Кукурузная каша: рецепты, варианты приготовления. Чем полезна кукурузная каша

Кукурузная каша – это реальная звезда среди каш. Она настолько благотворна, что ее просто нельзя не готовить. У каждой домохозяйки должен иметься рецепт такого яства, ведь с помощью него вы разнообразите домашнее меню. Эта мягкая и сочная каша подойдет и для ребенка, и для взрослого. Как сварить вкусную кукурузную кашу, выясним ниже.

Общие принципы готовки

Кукурузная каша для ребенка

Известно, что кукурузная каша для здоровья очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, маленьким детям, а также тем, кто следит за своим весом (в виде низкокалорийного диетического яства).

Кукурузные злаки богаты кремнием, железом, аминокислотами и витаминами, в них очень много клетчатки, с помощью которой можно вывести из организма токсины. Ценность кукурузной каши известна жителям многих стран мира. К примеру, она считается народным блюдом в Италии, Молдове и Румынии, правда, в каждой из этих европейских держав кашу готовят по-своему.

Русские хозяйки тоже освоили множество рецептов из кукурузной крупы. В нашем государстве кукурузную кашу варят на молоке, добавляя масло и сахар, часто применяют восточные рецептуры, в составе которых есть сухофрукты. Данное яство стряпают в микроволновой печи, на плите и в духовке.

Выбор составляющих

Немногие знают, как правильно варить кашу кукурузную. Сперва нужно выбрать лучшую кукурузную крупу. Для этого убедитесь в том, что в ней нет нежелательных примесей. Просто просмотрите крупу на наличие добавок и черных зерен. Если они отсутствуют – смело покупайте ее.

Еще один значимый критерий – это цвет крупы. Качественная крупа должна быть только ярко-желтая. Соотношение воды и крупы для каши умеренной густоты должно быть 3:1, то есть три части воды и 1 часть крупы. При варке кукурузной каши на молоке пропорции соблюдайте такие же.

Подготовка продуктов

Рассматриваемое нами яство не требует каких-то необыкновенных приготовлений перед началом базовых кулинарных манипуляций. Важно, чтобы кукурузная мука и крупа не были отсыревшими, иначе готовое блюдо будет неприятным на вкус и с большим количеством комков.

Крупу нужно промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке яства.

На воде

Рецепт приготовления кукурузной каши

Как изготовить рассыпчатую кукурузную кашу на воде? Вам потребуются:

  • 3 ст. кипятка;
  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • соль (по вкусу).

Этот рецепт приготовления кукурузной каши оговаривает выполнение следующих шагов:

  1. Промойте кукурузную крупу при помощи сита так, чтобы вода из-под нее стала абсолютно чистой.
  2. Кастрюлю с крупой поставьте на плиту, влейте в нее 3 ст. кипятка.
  3. Варите кашу 20 мин. на малом огне. Не отходите от плиты ни на минуту во время варки, так как крупа нежная и требует внимания постоянного.
  4. Когда яство будет готово, накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону на 1 час, чтобы «отдохнуло».

Готовую кашу подавайте на стол и приступайте к трапезе.

С чем подавать?

Подача этой каши зависит от того, в какой версии изготовлено яство. Если оно сделано на воде, подавайте с мясными гарнирами, а если на молоке – с вареньем. Это поможет вам сформовать полноценное и отличное блюдо.

На молоке

Готовим кукурузную кашу

Выясним, как готовить молочную кукурузную кашу. Именно это яство часто подают малышам и людям преклонного возраста, чтобы восполнить недостаток организма в минералах и витаминах, нормализуя его работу. Кроме того, эта каша весьма аппетитная. Берем:

  • 50 г масла коровьего;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • молоко – 2 ст.;
  • 1 ч. л. соли.

Молочную кукурузную кашу готовьте так:

  1. Высыпьте в кастрюлю крупу, залейте водой, варите на плите, размешивая. Чтобы не испортить кашу кислым молоком, хозяйки, как правило, нагревают его в отдельной емкости. Убедившись в свежести молока, они выливают его в кастрюлю, где варится крупа (после того, когда выкипит почти вся вода).
  2. Далее кашу посолите и сахар добавьте.
  3. Кашу с молоком варите около 30 мин.

