Чахохбили из курицы: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Желаете приобщиться к грузинской кухне или хотите научиться готовить отменные грузинские блюда? В любом случае стоит начать с чахохбили из курицы — весьма популярного грузинского блюда, приготовленного из нежного мяса птицы, тушенного с овощами.
Вкусное грузинское блюдо
Чаще всего блюдо готовится из аппетитной курочки с томатами, луком, чесноком и травами. Готовое чахохбили из курицы очень вкусное, его вкусовые качества ярко раскрываются при правильном приготовлении, это проверенное веками блюдо обладает и особенным ярким ароматом. Попробовав чахохбили, оторваться невозможно! Блюдо станет отличной альтернативой привычным вариантам блюд из курицы.
Кстати, готовить чахохбили несложно, а продукты для него предельно просты. Мы с радостью раскроем вам рецепт чахохбили из курицы и несколько секретов.
Курица для чахохбили
Нередко на прилавках больших супермаркетов можно найти наборы из курицы с названием «Чахохбили» — нарезанные кусочки мяса, которые предназначены для того, чтобы сократить время приготовления. Правда, такие наборы стоят в два раза дороже целого цыпленка, поэтому, чтобы сократить денежные траты, купите целую тушку птицы и разделайте. Отрежьте крылья и ножки, затем разрежьте мясо по суставам. Из одной тушки получится 5–8 сытных аппетитных порций грузинского блюда.
Как готовится чахохбили
Чтобы приготовить чахохбили, заранее подготовьте продукты: курицу разделайте, измельчите лук, томаты, перец и чеснок. Заранее отмерьте необходимое количество специй. Разложите ингредиенты по разным мискам, так куда удобнее собирать ингредиенты в превосходное блюдо. Если необходима ступка, достаньте ее заранее, чтобы быстро, без потери времени растереть специи и травы.
Для приготовления грузинского блюда удобнее использовать вок — глубокую сковородку или казанок, но также подойдет и простая сковорода с высокими бортами или прочная кастрюля с хорошим толстым дном.
Кроме курицы, для приготовления чахохбили также можно использовать утку или перепелов, не менее вкусный и полезный вариант приготовления.
Познакомимся же с парой пошаговых рецептов чахохбили из курицы.
Традиционный рецепт приготовления
Итак, как приготовить чахохбили из курицы? Для приготовления вкусного традиционного блюда вам понадобятся простые ингредиенты:
- 1.5 кг курицы;
- 6 луковиц;
- 1 кг томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая зелень: кинза, базилик;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль.
Приготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите и нарубите маленькими кубиками. Морковь промойте и очистите, натрите на мелкую терку.
Курицу разделите на несколько частей по сочленениям, промойте тщательно и снимите шкурку. В казане разогрейте растительное масло и выложите в него мясо. Прожарьте с двух сторон и выложите сверху лук и морковь. Тушите лук до размягчения и проявления золотистого цвета.
Томат обожгите кипятком, опустите в холодную воду и снимите шкурку. Мелко нарежьте мякоть или измельчите в блендере, отправьте пюре к курице.
В ступке разотрите чеснок вместе со специями и выложите к курице. Тщательно размешайте ингредиенты, накройте казан крышкой и тушите до полной готовности — полчаса.
Измельчите свежую зелень, украсьте ею блюдо перед подачей порционно.
Чахохбили с картофелем
Грузинское блюдо с курицей и картофелем — это более сытный вариант чахохбили. Как приготовить такое блюдо и какие ингредиенты для него понадобятся?
- 1 курица;
- 1 кг помидоров;
- 4 картофелины;
- 4 луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- свежая зелень: кинза, базилик, чабера;
- 1 ч. л. имеретинского шафрана, соль;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ст. л. эстрагона;
- ½ ст. л. мяты.
Перед приготовлением чахохбили очистите и отварите картофель. Курицу нарубите на куски и промойте. Глубокую сковороду или казан прокалите, растопите в нем кусочек сливочного масла. Прожарьте курочку несколько минут до появления золотистой корочки. Лук очистите и мелко нарубите, выложите к курице. Убавьте огонь и тушите ингредиенты в течение 5 минут. Нарежьте помидоры и сварившийся картофель. Накройте казан крышкой и тушите блюдо в течение 30–40 минут.
Заранее подготовьте свежую зелень. Выключите блюдо, засыпьте свежую зелень, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться несколько минут.
Чахохбили с белым вином
Чаще всего чахохбили готовят с вином — белое сухое отлично открывает яркую палитру вкусов. Для приготовления чахохбили по пошаговому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- 1 курица;
- 5 томатов;
- 4 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 1 перец чили;
- 30 г масла сливочного;
- 1\2 стакана вина;
- свежая зелень: кинза, базилик, петрушка;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1\4 ч. л. имеретинского шафрана;
- соль по вкусу.
Куриную тушку нарежьте кусочками и промойте, смыв осколки костей. Просушите кусочки на бумажных полотенцах. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, чеснок раздавите и мелко нарубите.
Перец чили и болгарский перец очистите от семян и тщательно промойте, нарежьте чили мелко, а болгарский - полукольцами.
