Кабачки тушеные: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
Каждая хозяйка знает, как вкусно потушить кабачки. И все уверены в том, что именно ей достался от бабушки в наследство самый лучший рецепт этого блюда. Но почему бы не обменяться опытом? Тогда наша семейная кулинарная книга обогатится новыми блюдами. Ведь кабачки можно тушить в сотейнике, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке.
К главному ингредиенту вы вправе добавить другие овощи: картофель, морковь, баклажаны, фасоль, болгарский перец. Можно соединить кабачки с мясом. Это блюдо хорошо как в горячем виде, так и в холодном – в качестве закуски. А соус? С каждой новой подливкой тушеные кабачки будут меняться до неузнаваемости. В данной статье вы найдете подборку разнообразнейших рецептов соте, рагу, рататуя, холодных закусок с этой огородной культурой. Читайте и готовьте на здоровье!
Самый простой рецепт
Для этого блюда потребуются килограмм молоденьких кабачков или цуккини. Чистить их необязательно, достаточно просто помыть.
- Отрезаем хвостики и шинкуем кабачки тонкими кусочками.
- Луковицу режем полукольцами, а морковь трем.
- Готовить тушеные кабачки мы будем в сотейнике. Конечно, проще всего п все положить ингредиенты в кастрюлю одновременно. Но у трех наших ингредиентов разный термин приготовления, поэтому будем придерживаться очередности закладки.
- Сначала в сотейник наливаем немного растительного масла.
- В него опускаем порезанный лук.
- Не стоит ждать, пока он зазолотится. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь.
- Она придаст блюду аппетитный оранжевый цвет. А чтобы морковь побыстрее пустила сок, мы ее немного посолим.
- Теперь добавим кабачки – главный ингредиент.
- Они пустят срок не сразу. Поэтому, чтобы кабачки не пригорели, наливаем в сотейник немного, половину стакана, воды или бульона.
- Готовим сначала без крышки. Периодически помешиваем.
- Когда кабачки пустят достаточно жидкости, накрываем сотейник и даем протушиться минут 20. Это блюдо вкуснее есть холодным.
Кабачки, тушеные в микроволновке
С помощью СВЧ-печи уже через 10 минут у вас будет вкусное блюдо.
- Молоденький кабачок, крупный сочный помидор, половинку моркови и стручок болгарского перца шинкуем маленькими кубиками.
- Овощи помещаем в подходящую для микроволновки посуду, накрываем.
- Печем при полной мощности 5 минут.
- Перемешаем и отправим готовиться еще на такое же время.
- Сливаем выделившийся овощами сок.
- Заправляем это горячее блюдо соевым соусом и оливковым маслом.
Быстрый рецепт
Не знаете, как вкусно потушить кабачки, и при этом не стоять часами у плиты? Немного усложним предыдущий рецепт.
- Когда ваши кабачки или цуккини пустят в сотейнике сок, добавим к ним мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Потушим 15 минут под крышкой.
- За это время вырежем плодоножку у красного болгарского перца.
- Старательно извлечем из него все семена.
- Мякоть помоем и нарежем соломкой или кубиками.
- Теперь добавим перец к кабачкам. Протушим еще минут семь.
- Посыпаем блюдо мукой. Довольно будет столовой ложки с горкой. Мука вберет в себя лишнюю жидкость, а блюдо будет «бархатным» на вкус.
- И только под конец приготовления солим наше рагу и приправляем его специями. Повара советуют добавить также чуток сахара – для нормализации вкуса.
- Даем потушиться под крышкой еще минуты три. Это блюдо вкусно как в холодном виде, так и в горячем – как гарнир к мясу.
«Фальшивые грибы»
Этот рецепт тушеных на сковороде кабачков позволит получить блюдо, напоминающее шампиньоны в сметане. Но грибов в этом рагу нет и в помине. Такой вкус получается от молоденьких, тушеных в сметане кабачков.
- Сначала нарежем тонкими пластинками два цуккини. Если шкурка у них уже успела загрубеть, ее необходимо снять. Совсем молоденькие плоды достаточно просто помыть и удалить плодоножку.
- Складываем кусочки кабачков в миску и присыпаем солью (чайная ложка).
- Мнем руками, чтобы кристаллики распределились равномерно. Оставляем на полчаса.
- Тем временем шинкуем луковицу, как вам больше нравится – мелко или полукольцами.
- В сковороду нальем немного растительного масла. Подрумяним в нем лук около 5 минут.
- Вытащим его на блюдечко шумовкой.
- С кабачков сольем пущенный ими сок.
- В оставшееся от жарки лука масло поместим цуккини. Потушим их без крышки около 10 минут, пока жидкость не испарится.