Перед подачей готовое яство заправьте коровьим маслом.

С сухофруктами

Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:

  • курагу – 100 г;
  • крупу кукурузную – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коровье масло – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
  2. Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
  3. Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
  4. Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.

С тыквой

Тыквенная кукурузная каша

Как варить кашу из крупы кукурузной с тыквой? Подобное сочетание вполне уместно и актуально на завтрак. Вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • молоко – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • топленое масло коровье;
  • сахар – 1 ст. л.

Выполните такие шаги:

  1. Перед готовкой каши крупу кукурузную обжарьте на сковородке (посуда должна быть сухой, масло не добавляйте). Когда крупа приобретет золотистый цвет, залейте ее горячим молоком и оставьте на 30 мин., чтобы разбухла.
  2. Очистите тыкву от семян, кожуры и мякоти. Твердую часть плода порежьте на маленькие кубики. Пересыпьте их сахаром и подогрейте на малом огне. Овощ пустит сок, в результате чего выйдет сладкая заправка для каши (учтите, что тыкву нужно варить до готовности!).
  3. Соедините тыкву с кашей, посолите, вскипятите, снимите с плиты, крышкой накройте, заверните в одеяло.
  4. Когда каша упреет, то станет еще более ароматной и вкусной.

Подавайте аппетитную кашу, заблаговременно заправив топленым коровьим маслом.

Для похудения

Так чем полезна кукурузная каша? Ее смело можно назвать диетическим яством, так как она помогает сбросить лишние килограммы, и малокалорийна. Вам понадобятся:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода горячая – 2,5 ст.;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пару ложек сахара;
  • 100 г изюма.

Выполните такие действия:

  1. Изюм заблаговременно замочите, чтобы разбух.
  2. Смешайте все составляющие, выложите в посуду для запекания, поставьте в духовку на полчаса.
  3. Когда на поверхности каши появится золотистая корочка, извлеките ее из духовки, оставьте на 15 мин. После приступайте к трапезе.

Если вы желаете сделать вкус каши необычным и оригинальным, используйте вместо изюма клюкву.

Рекомендации опытных кулинаров

Молочная кукурузная каша
  • Процесс готовки рассматриваемой нами каши несложный, но имеется один нюанс, который хозяйкам добавляет хлопот, – яство часто пригорает, поэтому требует беспрестанного размешивания.
  • Для готовки каши выбирайте посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорало.
  • Если каша вышла слишком густой, а молока на кухне нет, разбавьте ее простым йогуртом или фруктовым пюре.
  • Особый вкус кукурузной каше придаст поджарка из сыра соленого, лука, перца сладкого, томатов и т. д.

Кстати, эту кашу можно варить из кукурузной муки различного помола. В Румынии, например, стряпают мамалыгу – густо сваренную кашу, которую едят холодной или горячей с добавлением молока, брынзы или иного другого сыра.

На севере Италии из кукурузной крупы мелкого помола варят поленту. Иногда поленту обжаривают на сковородке или запекают, а после подают с сыром. В Грузии стряпают кашу гоми.

Подробно о пользе для малышей

Для малышей кукурузная каша является благотворным и сытным яством. Его хорошо вводить в рацион девятимесячным ребятишкам, то есть до года. Если ваш малыш страдает аллергией, переживать не стоит, так как в кукурузной крупе нет глютена, что для таких деток вполне безопасно.

Каша низкокалорийна, что помогает избежать ожирения в раннем возрасте. Главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что в крупе кукурузной содержится много клетчатки, которая активно стимулирует работу кишечной среды.

Если малыш, которому еще нет года, страдает частыми запорами, то ему нужно состряпать аппетитную и питательную кукурузную кашку. Чтобы у ребенка был здоровый и крепкий иммунитет, угощайте его этим лакомством не менее двух раз в неделю.

Полезные качества этой каши также влияют на работу сердца и сосудов любимого чада, выводят из организма жиры и вредные субстанции. Такая необычная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в ней.

