее посыпают рубленой зеленью.
С ребрышками
Сразу предупредим, что для создания данного блюда потребуется мультиварка. Благодаря особому температурному режиму, обеспечиваемому этим прибором, мясо получается очень нежным, а картошка сохраняет свою форму. Чтобы накормить семью вкусным домашним ужином, вам понадобится:
- 2 луковицы.
- 1 головка чеснока.
- По 500 г картошки и ребрышек.
- Соль, масло, вода и приправы.
Вымытые ребра разрезают на порции и обжаривают в смазанной мультиварке. Когда они покроются аппетитной корочкой, к ним поочередно добавляют рубленый лук и ломтики картошки. Все это заливают водой, приправляют, подсаливают и накрывают крышкой. Готовят картошку, тушеную с ребрышками, в соответствующем режиме в пределах полутора часов. Незадолго до завершения процесса ее сдабривают чесноком.
С капустой и тушенкой
Если в вашем холодильнике не нашлось свежего мяса, а вам хочется чего-то сытного, то рекомендуем остановить выбор на очень простом, но интересном варианте. Картошка отлично сочетается с разными овощами, а тушенка придает блюду дополнительную питательность. Чтобы приготовить такой обед, вам потребуется:
- 500 г капусты.
- 500 г картошки.
- 1 банка тушенки.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, вода и приправы.
С тушенки снимают жир, растапливают его и обжаривают в нем лук с морковью. Спустя пару минут в общую посуду высыпают тонко нашинкованную капусту и продолжают готовить. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют томатную пасту и картошку. Все это приправляют, солят и заливают половиной стакана воды. Незадолго до отключения огня содержимое емкости сдабривают тушенкой.
С курицей и грибами
Эта картошка, тушеная с птичьим мясом, отличается приятным сливочным привкусом и умопомрачительным ароматом. Потому она обязательно понравится всем любителям простой домашней еды. Чтобы приготовить ее специально к обеду, вам понадобится:
- 300 г филе курицы.
- 300 г шампиньонов.
- 200 г сметаны.
- 6 картошин.
- 1 луковица.
- Соль, вода, лавровый лист, специи, растительное и сливочное масло.
Приготовление тушеной картошки лучше начинать с обработки куриного мяса. Его моют, режут, обжаривают до золотистой корочки и выкладывают в кастрюлю. Туда же высыпают грибы, подрумяненные с луком и морковью, а потом протушенные в сметане с добавлением стакана воды. Все это дополняют картошкой, специями и солью, а затем доводят до готовности в закрытой кастрюле.
С мясом, луком и чесноком
Это простое, но достаточно питательное и вкусное блюдо будет неплохим ужином для всей семьи. Оно отличается минималистичным составом и предельной простотой приготовления. Чтобы самостоятельно сделать картошку, тушеную с мясом в казане, вам потребуется:
- 3 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- 600 г картошки.
- 300 г нежирного мяса.
- Соль, приправы, вода и масло.
Вот и весь нехитрый набор продуктов, требуемый для приготовления картошки, тушеной с мясом. В казане разогревают масло и пассируют в нем рубленый лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют мясо и обжаривают до появления румяной корочки. На очередном этапе все это дополняют картофелем и чесноком, а потом заливают горячей водой, приправляют, солят и доводят до готовности на медленном огне.
С грибами и молотым мясом
Это вкусное блюдо наверняка понравится всем, кто любит необычную пищу. Добавленный в него вустерширский соус придает ему особую пикантность, а чеснок – приятную остроту. Для приготовления аппетитной картошки, тушеной с фаршем, вам потребуется:
- 250 г грибов.
- 1 кг молотого мяса.
- 2 моркови.
- 2 зубка чеснока.
- 5 картофелин.
- 1 луковица.
- 4 стакана бульона.
- По 1 ст. л. вустерширского и соевого соусов.
- Соль, лаврушка, вода, сахар, паприка, молотый перец и масло.
Лук и морковь очищают от всего лишнего, споласкивают, тонко шинкуют и пассируют в смазанной сковороде. Спустя какое-то время к ним добавляют фарш и чеснок. Когда молотое мясо слегка зарумянится, в общую посуду отправляют сахар, соль, два вида соуса, лаврушку и специи. Туда же высыпают обжаренные грибы и сваренный до полуготовности картофель. Все это заливают бульоном и оставляют томиться на плите. готовится картошка, тушеная с грибами и фаршем, в закрытой сковороде в пределах часа.
С молотым мясом и консервированными томатами
Это сочное блюдо органично впишется в обеденное меню. А поскольку в его составе присутствуют не только овощи, но и мясо, оно получается и полезным, и сытным одновременно. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам потребуется:
- 500 г говяжьего фарша.
- 400 г томатов в собственном соку.
- 450 г картошки.
- По 1 стеблю сельдерея и лавровому листу.
- По 1 моркови и луковице.
- По 1 ст. л. кетчупа и томатного пюре.
