Кукурузная каша: рецепты, варианты приготовления. Чем полезна кукурузная каша
Кукурузная каша – это реальная звезда среди каш. Она настолько благотворна, что ее просто нельзя не готовить. У каждой домохозяйки должен иметься рецепт такого яства, ведь с помощью него вы разнообразите домашнее меню. Эта мягкая и сочная каша подойдет и для ребенка, и для взрослого. Как сварить вкусную кукурузную кашу, выясним ниже.
Общие принципы готовки
Известно, что кукурузная каша для здоровья очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, маленьким детям, а также тем, кто следит за своим весом (в виде низкокалорийного диетического яства).
Кукурузные злаки богаты кремнием, железом, аминокислотами и витаминами, в них очень много клетчатки, с помощью которой можно вывести из организма токсины. Ценность кукурузной каши известна жителям многих стран мира. К примеру, она считается народным блюдом в Италии, Молдове и Румынии, правда, в каждой из этих европейских держав кашу готовят по-своему.
Русские хозяйки тоже освоили множество рецептов из кукурузной крупы. В нашем государстве кукурузную кашу варят на молоке, добавляя масло и сахар, часто применяют восточные рецептуры, в составе которых есть сухофрукты. Данное яство стряпают в микроволновой печи, на плите и в духовке.
Выбор составляющих
Немногие знают, как правильно варить кашу кукурузную. Сперва нужно выбрать лучшую кукурузную крупу. Для этого убедитесь в том, что в ней нет нежелательных примесей. Просто просмотрите крупу на наличие добавок и черных зерен. Если они отсутствуют – смело покупайте ее.
Еще один значимый критерий – это цвет крупы. Качественная крупа должна быть только ярко-желтая. Соотношение воды и крупы для каши умеренной густоты должно быть 3:1, то есть три части воды и 1 часть крупы. При варке кукурузной каши на молоке пропорции соблюдайте такие же.
Подготовка продуктов
Рассматриваемое нами яство не требует каких-то необыкновенных приготовлений перед началом базовых кулинарных манипуляций. Важно, чтобы кукурузная мука и крупа не были отсыревшими, иначе готовое блюдо будет неприятным на вкус и с большим количеством комков.
Крупу нужно промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке яства.
На воде
Как изготовить рассыпчатую кукурузную кашу на воде? Вам потребуются:
- 3 ст. кипятка;
- 1 ст. крупы кукурузной;
- соль (по вкусу).
Этот рецепт приготовления кукурузной каши оговаривает выполнение следующих шагов:
- Промойте кукурузную крупу при помощи сита так, чтобы вода из-под нее стала абсолютно чистой.
- Кастрюлю с крупой поставьте на плиту, влейте в нее 3 ст. кипятка.
- Варите кашу 20 мин. на малом огне. Не отходите от плиты ни на минуту во время варки, так как крупа нежная и требует внимания постоянного.
- Когда яство будет готово, накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону на 1 час, чтобы «отдохнуло».
Готовую кашу подавайте на стол и приступайте к трапезе.
С чем подавать?
Подача этой каши зависит от того, в какой версии изготовлено яство. Если оно сделано на воде, подавайте с мясными гарнирами, а если на молоке – с вареньем. Это поможет вам сформовать полноценное и отличное блюдо.
На молоке
Выясним, как готовить молочную кукурузную кашу. Именно это яство часто подают малышам и людям преклонного возраста, чтобы восполнить недостаток организма в минералах и витаминах, нормализуя его работу. Кроме того, эта каша весьма аппетитная. Берем:
- 50 г масла коровьего;
- 2/3 ст. крупы кукурузной;
- 3 ст. л. сахара;
- молоко – 2 ст.;
- 1 ч. л. соли.
Молочную кукурузную кашу готовьте так:
- Высыпьте в кастрюлю крупу, залейте водой, варите на плите, размешивая. Чтобы не испортить кашу кислым молоком, хозяйки, как правило, нагревают его в отдельной емкости. Убедившись в свежести молока, они выливают его в кастрюлю, где варится крупа (после того, когда выкипит почти вся вода).
- Далее кашу посолите и сахар добавьте.
- Кашу с молоком варите около 30 мин.
Перед подачей готовое яство заправьте коровьим маслом.
