Свинина с картошкой в духовке: варианты приготовления, рецепты
Свинина с картошкой в духовке – одно из самых популярных праздничных блюд. Хозяйкам оно нравится за простоту приготовления и потрясающий вкус. Подав такое блюдо гостям, можно не переживать - оно им обязательно понравится. Как запечь в духовке свинину с картошкой? Узнаете из этой статьи.
В горшочке
С приготовлением картошки со свининой в духовке на протвине справится даже начинающая хозяйка. Главное в этом блюде – приобрести качественное мясо. Предпочтение лучше отдать охлажденной свинине, она будет более мягкой и сочной. При приготовлении можно использовать как порционные горшочки, так и керамическую кастрюлю.
Ингредиенты:
- свинина – 850 г;
- картофель – 750 г;
- репчатый лук – 230 г;
- сметана – 60 г;
- вода питьевая – 180 мл;
- специи – по вкусу.
Отделите жир и пленки, а затем нарежьте мясо на кубики среднего размера. Нашинкуйте лук и добавьте его к свинине. Картофель освободите от кожуры, промойте под проточной водой и измельчите.
Все ингредиенты разложите по горшочкам. Посолите и поперчите продукты, можно добавить любимые специи. Затем залейте горшочки водой, добавьте сметаны. На духовке установите температуру 180 градусов и выпекайте в течение часа.
Затем выключите печь и дайте мясу с картошкой настоятся. Через 20-25 минут блюдо можно доставать и подавать к столу. По желанию насыпьте в горшочки рубленую зелень.
В рукаве
Свинина кусочками с картошкой в духовке по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Некоторые хозяйки утверждают, что по вкусу это блюдо похоже на мясо с овощами из русской печи.
Ингредиенты:
- картофель – 870 г;
- свинина – 630 г;
- морковь – 120 г;
- репчатый лук – 130 г;
- уксус столовый – 15 г;
- горчица – 30 г;
- масло подсолнечное – 40 г;
- специи – по вкусу.
Мясо промойте и обработайте: уберите пленки, жир, жилы. Затем нарежьте его на средние кусочки. Лук нашинкуйте и добавьте к свинине. Посолите и поперчите смесь, залейте уксусом и горчицей. Все хорошо перемешайте и оставьте на 35-45 минут в прохладном месте.
Почистите морковь и нарежьте ее полукольцами. Если кто-то в семье не любит этот овощ в запеченном виде, то его можно не добавлять. Картошку освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Подготовленные овощи посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью и полейте растительным маслом.
После того как все ингредиенты хорошо промариновались, их нужно переложить в рукав для запекания. Завяжите пакет и несколько раз проколите его вилкой, чтобы горячий воздух мог из него выходить. Наполненный рукав разместите на противне и выпекайте 45-55 минут при температуре 185 градусов. Этот рецепт картошки со свининой в духовке очень прост в приготовлении.
Со сметаной
Этот рецепт со свининой и картошкой в духовке любим многими хозяйками. Мясо в результате получается очень мягким и нежным, оно очень нравится детям. Блюдо совершенно не острое и не содержит вредных ингредиентов, поэтому его можно готовить даже для дошкольников.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- картофель – 450 г;
- нежирная сметана – 230 г;
- растительное масло – 25 г;
- специи и соль – по вкусу.
Свежее мясо нарежьте на тонкие крупные куски и отбейте его. Посолите свинину и отложите ее в сторону. Затем почистите картофель и нарежьте его ломтиками.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень смажьте подсолнечным маслом и уложите на него куски свинины. Сверху на мясо поместите ломтики картофеля и посолите его. Сверху залейте блюдо нежирной сметаной. Выпекайте в течение 45-50 минут и подавайте к столу.
С грибами
Свинина – это наиболее доступное мясо, его можно увидеть как на праздничном, так и на повседневном столе. Хозяйки любят его за нежный вкус и быстроту приготовления. Свинина в духовке с картошкой с майонезом и грибами не оставит никого из домашних равнодушным. Для приготовления блюда понадобится кухонный молоток.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- грибы свежие – 175 г;
- майонез – 225 г;
- картофель – 620 г;
- лук репчатый – 135 г;
- кукурузное масло – 40 г;
- специи и соль – по вкусу.