- Соль, специи, вода и масло.
Перед тем, как тушить картошку, на сковороде обжаривают лук, морковь и сельдерей. Как только овощи станут мягкими, их дополняют фаршем и продолжают готовить. Подрумянившееся содержимое сковороды перекладывают в жаровню и сдабривают томатным пюре, кетчупом и давлеными помидорами. Все это соединяют с картошкой, приправляют, солят, заливают водой и накрывают крышкой. Готовят блюдо на медленном огне в пределах 40-45 минут. Подают картошку, тушеную с фаршем, в горячем виде с ломтем свежего хлеба и овощным салатом.
С тыквой
Это яркое и очень аппетитное блюдо станет прекрасным украшением любого застолья. Присутствующая в нем тыква придает ему дополнительную сочность, а картошка и мясо делают его более питательным. Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам потребуется:
- По 1 томату и перцу.
- По 1 моркови и луковице.
- 370 г мяса.
- 180 г тыквы.
- 6 картофелин.
- Соль, приправы и масло.
Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, как правильно потушить картошку. Мясо зачищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают и обжаривают в промасленном казане. Затем к нему поочередно добавляют морковь, лук, сладкий перец и помидор. Спустя десять минут все это дополнят картошкой, тыквой, приправами, солью и водой. Казан накрывают крышкой и оставляют на полчаса на медленном огне.
С бараниной и сладким перцем
Данное блюдо органично впишется в меню любителей восточной кухни. Благодаря присутствию специй, оно получается очень ароматным, а овощи придают ему дополнительную сочность. Чтобы сделать вкусную тушеную картошку, вам придется припасти:
- 420 г сладкого перца.
- 600 г томатов.
- 250 г курдючного сала.
- По 1,6 кг баранины и картошки.
- Соль, куркума, зира, вода и масло.
Зачищенную, вымытую и нарезанную баранину обжаривают в растопленном курдючном сале, а потом выкладывают в казан и покрывают ломтиками картошки. Все это дополняют пассированными овощами, солью, приправами и водой, а потом накрывают крышкой и готовят на медленном огне до мягкости всех составляющих.
С пореем и курицей
Этот рецепт тушеной картошки обязательно попадет в копилку всех ценителей птичьего мяса. Приготовленное по нему блюдо получается достаточно сытным, чтобы утомить голод, и вместе с тем настолько легким, что не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы проверить это на личном опыте, вам потребуется:
- 150 г сметаны.
- 1,2 кг картошки.
- 5-6 куриных бедер.
- 5 стеблей порея.
- По 2 помидора и зубка чеснока.
- Соль, приправы, вода и масло.
Вымытые и обсушенные бедра маринуют в специях, а потом слегка обжаривают в смазанной сковороде и отправляют в кастрюлю, в которой уже варятся картофельные ломтики. Все это подсаливают, дополняют тонко нашинкованным пореем и томят на медленном огне. Незадолго до завершения процесса содержимое емкости сдабривают смесью пюрированных томатов, сметаны и давленого чеснока.
С кабачками
Это аппетитное блюдо отлично впишется в вегетарианское меню. Несмотря на отсутствие мяса, оно получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 1 кг мелкой молодой картошки.
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- 3 сладких перца.
- 1 молодой кабачок.
- Соль, специи, вода, масло и зелень.
Лук, морковь и перец очищают от всего лишнего, моют, нарезают и пассируют в смазанной сковороде. Когда овощи будут готовы, их высыпают в кастрюлю, а потом дополняют ломтиками картошки и кусочками кабачка. Все это солят, приправляют, заливают водой и оставляют томиться на медленном огне. Тушить картошку в кастрюле нужно не дольше получаса. А перед выключением плиты содержимое емкости желательно посыпать рубленой зеленью.
С солеными огурцами
Данное блюдо больше известно как азу и наверняка понравится поклонникам татарской кухни. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам придется припасти:
- 600 г картошки.
- 400 г свинины.
- 50 г томатной пасты.
- По 100 г лука и соленых огурцов.
- 4 зубка чеснока.
- Соль, приправы, вода и масло.
Предварительно обработанную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной сковороде, а потом пересыпают в казан и дополняют рубленым луком. Туда же отправляют кусочки огурцов и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Все это приправляют, подсаливают и томят на умеренном огне. Спустя какое-то время мясо с овощами дополняют обжаренными ломтиками картошки и рубленым чесноком, а потом доводят до готовности и подают к столу.
С баклажанами
Этот вариант тушеной картошки наверняка ценят все любители синеньких. Состав такого блюда можно изменять в зависимости от личных вкусовых предпочтений, а значит, каждый из вас найдет именно то, что понравится ему больше всего. Чтобы вовремя подать его к столу, вам потребуется:
- 400 г баклажанов.
- 600 г картошки.
- 200 г кабачков.
- 300 г сладкого перца.
- 350 г помидоров.
- 200 г моркови.
