Цветная капуста в духовке: рецепты приготовления
Цветная капуста имеет непосредственное отношение к диетическим продуктам, но ошибочно думать, что из этого овоща невозможно создать вкусное блюдо. На самом же деле способов приготовления (простых и более оригинальных) очень много. Особой популярностью пользуются рецепты запекания. Ниже изложено несколько вариаций приготовления капусты в духовке.
Капуста под сырной шубкой
Овощ получается сочным и мягким, а аппетитная сырная корочка делает из обычного блюда настоящее объедение. На 500 г овоща нужно подготовить следующие компоненты:
- пару куриных яиц;
- 100 мл сметаны;
- сыр – 0,1 кг;
- специи, а также соль по своему вкусу.
Рассмотрим подробнее, как запечь цветную капусту в духовке:
- Основной ингредиент сначала разбирают на отдельные соцветия, после чего немного проваривают.
- Яйца с солью взбивают в блендере, вливают сметану и добавляют специи.
- Форму смазывают, для этих целей лучше всего подойдет сливочное масло.
- Раскладывают проваренный овощ и заливают сметанным соусом.
- Все содержимое формы притрушивается тертым сыром так, чтобы не было просветов.
- При температуре 180 °C капуста готовится полчаса.
Капуста в молочном соусе
Запеченная в духовке цветная капуста - не только аппетитное, но и полезное блюдо. Нежный молочный соус отлично гармонирует с этим видом овоща. Ниже изложен один из повседневных, но оттого не менее популярных вариантов приготовления.
На ½ кг капусты понадобится:
- сыр – 0,1 кг;
- специи;
- 50 грамм сливочного масла;
- стакан молока;
- 100 г муки.
Алгоритм приготовления:
- Овощ сначала разбирают на соцветия, после чего немного приваривают.
- Масло необходимо растопить на сковороде, после чего всыпают муку. Постоянно помешивая, обжаривают до золотистого оттенка. Вливают молоко, делать это необходимо аккуратно, чтобы не образовались комочки. В соус добавляют специи, солят и варят на небольшом огне не более пяти минут.
- Проваренный овощ перекладывают в форму, поливают молочной заливкой и распределяют натертый сыр.
- Запекают капусту 25 минут, при этом процессе нагрев не должен превышать 180 градусов.
Капуста с кукурузой и зеленым горошком
Что может быть полезнее запеченных овощей? Если вы ценитель диетических блюд, обратите внимания на этот рецепт цветной капусты для духовки, где каждый ингредиент дополняет друг друга, придавая лакомству необычный вкус.
На 500 г капусты подготовьте:
- три куриных яйца;
- сыр – 0,1 кг;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г замороженного горошка;
- ½ банки кукурузы (консервированной);
- стакан сливок;
- зелень и специи.
Технология готовки:
- Пять минут проваривают капусту и горошек, воду необходимо присалить.
- В смазанную форму раскладывают вареные овощи, поверх распределяют кукурузу (без жидкости).
- В блендере взбивают сливки, соль, специи, зелень и яйца. Получившимся соусом заливают капусту.
- Сверху блюдо посыпается тертым сыром.
- Овощи готовятся полчаса при нагреве 180 °C.
Блюдо с кабачками
Если оладьи из кабачков уже надели попробуйте приготовить нижеописанное блюдо.
Продукты рассчитаны на 300 грамм капусты:
- луковица и кабачок;
- три яйца;
- сыр и мука – по 100 г;
- 0,2 мл сливок;
- специи.
Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке? Простой рецепт описан ниже:
- Основной ингредиент разбирают на отдельные соцветия и немного приваривают, на этот процесс уйдет три минуты.
- Кабачки режут небольшими ломтиками, квадратной формы.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на масле подсолнечника, когда овощ посветлел к нему, отправляют кабачок.
- Через пять минут жарки в сковороду выкладывают соцветия капусты. На этом же этапе необходимо посолить и поперчить.
- Через две минуты овощи выкладывают в форму.
- Отдельно взбивают сливки, яйца, соль, сыр и специи. Получившейся смесью заливают жареные овощи.
- Отправляют в духовку на полчаса, нагрев – 180 градусов.
Запеченная цветная капуста с грибами
Если вы ищете оригинальное и новое блюдо, то обратите внимание на нижеописанный рецепт. Лакомство отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении.
Требуемые продукты:
- два яйца;
- 0,3 кг капусты;
- луковица;
- сыр – 0,1 кг;
- сладкий перец;
- 60 г муки;
- 100 мг молока;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- специи.
Технология приготовления:
- Разобранную на соцветия капусту немного проваривают в присоленной воде.
- Оставшиеся овощи произвольно шикуют и жарят до полуготовности. На этом же этапе необходимо посолить и добавить специи.
- В форму выкладывают капусту, поверх распределяют жареную массу из овощей.
- При помощи блендера взбивают молоко, яйца и муку. Получившимся соусом заливают одержимое формы.
- Блюдо готовится полчаса при температуре 180 градусов.
Запеканка с картофелем
Если хотите приготовить цветную капусту в духовке на второе, то обратите внимания на этот рецепт. Благодаря картофелю блюдо становится не только вкусным, но и сытным.
На ¼ кг основного ингредиента понадобится:
- 0,3 кг картофеля;
- луковица и морковина;
- пара куриных яиц;
- сыр – 0,1 кг;
- 80 мг майонеза;
- специи.
Алгоритм приготовления:
- Капусту разделяют на соцветия и немного приваривают.