С сухофруктами
Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:
- курагу – 100 г;
- крупу кукурузную – 1 стакан;
- изюм – 100 г;
- молоко – 2 стакана;
- 2 ст. л. сахара;
- коровье масло – 100 г.
Процесс готовки:
- Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
- Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
- Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
- Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.
С тыквой
Как варить кашу из крупы кукурузной с тыквой? Подобное сочетание вполне уместно и актуально на завтрак. Вам потребуются:
- 300 г тыквы;
- молоко – 3 стакана;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- топленое масло коровье;
- сахар – 1 ст. л.
Выполните такие шаги:
- Перед готовкой каши крупу кукурузную обжарьте на сковородке (посуда должна быть сухой, масло не добавляйте). Когда крупа приобретет золотистый цвет, залейте ее горячим молоком и оставьте на 30 мин., чтобы разбухла.
- Очистите тыкву от семян, кожуры и мякоти. Твердую часть плода порежьте на маленькие кубики. Пересыпьте их сахаром и подогрейте на малом огне. Овощ пустит сок, в результате чего выйдет сладкая заправка для каши (учтите, что тыкву нужно варить до готовности!).
- Соедините тыкву с кашей, посолите, вскипятите, снимите с плиты, крышкой накройте, заверните в одеяло.
- Когда каша упреет, то станет еще более ароматной и вкусной.
Подавайте аппетитную кашу, заблаговременно заправив топленым коровьим маслом.
Для похудения
Так чем полезна кукурузная каша? Ее смело можно назвать диетическим яством, так как она помогает сбросить лишние килограммы, и малокалорийна. Вам понадобятся:
- крупа – 1 ст.;
- вода горячая – 2,5 ст.;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- пару ложек сахара;
- 100 г изюма.
Выполните такие действия:
- Изюм заблаговременно замочите, чтобы разбух.
- Смешайте все составляющие, выложите в посуду для запекания, поставьте в духовку на полчаса.
- Когда на поверхности каши появится золотистая корочка, извлеките ее из духовки, оставьте на 15 мин. После приступайте к трапезе.
Если вы желаете сделать вкус каши необычным и оригинальным, используйте вместо изюма клюкву.
Рекомендации опытных кулинаров
- Процесс готовки рассматриваемой нами каши несложный, но имеется один нюанс, который хозяйкам добавляет хлопот, – яство часто пригорает, поэтому требует беспрестанного размешивания.
- Для готовки каши выбирайте посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорало.
- Если каша вышла слишком густой, а молока на кухне нет, разбавьте ее простым йогуртом или фруктовым пюре.
- Особый вкус кукурузной каше придаст поджарка из сыра соленого, лука, перца сладкого, томатов и т. д.
Кстати, эту кашу можно варить из кукурузной муки различного помола. В Румынии, например, стряпают мамалыгу – густо сваренную кашу, которую едят холодной или горячей с добавлением молока, брынзы или иного другого сыра.
На севере Италии из кукурузной крупы мелкого помола варят поленту. Иногда поленту обжаривают на сковородке или запекают, а после подают с сыром. В Грузии стряпают кашу гоми.
Подробно о пользе для малышей
Для малышей кукурузная каша является благотворным и сытным яством. Его хорошо вводить в рацион девятимесячным ребятишкам, то есть до года. Если ваш малыш страдает аллергией, переживать не стоит, так как в кукурузной крупе нет глютена, что для таких деток вполне безопасно.
Каша низкокалорийна, что помогает избежать ожирения в раннем возрасте. Главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что в крупе кукурузной содержится много клетчатки, которая активно стимулирует работу кишечной среды.
Если малыш, которому еще нет года, страдает частыми запорами, то ему нужно состряпать аппетитную и питательную кукурузную кашку. Чтобы у ребенка был здоровый и крепкий иммунитет, угощайте его этим лакомством не менее двух раз в неделю.
Полезные качества этой каши также влияют на работу сердца и сосудов любимого чада, выводят из организма жиры и вредные субстанции. Такая необычная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в ней.
Для малышей на домашнем молоке
Рассмотрим весьма интересный рецепт кукурузной каши для ребенка. Вам нужно иметь:
- 300 мл воды;
- 150 мл домашнего молока;
- 80 г крупы;
- 30 г сахара;
- щепотку соли;
- 25 г масла коровьего;
- свежие фрукты, ягоды, орешки (по вкусу).