Для малышей на домашнем молоке

Рецепт кукурузной каши для ребенка

Рассмотрим весьма интересный рецепт кукурузной каши для ребенка. Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 80 г крупы;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • 25 г масла коровьего;
  • свежие фрукты, ягоды, орешки (по вкусу).

Эту кашку готовьте таким образом:

  1. Сперва отмерьте необходимое количество молока, воды, соли, крупы, сахара и масла.
  2. В 2-литровую прочную и удобную кастрюлю всыпьте крупу.
  3. Влейте к крупе воду, поставьте на огонь кастрюлю. Вскипятите содержимое, постоянно размешивая.
  4. Далее добавьте соль, сахар и размешайте. Теперь влейте молоко домашнее, положите кусочек масла, размешайте снова.
  5. Полезная и вкусная кашка для вашего ребенка готова, можете смело приступать к его кормлению.

Если вашему малышу уже исполнилось два года, вы можете добавить в яство мелко нарезанные бананы или яблоки, мягкие орешки.

С курицей в мультиварке

Эта каша готовится с куриным филе и овощами. Берем:

  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 500 г филе куриного;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • 2 ст. крупы кукурузной;
  • 4 ст. воды;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Этот рецепт реализуйте так:

  • Очистите лук, покрошите мелко, выложите в чашу мультиварки.
  • Очистите морковь, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к луку.
  • Влейте к овощам постное масло.
  • Нарежьте крупно курицу, переложите в чашу.
  • Посолите подготовленные компоненты, добавьте пряности.
  • Установите в мультиварке режим «Жарка» на 10 мин.
  • Пока овощи с курицей жарятся, подготовьте крупу кукурузную. Залейте ее на 10 мин. водой.
  • В чашу мультиварки переложите крупу.
  • Влейте горячую воду, установите режим «Варка» на 10 мин.

Готовую кашу подавайте к столу.

Горгорос (жаркое с капустой и свининой)

Это сытное жаркое на базе кукурузной крупы необходимо готовить с сочной свининой и двумя видами капусты: квашеной и свежей. Возьмите:

  • 400 г капусты квашеной;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 400 г свинины;
  • одну луковицу;
  • 30 г масла постного;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • перец душистый;
  • соль;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Стряпайте это яство так:

  • Вымойте мясо, нарежьте идентичными кубиками.
  • Опустите кусочки свинины в казанок с раскаленным постным маслом, обжарьте.
  • Через пару минут отправьте к мясу мелко нарезанный лук. Жарьте до румяной корочки.
  • Промойте в прохладной воде крупу.
  • К жареному мясу отправьте свежую капусту, размешайте. Дайте ей пропитаться паром и осесть.
  • Теперь добавьте квашеную капусту, лист лавровый, горошины перца, размешайте. Тушите 7 мин.
  • Отправьте в казанок промытую крупу. Размешайте все еще раз.
  • Залейте компоненты кипятком, посолите и тушите 2 часа под крышкой (можно в духовке). Подливайте кипящую воду, если крупа долго варится. Время от времени размешивайте яство, чтобы не пригорело.

Перед подачей добавьте в жаркое рубленую зелень.

С грибами

Кукурузная каша с грибами

Вам потребуются:

  • шампиньоны – 6 шт.;
  • 1 ст. крупы;
  • 200 мл воды;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл + сливки для подачи;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г масла коровьего;
  • 3 зубка чеснока;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка паприки молотой или шафрана.

Выполните такие действия:

  1. Вымойте шампиньоны и нарежьте.
  2. Разогрейте на сковородке постное масло. Выложите грибы и обжарьте, размешивая.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Отправьте к грибам, размешайте и уберите с огня.
  4. Влейте в казанок воду и сливки, вскипятите. Добавьте паприку и соль.
  5. Беспрерывно размешивая, всыпьте крупу кукурузную. Варите, помешивая, до готовности крупы.
  6. Добавьте шампиньоны, размешайте. Снимите кашу с огня и накройте крышкой.
  7. Растопите на сковороде коровье масло, всыпьте рубленую петрушку. Выдавите сверху сок из половинки лимона, размешайте.

На тарелку выложите кашу, сверху поместите соус с петрушкой, полейте все сливками. Приятного аппетита!