Курица с картошкой в духовке: варианты приготовления, самые вкусные рецепты

В нашей статье мы хотим поговорить об одном из самых популярных блюд. Если вы хотите приготовить что-то очень вкусное и сытное, предлагаем запечь в духовке курицу с картошкой. Что может быть вкуснее? Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол.

Тонкости приготовления

Существует масса вариаций на тему приготовления в духовке курицы с картошкой. Мясо можно сделать со сметанным или чесночным соусом, с овощами и прочее. Любое такое блюдо сложно назвать диетическим. Если вы придерживаетесь диеты, о курице с картошкой можно забыть. Сытное блюдо готовится с добавлением сыры, майонеза и прочих калорийных продуктов. Хотя иногда можно позволить себе что-то вкусное.

Для приготовления лучше всего использовать мясо молодой птицы. Обычно вес тушки молодой курицы не превышает 1,5 кг. Лучше всего использовать не замороженное, а охлажденное мясо.

Тушеная картошка с курицей в духовке

Запеченная в духовке курица с картошкой может быть нафарширована овощами или приготовлена с гарниром. Если вы хотите положить внутрь тушки картофель, предварительно отварите его до полуготовности, иначе он может не успеть пропечься.

Мясо быстрее готовится и пропекается более равномерно, если готовить части одинакового размера. Заведомо прекрасный результат можно получить, если использовать рукав для приготовления курицы с картошкой. В духовке такое блюдо готовится быстро и получается очень сочным, поскольку мясо и гарнир будут вариться в собственном соку.

Для приготовления также используют еще одну маленькую хитрость. Форму для запекания можно накрывать фольгой. За 30 минут до окончания приготовления ее убирают, что позволяет образоваться золотистой корочке.

Если хотите сохранить идеальную форму мясных кусочков, можно использовать метод раздельного приготовления. В духовку на противне отправляют овощи. Сверху ставят решетку, на которую выкладывают курятину. В процессе приготовления с нее будет капать жир на овощи, которые станут мягкими.

Некоторые повара считают, что для приготовления лучше не использовать филе, поскольку данная часть курицы наименее жирная, а потому блюдо получится слишком сухим.

Классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт. Курицу с картошкой в духовке запечь не так и сложно. Для получения заведомо успешного результата можно использовать чеснок и майонез. Такие продукты придадут мясу замечательный вкус и аромат, а также помогут картошке равномерно приготовиться.

ккурица с картошкой в сливках в духовке

Ингредиенты:

  1. Курица.
  2. Две ст. л. майонеза.
  3. Чеснок.
  4. Сухие специи.
  5. Перец.
  6. Картошка – 980 г.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем ломтиками. Куриную тушку промываем и нашпиговываем чесночными ломтиками. Сверху курицу смазываем специями, солью и наносим майонез. После укладываем ее на противень Картофель очищаем, промываем и разрезаем на части. Если для приготовления используется молодая картошка, ее можно не чистить. Овощи раскладываем вокруг тушки и накрываем блюдо сверху фольгой. Форму отправляем в духовку, после чего запекаем не менее 1,5 часов. Время приготовления курятины – величина относительная, поскольку многое зависит от размера тушки. Степень готовности в каждом случае необходимо контролировать индивидуально.

Фаршированная птица

Фаршированная птица – одно из самых популярных праздничных блюд из курицы с картошкой. В духовке запечь тушку не так и сложно. Зато в результате вы получаете потрясающее блюдо, которое смело можно назвать лучшим. Предлагаемый нами рецепт имеет одну особенность. Для его воплощения в жизнь потребуется остро-сладкий соус, который делает блюдо особенным.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 480 г.
  2. Тушка.
  3. По 80 г меда и соевого соуса.
  4. Чеснок.
  5. Горчица.
  6. Зелень.
  7. Соль.

Картофель очищает и отвариваем до полуготовности. Для приготовления блюда нам понадобится маринад. Его можно приготовить, смешав мед, соевый соус и горчицу. В маринад также следует добавить специи, чеснок и зелень. Полученным соусом поливаем картофель и оставляем его на час.

