Котлеты в духовке: рецепты приготовления с фото
Котлеты – это изделия из мясного, рыбного или овощного фарша, покрытые аппетитной корочкой. Они отлично сочетаются со многими гарнирами и готовятся несколькими разными способами. В сегодняшней публикации собраны наиболее актуальные и совсем несложные рецепты котлет в духовке.
Со свининой и майонезом
Это вкусное и сочное блюдо получается достаточно калорийным, чтобы им можно было сытно накормить большую семью. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 1,5 кг молотой свинины.
- 2 яйца.
- 3 дольки чеснока.
- 2 ст. л. майонеза.
- ½ батона.
- ½ чашки молока.
- По 1 картофелине и луковице.
- Соль, панировка, сливочное масло и приправы.
Батон вымачивают в молоке, а потом соединяют с размолотой свининой. В получившуюся в итоге массу вводят тертые овощи, сырые яйца и толченый чеснок. Все это подсаливают, приправляют специями, сдабривают майонезом и тщательно размешивают. Из приготовленного таким способом фарша формируют одинаковые котлеты. Каждую из них обваливают в сухарях и перекладывают на промасленный противень. Запекают котлеты в духовке, прогретой до 200 градусов, в пределах получаса. Потом на каждую из них кладут по кусочку подмороженного масла и готовят еще 10 минут.
С курицей и сыром
Эти нежные котлетки отлично впишутся и во взрослое, и в детское меню. Они неплохо сочетаются с различными кашами и овощами, и при желании станут частью питательного и вкусного обеда. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
- 600 г молотой курятины.
- 3 куска батона.
- По 1 яйцу и луковице.
- По 100 г сливок и твердого сыра.
- Соль, масло, душистые специи и панировка.
Прежде чем приготовить котлеты в духовке, нужно сделать фарш. Для этого перекрученное мясо соединяют с размоченным в сливках батоном, рубленым луком и сырым яйцом. Полученную массу подсаливают, сдабривают приправами, хорошо размешивают и оформляют в виде одинаковых по форме и размеру котлет. Каждую из них обваливают в сухарях, перекладывают на промазанный противень и щедро обсыпают сырной стружкой. Запекают котлеты при 180 градусах в пределах получаса.
С подливой
Это вкусное блюдо можно смело включать в праздничное меню в качестве горячего. А на гарнир к нему неплохо подойдет нежное картофельное пюре. Чтобы самостоятельно приготовить такие котлеты, вам обязательно понадобится:
- 150 мл молока.
- 500 г молотой свинины.
- 50 г зачерствевшего батона.
- 1 чашка воды.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 1 яйцу и луковице.
- Соль, мука, душистые приправы и масло.
Для начала нужно заняться батоном. Его заливают молоком и ненадолго оставляют в сторонке. Когда он размокнет, его слегка отжимают и соединяют с размолотым мясом, яйцом и мелко нарубленным луком. Все это приправляют, подсаливают и тщательно размешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты и обжаривают каждую из них на сковороде. Подрумяненные изделия перекладывают в глубокий противень, заливают соусом из воды, муки, соли и томатной пасты, а потом отправляют на термообработку. Запекают котлетки в духовке, прогретой до умеренной температуры, в пределах часа.
С курицей и свининой
Эти ароматные котлеты, покрытые равномерной аппетитной корочкой, готовятся из двух видов мяса. И именно поэтому они получаются невероятно нежными и сочными внутри. Чтобы вовремя подать их к ужину, вам обязательно потребуется:
- 500 г молотой свинины.
- 250 г перекрученной курятины.
- 1 луковица.
- 3 ломтика подсохшего батона.
- ¼ чашки молока.
- По 1 яйцу и зубку чеснока.
- Соль, сливочное масло, панировка и специи.
Батон ломают на кусочки и ненадолго заливают холодным молоком. Как только он размокнет, его соединяют с двумя сортами молотого мяса, сырым яйцом, толченым чесноком и мелко нарубленным луком. Все это приправляют, солят, размешивают и оформляют в виде одинаковых по размеру котлет. Каждую из них щедро обваливают в панировке, выкладывают на смазанный противень и покрывают кусочками подмороженного сливочного масла. Выпекают мясные котлеты в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности. Время тепловой обработки зависит от величины изделий и от особенностей конкретной техники.
С сырно-сметанной заливкой
Это вкусное блюдо понравится всем, кто не представляет полноценного ужина без чего-то мясного. Оно отлично гармонирует с рассыпчатыми кашами. А сырно-сметанный соус придает ему дополнительную изысканность. Чтобы приготовить такие котлетки, вам потребуется:
- 300 г молотой свинины.
- 300 г перекрученной говядины.
- 200 г сметаны.
- 50 мл молока.
- 150 г российского сыра.
- 3 куска подсохшего пшеничного хлеба.
- 2 дольки чеснока.