Эту кашку готовьте таким образом:
- Сперва отмерьте необходимое количество молока, воды, соли, крупы, сахара и масла.
- В 2-литровую прочную и удобную кастрюлю всыпьте крупу.
- Влейте к крупе воду, поставьте на огонь кастрюлю. Вскипятите содержимое, постоянно размешивая.
- Далее добавьте соль, сахар и размешайте. Теперь влейте молоко домашнее, положите кусочек масла, размешайте снова.
- Полезная и вкусная кашка для вашего ребенка готова, можете смело приступать к его кормлению.
Если вашему малышу уже исполнилось два года, вы можете добавить в яство мелко нарезанные бананы или яблоки, мягкие орешки.
С курицей в мультиварке
Эта каша готовится с куриным филе и овощами. Берем:
- одну луковицу;
- одну морковь;
- 500 г филе куриного;
- масло постное – 2 ст. л.;
- 2 ст. крупы кукурузной;
- 4 ст. воды;
- соль – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Этот рецепт реализуйте так:
- Очистите лук, покрошите мелко, выложите в чашу мультиварки.
- Очистите морковь, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к луку.
- Влейте к овощам постное масло.
- Нарежьте крупно курицу, переложите в чашу.
- Посолите подготовленные компоненты, добавьте пряности.
- Установите в мультиварке режим «Жарка» на 10 мин.
- Пока овощи с курицей жарятся, подготовьте крупу кукурузную. Залейте ее на 10 мин. водой.
- В чашу мультиварки переложите крупу.
- Влейте горячую воду, установите режим «Варка» на 10 мин.
Готовую кашу подавайте к столу.
Горгорос (жаркое с капустой и свининой)
Это сытное жаркое на базе кукурузной крупы необходимо готовить с сочной свининой и двумя видами капусты: квашеной и свежей. Возьмите:
- 400 г капусты квашеной;
- 400 г капусты белокочанной;
- 400 г свинины;
- одну луковицу;
- 30 г масла постного;
- 2/3 ст. крупы кукурузной;
- перец душистый;
- соль;
- зелень;
- лист лавровый.
Стряпайте это яство так:
- Вымойте мясо, нарежьте идентичными кубиками.
- Опустите кусочки свинины в казанок с раскаленным постным маслом, обжарьте.
- Через пару минут отправьте к мясу мелко нарезанный лук. Жарьте до румяной корочки.
- Промойте в прохладной воде крупу.
- К жареному мясу отправьте свежую капусту, размешайте. Дайте ей пропитаться паром и осесть.
- Теперь добавьте квашеную капусту, лист лавровый, горошины перца, размешайте. Тушите 7 мин.
- Отправьте в казанок промытую крупу. Размешайте все еще раз.
- Залейте компоненты кипятком, посолите и тушите 2 часа под крышкой (можно в духовке). Подливайте кипящую воду, если крупа долго варится. Время от времени размешивайте яство, чтобы не пригорело.
Перед подачей добавьте в жаркое рубленую зелень.
С грибами
Вам потребуются:
- шампиньоны – 6 шт.;
- 1 ст. крупы;
- 200 мл воды;
- масло постное – 2 ст. л.;
- сливки – 200 мл + сливки для подачи;
- пучок зелени петрушки;
- 20 г масла коровьего;
- 3 зубка чеснока;
- половинка лимона;
- щепотка соли;
- щепотка паприки молотой или шафрана.
Выполните такие действия:
- Вымойте шампиньоны и нарежьте.
- Разогрейте на сковородке постное масло. Выложите грибы и обжарьте, размешивая.
- Очистите чеснок и измельчите. Отправьте к грибам, размешайте и уберите с огня.
- Влейте в казанок воду и сливки, вскипятите. Добавьте паприку и соль.
- Беспрерывно размешивая, всыпьте крупу кукурузную. Варите, помешивая, до готовности крупы.
- Добавьте шампиньоны, размешайте. Снимите кашу с огня и накройте крышкой.
- Растопите на сковороде коровье масло, всыпьте рубленую петрушку. Выдавите сверху сок из половинки лимона, размешайте.
На тарелку выложите кашу, сверху поместите соус с петрушкой, полейте все сливками. Приятного аппетита!