Мясо хорошо отбейте кухонным молотком. Запекать свинину по этому рецепту можно как порезав на куски, так и целиком. Смажьте маслом противень и положите на него мясо, предварительно посолив его.
Нашинкуйте репчатый лук. Картофель почистите, промойте под проточной водой и нарежьте на тонкие пластины. Если в блюде планируется использовать зелень, то ее нужно мелко порубить ножом. Посолите овощи и добавьте к ним специи. Все хорошо перемешайте и выложите следующим слоем на мясо.
Грибы нарежьте на пластинки и посолите. Для этого блюда хорошо подойдут свежие шампиньоны, но можно использовать и другие виды. Посолите грибы и уложите на противень, это будет 3 слой.
Затем смажьте блюдо майонезом и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекайте в течение 46-55 минут. При подаче блюдо желательно посыпать сыром.
С сыром
Это блюдо быстро готовится и не требует покупки экзотических продуктов. Сочная свинина в духовке с картошкой получится, если запекать ее под сыром. Для приготовления данного блюда хозяйке понадобится кулинарный молоток.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель 550 г;
- твердого сорта сыр – 180 г;
- майонез – 120 г;
- оливковое масло – 35 г;
- специи – по вкусу.
Мясо хорошо отбейте. Свинину по этому рецепту можно запекать как кусками, так и целиком. Затем замаринуйте мясо в соли и специях и отправьте его на 35-45 минут в холодильник.
Лук нашинкуйте, а картофель почистите и нарежьте кубиками. Посолите и поперчите овощи. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Смажьте противень маслом и уложите на него свинину. Вторым слоем будет лук с картофелем, а третьим – ломтики сыра. Сверху залейте ингредиенты майонезом. Затем уберите противень на 50 минут в духовку, разогретую до 210 градусов. Сверху блюда должна появиться красивая румяная корочка. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
По-французски
Это один из наиболее популярных рецептов сочной свинины с картошкой в духовке. Конечно, при желании можно использовать и другое мясо, но вкус уже будет не таким. Как запечь в духовке свинину с картошкой по-французски? Подготовьте следующие ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- картофель – 950 г;
- лук – 250 г;
- сыр – 220 г;
- масло сливочное – 110 г;
- помидоры – 450 г;
- бульон – 150 мл;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Несмотря на обширное количество ингредиентов, рецепт совсем несложный. Лучше использовать вырезку, но подойдут и другие куски свинины. Мясо нарежьте тонкими пластами и отбейте при помощи кулинарного молотка. Натрите свинину специями и оставьте мариноваться на 15-35 минут.
В это время займитесь овощами. Картофель почистите и нарежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами. Посолите и поперчите овощи. Приготовьте заливку из майонеза, добавив в него зелень и тертый чеснок. При желании можно использовать сметану.
Противень смажьте маслом и уложите на него слой мяса, потом лука, затем картофеля. Нарежьте помидор тонкими кружочками и поместите сверху овощей. Залейте ингредиенты майонезной заливкой.
Духовку разогрейте до 190 градусов и поставьте в нее противень. Запекайте блюдо в течение 35-55 минут. После этого достаньте противень и посыпьте сыром. Уберите блюдо еще на 5-10 в духовку. Подавайте, посыпав зеленью.
В фольге
Чтобы запечь свинину в духовке с картошкой по этому рецепту, хозяйке понадобится форма с высокими бортами. Блюдо получается очень сочным и вкусным, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1000 г;
- картофель – 650 г;
- помидоры свежие – 500 г;
- шампиньоны – 230 г;
- масло сливочное – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите салфетками. Для этого блюда хорошо подойдет вырезка, но можно использовать и шейку. Положите кусок свинины и сделайте на нем поперечные надрезы, так называемую гармошку. Основание мяса при этом должно оставаться целым.
