Куриное филе: рецепты простых и вкусных блюд, варианты приготовления
Многие любят блюда из куриного филе за вкусовые качества и простоту их приготовления. Нежное и универсальное по сочетаниям с овощами и крупами мясо птицы присутствует практически в каждой кулинарной кухне. Филе относится к диетическим, именно поэтому оно отлично подходит для правильного питания или диет. Способов приготовления огромное количество, блюда из птицы могут занять достойное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Необычные отбивные
Можно ли создать вкусное блюдо из минимального набора продуктов? Если вы ищете выигрышные и в то же время простые блюда из куриного филе, обратите внимание на этот рецепт. Нежные кусочки мяса в необычном томатном кляре можно подавать не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.
Составляющие:
- ½ кг мяса;
- пару яиц;
- 60 г пасты томатной и столько же муки;
- специи по вкусу (паприка и молотый перец);
- долька чеснока.
Готовим нежные отбивные:
- В блендере взбивают яйца, их смешивают с мукой, пастой и специями.
- Мясо нарезают нужными кусочками и отбивают.
- Каждый ломтик присаливают и обильно смазывают томатным соусом, оставляют пропитываться на 60 минут.
- Выкладывают отбивные в горячее масло и обжаривают с двух сторон.
Мясо в имбирном соусе
Что приготовить из куриного филе на ужин? Ответ найдется ниже.
Составляющие:
- ½ кг мяса;
- 50 г муки (кукурузной);
- 15 мг пчелиного нектара и столько же апельсинового сока;
- 5 г молотого имбиря;
- зелень.
Переходим к приготовлению пикантного блюда:
- Мясо нарезают порционно и немного отбивают.
- Отдельно смешивают сок, любимые специи, имбирь и пчелиный нектар.
- Каждый кусочек филе присаливают и смазывают медовым соусом.
- Через двадцать минут обваливают в муке, предварительно смешанной с рубленой зеленью.
- Заготовки помещают на противень и готовят в духовке 20 минут при нагреве 180 °C.
Куриный гуляш
Какие еще бывают блюда из куриного филе? Рецептов (и простых, и более оригинальных) на самом деле очень много. Предлагаем один из повседневных, но от того не менее популярных вариантов. Вкусная подлива и нежное мясо заставит посмотреть на курицу по-новому.
На одну грудку нужно подготовить следующие продукты:
- морковина и луковица;
- 30 г пасты томатной;
- две дольки чеснока;
- ¼ литра воды;
- любимые специи.
Алгоритм:
- Филе нарезают квадратными ломтиками среднего размера. После чего выкладывают в сковороду с нагретым маслом и обжаривают, на этот процесс уйдет около десяти минут.
- Когда грудка взялась золотистой корочкой, можно добавлять нашинкованный лук и тертую морковь. На этом же этапе блюдо солят и всыпают специи.
- Через три минуты вливают воду, добавляют пасту, измельченный чеснок и хорошенько размешивают.
- На маленьком огне под крышкой тушат еще двадцать минут.
Тушеное мясо с фасолью
Некоторые хозяйки думают: "А что приготовить из куриного филе на ужин?" Если вам надоели стандартные блюда, обязательно воспользуйтесь нижеизложенным рецептом, для которого не нужен гарнир, так как в этом качестве выступает полезная фасоль.
На ¼ кг мяса понадобится:
- полбанки фасоли (консервированной);
- луковица и помидор;
- зубок чеснока;
- 30 г пасты томатной;
- 10 г сахара;
- зелень.
Рассмотри, как приготовить второе блюдо:
- Мясо режут кубиками среднего размера и обжаривают вместе с измельченным луком.
- Когда на филе образовалась золотистая корочка, можно добавлять тертый помидор и пасту, по необходимости вливают немного воды.
- Через пять минут блюдо солят, перчат, высыпают фасоль и рубленый чеснок.
- Тушат еще 10 минут, перед дегустацией посыпают зеленью.
Картофель с курицей
Что еще можно предложить из популярных рецептов? Из куриного филе на второе можно сделать много всего интересного. Например, картофель, запеченный с мясом в духовке.
Составляющие блюда:
- 0,5 кг мяса;
- 50 мг майонеза и такое же количество оливкового масла;
- пять картофелин;
- 30 мл бальзамического соуса;
- зубок чеснока;
- специи.
Технология готовки:
- Клубни необходимо очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками и выложить на противень.
