Куриное филе: рецепты простых и вкусных блюд, варианты приготовления

Многие любят блюда из куриного филе за вкусовые качества и простоту их приготовления. Нежное и универсальное по сочетаниям с овощами и крупами мясо птицы присутствует практически в каждой кулинарной кухне. Филе относится к диетическим, именно поэтому оно отлично подходит для правильного питания или диет. Способов приготовления огромное количество, блюда из птицы могут занять достойное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Необычные отбивные

Можно ли создать вкусное блюдо из минимального набора продуктов? Если вы ищете выигрышные и в то же время простые блюда из куриного филе, обратите внимание на этот рецепт. Нежные кусочки мяса в необычном томатном кляре можно подавать не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.

Составляющие:

  • ½ кг мяса;
  • пару яиц;
  • 60 г пасты томатной и столько же муки;
  • специи по вкусу (паприка и молотый перец);
  • долька чеснока.

Готовим нежные отбивные:

  1. В блендере взбивают яйца, их смешивают с мукой, пастой и специями.
  2. Мясо нарезают нужными кусочками и отбивают.
  3. Каждый ломтик присаливают и обильно смазывают томатным соусом, оставляют пропитываться на 60 минут.
  4. Выкладывают отбивные в горячее масло и обжаривают с двух сторон.
Филе куриное рецепты

Мясо в имбирном соусе

Что приготовить из куриного филе на ужин? Ответ найдется ниже.

Составляющие:

  • ½ кг мяса;
  • 50 г муки (кукурузной);
  • 15 мг пчелиного нектара и столько же апельсинового сока;
  • 5 г молотого имбиря;
  • зелень.

Переходим к приготовлению пикантного блюда:

  1. Мясо нарезают порционно и немного отбивают.
  2. Отдельно смешивают сок, любимые специи, имбирь и пчелиный нектар.
  3. Каждый кусочек филе присаливают и смазывают медовым соусом.
  4. Через двадцать минут обваливают в муке, предварительно смешанной с рубленой зеленью.
  5. Заготовки помещают на противень и готовят в духовке 20 минут при нагреве 180 °C.
Простые блюда из куриного филе

Куриный гуляш

Какие еще бывают блюда из куриного филе? Рецептов (и простых, и более оригинальных) на самом деле очень много. Предлагаем один из повседневных, но от того не менее популярных вариантов. Вкусная подлива и нежное мясо заставит посмотреть на курицу по-новому.

На одну грудку нужно подготовить следующие продукты:

  • морковина и луковица;
  • 30 г пасты томатной;
  • две дольки чеснока;
  • ¼ литра воды;
  • любимые специи.

Алгоритм:

  1. Филе нарезают квадратными ломтиками среднего размера. После чего выкладывают в сковороду с нагретым маслом и обжаривают, на этот процесс уйдет около десяти минут.
  2. Когда грудка взялась золотистой корочкой, можно добавлять нашинкованный лук и тертую морковь. На этом же этапе блюдо солят и всыпают специи.
  3. Через три минуты вливают воду, добавляют пасту, измельченный чеснок и хорошенько размешивают.
  4. На маленьком огне под крышкой тушат еще двадцать минут.
Что приготовить из куриного филе на ужин

Тушеное мясо с фасолью

Некоторые хозяйки думают: "А что приготовить из куриного филе на ужин?" Если вам надоели стандартные блюда, обязательно воспользуйтесь нижеизложенным рецептом, для которого не нужен гарнир, так как в этом качестве выступает полезная фасоль.

На ¼ кг мяса понадобится:

  • полбанки фасоли (консервированной);
  • луковица и помидор;
  • зубок чеснока;
  • 30 г пасты томатной;
  • 10 г сахара;
  • зелень.

Рассмотри, как приготовить второе блюдо:

  1. Мясо режут кубиками среднего размера и обжаривают вместе с измельченным луком.
  2. Когда на филе образовалась золотистая корочка, можно добавлять тертый помидор и пасту, по необходимости вливают немного воды.
  3. Через пять минут блюдо солят, перчат, высыпают фасоль и рубленый чеснок.
  4. Тушат еще 10 минут, перед дегустацией посыпают зеленью.

Картофель с курицей

Что еще можно предложить из популярных рецептов? Из куриного филе на второе можно сделать много всего интересного. Например, картофель, запеченный с мясом в духовке.

Составляющие блюда:

  • 0,5 кг мяса;
  • 50 мг майонеза и такое же количество оливкового масла;
  • пять картофелин;
  • 30 мл бальзамического соуса;
  • зубок чеснока;
  • специи.