- Картофель очищают от кожуры и варят в присоленной воде до полуготовности.
- Лук и морковь измельчают произвольными кусочками и обжаривают на масле подсолнечника.
- Яйца с солью взбивают до пены.
- Начинаем формировать блюдо, первым слоем в форму выкладывают нашинкованный картофель, сверху капусту и жареные овощи.
- Все продукты поливают яичной смесью.
- Блюдо готовится двадцать минут при температуре 180 градусов.
Как сделать цветную капусту в духовке с овощами
Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Необходимые продукты:
- по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
- сыр – 80 г;
- три яйца;
- 300 мл сливок;
- один лук-порей;
- шпинат – 100 г;
- пару небольших помидоров;
- специи.
Инструкция по приготовлению:
- Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
- Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
- В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
- В форму выкладывают капусту, сверху - жареные овощи и заливают томатной массой.
- Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.
Капуста с плавленым сырком
Если вы задумывались над вопросом: «Как приготовить цветную капусту в духовке так, чтобы сохранить все вкусовые качества овоща?» Этот рецепт именно для вас, так как в нем сочетаются два вида капусты, которые только дополняют друг друга.
Необходимые продукты:
- по 500 г брокколи и цветной капусты;
- сыр – 0,1 кг;
- стакан сметаны;
- пару сырков (плавленых);
- зубок чеснока;
- специи.
Алгоритм готовки:
- Всю капусту разбирают на соцветия и приваривают в подсоленной воде.
- В глубокой тарелке соединяют тертый сыр (два вида); выдавленный чеснок, специи, сметану и соль.
- Овощи выкладывают в форму и заливают сметанной смесью.
- Блюдо готовится полчаса при 180 °C.
Цветная капуста с куриным мясом
Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг отварного мяса;
- 100 мл сливок;
- сыр – 0,1 кг;
- 500 г капусты;
- долька чеснока.
Рассмотрим подробный рецепт приготовления:
- Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
- Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
- В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
- В форму выкладывают мясо, сверху - капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
- Готовится блюдо полчаса при 180 °C.
Блюдо с фаршем
Существует большое количество рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Если вы ищете выигрышный и в то же время простой вариант, обратите внимание на это блюдо. Нежный вкус капусты идеально дополняется ароматом мяса.
На 250 г капусты понадобится:
- 500 г любого мясного фарша;
- луковица и сладкий перец;
- пара яиц;
- 20 г горчицы (готовой);
- 0,2 кг бекона (по своему желанию);
- специи.
Переходим к приготовлению оригинального блюда:
- Головку капусты отваривают около десяти минут в присоленной воде, разбирать ее не нужно.
- Оставшиеся овощи и зелень измельчают при помощи блендера и смешивают с фаршем. Туда же вбивают яйца и выкладывают горчицу. Массу солят и приправляют специями.
- Готовить капусту будем целиком, поэтому головку помещают на противень и по всей поверхности аккуратно распределяют фарш, как бы обмазывают ее.
- Сверху украшают овощ беконом.
- Блюдо будет запекаться около сорока минут при нагреве 180 градусов.
Творожная запеканка с капустой
Для приготовления нежнейшей запеканки понадобятся следующие продукты:
- 500 г капусты;
- сыр – 0,1 кг;
- 0,2 кг творога;
- три куриных яйца;
- зелень и специи по своему вкусу.
Технология готовки:
- Как и в предыдущих рецептах основной ингредиент необходимо разобрать и проварить.
- При помощи блендера взбивают яйца, творог, зелень. На этом же этапе солят и перчат.
- Творожную массу и капусту хорошенько перемешивают, после чего выкладывают в форму.
- Блюдо посыпают натертым сыром и помещают в духовой шкаф.
- Готовят при 180 градусах около 30 минут.
Капуста в кляре
Представляем еще одно недорогое, но очень аппетитное блюдо.
Составляющие блюда:
- 500 г капусты;
- три яйца;
- 150 г сухарей (панировочных);
- сыр – 150 г;
- зубок чеснока;
- специи.
Технология приготовления:
- Овощ разбирают на соцветия и приваривают.
- До пены взбивают яйца.
- Отдельно соединяют сухари, измельченный чеснок, специи и натертый сыр.
- Каждый кусочек капусты обмакивают в яйца, после чего в сухарях.
- Противень застилают пергаментом и раскладывают овощ.
- Духовку нагревают до 200 °C и готовят пятнадцать минут.
Советы опытных хозяек
Чтобы приготовить удачное и вкусное блюдо, необходимо знать несколько секретов:
- Капуста должна быть белого цвета, без каких-либо затемнений. Листва – не сухой, а насыщенно-зеленой.
- Хороший овощ считается тот, у которого соцветия на ощупь упругие.
- Еще более смягчить капусту поможет варка не в обычной воде, а в минеральной.
- Перед тем как варить, овощ необходимо хорошенько помыть, а сам процесс не должен занимать более пяти минут.
- Солить воду, в которой варится капуста необходимо в меру, так как другие составляющие блюда тоже содержат соль, в противном случае можно пересолить и испортить лакомство.
- Чтобы овощ не потерял цвет во время приваривания в воду добавляют немного сахара или лимонной кислоты.
- Для соуса или заливки продукты необходимо взбивать тщательно, чтобы не было комочков.
Мы рассмотрели, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в духовке. При минимальном количестве времени можно превратить обычный овощ в шедевр кулинарного мастерства и ежедневно баловать своих родных новым блюдом. Готовьте с удовольствием!