- 250 г лука.
- 400 мл воды.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, зира, куркума и масло.
Почищенный, помытый и крупно нарезанный картофель высыпают на дно смазанного казана. Сверху распределяют нашинкованный лук, полоски сладкого перца, брусочки моркови, рубленый чеснок, баклажаны, кабачки и помидоры. Все это сдабривают специями, солят, заливают водой и тушат под крышкой в пределах часа.
Со сметаной и паприкой
Картошка, тушеная по рассмотренной ниже методике, получается очень нежной и ароматной. А сметана придает ей приятный привкус. Чтобы приготовить ее своими руками вам потребуется:
- 500 г мелкой картошки.
- 210 мл воды.
- 50 г сметаны.
- 2 ч. л. паприки.
- 1 ч. л. сушеного укропа.
- Соль.
Почищенную, вымытую и нарезанную картошку высыпают в кастрюлю с кипящей водой, приправляют специями и томят на медленном огне. Спустя примерно полчаса содержимое емкости подсаливают, сдабривают сметаной и через пять минут убирают с конфорки.
С фетой и стручковой фасолью
Это легкое и интересное блюдо будет неплохим вариантом изысканного летнего ужина. Чтобы побаловать им своих домашних, вам придется припасти:
- 500 г стручковой фасоли.
- 100 г феты.
- 1 кг помидоров.
- 5 картофелин.
- Соль, оливковое масло, маслины, майоран, вода, тимьян и паприка.
Почищенный и помытый лук шинкуют тонкими полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Потом его дополняют стручковой фасолью и ломтиками картошки. Все это обжаривают в пределах десяти минут, а потом приправляют, сдабривают очищенными томатами, солят и тушат до готовности на медленном огне, при необходимости доливая немного воды. Перед подачей каждую порцию украшают маслинами и фетой.
С томатами и вином
Это красивее и очень душистое блюдо неплохо впишется в праздничное меню в качестве гарнира к мясу или птице. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 г картошки.
- 3 помидора.
- 1 зубок чеснока.
- 1 лук-шалот.
- 5 ст. л. белого сухого вина.
- Соль, масло, вода, орегано и перец.
Лук и чеснок очищают от всего лишнего, нарезают и пассируют в смазанной емкости. Как только они станут мягкими, к ним добавляют вино и выпаривают его. На очередном этапе все это дополняют измельченными помидорами, ломтиками картошки, приправами, солью и водой, а потом тушат под крышкой до мягкости составляющих.
С луком
Картошка, тушеная расписанным ниже способом, станет часто появляться в рационе всех, кто придерживается поста. Для ее приготовления вам придется заранее припасти:
- 2 луковицы.
- 5 зубков чеснока.
- 8 картофелин.
- Соль, вода и масло.
Почищенную и помытую картошку нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда она подрумяниться, к ней добавляют полукольца лука и давленый чеснок. Все это солят, перемешивают, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на умеренном огне.
С грибами и луком
Этот несложный рецепт станет настоящей находкой для всех у кого имеется мультиварка. С помощью данного прибора и нехитрого набора продуктов можно быстро приготовить вкусный, а главное, полезный обед. Для этого вам потребуется:
- 600 г картошки.
- 400 г грибов.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, приправы и масло.
Лук и морковь пассируют в смазанной чаше мультиварки, а потом дополняют грибами и томатной пастой. Все это приправляют, солят, соединяют с ломтиками картошки и накрывают крышкой. Готовят блюдо чуть дольше получаса в режиме «Тушение».
С карбонадом и сливками
Это насыщенное блюдо отличается богатым вкусом и выраженным ароматом. Чтобы накормить им любителей сытной домашней пищи, вам потребуется:
- 500 г грибов.
- 500 г картошки.
- 200 г карбонада.
- 100 мл сливок.
- 150 мл мясного бульона.
- 10 зубков чеснока (можно меньше).
- 5 луковиц.
- Соль, приправы и масло.
Карбонад нарезают кубиками и обжаривают в смазанном казане. Когда он зарумянится, к нему поочередно добавляют луковые кольца, давленый чеснок, измельченные грибы и ломтики картошки. Все это приправляют, солят, заливают бульоном и сливками, а потом накрывают крышкой и томят на умеренном огне.
С капустой и грибами
Это простое и вкусное блюдо наверняка понравится всем, кто сознательно отказался от мяса. Чтобы покормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 300 г грибов.
- 350 г капусты.
- 350-400 мл воды.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, приправы и масло.
Предварительно очищенный и помытый картофель нарезают ломтиками и обжаривают в смазанной посудине. Когда он подрумянится, его дополняют луковыми полукольцами, морковкой и грибами. Все это перемешивают и продолжают нагревать. Примерно через четверть часа содержимое емкости соединяют с нашинкованной капустой, специями и солью. Все это заливают кипяченой водой, в которой заблаговременно развели томатную пасту, и готовят под крышкой в пределах тридцати минут.