Технология готовки:

  1. Клубни необходимо очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками и выложить на противень.
  2. Отдельно смешивают соус, соль, масло, чеснок, специи и получившийся смесью намазывают картофель.
  3. Отправляют запекаться на двадцать минут, нагрев – 180 °C.
  4. Тем временем занимаются мясом, его режут квадратиками и маринуют. Чтобы приготовить соус для маринада, необходимо смешать специи, соль и майонез.
  5. Через 20 минут достают противень, перемешивают картошку и сверху выкладывают куриное мясо.
  6. При той же температуре готовят еще полчаса.

Рулеты с черносливом

Не менее вкусными блюдами из куриного филе считаются всевозможные рулеты. Давайте рассмотрим один из них.

Продукты, из которых состоит блюдо:

  • 0,5 кг мяса;
  • луковица;
  • два яйца;
  • сыр – 80 г;
  • 0,1 кг чернослива (без косточек) и 150 г орехов (грецких);
  • 100 мг сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 50 г масла сливочного и такое же количество сухарей (панировочных).

Переходим к приготовлению:

  1. Мясо нарезают нужными кусочками, немного отбивают, солят, перчат и намазывают сметаной (50 мл).
  2. Пока филе маринуется, измельчают орехи (100 г) и соломкой режут чернослив.
  3. Мелко нашинкованный лук жарят на сливочном масле, после чего овощ смешивают с орехами и черносливом. Туда же отправляют тертый сыр.
  4. Сырную начинку распределяют на мясные кусочки и сворачивают рулеты, обязательно их скрепляют нитью.
  5. Каждую заготовку обмакивают в яйце и обваливают в сухарях, выкладывают на противень.
  6. Блюдо запекается полчаса при 180 °C.
  7. Отдельно смешивают оставшуюся сметану и орехи, а также добавляют сахар. Получившимся соусом поливают готовые рулеты.
Как вкусно приготовить филе курицы

Как вкусно приготовить филе курицы с брокколи

Составляющие:

  • ¼ кг мяса;
  • сладкий перец;
  • 150 г брокколи;
  • долька чеснока;
  • специи и зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. После того как нарезали филе, его необходимо отбить.
  2. Каждый кусочек натирают солью, специями и измельченным чесноком.
  3. Мясо на полчаса оставляют мариноваться.
  4. Капусту разбирают на соцветия, а перец шинкуют полосками. Овощи поливают маслом оливы, солят, приправляют специями и распределяют на противне.
  5. Сверху выкладывают мясо, блюдо оборачивают фольгой и готовят 30 минут при 180 °C.

Как готовить куриное филе с грибами в мультиварке

На 0,3 кг мяса понадобится:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • стакан сметаны;
  • приправы и зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо произвольно нарезают, выкладывают в глубокую тарелку, солят, добавляют специи, хорошенько размешивают и оставляют на полчаса.
  2. Тем временем занимаются овощами. Лук режут мелко, перекладывают в специальную чашу, наливают масло подсолнечника, выставляют программу «Выпечка» и жарят овощ 5 минут.
  3. По истечении этого времени к луку отправляют грибы, нарезанные тонкими пластинами. В том же режиме готовят еще 15 минут.
  4. Овощи пожарились, можно добавлять мясо и сметану, по необходимости массу солят.
  5. Дальше блюдо готовится в режиме «Тушение», на этот процесс уйдет 40 минут.
  6. После звукового сигнала всыпают измельченный чеснок и зелень, тушат еще 10 минут.
Как готовить куриное филе

Мясо под шубой из овощей

Можно найти огромное количество рецептов вторых блюд из куриного филе. Если хочется приготовить мясо с гарниром из овощей, то обратите внимание на нижеописанное лакомство.

Список нужных продуктов:

  • 0,3 кг мяса;
  • сыр – 100 г;
  • две морковины и столько же лука;
  • сок половины лимона;
  • 150 мл майонеза;
  • любимые специи.

Согласно рецепту, куриное филе под шубой готовится следующим образом:

  1. Мясо режут квадратными кусочками, выкладывают в миску, солят, приправляют специями, вливают сок и майонез. После того как хорошенько перемешали, оставляют мариноваться на полчаса.
  2. По истечении этого времени начинают формировать блюдо. Первым слоем в форму для запекания выкладывают филе, сверху распределяют мелко рубленый лук, далее идет тертая морковь, и завершающий этап – это слой сыра.
  3. Запекают мясо при температуре 180 градусов около 30 минут.