- Отдельно смешивают соус, соль, масло, чеснок, специи и получившийся смесью намазывают картофель.
- Отправляют запекаться на двадцать минут, нагрев – 180 °C.
- Тем временем занимаются мясом, его режут квадратиками и маринуют. Чтобы приготовить соус для маринада, необходимо смешать специи, соль и майонез.
- Через 20 минут достают противень, перемешивают картошку и сверху выкладывают куриное мясо.
- При той же температуре готовят еще полчаса.
Рулеты с черносливом
Не менее вкусными блюдами из куриного филе считаются всевозможные рулеты. Давайте рассмотрим один из них.
Продукты, из которых состоит блюдо:
- 0,5 кг мяса;
- луковица;
- два яйца;
- сыр – 80 г;
- 0,1 кг чернослива (без косточек) и 150 г орехов (грецких);
- 100 мг сметаны;
- 5 г сахара;
- 50 г масла сливочного и такое же количество сухарей (панировочных).
Переходим к приготовлению:
- Мясо нарезают нужными кусочками, немного отбивают, солят, перчат и намазывают сметаной (50 мл).
- Пока филе маринуется, измельчают орехи (100 г) и соломкой режут чернослив.
- Мелко нашинкованный лук жарят на сливочном масле, после чего овощ смешивают с орехами и черносливом. Туда же отправляют тертый сыр.
- Сырную начинку распределяют на мясные кусочки и сворачивают рулеты, обязательно их скрепляют нитью.
- Каждую заготовку обмакивают в яйце и обваливают в сухарях, выкладывают на противень.
- Блюдо запекается полчаса при 180 °C.
- Отдельно смешивают оставшуюся сметану и орехи, а также добавляют сахар. Получившимся соусом поливают готовые рулеты.
Как вкусно приготовить филе курицы с брокколи
Составляющие:
- ¼ кг мяса;
- сладкий перец;
- 150 г брокколи;
- долька чеснока;
- специи и зелень.
Алгоритм приготовления:
- После того как нарезали филе, его необходимо отбить.
- Каждый кусочек натирают солью, специями и измельченным чесноком.
- Мясо на полчаса оставляют мариноваться.
- Капусту разбирают на соцветия, а перец шинкуют полосками. Овощи поливают маслом оливы, солят, приправляют специями и распределяют на противне.
- Сверху выкладывают мясо, блюдо оборачивают фольгой и готовят 30 минут при 180 °C.
Как готовить куриное филе с грибами в мультиварке
На 0,3 кг мяса понадобится:
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- луковица;
- зубок чеснока;
- стакан сметаны;
- приправы и зелень.
Алгоритм приготовления:
- Мясо произвольно нарезают, выкладывают в глубокую тарелку, солят, добавляют специи, хорошенько размешивают и оставляют на полчаса.
- Тем временем занимаются овощами. Лук режут мелко, перекладывают в специальную чашу, наливают масло подсолнечника, выставляют программу «Выпечка» и жарят овощ 5 минут.
- По истечении этого времени к луку отправляют грибы, нарезанные тонкими пластинами. В том же режиме готовят еще 15 минут.
- Овощи пожарились, можно добавлять мясо и сметану, по необходимости массу солят.
- Дальше блюдо готовится в режиме «Тушение», на этот процесс уйдет 40 минут.
- После звукового сигнала всыпают измельченный чеснок и зелень, тушат еще 10 минут.
Мясо под шубой из овощей
Можно найти огромное количество рецептов вторых блюд из куриного филе. Если хочется приготовить мясо с гарниром из овощей, то обратите внимание на нижеописанное лакомство.
Список нужных продуктов:
- 0,3 кг мяса;
- сыр – 100 г;
- две морковины и столько же лука;
- сок половины лимона;
- 150 мл майонеза;
- любимые специи.
Согласно рецепту, куриное филе под шубой готовится следующим образом:
- Мясо режут квадратными кусочками, выкладывают в миску, солят, приправляют специями, вливают сок и майонез. После того как хорошенько перемешали, оставляют мариноваться на полчаса.
- По истечении этого времени начинают формировать блюдо. Первым слоем в форму для запекания выкладывают филе, сверху распределяют мелко рубленый лук, далее идет тертая морковь, и завершающий этап – это слой сыра.
- Запекают мясо при температуре 180 градусов около 30 минут.
Теплый салат
Нижеописанный рецепт из куриного филе по достоинству оценят ценители низкокалорийных блюд.