В глубокой сковороде или казанке растопите кусочек сливочного масла, выложите курицу и обжарьте 5–7 минут до появления аппетитного золотого цвета. Выложите к курице лук и чеснок, томите их до размягчения. Нарежьте томаты и выложите их в казан, добавьте перец, посолите ингредиенты и приправьте специями. Тщательно перемешайте ингредиенты и залейте вином. Тушите чахохбили 20–25 минут на небольшом огне.
Далее нарубите свежую зелень и выложите в казан. Накройте блюдо крышкой и протушите еще 5 минут. Оставьте немного свежей зелени для украшения, приправьте блюдо порционно и подавайте к столу с бокалом белого вина.
Рецепт с томатной пастой
Приготовить чахохбили можно и без помидоров, используя только томатную пасту.
Перед приготовлением курицу тщательно промойте и просушите на салфетках или бумажном полотенце. Нарубите курицу на небольшие порционные кусочки. Для приготовления блюда удобнее всего будет использовать казан. В нем разогрейте масло и выложите куриные кусочки.
Очистите и нарежьте на тонкие полукольца лук, чеснок мелко нарубите и выложите поверх курицы. Добавьте томатную пасту или пюре из томатов, влейте уксус, вино. Блюдо посолите и тщательно перемешайте ингредиенты.
Накройте блюдо крышкой и тушите на среднем огне в течение 30-40 минут. За 5–10 минут до приготовления добавьте в суп перец, любимые специи.
Порционно добавьте мелко нарубленную зелень и подавайте блюдо к столу. Вот такой простой и аппетитный рецепт чахохбили из курицы.
Рецепт из окорочков
Очень аппетитно смотрится блюдо чахохбили, если приготовить его из крупных сочных окорочков. Для приготовления этого варианта вам понадобится:
- 2 кг окорочков;
- 1 кг помидор;
- 6 крупных луковиц;
- 2 лимона;
- 1 ст. белого вина;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- перец горошком;
- пучок зелени: кинза, петрушка, свежий зеленый лук;
- ложка специй хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Окорочка разрежьте на несколько крупных кусочков, снимите шкурку. Тщательно промойте мясо, смойте сколы костей. На прокаленной смазанной маслом сковороде (или в казане) обжарьте мясо по паре минут с каждой стороны. Очистите лук и мелко нарежьте его. Раздавите и измельчите чеснок, также выложите в казан. Сверху выложите томатную пасту и мелко нарезанные помидоры. Посолите блюдо, перемешайте ингредиенты и протушите 10 минут.
Затем в казан вылейте вино, уксус. Нарежьте лимон на тоненькие дольки и выложите в казан. Тушите чахохбили 40 минут. Специи и перец добавьте за 10 минут до приготовления.
Перед подачей мелко нарубите свежую зелень и приправьте ею блюдо.
Вот, как готовить чахохбили из куриных окорочков.
Быстрый рецепт приготовления
А если гости вот-вот постучат в дверь или нет времени готовить ужин, то на помощь придет быстрый вариант приготовления чахохбили из курицы. Для него понадобится несколько простых ингредиентов и не больше получаса на приготовление. Вот список продуктов, необходимых для приготовления вкусного блюда:
- 1 кг куриного филе;
- 5-6 томатов;
- 5 луковиц;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. белого вина;
- соль, зелень и любимые приправы и специи для курицы.
Итак, как приготовить чахохбили быстро и вкусно? Куриное филе промойте, снимите с него пленку и жировые отложения, нарежьте курицу кусочками. Чеснок очистите и раздавите, мелко нарубите. Луковицы мелко нашинкуйте.
С томатов снимите шкурку и, воспользовавшись блендером, измельчите их в пюре.
Сковородку прокалите и сдобрите растительным маслом, далее выложите кусочки куриного филе и обжарьте каждый с двух сторон по паре минут до проявления приятной корочки. Выложите лук и чеснок, когда лук станет прозрачным и мягким, выложите томатное пюре. В сковороду также влейте немного вина, посолите блюдо и добавьте специй.
Накройте блюдо крышкой и тушите в течение 10–15 минут. Нарубите свежей зелени для украшения. Подавайте чахохбили из курицы с сухим белым вином.
Секреты удачного чахохбили
Есть несколько секретов, как получить идеально вкусное блюдо. Первый секрет заключается в том, что для приготовления блюда кусочки мяса необходимо обжарить на сухой сковороде — без капли масла или жиров, быстро и ловко орудуя лопаткой.
Сухая обжарка подходит только для опытных кулинаров, поэтому не стоит экспериментировать, если вы не справитесь с жаркой птицы без масла, такая процедура по силам только опытным поварам или бывалых хозяйкам.
Следующий секрет заключается в том, что основную жидкость блюду дает сочный лук, именно поэтому необходимо выбрать правильное количество лука для приготовления блюда. Следуя рецепту, вы не ошибетесь с количеством лука, а также других ингредиентов.
Благодаря рецепту чахохбили у вас получится отличное ароматное блюдо, оно простое и очень вкусное. Рецепт приготовления настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар. При приготовлении не жалейте свежей зелени и лука, овощи не испортят вкус блюда.