Теплый салат

Нижеописанный рецепт из куриного филе по достоинству оценят ценители низкокалорийных блюд.

Ингредиенты:

  • ¼ кг мяса;
  • луковица;
  • 0,5 кг фасоли (стручковой);
  • болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • 50 мл бальзамического соуса;
  • 40 мг масла оливы.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воды, доводят до состояния кипения, присаливают и на три минуты опускают фасоль, она должна немного провариться.
  2. Мясо нарезают произвольно, но не сильно мелко, и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Отдельно до полной готовности жарят измельченный лук, соломку из перца и фасоль.
  4. К овощам отправляют филе, вливают соус, добавляют чеснок и специи.
  5. Через две минуты можно выключать.

Салат с мясом и ананасами

Из чего состоит холодная закуска:

  • 150 г мяса;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 60 г кедровых орешков;
  • 100 г ананасов (консервированных);
  • три перепелиных яйца;
  • небольшой свежий огурец;
  • 50 мл натурального йогурта.

Технология приготовления:

  1. Филе натирают солью и специями, оборачивают фольгой и запекают. После чего мясо нарезают небольшими квадратными ломтиками.
  2. Ананасы и огурец режут такими же кусочками, как и мясо.
  3. Вареные яйца разрезают на четыре части, орешки мелко рубят.
  4. В салатнице смешивают все компоненты, добавляют тертый сыр, солят и заливают йогуртом.

Слоеный салат

Простая холодная закуска готовится следующим образом:

1 слой. Вареное мясо (0,2 кг), нарезанное маленькими кубиками.

2 слой. Маринованные грибы (200 г), предварительно нарезанные тонкими пластинками.

3 слой. Измельченный корень сельдерея, понадобится 100 грамм.

4 слой. В качестве украшения – рубленая зелень.

Каждый слой необходимо промазывать соусом, для его приготовления в равных пропорциях смешивают сметану и майонез.

Вкусные оладьи с сыром

Многих хозяек рецепты из куриного филе покоряют своей простотой. Попробуйте удивить родных необычными оладьями, это блюдо имеет все шансы заинтересовать вас.

Необходимые компоненты:

  • ¼ кг мяса;
  • сыр – 50 г;
  • зубок чеснока;
  • 70 мг кефира;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • специи и зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо необходимо измельчить, для этой «миссии» подойдет мясорубка.
  2. В готовый фарш вбивают яйцо, добавляют покрошенную зелень и тертый сыр. На этом же этапе солят, перчат, всыпают рубленый чеснок, вливают кефир.
  3. В последнюю очередь помещают муку и хорошенько размешивают.
  4. Масса для оладушек получится жидкой, но это не страшно, на сковороду их необходимо выкладывать столовой ложкой.
Вкусные блюда из куриного филе

Запеканка с сыром

На 0,3 кг мяса понадобится:

  • сыр – 60 г;
  • пара яиц;
  • 50 грамм муки;
  • специи и разрыхлитель (5 г);
  • 120 мг молока.

Переходим к приготовлению запеканки из куриного филе. Рецепт описан пошагово:

  1. Мяско мелко режут и выкладывают в форму для выпечки.
  2. Отдельно взбивают яйца с солью, не останавливаясь, вливают молоко.
  3. В пенную жидкость всыпают разрыхлитель и муку.
  4. Тесто тщательно размешивают, чтобы не было комочков, после чего заливают им мясо.
  5. Блюдо посыпается сыром и готовится сорок минут (180 °C).
Рецепты из куриного филе на второе

Запеканка с овощами

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 150 г отварного филе;
  • луковица и морковина;
  • два яйца;
  • по 0,2 кг фасоли (стручковой) и капусты (цветной);
  • 100 мг молока;
  • сыр – 80 г;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. После варки мяса остался бульон, в нем немного приваривают соцветия капусты и фасоль.
  2. Нашинкованный лук и тертую морковь выкладывают в сковороду и обжаривают.
  3. В форму для запекания выкладывают мелко нарезанное мясо, сверху жареные и вареные овощи.
  4. Яйца взбивают с молоком и зеленью, заливают запеканку.
  5. Сверху посыпают тертым сыром.
  6. Готовят полчаса при 180 °C.

Подводим итог. Филе курицы – поистине универсальный продукт. Его можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и создавать оригинальные закуски, а также готовить аппетитную выпечку. Собранные в статье пошаговые рецепты станут палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек. Готовьте вкусные блюда из куриного филе с удовольствием.