Тушку курицы натираем паприкой и солью, а внутрь закладываем маринованную картошку. Сверху блюдо накрываем фольгой. Противень отправляем в духовке и готовим курицу не менее часа. Далее необходимо снять фольгу и запекать тушку еще полчаса.

Курица с томатами

Как приготовить в духовке вкусную картошку с курицей? В летнее время можно использовать для приготовления спелые томаты, которые прекрасно гармонируют с мясом.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 480 г.
  2. Лук.
  3. Голени курицы – 1 кг.
  4. Три томата.
  5. Чеснок.
  6. Приправы.
  7. Соль.

Очищаем и нарезаем картошку и лук. Помидоры и прочие овощи нарезаем кружочками. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него лук, картошку и помидоры. Овощи необходимо посолить и добавить к ним специи. Противень отправляем в духовку. Сверху над ним располагаем решетку, на которую выкладываем курятину. Запекаем блюдо не менее часа.

Тушеная курица с картофелем

Как приготовить в духовке тушеную картошку с курицей? Для получения вкусного блюда понадобится минимальный набор продуктов:

Картофель запеченный в духовке с курицей
  1. Грудинка – 490 г.
  2. Картошка – 980 г.
  3. Соль.
  4. Морковь.
  5. Лук.
  6. Специи.

Картошку, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Куски картофеля не должны быть большими, в противном случае он может не пропечься. Для приготовления в духовке тушеной картошки с курицей понадобится специальная жаропрочная посуда или герметичная стеклянная емкость. В форму укладываем нарезанное мясо и овощи, добавляем соль, специи и перец. Для получения нежного аромата можно добавить пару столовых ложек майонеза. Однако, в этом случае блюдо будет более калорийным. Тушим его в духовке примерно полтора часа.

Курица в сливках

Одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить в духовке, курица с картошкой в сливках. Вариантов его исполнения разными дополнениями имеется немало.

Ингредиенты:

  1. Жирные сливки (20%) – две ст. л.
  2. Филе курицы – четыре шт.
  3. Картошка – 4 шт.
  4. Чеснок.
  5. Сыр – 110 г.
  6. Соль.
  7. Перец молотый.

Каждое филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и делаем посередине надрезы. В них закладываем чесночные пластинки. Сверху мясо посыпаем специями. Мясо выкладываем в форму и посыпаем его остатками чеснока. Вокруг него выкладываем среднего размера кусочки картошки. В емкость заливаем сливки. А сверху филе и картофель засыпаем натертым сыром. Форму ставим в духовку и запекаем блюдо до появления румяной корочки.

Блюда в духовке из курицы с картошкой

Для того чтобы приготовить в духовке курицу с картошкой в сливках, понадобится минимальное количество усилий. Но результат непременно превзойдет все ваши ожидания.

Запеканка из курицы и картофеля

Картофель, запеченный в духовке с курицей - это невероятно вкусное блюдо, которое можно подать даже на воскресный обед.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 0,9 кг.
  2. Майонез.
  3. Филе курицы – 490 г.
  4. Сыр – 210 г.
  5. Сметана – 280 г.
  6. Лук.
  7. Соль.
  8. Растительное масло.
  9. Специи.

Куриное филе тщательно промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Затем складываем мясо в емкость, перемешиваем его с майонезом и добавляем соль и специи. Курятину отправляем в холодильник на час.

Вкусная картошка с курицей в духовке

Лук очищаем от шелухи и нарезаем его полукольцами, картофель измельчаем кружочками. Сыр натираем на терке. Для приготовления нам понадобится форма для запекания. На ее дно первым слоем выкладываем лук, а затем – картошку, на которую наносим сметанный соус. Его готовим, смешав сметану, специи, соль и перец. На картофель выкладываем часть куриного филе, которое сверху посыпаем натертым сыром.

Далее вновь повторяем слои – картофель, мясо и сыр. Последний слой филе заливаем соусом. Далее форму отправляем в духовку. Запеканку готовим около часа.

Молодая картошка с мясом: ингредиенты

Предлагаем вашему вниманию еще один замечательный рецепт приготовления курицы с картошкой. В духовке молодой картофель готовится удивительно быстро, а блюдо получается очень вкусным.

Рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  1. Картошка – 680 г.
  2. Лук.
  3. Четыре окорочка.
  4. Чеснок.
  5. Морковь.
  6. Специи.
  7. Сладкий перец.
  8. Соль.
  9. Лавровый лист.

Для соуса: майонез, чеснок, сливки.

Рецепт картофеля с мясом

Для приготовления замечательного блюда мы будем использовать молодой картофель. Его очищаем, промываем и нарезаем кружками. Перец и морковь тоже измельчаем, а лук нарезаем полукольцами. В одной посуде смешиваем перец, картошку и морковь. Добавляем перец, чеснок, растительное масло и соль. Также можно использовать любые специи.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Сверху выкладываем слой лука.

Окорочка необходимо промыть в воде и просушить полотенцами. Сверху мясо можно смазать смесью растительного масла с любимыми специями. В маринад следует добавить чеснок. После окорочка выкладываем на противень. Оставшейся смесью поливаем мясо и картофель. Далее форму отправляем в духовку и готовим около часа. Подавать блюдо необходимо с чесночным соусом. Приготовить его можно, смешав сливки, майонез и мякоть чеснока.

Мясо по-французски

Предлагаем вам приготовить вкусное мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке. Простой рецепт позволит справиться с приготовлением даже тем женщинам, которые далеки от кулинарии. Прекрасное блюдо имеет ряд преимуществ. Готовится оно просто, а в результате вы получаете очень сытную еду для семейного обеда или торжественного ужина.

Ингредиенты:

  1. Сыр - 170 г.
  2. Картошка – 780 г.
  3. Голени курицы – 830 г.
  4. Майонез.
  5. Перец молотый.

Обычно мясо по-французски готовят из свинины, но и курятина для блюда хороша. Картофель очищаем и нарезаем его тонкими пластинками, а лук – полукольцами. В емкость выкладываем майонез, добавляем лук и тщательно все перемешиваем. Далее нам понадобится форма для запекания. На ее дно выкладываем картофельную нарезку, перчим ее и солим. Сверху наносим половину майонезно-луковой массы. Далее выкладываем курятину, смазав ее остатками смесью майонеза и лука. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Через час готовность блюда необходимо проверить. Если картофель и мясо мягкие, то необходимо удалить фольгу.

Натираем сыр и смешиваем его с майонезом. Полученную массу наносим на поверхность блюда. Далее форму отправляем в духовку еще на двадцать минут. За это время сыр расплавится и появиться аппетитная золотистая корочка.

Курица с грибами

Курятина с картошкой – наиболее популярное блюдо для праздничного стола. Готовят его хозяйки очень часто, используя всевозможные приправы и дополнительные компоненты, получая каждый раз новый вкус и богатый аромат. Очень хорошо картофель и курица сочетаются с грибами, особенно если добавить сметанный соус.

Курица в духовке с картошкой простой рецепт

Ингредиенты:

  1. Окорочка или бедрышки – 480 г.
  2. Грибы – 320 г.
  3. Лук.
  4. Картошка – 980 г.
  5. Перец.
  6. Розмарин.
  7. Соль.

Для соуса:

  1. Стакан сметаны.
  2. Несколько ч. л. майонеза.
  3. Вода – 40 мл.
  4. Чеснок.

Лук и картошку очищаем и нарезаем кубиками, добавляем соль и специи. Смазываем противень маслом и выкладываем на него картофельную массу. Грибы моем и нарезаем. Грибные слайсы выкладываем поверх картошки. Сверху кладем куски курицы. Далее готовим сметанный соус. Для этого смешиваем майонез, воду и сметану, добавляем измельченный чеснок. Если вы любите зелень, то ее можно тоже использовать (подходит свежая и сушеная).

Полученной массой обильно поливаем овощи и мясо на противне. Обязательно необходимо добавить в блюдо розмарин. Он придает мясу и овощам неповторимый аромат. К тому же розмарин прекрасно гармонирует со сметанным соусом. После форму отправляем в духовку. Блюдо готовим не мене сорока минут. Ароматная курица с гарниром станет отличным вариантом для праздничного стола. Сытное блюдо понравится абсолютно всем гостям.