- По 2 картофелины и луковицы.
- Соль, масло, мука и приправы.
Для начала хлеб размачивают в молоке, а потом соединяют с двумя сортами молотого мяса, мелко нарубленным луком, давленным чесноком, ложкой сметаны и тертым картофелем. Все это приправляют, подсаливают и оформляют в виде округлых или продолговатых котлет. Каждую из них обваливают в муке, помещают на промазанный противень, заливают сметаной, дополненной тертым сыром, и накрывают фольгой. Запекают котлеты в духовке, раскаленной до 200 градусов, в пределах 30-40 минут. Незадолго до окончания процесса с них можно убрать фольгу. Подают их в горячем виде, предварительно полив соусом. А лучшим дополнением к ним станет свежеприготовленное картофельное пюре.
С хеком
Тем, кто любит блюда из рыбы, стоит пополнить свою кулинарную коллекцию представленным ниже рецептом котлет в духовке. Приготовленные по нему изделия получаются очень нежными и мягкими внутри, но румяными и хрустящими снаружи. Чтобы у ваших домашних была возможность оценить аппетитные котлеты из хека, вам потребуется:
- 100 мл молока.
- 500 г размороженного филе хека.
- 1 средняя луковица.
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- По 1 яйцу и ломтику белого хлеба.
- Соль, масло и приправы.
Заранее размороженное и помытое филе перемалывают сквозь мясорубку вместе с очищенным луком и замоченным в молоке хлебом. Получившуюся в результате массу дополняют яйцом, приправами и солью, а потом хорошо размешивают. Из готового фарша смоченными руками формируют одинаковые котлеты, выкладывают их на противень и смазывают сметаной. Запекают изделия при 200 градусах около получаса.
С индейкой
Это необычное и весьма эстетичное блюдо прекрасно смотрится на тарелке, а значит, идеально впишется в праздничное меню. Во избежание досадных неожиданностей перед тем, как готовить котлеты в духовке, обязательно убедитесь, что у вас имеются все требуемые составляющие. В данном случае вам обязательно понадобится:
- 600 г мяса индейки.
- 300 г помидоров.
- 100 мл молока.
- 200 г российского сыра.
- 2 луковицы.
- 2 яйца.
- По 3 дольки чеснока и куска пшеничного хлеба.
- Соль, панировка, масло и душистые специи.
Вымытую и порезанную индейку перемалывают сквозь мясорубку вместе с очищенным луком. Получившуюся в итоге массу дополняют сырыми яйцами и размоченным в молоке хлебом. Все это подсаливают, приправляют, сдабривают чесноком и тщательно перемешивают. Из приготовленного таким способом фарша формируют котлеты, обваливают их в сухарях и слегка обжаривают. Подрумяненные изделия помещают на противень, покрывают кружочками томатов и пластинками сыра, а потом запекают при 180 градусах в пределах получаса.
С бараниной
Мало кто знает, что из данного вида мяса можно сделать быстро и очень вкусно котлеты в духовке. Рецепт их приготовления предполагает наличие мяты, придающей им освежающий аромат. Чтобы повторить его на своей кухне, вам обязательно потребуется:
- 600 г молодой баранины.
- 100 г сыра.
- 70 г майонеза.
- 2 луковицы.
- 2 куска пшеничного хлеба.
- 1 яйцо.
- 6 зубков чеснока (4 – в фарш, остальные – в соус).
- 1 ст. л. сока лимона.
- ½ пучка свежей мяты.
- Соль, масло и вода.
Вымытую баранину зачищают от лишнего жира, нарезают кусками и прокручивают через мясорубку вместе с вымоченным хлебом и чесноком. Получившуюся в результате массу дополняют лимонным соком, рубленой мятой, яйцом и пассерованным луком. Все это приправляют, подсаливают и тщательно размешивают. Из готового фарша смоченными руками делают аккуратные котлеты и обжаривают их в разогретой сковороде. Подрумяненные изделия перекладывают на противень и равномерно заливают соусом из майонеза, толченого чеснока и сырной стружки. Запекают их при 180 градусах в пределах 20 минут.
С плавленым сыром
Это аппетитное и не слишком жирное блюдо отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно получается не таким калорийным, как его жареный аналог, а значит, его можно кушать, не боясь набрать лишние килограммы. Перед тем, как запечь котлеты в духовке, нужно сделать фарш. А для этого вам потребуется:
- 700 г говядины.
- 200 г лука.
- 150 мл молока.
- 3 куска батона.
- 1 яйцо.
- 2 плавленых сырка.
- Соль, панировка, масло и душистые специи.
Промытую говядину зачищают от всего ненужного, нарезают и прокручивают сквозь мясорубку вместе с замоченным в молоке батоном и луком. Все это дополняют яйцом, специями и солью, тщательно вымешивают и убирают в сторонку. Минут через тридцать от фарша отщипывают небольшие куски, расплющивают их, наполняют брусочками плавленого сыра и оформляют в виде одинаковых по размеру котлет. Каждую из них обваливают в сухарях и перекладывают на промасленный противень. Запекают изделия при 180 градусах чуть дольше получаса.