Посолите и поперчите свинину, натрите специями. В надрезы положите по кружочку помидора с тертым чесноком. Шампиньоны нарежьте кубиками и тоже распределите. Фольгу обильно смажьте сливочным маслом и уложите на нее фаршированную свинину. Картофель нарежьте кружками и тоже разместите на противне.
Духовку разогрейте до 210 градусов. Блюдо полностью заверните фольгой и поставьте выпекать на 35 минут. После этого откройте мясо и уберите его назад. Выпекайте до готовности, подавайте, посыпав зеленью.
С черносливом
Свинина с картошкой, запеченная в горшочках, хорошо подойдет для праздничного ужина. Это сытное, чуть сладковатое блюдо является частым гостем на столе у многих хозяек.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- картофель – 720 г;
- чернослив – 175 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 120 г;
- майонез – 45 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Почистите и ополосните картофель, измельчите его. Лук нарежьте полукольцами. Мясо и лук обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
В горшочке положите картофель, а не него обжаренную свинину. Посолите, поперчите, добавьте тертый чеснок. Затем залейте горшочки майонезом, а на него положите промытый чернослив. Уберите блюдо в холодную духовку и разогревайте до 200 градусов. Доставать можно через 50-60 минут.
С чесноком
Свиная вырезка с картошкой в духовке придется по вкусу даже самым взыскательным гостям. Если хозяйка хочет сделать мясо более нежным, то может предварительно замочить его в молоке.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 550 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сыр твердого сорта – 150 г.
Мясо отбейте кулинарным молоточком. Картофель почистите и нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
Отбитую свиную вырезку выложите на противень. При желании мясо можно разделить на несколько частей. Сверху на свиную вырезку положите картофель. Посолите и поперчите блюдо. Затем добавьте тертый чеснок.
Потом уберите картошку со свининой на противне в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут достаньте и посыпьте блюдо тертым сыром. После уберите еще на 15-20 минут, а затем подавайте на стол.
Жаркое
Как приготовить свинину с картошкой в духовке? Почему-то принято считать, что жаркое можно сделать только на плите, это не так. В духовке блюдо получается еще более вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- картофель молодой – 550 г;
- сметана – 200 мл;
- лук репчатый – 250 г;
- перец болгарский – 150 г
- растительное масло – 30г
- специи – по вкусу.
Обработайте все овощи и нарежьте их. В казане обжарьте сначала лук, а потом добавьте к нему болгарский перец. После переложите овощи в другую емкость, а на оставшимся масле доведите до полуготовности свинину.
Затем в форму или на противень выложите все овощи и мясо, посолите и поперчите их. Накройте блюдо сверху либо крышкой, либо фольгой. Затем уберите емкость в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекайте жаркое в течение 50-60 минут и подавайте к столу.
Рагу
Картошка в духовке со свининой на протвине – одно из самых популярных блюд. Существует много вариаций его приготовления, например, рагу.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель – 250 г;
- капуста брокколи – 250 г;
- болгарский перец – 150 г;
- лук – 120 г;
- кабачок – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- томатная паста – 45г;
- специи – по вкусу.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Овощи вымойте, почистите и нарежьте. Томатную пасту разведите в стакане воды. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите все ингредиенты.
На дно противня положите мясо и овощи, затем хорошо перемешайте их. Сверху залейте блюдо томатной пастой. Выпекайте около часа при средней температуре. Подавайте, посыпав зеленью.
Какое мясо выбрать?
Приготовить свинину с картошкой в духовке легко, если знать основные правила. Мясо предварительно желательно замариновать, например, в сливках, молоке или ароматных специях. Для этого блюда лучше использовать следующие куски свинины: корейка, вырезка, шея, лопатка, окорок.
Перед приготовлением оцените жирность мясо, если оно будет слишком постным, то блюдо получится излишне сухим. Если на свинине много сала, то блюдо будет тяжелым и жирным, жир лучше предварительно удалить.
Особенности приготовления
Обычно картошка с мясом, нарезанным кусочками, готовится в духовке в течение 40-60 минут. Свинина куском требует большего времени для запекания в духовом шкафу. Если мясо предварительно хорошо отбить, то оно приготовится немного быстрее.