- Когда же кабачки начнут немного поджариваться, добавим к ним пассированный лук. Все перемешаем.
- Зальем 100 граммами жирной сметаны. Тушим еще несколько минут без крышки, время от времени помешивая.
Летний рецепт
Если вас интересует, как быстро потушить кабачки, без предварительной их засолки, то воспользуйтесь следующим рецептом.
- С двух молодых плодов нужно снять кожуру, а мякоть порезать кубиками.
- Одну луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- Два зубчика чеснока мелко посечь.
- Одну морковку порезать тонкой соломкой или натереть стружкой.
- На двух помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Теперь, когда все овощи подготовлены, можно начинать жарку. В сковороду с высокими бортиками налейте 2 столовые ложки растительного масла.
- Сначала обжарьте чеснок. Через минуту присоедините к нему лук.
- Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь.
- Через 7 минут введите томаты. Они пустят сок и жарка естественным образом сменится тушением.
- Добавляем на сковороду кабачки, солим, приправляем специями, перемешиваем и опускаем крышку.
- Тушим около четверти часа.
- Посыпаем рубленой зеленью укропа и готовим еще минуты три.
Вегетарианское рагу
С осенними кабачками также получается вкусное и сытное блюдо. Только их нужно не только почистить, но и выбрать сердцевину с семечками. Посмотрим, как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки полностью созревшие.
- Их мякоть следует порезать небольшими кубиками.
- Луковицу нашинкуем полукольцами, а морковь натрем крупной стружкой.
- Из двух стручков болгарского перца удалим плодоножку с семенами, мякоть порежем соломкой.
- Мелко посечем 4-5 зубцов чеснока.
- Почистим шесть средних клубней картофеля.
- Нарежем такими же кубиками, как и кабачок (1 крупный или 2 небольших).
- Добавляем немного соцветий капусты.
- Готовим вегетарианское рагу в казане. Наливаем туда 4 столовые ложки масла.
- Сначала жарим лук, затем морковь, а через 5 минут присоединяем еще и картофель.
- Еще через некоторое время в казан отправляем кабачки и перцы.
- Накрываем и тушим на очень маленьком огне 20 минут.
- Тем временем нарезаем на дольки 4 помидора.
- Отправляем их в казан. Через пять минут добавляем чеснок.
- Солим блюдо. Готовим еще минут 10.
Основные принципы приготовления соте
Вы уже поняли основную очередность закладки для рагу и теперь знаете, как правильно тушить кабачки. В соте используется тот же набор продуктов, но технология приготовления несколько отличается. Французское слово «sauté» означает «подпрыгивать». Повар не мешает содержимое в сотейнике, а подбрасывает его ловким движением, чтобы овощи перевернулись на другой бок.
Зачем? Так из мягких помидоров и кабачков не уйдет сок и они останутся красивыми. А эстетика подачи блюда во французской кухне имеет первостепенное значение. Еще одно отличие соте от рагу состоит в том, что в первом варианте соление происходит в самом конце приготовления. Так мы предотвращаем обильное пускание продуктами сока. Рагу часто едят горячим, тогда как соте - в холодном виде. В остальном эти два вида блюд идентичны.
Соте классическое
Рассмотрим французский рецепт приготовления тушеных кабачков.
- Полкило молодых баклажанов нарезаем тонкими шайбами. Солить их не нужно, горечь уйдет сама собой.
- Таким же образом режем полкило молодых цуккини и пять-шесть помидоров сорта «сливка».
- Наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло.
- Выкладываем баклажаны одним слоем. Осторожно переворачиваем каждую шайбу силиконовой лопаткой. Баклажаны впитывают много масла, так что придется его подливать по мере надобности.
- Выкладываем шайбы на салфетки, чтобы забрать лишний жир.
- Теперь жарим кабачки. Овощи нужно довести до румяной корочки.
- Также выкладываем кабачки в другую емкость.
- Подливаем масла на сковороду и пассируем нашинкованную полукольцами луковицу.
- Через пять минут добавляем нарезанные соломкой два болгарских перца.
- Еще спустя 5 мин. вводим помидоры.
- Когда они пустят сок, выкладываем баклажаны с кабачками.
- Добавляем рубленый зубчик чесночка и свежую зелень. Солим.
- Через 5 минут выключаем огонь.
Соте с курицей
Французское блюдо может стать основным, если приготовить его с мясом. Попробуем соединить баклажаны и кабачки тушеные с болгарским перцем и куриной грудкой.
- Сначала нарежем овощи кружочками.
- Луковицу нашинкуем полукольцами.
- Морковку потрем.
- Баклажан и кабачок обваляем в муке и пожарим в панировке до румяности.
- Вытащим из сковороды.
- В растительном масле пассируем лук.