Ингредиенты:
- ¼ кг мяса;
- луковица;
- 0,5 кг фасоли (стручковой);
- болгарский перец;
- зубок чеснока;
- 50 мл бальзамического соуса;
- 40 мг масла оливы.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливают воды, доводят до состояния кипения, присаливают и на три минуты опускают фасоль, она должна немного провариться.
- Мясо нарезают произвольно, но не сильно мелко, и обжаривают до золотистой корочки.
- Отдельно до полной готовности жарят измельченный лук, соломку из перца и фасоль.
- К овощам отправляют филе, вливают соус, добавляют чеснок и специи.
- Через две минуты можно выключать.
Салат с мясом и ананасами
Из чего состоит холодная закуска:
- 150 г мяса;
- сыр – 0,1 кг;
- 60 г кедровых орешков;
- 100 г ананасов (консервированных);
- три перепелиных яйца;
- небольшой свежий огурец;
- 50 мл натурального йогурта.
Технология приготовления:
- Филе натирают солью и специями, оборачивают фольгой и запекают. После чего мясо нарезают небольшими квадратными ломтиками.
- Ананасы и огурец режут такими же кусочками, как и мясо.
- Вареные яйца разрезают на четыре части, орешки мелко рубят.
- В салатнице смешивают все компоненты, добавляют тертый сыр, солят и заливают йогуртом.
Слоеный салат
Простая холодная закуска готовится следующим образом:
1 слой. Вареное мясо (0,2 кг), нарезанное маленькими кубиками.
2 слой. Маринованные грибы (200 г), предварительно нарезанные тонкими пластинками.
3 слой. Измельченный корень сельдерея, понадобится 100 грамм.
4 слой. В качестве украшения – рубленая зелень.
Каждый слой необходимо промазывать соусом, для его приготовления в равных пропорциях смешивают сметану и майонез.
Вкусные оладьи с сыром
Многих хозяек рецепты из куриного филе покоряют своей простотой. Попробуйте удивить родных необычными оладьями, это блюдо имеет все шансы заинтересовать вас.
Необходимые компоненты:
- ¼ кг мяса;
- сыр – 50 г;
- зубок чеснока;
- 70 мг кефира;
- яйцо;
- 30 г муки;
- специи и зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо необходимо измельчить, для этой «миссии» подойдет мясорубка.
- В готовый фарш вбивают яйцо, добавляют покрошенную зелень и тертый сыр. На этом же этапе солят, перчат, всыпают рубленый чеснок, вливают кефир.
- В последнюю очередь помещают муку и хорошенько размешивают.
- Масса для оладушек получится жидкой, но это не страшно, на сковороду их необходимо выкладывать столовой ложкой.
Запеканка с сыром
На 0,3 кг мяса понадобится:
- сыр – 60 г;
- пара яиц;
- 50 грамм муки;
- специи и разрыхлитель (5 г);
- 120 мг молока.
Переходим к приготовлению запеканки из куриного филе. Рецепт описан пошагово:
- Мяско мелко режут и выкладывают в форму для выпечки.
- Отдельно взбивают яйца с солью, не останавливаясь, вливают молоко.
- В пенную жидкость всыпают разрыхлитель и муку.
- Тесто тщательно размешивают, чтобы не было комочков, после чего заливают им мясо.
- Блюдо посыпается сыром и готовится сорок минут (180 °C).
Запеканка с овощами
Блюдо готовится из следующих продуктов:
- 150 г отварного филе;
- луковица и морковина;
- два яйца;
- по 0,2 кг фасоли (стручковой) и капусты (цветной);
- 100 мг молока;
- сыр – 80 г;
- зелень.
Технология приготовления:
- После варки мяса остался бульон, в нем немного приваривают соцветия капусты и фасоль.
- Нашинкованный лук и тертую морковь выкладывают в сковороду и обжаривают.
- В форму для запекания выкладывают мелко нарезанное мясо, сверху жареные и вареные овощи.
- Яйца взбивают с молоком и зеленью, заливают запеканку.
- Сверху посыпают тертым сыром.
- Готовят полчаса при 180 °C.
Подводим итог. Филе курицы – поистине универсальный продукт. Его можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и создавать оригинальные закуски, а также готовить аппетитную выпечку. Собранные в статье пошаговые рецепты станут палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек. Готовьте вкусные блюда из куриного филе с удовольствием.