С капустой и морковью
Этот рецепт станет отличным подспорьем для молодых матерей, дети которых не хотят кушать овощи. Капуста и морковь, добавленные в фарш, совсем не ощущаются в нем. А сделанное таким способом блюдо полезно еще и потому, что не жарится на сковороде, а готовится в духовке. Как запечь котлеты из мяса и овощей мы расскажем чуть позже, а пока выясним, что для этого нужно. Вам обязательно потребуется:
- 500 г говядины.
- 100 г сырой капусты.
- 1 яичный желток.
- По 1 средней луковице и моркови.
- Соль, масло и панировка.
Вымытую говядину перекручивают сквозь мясорубку вместе с очищенным луком. Получившуюся в итоге массу дополняют желтком, тертой морковью и тонко нашинкованной капустой. Все это солят, размешивают и оформляют в виде одинаковых по размеру котлет. Запекают изделия при 200 градусах до полной готовности.
С кабачком и индейкой
Эти вкусные и сочные котлеты можно смело назвать диетическими. Мало того, что они состоят из нежирного птичьего мяса и овощей, так еще и готовятся не на сковороде, а в духовке. Для котлет, перед которыми не смогут устоять даже те, кто считает каждую калорию, вам обязательно понадобится:
- 600 г грудки индейки (без шкурки и костей).
- 1 ст. л. муки.
- По 1 кабачку и яйцу.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, масло и приправы.
Лук, кабачок и индейку перемалывают сквозь мясорубку, а потом дополняют измельченной и слегка притушенной морковью. Все это смешивают с яйцом, приправами, солью и мукой, оформляют в виде одинаковых по размеру котлет и раскладывают на противне, выстланном пергаментом. Готовят изделия в умеренно прогретой печи в пределах получаса.
Со сладким перцем
Если вы хотите накормить свою семью вкусным и полезным ужином, приготовьте нежные индюшиные котлеты в духовке. Для этого вам обязательно потребуется:
- 100 мл молока.
- 700 г мяса индейки.
- 2 ломтика подсохшего батона.
- По 2 яйца и зубка чеснока.
- По 1 сладкому перцу и плавленном сырку.
- Соль, масло и душистые специи.
Для начала нужно обработать батон. Его разламывают на куски, заливают молоком и ненадолго оставляют в сторонке. Когда он размокнет, его слегка отжимают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с индейкой, очищенным перцем, луком и чесноком. Все это дополняют солью, яйцами, приправами и натертым плавленым сыром, а потом перемешивают и мокрыми руками оформляют в виде одинаковых по размеру котлет. Получившиеся изделия перекладывают на промазанный противень и запекают при 200 градусах в пределах получаса.
С лисичками
Тем, кто любит все, что связано с грибами, можно посоветовать приготовить очень оригинальные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт изделий будет рассмотрен чуть ниже, а сейчас разберемся, что нужно для его воспроизведения. В данной ситуации вам потребуется:
- 500 г любого молотого мяса.
- 100 г замороженных лисичек.
- 30 г сыра.
- 1 луковица.
- 1 кусок пшеничного хлеба.
- По 1 яйцу и зубку чеснока.
- Соль, вода, мука, масло и специи.
Шаг № 1. Грибы отваривают в подсоленном кипятке и прокручивают сквозь мясорубку вместе с чесноком, луком и замоченным хлебом.
Шаг № 2. В полученную в итоге массу вводят перекрученное мясо, яйцо и тертый сыр.
Шаг № 3. Все это подсаливают, приправляют и хорошо вымешивают. Из готового фарша делают котлеты, панируют их муке и запекают при 200 градусах. Через десять минут температуру немного снижают и ждут еще около четверти часа.
С рисом
Эти сытные и очень вкусные котлеты отдаленно напоминают тефтельки. Чтобы их приготовить, вам обязательно потребуется:
- 400 г свинины.
- 150 г риса.
- 2 куска пшеничного хлеба.
- 2 луковицы.
- 1 яйцо.
- Соль, масло, вода и приправы.
Подготовленную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с очищенным луком и размоченным хлебом. Все это дополняют сырым яйцом и предварительно отваренным рисом, промытым в холодной воде. Получившуюся в результате массу подсаливают, приправляют и тщательно размешивают. Из приготовленного фарша формируют аккуратные котлеты, перекладывают их на промазанный противень и зарумянивают при стандартной температуре в пределах получаса. Подают запеченные в духовке котлеты и в горячем, и в остывшем виде. По желанию их поливают кетчупом или сметанно-чесночным соусом. А оптимальным дополнением к ним будет салат из свежих или маринованных овощей.