- Добавим к нему морковь.
- Когда овощи станут золотистыми, введем болгарские перцы и мелко посеченный зубчик чеснока.
- Через пять минут ровным слоем выложим шайбы кабачков и баклажанов.
- Томатную пасту (50 граммов) разведем немного водой, посолим, введем специи (прованские травы, черный перец, кориандр). Этим соусом зальем овощи.
- Выложим нарезанную тонкими полосками куриную грудку (полкило).
- Немного перемешаем продукты силиконовой лопаткой.
- Тушим без крышки около получаса.
Рецепт для мультиварки
С чем можно потушить кабачок? Баклажан и картофель с луково-морковной поджаркой – не единственные союзники этого заморского плода. Кабачки, благодаря своему нейтральному вкусу уживаются со многими продуктами. Вот, например, рецепт с фасолью. Вы можете взять как консервы (в собственном соку или томатном соусе), так и сырые бобы. В последнем случае нужно замочить фасоль на ночь, а потом отварить до полной готовности в подсоленной воде. Как сделать кабачковое рагу в мультиварке?
- Сначала режем овощи маленькими кусочками, а лук шинкуем тонкими четвертькольцами.
- Кабачок пересыпаем мукой.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка».
- Пассируем лук.
- Добавляем кабачки в мучной панировке и морковь.
- Консервированную фасоль промываем.
- Добавляем в чашу мультиварки.
- Томатную пасту разводим водой, добавляем соль и специи.
- Заливаем соус в овощи.
- Переводим агрегат в режим «Тушение».
- Готовим под крышкой 50 минут.
- Тушеный кабачок с фасолью можно сделать и под сметанным соусом, выйдет тоже очень вкусно.
Рататуй. Принцип приготовления блюда
Считается, что рататуй придумали крестьяне Прованса в 18-м веке. В дословном переводе ratatouille означает «помешивать еду». Поначалу в рецепт рататуя входили кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и множество прованских трав, в частности фенхель, тмин, базилик, мята, розмарин. Потом в блюдо стали добавлять баклажаны. По форме подачи раратуй напоминал рагу, венгерское лечо, итальянскую капонату.
То есть все компоненты были перемешаны. Но после выхода на экраны одноименного мультфильма стало модным подавать рататуй в форме конуса, где все ингредиенты порезаны тонкими кружочками. Блюдо можно готовить как на плите, так и в духовке. Классический рецепт предполагает первоначальную обжарку всех компонентов и их последующее тушение.
Рецепт современного рататуя, или тушеные кабачки в духовке
- Два красных болгарских перца разрезаем пополам, извлекаем семена и печем 15 минут при 230 градусах.
- Делаем зажарку из измельченных луковицы и 3-4 зубчиков чеснока.
- С охлажденных перцев снимаем шкурку, мякоть нарезаем и добавляем на сковороду.
- Четыре помидора ошпариваем, а потом опускаем в ледяную воду.
- После этой процедуры снять с них кожицу не составит труда.
- Режем томаты к перцу, луку и чесноку. Добавляем тимьян.
- Получившийся соус перекладываем в форму для запекания, распределяя его по всему дну.
- Кабачки и баклажаны в равных пропорциях нарезаем тонкими кружочками.
- Выкладываем их попеременно в форму в виде «чешуи».
- Зубчик чеснока истолчем в ступке вместе с солью и ложкой оливкового масла.
- Этой смесью смажем поверхность кабачков и баклажанов.
- Накроем форму фольгой и запечем овощи при 140 градусах.
- Через час алюминиевый лист можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.
Кабачки с рисом
С этими удивительными плодами получается не только холодная закуска, но и сытное горячее блюдо.
- Для того чтобы сделать тушеные кабачки с рисом, нужно нашинковать луковицу, а с крупного помидора снять кожицу.
- Болгарский перец сечем соломкой.
- Молодой кабачок режем мелким кубиком.
- Делаем луковую зажарку, солим и перчим ее. Добавляем на сковороду кабачок.
- Через три минуты приходит время перца.
- Еще через столько же времени выкладываем на сковороду порезанный маленькими кусочками помидор без кожуры. Он пустит сок.
- Тогда мы посыпаем блюдо сухими травами и специями.
- Через минуту-другую добавляем треть стакана хорошо промытого риса.
- Выкладываем целыми почищенные две дольки чеснока.
- И заливаем блюдо 100 миллилитрами бульона (или горячей воды).
- Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду.
- Продолжаем тушить до полной готовности риса.
Иногда бывает так, что жидкость уже испарилась, а крупа еще сырая. В таком случае нужно подлить немного бульона. При желании пропорции крупы и овощей можно изменить, сделать блюдо более сытным или же, наоборот, легким.